Что такое красное мясо?
Красное мясо — это мясо млекопитающих животных и птиц, которое имеет красный оттенок из-за наличия белка миоглобина. Список красного мяса:
- говядина;
- крольчатина;
- ягнятина;
- баранина;
- козлятина;
- свинина;
- оленина;
- конина;
- зайчатина.
Также к красным видам мяса относят бедра курицы, индейки, утки. Красное мясо содержит много железа, цинка и фосфора, креатина и витамина B12. Оно является богатым источником липоевой кислоты и имеет небольшое количество витамина D.
Каким бывает мясо?
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Диетологи выделяют три вида мяса по содержанию миоглобина — белка, задерживающего кислород в мышцах. Виды мяса:
- красное мясо содержит большое количество миоглобина (0,40—2,00 %). Чем больше его в мышечных волокнах, тем более яркий цвет имеет мясо. Наибольшее содержание миоглобина имеют говядина, козлятина, телятина, ягнятина, свинина;
- темное мясо состоит преимущественно из медленно сокращающихся мышц и имеет среднее содержание миоглобина (0,10—0,30 %). К нему относят куриные бедра, индейку и мясо другой домашней птицы;
- белое мясо из-за низкого содержания миоглобина (до 0,005 %) является светло-розовым, почти белым. К нему относятся филейные части птиц и мелких животных, мышцы которых не нуждаются в больших запасах кислорода (грудка курицы, индейки, утки).
Наиболее диетическим и полезным считается белое мясо, которое подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит). Для подбора оптимальной диеты с содержанием мясных блюд следует записаться на консультацию гастроэнтеролога.
Как мясо влияет на организм?
Употребление мяса положительно влияет на организм, так как является источником аминокислот для синтеза белка, витаминов и микроэлементов (цинка, железа, фосфора). Но также мясо содержит насыщенные жиры, что повышает нагрузку на кровеносную систему. Однозначно вредно, по мнению гастроэнтерологов, обработанное для продления срока хранения копченое, соленое и вяленое мясо (колбасная продукция и паштеты).
Польза и вред красного мяса для организма | |
Польза | Вред |
Повышение гемоглобина, укрепление костей | Набор веса |
Нормализация обмена веществ | Повышенная нагрузка на кровеносную систему |
Снижение риска железодефицитной анемии | Расстройства пищеварительной системы при чрезмерном употреблении |
Нормализация работы нервной системы, улучшение когнитивных способностей | Рост риска развития диабета второго типа, онкологии |
Нейтрализация солей и ферментов в желудочно-кишечном тракте | Риск развития сердечных заболеваний |
Польза красного мяса
Красные виды мяса поддерживают мышечную массу, нормализуют обмен веществ и снижают аппетит. Польза красного мяса:
- гемовое железо, содержащееся в красном мясе, снижает риск железодефицитной анемии;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает когнитивные способности;
- нейтрализует соли и ферменты в желудочно-кишечном тракте;
- повышает гемоглобин.
Полезность мяса также в укреплении костей. Согласно исследованию, риск переломов шейки бедра у пожилых людей снижается на 69% при употреблении мяса. Красное мясо — важная часть рациона человека и его польза несомненна. Витамины, содержащиеся в красном мясе: РР, В1, В2, В5, В9, В12, калий, натрий, фосфор, железо.
Вред красного мяса
Содержание в красном мясе насыщенных жиров и натрия негативно влияет на здоровье. Вред красного мяса:
- набор веса;
- ожирение;
- повышенная нагрузка на кровеносную систему;
- расстройства пищеварительной системы при чрезмерном употреблении мясных продуктов;
- увеличение риска развития диабета второго типа;
- появление заболеваний сердца;
- увеличение вероятности развития рака.
Ежедневное потребление красного мяса способствует развитию атеросклероза — появлению на стенках сосудов жировых бляшек. Обработанное мясо содержит соль, консерванты, красители, ароматизаторы и считается вредным для здоровья. На качество и состав красного мяса непосредственно влияет способ его выращивания. Говядина травяного откорма содержит меньше общего жира и насыщенных жиров и больше омега-3 жирных кислот по сравнению с говядиной зернового откорма, поэтому при покупке мясных продуктов следует интересоваться, как они были выращены.
Красное мясо вызывает рак?
По данным исследований ВОЗ и Международного агентства по изучению рака, красное мясо относится к группе продуктов, которые могут вызывать рак, но другие исследования не подтверждают этот факт.
Исследование ВОЗ 2015 года констатирует небольшое увеличение вероятности развития рака толстого кишечника, поджелудочной железы и простаты при ежедневном употреблении мяса.
При термообработке красного мяса образуются полиароматические углеводороды и гетероциклические амины — вещества, вызывающие клеточные мутации. Нет достоверного исследовательского подтверждения тому, что Л-карнитин, содержащийся в мясе, вызывает рак. Специалисты Института исследования рака рекомендуют снизить потребление красного мяса и прекратить есть обработанное мясо при онкологии.
Какое мясо полезно для здоровья?
Наиболее полезно для здоровья мясо оленя. Оленина низкокалорийна, не подвержена паразитам и экологична в силу расположения оленьих пастбищ. Другие полезные виды красного мяса:
- крольчатина;
- телятина;
- ягнятина;
- козлятина;
- говядина;
- конина.
Красное мясо кролика не вызывает аллергии и подходит даже для людей с непереносимостью животных белков. Мясо говядины переваривается дольше телятины и вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрита, колита). Польза мяса красной рыбы в обилии белка и аминокислот. Оно богато витамином D, стабилизирующим работу нервной системы, калием и фосфором, укрепляющими кости и замедляющими старение.
Красное мясо и давление
Зажаренное или обугленное красное мясо (а также мясо рыбы) при регулярном употреблении увеличивает риск повышения артериального давления из-за высокого содержания холестерина. Также негативно на давление влияет употребление мяса сильной прожарки. Гастроэнтерологи рекомендуют гипертоникам заменить красное мясо на белое или мясо рыбы и отказаться от употребления соленого и копченого мяса.
Красное мясо и анемия
Наиболее часто встречаются B12- и железодефицитные анемии (патологические состояния, которые характеризуются снижением эритроцитов и гемоглобина в крови, что ухудшает передачу кислорода в ткани и вызывает их кислородное голодание). Красное мясо богато железом и витамином B12, поэтому диетологи рекомендуют есть его каждый день людям с диагностированной анемией. Также красное мясо следует употреблять для профилактики анемии.
Какое мясо полезно для сердца?
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимы незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан. По суммарному содержанию данных веществ для сердца наиболее полезно мясо кролика (5623 мг/100г), курятина (5463 мг/100г) и говядина (5166 мг/100г). Перечисленные виды мяса по сумме незаменимых аминокислот превосходят свинину, баранину, мясо индейки, телятину, конину. Для сердца не полезно обработанное мясо из-за высокого содержания соли и консервантов.
Сколько раз в неделю можно есть мясо?
Красное мясо (говядина, свинина, баранина) богато белком, но в зависимости от способа приготовления усваивается всего на 50–60% от общей массы. Оно переваривается от пяти до семи часов. Самое тяжелое в плане усвоения мясо — гусятина, утка, жирная баранина и свинина.
Каждый день можно есть без ограничений белое мясо. Есть много красного мяса нельзя.
Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить потребление красного мяса до 70 грамм в день. В среднем, белое мясо можно есть шесть-семь раз в неделю, а красное — три-четыре раза. Отказ от обработанного мяса, мясных продуктов (колбас, паштетов) и употребление мяса в вареном, запеченном и тушеном виде позволят нивелировать риски здоровью.
В рационе необходимо мясо при сыроедении, поскольку оно является источником незаменимых аминокислот, железа и витамина B12. Всеядные сыроеды употребляют в пищу вяленое, сушеное и копченое холодным способом красное мясо.
Здоровые рецепты с красным мясом
Суп с говядиной и помидорами черри
Ингредиенты
- 0.7 кг говядины;
- 0.3 кг помидоров черри;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль;
- 2 л воды;
- полпучка укропа.
- Нарежьте кусочками средних размеров промытую и очищенную от пленок говядину.
- Сложите в кастрюлю мясо, лавровый лист и черный перец; залейте водой; варите на слабом огне 40 минут.
- Очистите лук и бросьте целиком в кастрюлю. Варите 20 минут и выбросьте.
- Промойте помидоры, удалите плодоножки и бросьте в кастрюлю.
- Посолите, добавьте выдавленный чеснок и выключите через 5 минут.
- Подавайте в глубоких тарелках с измельченным укропом.
Митлоф в фольге на гриле
Ингредиенты
- 0.35 кг говяжьего фарша;
- 0.2 кг фарша индейки;
- 60 г молока;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 20 г вустерского соуса;
- 50 г соуса барбекю;
- 2 стебля шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- зеленый лук.
- Разогрейте гриль до 180 градусов.
- Смешайте в миске молоко, панировочные сухари, яйцо, вустерский соус и столовую ложку соуса барбекю.
- Мелко нарежьте лук, шпинат и чеснок. Переложите в миску. Добавьте фарш, посолите, поперчите и перемешайте.
- Выложите фарш на лист фольги ближе к середине и сформируйте буханку примерно 20х10х3 см. Плотно заверните митлоф в фольгу.
- Жарьте 10 минут под крышкой на гриле. Переверните митлоф и жарьте еще 10 минут. Достаньте и дайте остыть 5 минут.
- Разверните свёрток. На поверхности появятся отметины от гриля. Смажьте верхушку и бока митлофа оставшимся соусом барбекю. Нарежьте ломтиками и подавайте с зеленью.
Греческий салат с фрикадельками
Ингредиенты
- 0.35 кг говяжьего фарша;
- 1.5 стакана чипсов из питы;
- стакан виноградных томатов половинками;
- 2 нарезанных сердцевины салата ромен;
- нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец;
- 75 г красного винного уксуса;
- 60 г обезжиренного йогурта;
- 30 г оливкового масла;
- половина луковицы среднего размера;
- полстакана свежих листьев мяты;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый черный перец;
- молотая корица.
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Застелите фольгой глубокий противень.
- Перемелите полстакана чипсов в мелкую крошку. Полейте столовой ложкой уксуса и ложкой оливкового масла.
- Нарежьте крупно лук и измельчите блендером с половиной мяты и чесноком. Добавьте смесь в миску с крошкой чипсов и перемешайте. Высыпьте фарш, корицу, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие фрикадельки, для каждой используйте столовую ложку фарша и выложите на противень на расстоянии друг от друга. На другую сторону противня выложите томаты срезом вверх.
- Запекайте фрикадельки почти до готовности, а томаты — 5 минут, пока шкурка не пойдет пузырями. Дайте слегка остыть.
- Для заправки смешайте йогурт, оставшиеся уксус и оливковое масло. Нарежьте половину луковицы тонкими полукольцами и положите в большую миску с салатом, болгарским перцем и оставшейся мятой. Перемешайте с заправкой, посолите и поперчите. Сверху положите томаты, фрикадельки, оставшиеся чипсы и подавайте.
Украинская ветчина
Ингредиенты
- свинина (яблочко) — полтора кг;
- бадьян — 3 звездочки;
- гвоздика — 4-5 бутонов;
- лавровый лист — 4 шт;
- зерна кориандра — 1 ч. л.;
- французская горчица — 3 ст. л;
- перец чили — ½ ч.л.;
- вода — полтора литра;
- соль для рассола — 90 г;
- соль и перец по вкусу.
- Свинину посолите, поперчите и свяжите кулинарной веревкой, чтобы мясо имело плотную структуру. Мясо можно заблаговременно вымочить в солевом растворе в течение шести-восьми часов для большей мягкости. Просто растворите 90 г соли в полутора литрах воды и положите туда связанное мясо.
- Отварите подготовленное мясо в воде с добавлением специй и приправ. Варить надо на очень маленьком огне полтора-два часа.
- Отваренное мясо достаньте из кастрюли и смажьте французской горчицей и притрусите перцем чили.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Подавайте ветчину, порезав кусочками.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
Популярные вопросы
Мясо говядины содержит большое количество жиров и оно вредно для людей, придерживающихся диетического питания. Также говядина содержит в своем составе холестерин, нарушающий работу кровеносной системы.
Употребление большого количества красного мяса не рекомендуется, так как оно содержит холестерин, вызывающий болезни сердца и сосудов (аритмию, гипертонию). Также чрезмерное употребление мяса негативно влияет на работу кишечника и может спровоцировать появление заболеваний ЖКТ.
Желательно употреблять красное мясо два-три раза в неделю, а в остальные дни заменять его продуктами, богатыми белком. При употреблении красного мяса каждый день рекомендуется не есть его больше 70-90 грамм в сутки.
При онкологии нельзя есть обработанное красное мясо, так как оно может ускорить рост патогенных клеток. Лучше употреблять органическое красное или белое мясо в вареном, тушеном или запеченном виде.
Красное мясо можно заменить продуктами, содержащими много белка. Можно употреблять рыбу, кисломолочные продукты, бобовые, сою, орехи. Также вместо постоянного употребления красного мясо можно есть белое мясо, которое считается более диетическим.
Мясо курицы считается более диетическим и больше подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит). В говядине больше холестерина, но она содержит больше витаминов В12, Д и микроэлементов.