Logo
0 800 30 11 77
Іконка PC

Как распознать первые симптомы сальмонеллеза и как его лечить?

Как распознать первые симптомы сальмонеллеза и как его лечить?
Читать: 10 мин | Создано: 24 ноября 2020 | Обновлено: 18 июля 2025 | 47063 47063
Как распознать первые симптомы сальмонеллеза и как его лечить?
Врач-инфекционист. Высшая категория.
Первыми симптомами сальмонеллеза являются повышенная температура, боль в животе, нарушение пищеварения (диарея). Для лечения сальмонеллеза используются антибиотики, энтеросорбенты, антиспазматические препараты, которые назначает инфекционист.
1. Что такое сальмонеллы? 2. Что такое сальмонеллез? 3. Какие симптомы сальмонеллеза? 4. Всегда ли бывает рвота при сальмонеллезе? 5. Как выглядят кал при сальмонеллезе? 6. Через сколько проявляется сальмонеллез? 7. Как передается сальмонеллез? 8. Передается ли сальмонеллез от человека к человеку? 9. В каких продуктах питания содержится сальмонелла? 10. Как выглядит сальмонелла в яйце? 11. Каким бывает сальмонеллез? 12. Какие анализы покажут сальмонеллез? 13. Как лечат сальмонеллез? 14. Какие антибиотики убивают сальмонеллез? 15. Как лечат сальмонеллез у детей? 16. Как лечить сальмонеллез в домашних условиях? 17. Сколько лечится сальмонеллез у детей и взрослых? 18. Какая диета показана при сальмонеллезе? 19. Можно ли заразиться сальмонеллезом повторно? 20. Чем опасен сальмонеллез? 21. Можно ли умереть от сальмонеллеза? 22. Як запобігти сальмонельозу?
1

Что такое сальмонеллы?

Сальмонелла — это грамотрицательная бактерия в форме палочки, которая относится к семейству энтеробактерий. Сальмонеллы являются бактериями, которые наиболее часто вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, гастроэнтерит). Сальмонеллы могут обитать в кишечнике и фекалиях человека и животных (птиц, крупного-рогатого скота). Также патогенные бактерии могут содержаться в воде и продуктах питания (молоке, мясе).

Сальмонеллы устойчивы к воздействию внешней среды и могут выживать несколько недель в почве и несколько месяцев в воде. Признаками сальмонеллы у людей являются спазмы, колики в животе и диарея. Также симптомом сальмонеллы может быть интоксикация организма (лихорадка, слабость, головная боль).

2

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella, которые могут передаваться через людей и животных (кур, свиней, собак). Сальмонеллы поражают слизистую оболочку кишечника человека и затрудняют усвоение организмом воды. Бактерии выделяют токсины, вызывающие интоксикацию и диарею. При попадании токсинов в кровь может развиться генерализованный сальмонеллез, который поражает различные органы (печень, селезенку, почки).

Задайте свой вопрос Инфекционисту
«ОН Клиник»

3

Какие симптомы сальмонеллеза?

Признаками сальмонеллеза у людей являются повышение температуры тела (до 38-39 градусов) и нарушение пищеварения. Возможные симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей:

  • боли и спазмы в животе;
  • слабость;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • головная боль;
  • озноб.

Потеря жидкости при диарее и рвоте может вызвать обезвоживание организма, которое проявляется в виде жажды и сухости во рту, головокружения, редкого мочеиспускания. Признаками сальмонеллеза у младенцев могут быть западение родничка, плач, бессонница, отказ от еды.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

4

Всегда ли бывает рвота при сальмонеллезе?

Рвота при сальмонеллезе бывает не всегда, более распространенными симптомами являются диарея и лихорадка. Рвота может быть как обильной и частой, так и отсутствовать. Рвотные массы могут содержать остатки непереваренной пищи или иметь зеленый оттенок (из-за примеси желчи). Также может присутствовать тошнота без рвоты, которая усиливается после еды.

5

Как выглядят кал при сальмонеллезе?

Кал при сальмонеллезе мягкий и жидкий, могут быть частые позывы к дефекации (до 20 раз в сутки). Стул при сальмонеллезе может быть водянистым и пенистым, с зеленоватым оттенком и резким запахом. Также в кале могут присутствовать кровь и слизь.

6

Через сколько проявляется сальмонеллез?

По данным Всемирной организации здравоохранения, симптомы сальмонеллеза проявляются через 6-72 часа после проникновения бактерий в организм. Инкубационный период сальмонеллеза наиболее часто составляет 12-36 часов. Обычно кишечная инфекция проявляется в виде резкого повышения температуры, болей в животе и слабости. Также первые признаки заболевания могут появиться через шесть-семь дней.

7

Как передается сальмонеллез?

Сальмонеллез передается фекально-оральным путем. Причиной сальмонеллеза являются бактерии Salmonella, которые наиболее часто проникают в организм при употреблении зараженных продуктов. Возможные пути передачи сальмонеллеза:

  • пищевой (употребление сырых и недостаточно термически обработанных продуктов);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, бытовые предметы, поверхности, зараженные сальмонеллой);
  • водный (употребление зараженной воды);
  • контакт с инфицированными животными (прямой контакт с домашними животными и их фекалиями).

Повышенный риск заражения сальмонеллезом у детей до пяти лет и у взрослых старше 65 лет. Также в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и путешественники, которые пребывают в странах с плохими санитарными условиями.

8

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку?

Сальмонеллез может передаваться от человека к человеку фекально-оральным путем. Заражение может происходить через бытовые предметы, полотенца, предметы личной гигиены, игрушки, нестерилизованные медицинские инструменты, инструменты для маникюра и косметических процедур. Наиболее часто сальмонеллез может передаваться в учреждениях с большим скоплением людей (детских садах, школах, больницах). Но основными источниками заражения сальмонеллезом являются продукты питания и вода.

9

В каких продуктах питания содержится сальмонелла?

Сальмонеллез могут вызвать продукты животного и растительного происхождения, которые неправильно хранились или были недостаточно термически обработаны. Продукты, которые могут содержать сальмонеллу:

  • мясные продукты (курятина, свинина, говядина);
  • сырые яйца и яичная скорлупа;
  • рыба и морепродукты (мидии, креветки);
  • овощи и фрукты (при употреблении в сыром и немытом виде);
  • молочные продукты (непастеризованное молоко, сыр);
  • кондитерские изделия (пирожные и торты, содержащие крем из молочных продуктов и яиц);
  • переработанные продукты (колбасы, мясные полуфабрикаты).

Сальмонелла может попасть в продукты через зараженную почву, воду, фекалии животных. Также бактерии могут проникать в пищу через контакты с загрязненной поверхностью и руками.

10

Как выглядит сальмонелла в яйце?

Сальмонелла выглядит как палочка, но ее невозможно увидеть без микроскопа на поверхности яиц. Бактерии сальмонеллы могут находиться на скорлупе или внутри яйца и вызывать пищевое отравление. Для предотвращения заражения сальмонеллезом необходимо мыть скорлупу и готовить яйца при температуре не менее 70 °C. Рекомендуется не покупать продукты в местах без контроля санитарных условий, хранить яйца в холодильнике при температуре 0-4 °C и не употреблять их в сыром виде.

11

Каким бывает сальмонеллез?

Сальмонеллез бывает гастроинтестинальным (локализуется в органах ЖКТ) и генерализованным (распространяется через кровь по всему организму). Формы гастроинтестинального сальмонеллеза:

  • гастрическая (поражается только желудок, среди симптомов — рвота, снижение аппетита и общая слабость);
  • гастроэнтерическая (самая распространенная форма для которой характерны интоксикация, диарея и обезвоживание организма); 
  • гастроэнтероколитическая (наиболее характерными симптомами являются остро выраженные рвота и диарея);
  • колитическая (поражается толстый кишечник, среди симптомов выделяются схваткообразные боли в животе и скудные испражнения).

Генерализованный сальмонеллез может быть тифоподобным (характеризуется слабостью, головной болью и сыпью на животе) и септическим (проявляется лихорадкой, мышечными болями, геморрагическими высыпаниями, тахикардией). Также выделяют форму бактерионосительства, когда признаки сальмонеллеза отсутствуют, но человек является носителем инфекции.

12

Какие анализы покажут сальмонеллез?

Для диагностики сальмонеллеза необходимо записаться на консультацию к инфекционисту, который проведет осмотр и назначит дополнительные исследования. Возможные анализы на сальмонеллез:

  • бактериологический посев кала;
  • серологическое исследование крови (выявляет антитела к сальмонеллам);
  • копрограмма (исследование кала для выявления нарушения работы ЖКТ);
  • ПЦР-анализ кала (определяет ДНК сальмонелл).

При подозрении на генерализованный сальмонеллез инфекционист может назначить биохимический анализ крови. Также врач может направить на УЗИ органов брюшной полости, чтобы выявить возможные патологии работы желудочно-кишечного тракта.

13

Как лечат сальмонеллез?

Сальмонеллез лечат при помощи препаратов, устраняющих интоксикацию и способствующих восстановлению пищеварения. Лечение сальмонеллеза может включать:

  • антибиотики (при тяжелой форме);
  • средства от обезвоживания (электролиты, соляные растворы);
  • энтеросорбенты (для выведения токсинов из организма);
  • жаропонижающие средства (при высокой температуре);
  • пробиотики (для восстановления микрофлоры кишечника).

Инфекционист может назначить спазмолитики и противодиарейные препараты. Не рекомендуется принимать средства от диареи при стуле с кровью и лихорадке. При сальмонеллезе необходимо пить много жидкости для избежания обезвоживания, отказаться от употребления острой, жирной и жареной пищи. При тяжелой форме заболевания может потребоваться госпитализация и промывание кишечника.

14

Какие антибиотики убивают сальмонеллез?

При сальмонеллезе антибиотики назначаются только при тяжелой форме заболевания и риске развития осложнений. В группу риска входят дети до пяти лет, люди с ослабленным иммунитетом и старше 65 лет. При легкой форме сальмонеллеза антибиотик не назначается, поскольку средство может полностью не убить бактерию и способствовать селекции ее устойчивых штаммов. Препараты подбирает инфекционист после анализа на резистентность к антибактериальным препаратам.

15

Как лечат сальмонеллез у детей?

Сальмонеллез у детей может лечиться при помощи спазмолитиков, сорбентов, пробиотиков, которые назначает педиатр или детский инфекционист. Антибиотики при сальмонеллезе не рекомендуются детям при легкой и умеренной форме заболевания. Врач может назначить антибиотики ребенку при тифоподобном сальмонеллезе, детям до года и людям с ослабленным иммунитетом.

При сальмонеллезе у ребенка необходимо обильное питье для восполнения жидкости, которое может включать воду, солевые растворы и электролиты. При тяжелом течении заболевания может назначаться внутривенное введение жидкости. Рекомендуется дробное питание, включающее каши на воде, нежирные бульоны и овощные пюре. При сальмонеллезе у младенцев необходимо продолжать грудное вскармливание или питание адаптированными смесями.

16

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях возможно при легкой форме и может включать обильное питье, соблюдение диеты и отказ от физических нагрузок. Можно пить воду без газа, слабый чай, компот без сахара. Рекомендуется легкоусвояемая постная пища (каши, овощные бульоны, сухари). При сальмонеллезе нельзя принимать антибиотики и лекарства от диареи без назначения врача, поскольку можно усилить симптоматику и ухудшить общее состояние. При лихорадке и крови в кале необходимо обратиться к инфекционисту.

17

Сколько лечится сальмонеллез у детей и взрослых?

Неосложненный сальмонеллез у детей и взрослых в среднем лечится от двух до семи дней. Период лечения зависит от формы сальмонеллеза, тяжести симптомов и индивидуальных особенностей организма. Сальмонеллез у детей до пяти лет и у взрослых с ослабленным иммунитетом может протекать с осложнениями и лечится несколько недель. Восстановление после генерализованного сальмонеллеза может занять несколько месяцев.

18

Какая диета показана при сальмонеллезе?

Диета при сальмонеллезе должна включать жидкую пищу (супы, отвары) и постные блюда в тушеном, вареном или запеченном виде. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Питание при сальмонеллезе может включать:

  • каши на воде (овсяную, гречневую, рисовую);
  • нежирные сорта мяса (курицу, индейку);
  • нежирную рыбу (хек, минтай);
  • овощи (картофель, кабачки, морковь в виде пюре);
  • белый хлеб и галетное печенье;
  • фрукты (запеченные яблоки, бананы).

Питание после перенесенного сальмонеллеза должно исключать из рациона сырые овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые, сладости. Также следует отказаться от копченых, соленых, жирных и острых блюд, кофе и алкоголя.

19

Можно ли заразиться сальмонеллезом повторно?

Сальмонеллезом можно заразиться повторно, но болезнь будет протекать легче, чем при первичном инфицировании. Иммунитет после перенесенного сальмонеллеза сохраняется около полугода. После выздоровления и исчезновения симптомов сальмонеллеза человек может оставаться бактерионосителем и передавать инфекцию.

20

Чем опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез опасен развитием обезвоживания организма и поражением жизненно важных органов (сердца, почек, головного мозга). Возможные последствия сальмонеллеза включают:

  • бактериемию (наличие бактерий в крови);
  • остеомиелит (инфекционное воспаление кости);
  • реактивный артрит (воспаление суставов);
  • сепсис (заражение крови);
  • эндокардит (воспаление оболочки сердца);
  • менингит (воспаление оболочки мозга).

При отсутствии лечения бактерии могут попадать в кровь и разносить инфекцию по всему организму. При проникновении токсинов в кровь может развиться инфекционно-токсический шок, приводящий к кислородному голоданию, нарушению дыхания и кровообращения.

21

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

В большинстве случаев сальмонеллез протекает в легкой форме, но при развитии осложнений может привести к летальному исходу. Сальмонелла является основной причиной госпитализаций и смертей, связанных с пищевыми отравлениями. При сильном обезвоживании, развитии инфекционно-токсического шока и сепсиса сальмонеллез может привести к смерти. В группе риска находятся дети до пяти лет и люди с иммунодефицитом.

22

Як запобігти сальмонельозу?

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Инфектология в ОН Клиник Ужгород

Как распознать первые симптомы сальмонеллеза и как его лечить? - Курпас Татьяна Леонидовна
Курпас Татьяна Леонидовна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 (3 голоса)
Оцените статью:
Как распознать первые симптомы сальмонеллеза и как его лечить?
Врач-инфекционист. Высшая категория.
Как распознать первые симптомы сальмонеллеза и как его лечить?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Максим 1 месяц назад
Добрый день. Скажите, пожалуйста, где находится сальмонелла в яйцах?
Ответить
Добрый день. Сальмонелла в яйцах обычно находится на скорлупе. Но через пористую структуру и трещины на скорлупе бактерии могут попадать в середину яйца и вызывать инфицирование при недостаточной термической обработке.
Ольга 2 месяца назад
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как отличить ротавирусную инфекцию у детей от сальмонеллеза?
Ответить
Здравствуйте. При сальмонеллезе обычно появляется высокая температура, диарея и рвота более сильно выражены. При ротавирусной инфекции могут присутствовать признаки простуды (кашель, насморк, першение в горле). Для установления точного диагноза необходимо обратиться к педиатру.
Катерина 2 месяца назад
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, при какой температуре гибнет сальмонелла?
Ответить
Добрый вечер. Сальмонелла погибает при температуре выше 70°C в течение 10 минут. Для гарантированного уничтожения сальмонеллы рекомендуется кипячение продуктов при температуре 100°C.
Алла 2 месяца назад
Добрый день. Интересует следующий вопрос: передается ли сальмонеллез через поцелуй?
Ответить
Добрый день. Сальмонеллез не передается при поцелуе. Основными путями передачи инфекции являются пищевой и водный (через продукты питания и воду, содержащие сальмонеллу). От человека к человеку сальмонеллез может передаваться через бытовые предметы (посуду, полотенца, предметы личной гигиены).
Сергей 2 месяца назад
Здравствуйте. Подскажите, есть ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?
Ответить
Здравствуйте. Сальмонеллез в перепелиных яйцах встречается реже, чем в куриных, но существует риск заражения инфекцией при их употреблении в сыром виде. Рекомендуется мыть яйца перед использованием и варить их около 10 минут.
Александра 1 год назад
Добрый вечер, три дня назад у меня появились схваткообразные боли в животе и понос, чем лечить, если это сальмонеллез? Какие препараты назначаются при этом заболевании и как они действуют? Могут ли мои симптомы указывать на что-то иное, помимо инфицирования бактериями сальмонеллы?
Ответить
Добрый вечер, при сальмонеллезе могут назначаться антибиотики (например, цефалоспорины и фторхинолоны), которые действуют против бактерий, подавляя их размножение и уничтожая патогены. Препараты помогают сократить продолжительность болезни и уменьшить симптомы. Важно соблюдать рекомендации врача, так как ненадлежащее использование антибиотиков может привести к развитию устойчивости бактерий к лекарствам. Также нужно пить много воды или использовать растворы для пероральной регидратации (помогает предотвратить обезвоживание) и соблюдать диету (уменьшает раздражение кишечника и способствует восстановлению). Схваткообразные боли в животе и понос, помимо сальмонеллеза, могут возникнуть при инфицировании кишечной палочкой, пищевом отравлении или воспалительном заболевании кишечника (например, болезни Крона). Симптомы могут также указывать на раздражение желудка и кишечника.
Виктория 1 год назад
Здравствуйте, мне кажется, что у меня сальмонеллез, поскольку уже около двух дней у меня тупые боли в желудке, высокая температура, диарея с примесью крови, тошнота, рвота, а также головные боли. Скажите, почему болит голова и тошнит при сальмонеллезе? Что делать?
Ответить
Добрый день, при сальмонеллезе головная боль и тошнота могут быть следствием общего состояния интоксикации, вызванного инфекцией. Когда бактерии, вызывающие сальмонеллез, попадают в организм, они производят токсины, которые могут нарушить нормальное функционирование органов и систем. Тошнота может возникать из-за воспаления желудка и кишечника, которое вызывает раздражение и нарушение нормального пищеварения. Головная боль при сальмонеллезе может быть связана с обезвоживанием и нарушением баланса жидкости и электролитов, что часто происходит при диарее и рвоте. Для облегчения состояния важно пить достаточное количество жидкости, соблюдать диету и следовать рекомендациям врача для лечения инфекции.
Ольга 1 год назад
Добрый вечер, два дня назад у меня появились тошнота и рвота. Я уверена, что причина не в пищевом отравлении, поскольку ничего пропавшего или неправильно приготовленного я не ела. Во время рвоты я ощущаю странное жжение в пищеводе и в горле, рвотные массы напоминают желчь, поскольку имеют темно-желтый оттенок и горький привкус. Почему может быть рвота желчью и как ее остановить?
Ответить
Добрый вечер, рвота желчью возможна при попадании желчи из желчного пузыря в желудок. Примеси желчи в рвотных массах могут быть связаны с нарушением функции желудочно-кишечного тракта (например, на фоне язвенной болезни, гастрита, гастроэзофагеального рефлюкса или желчнокаменной болезни). Для остановки рвоты важно сначала установить и устранить причину, для чего необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Доктор может назначить антисекреторные средства или препараты, уменьшающие выделение желчи. Также нужно соблюдать диету, избегая жирной, кислой и острой пищи, газированных и алкогольных напитков.
Валентина 1 год назад
Добрый день, вчера моему ребенку стало плохо. У него появились резкие боли в животе и рвота. Почему у ребенка рвота без температуры и поноса? Это сальмонеллез? Какие еще заболевания могут сопровождаться рвотой?
Ответить
Здравствуйте, рвота без температуры и поноса у ребенка может быть вызвана множеством причин (не обязательно сальмонеллезом). Возможные причины включают гастрит или язву, которые могут вызывать раздражение желудка и рвоту. Также рвота может быть связана с пищевым отравлением, мигренью, стрессом, нарушением функций печени или почек, реакцией на токсические вещества. Для определения причины и подбора курса терапии важно проконсультироваться с педиатром, который после анализа симптомов может направить к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу.
Андрей 1 год назад
Добрый вечер, я живу в селе и постоянно контактирую с курами и утками. Поэтому, когда у меня возникли тревожные симптомы: спазмы в животе, диарея, лихорадка и сильные головные боли, то я сразу заподозрил какую-то инфекцию. Обратился к врачу, оказалось, что у меня сальмонеллез. Я к вам с таким вопросом: какой кал при сальмонеллезе? Почему может меняться его цвет и текстура при этом заболевании?
Ответить
Добрый вечер, при сальмонеллезе кал может стать жидким, водянистым, пенистым или слизистым, фекалии могут иметь примеси зеленого или желтого цвета. Изменение цвета и текстуры связано с воспалением кишечника, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи, а также с присутствием желчи, которая может проникать в кишечник из-за ускоренного перемещения пищи. Пенистость возникает из-за наличия в кале непереваренных остатков пищи и газов. Запах кала может быть довольно резким, поскольку сальмонеллез вызывает воспаление и гнилостные процессы в кишечнике.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.