При несвоевременном лечении розацеа возможно появление таких осложнений, как утолщение кожи, развитие абсцессов (гнойных воспалений ткани) и проблемы со зрением. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к дерматологу, пройти диагностику и своевременно начать лечение.
Розацеа — это хроническое воспалительное рецидивирующее
Распространенные проблемы с кожей
заболевание кожи лица, в ходе которого происходит увеличение кожных желез, вырабатывающих излишек кожного сала. Чаще всего розацеа страдают люди со светлой кожей лица, в возрасте от 30 до 50 лет.
К симптомам розацеа относятся:
Считается, что одной из основных причин развития розацеа является микроскопический клещ — демодекс (Demodex), который находится в сальных железах волосяных фолликулов. Клещ вызывает болезнь демодекоз, а демодекоз, в свою очередь, приводит к началу розацеа.
Кроме того, причинами развития розацеа являются:
Розацеа начинается с появления эритемы (покраснения на лице эритемы), к которой приводит расширение сосудов дермы. При этом на щеках и носу могут появляться мелкие поверхностные расширенные сосуды. Затем больной розацеа ощущает покалывание и жжение.
Покраснения на лице появляются на время, а затем исчезают. Спровоцировать патологический процесс развития розацеа могут:
Купероз и розацеа — это болезни, которые связаны с расширением сосудов. Одним из основных отличий этих заболеваний является то, что поверхность кожи при куперозе гладкая, и на ней проявляется сосудистая сеточка. А при розацеа кожа воспалена, и на ней присутствуют гнойнички или уплотнения. При этом на начальной стадии развития розацеа также могут наблюдаться близко расположенные видимые сосуды.
Розацеа не является инфекционной болезнью, которой можно заразиться через физический контакт. Заболевание возникает вследствие изменения тонуса поверхностных сосудов кожи лица в результате воздействия различных внутренних и внешних факторов, провоцирующих стойкое расширение сосудов.
Диета при розацеа должно быть сбалансированной. Есть нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Из рациона необходимо исключить продукты и напитки, которые могут спровоцировать
7 мифов о «правильном» питании при акне, гастрите и язве желудка
воспалительную реакцию кожи.
При розацеа к запрещенным продуктам относятся:
Лечение розацеа зависит от тяжести и особенностей течения заболевания. Как правило, терапия включает прием медикаментозных препаратов (в том числе, антибиотиков), дермабразию (один из методов механической шлифовки лица), плазмолифтинг, избегание провоцирующих факторов, лазерное и электрохирургическое лечение.
Кожа при розацеа на лице нуждается в деликатном косметическом уходе. Больным розацеа следует избегать применения спиртосодержащих средств, отказаться от частых пилингов, ингаляций и вакуумного массажа лица. Гигиена кожи лица должна включать мягкое щадящее очищение без использования горячей воды, а также использование защитных кремов от холода летом и средств от холода зимой.
Профилактика заболевания розацеа включает:
Розацеа является хроническим заболеванием. Полностью вылечить его невозможно. Но при своевременной диагностике и выполнении рекомендаций врача вполне возможно существенно облегчить симптомы болезни.