Как распознать первые симптомы сальмонеллеза и как его лечить?

Что такое сальмонеллы?
Сальмонелла — это грамотрицательная бактерия в форме палочки, которая относится к семейству энтеробактерий. Сальмонеллы являются бактериями, которые наиболее часто вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, гастроэнтерит). Сальмонеллы могут обитать в кишечнике и фекалиях человека и животных (птиц, крупного-рогатого скота). Также патогенные бактерии могут содержаться в воде и продуктах питания (молоке, мясе).
Сальмонеллы устойчивы к воздействию внешней среды и могут выживать несколько недель в почве и несколько месяцев в воде. Признаками сальмонеллы у людей являются спазмы, колики в животе и диарея. Также симптомом сальмонеллы может быть интоксикация организма (лихорадка, слабость, головная боль).
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella, которые могут передаваться через людей и животных (кур, свиней, собак). Сальмонеллы поражают слизистую оболочку кишечника человека и затрудняют усвоение организмом воды. Бактерии выделяют токсины, вызывающие интоксикацию и диарею. При попадании токсинов в кровь может развиться генерализованный сальмонеллез, который поражает различные органы (печень, селезенку, почки).
Задайте свой вопрос Инфекционисту «ОН Клиник»
Какие симптомы сальмонеллеза?
Признаками сальмонеллеза у людей являются повышение температуры тела (до 38-39 градусов) и нарушение пищеварения. Возможные симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей:
- боли и спазмы в животе;
- слабость;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита;
- вздутие живота;
- головная боль;
- озноб.
Потеря жидкости при диарее и рвоте может вызвать обезвоживание организма, которое проявляется в виде жажды и сухости во рту, головокружения, редкого мочеиспускания. Признаками сальмонеллеза у младенцев могут быть западение родничка, плач, бессонница, отказ от еды.
Симптомы сальмонеллеза
Всегда ли бывает рвота при сальмонеллезе?
Рвота при сальмонеллезе бывает не всегда, более распространенными симптомами являются диарея и лихорадка. Рвота может быть как обильной и частой, так и отсутствовать. Рвотные массы могут содержать остатки непереваренной пищи или иметь зеленый оттенок (из-за примеси желчи). Также может присутствовать тошнота без рвоты, которая усиливается после еды.
Как выглядят кал при сальмонеллезе?
Кал при сальмонеллезе мягкий и жидкий, могут быть частые позывы к дефекации (до 20 раз в сутки). Стул при сальмонеллезе может быть водянистым и пенистым, с зеленоватым оттенком и резким запахом. Также в кале могут присутствовать кровь и слизь.
Через сколько проявляется сальмонеллез?
По данным Всемирной организации здравоохранения, симптомы сальмонеллеза проявляются через 6-72 часа после проникновения бактерий в организм. Инкубационный период сальмонеллеза наиболее часто составляет 12-36 часов. Обычно кишечная инфекция проявляется в виде резкого повышения температуры, болей в животе и слабости. Также первые признаки заболевания могут появиться через шесть-семь дней.
Как передается сальмонеллез?
Сальмонеллез передается фекально-оральным путем. Причиной сальмонеллеза являются бактерии Salmonella, которые наиболее часто проникают в организм при употреблении зараженных продуктов. Возможные пути передачи сальмонеллеза:
- пищевой (употребление сырых и недостаточно термически обработанных продуктов);
- контактно-бытовой (через грязные руки, бытовые предметы, поверхности, зараженные сальмонеллой);
- водный (употребление зараженной воды);
- контакт с инфицированными животными (прямой контакт с домашними животными и их фекалиями).
Повышенный риск заражения сальмонеллезом у детей до пяти лет и у взрослых старше 65 лет. Также в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и путешественники, которые пребывают в странах с плохими санитарными условиями.
Передается ли сальмонеллез от человека к человеку?
Сальмонеллез может передаваться от человека к человеку фекально-оральным путем. Заражение может происходить через бытовые предметы, полотенца, предметы личной гигиены, игрушки, нестерилизованные медицинские инструменты, инструменты для маникюра и косметических процедур. Наиболее часто сальмонеллез может передаваться в учреждениях с большим скоплением людей (детских садах, школах, больницах). Но основными источниками заражения сальмонеллезом являются продукты питания и вода.
В каких продуктах питания содержится сальмонелла?
Сальмонеллез могут вызвать продукты животного и растительного происхождения, которые неправильно хранились или были недостаточно термически обработаны. Продукты, которые могут содержать сальмонеллу:
- мясные продукты (курятина, свинина, говядина);
- сырые яйца и яичная скорлупа;
- рыба и морепродукты (мидии, креветки);
- овощи и фрукты (при употреблении в сыром и немытом виде);
- молочные продукты (непастеризованное молоко, сыр);
- кондитерские изделия (пирожные и торты, содержащие крем из молочных продуктов и яиц);
- переработанные продукты (колбасы, мясные полуфабрикаты).
Сальмонелла может попасть в продукты через зараженную почву, воду, фекалии животных. Также бактерии могут проникать в пищу через контакты с загрязненной поверхностью и руками.
Как выглядит сальмонелла в яйце?
Сальмонелла выглядит как палочка, но ее невозможно увидеть без микроскопа на поверхности яиц. Бактерии сальмонеллы могут находиться на скорлупе или внутри яйца и вызывать пищевое отравление. Для предотвращения заражения сальмонеллезом необходимо мыть скорлупу и готовить яйца при температуре не менее 70 °C. Рекомендуется не покупать продукты в местах без контроля санитарных условий, хранить яйца в холодильнике при температуре 0-4 °C и не употреблять их в сыром виде.
Каким бывает сальмонеллез?
Сальмонеллез бывает гастроинтестинальным (локализуется в органах ЖКТ) и генерализованным (распространяется через кровь по всему организму). Формы гастроинтестинального сальмонеллеза:
- гастрическая (поражается только желудок, среди симптомов — рвота, снижение аппетита и общая слабость);
- гастроэнтерическая (самая распространенная форма для которой характерны интоксикация, диарея и обезвоживание организма);
- гастроэнтероколитическая (наиболее характерными симптомами являются остро выраженные рвота и диарея);
- колитическая (поражается толстый кишечник, среди симптомов выделяются схваткообразные боли в животе и скудные испражнения).
Генерализованный сальмонеллез может быть тифоподобным (характеризуется слабостью, головной болью и сыпью на животе) и септическим (проявляется лихорадкой, мышечными болями, геморрагическими высыпаниями, тахикардией). Также выделяют форму бактерионосительства, когда признаки сальмонеллеза отсутствуют, но человек является носителем инфекции.
Какие анализы покажут сальмонеллез?
Для диагностики сальмонеллеза необходимо записаться на консультацию к инфекционисту, который проведет осмотр и назначит дополнительные исследования. Возможные анализы на сальмонеллез:
- бактериологический посев кала;
- серологическое исследование крови (выявляет антитела к сальмонеллам);
- копрограмма (исследование кала для выявления нарушения работы ЖКТ);
- ПЦР-анализ кала (определяет ДНК сальмонелл).
При подозрении на генерализованный сальмонеллез инфекционист может назначить биохимический анализ крови. Также врач может направить на УЗИ органов брюшной полости, чтобы выявить возможные патологии работы желудочно-кишечного тракта.
Как лечат сальмонеллез?
Сальмонеллез лечат при помощи препаратов, устраняющих интоксикацию и способствующих восстановлению пищеварения. Лечение сальмонеллеза может включать:
- антибиотики (при тяжелой форме);
- средства от обезвоживания (электролиты, соляные растворы);
- энтеросорбенты (для выведения токсинов из организма);
- жаропонижающие средства (при высокой температуре);
- пробиотики (для восстановления микрофлоры кишечника).
Инфекционист может назначить спазмолитики и противодиарейные препараты. Не рекомендуется принимать средства от диареи при стуле с кровью и лихорадке. При сальмонеллезе необходимо пить много жидкости для избежания обезвоживания, отказаться от употребления острой, жирной и жареной пищи. При тяжелой форме заболевания может потребоваться госпитализация и промывание кишечника.
Какие антибиотики убивают сальмонеллез?
При сальмонеллезе антибиотики назначаются только при тяжелой форме заболевания и риске развития осложнений. В группу риска входят дети до пяти лет, люди с ослабленным иммунитетом и старше 65 лет. При легкой форме сальмонеллеза антибиотик не назначается, поскольку средство может полностью не убить бактерию и способствовать селекции ее устойчивых штаммов. Препараты подбирает инфекционист после анализа на резистентность к антибактериальным препаратам.
Как лечат сальмонеллез у детей?
Сальмонеллез у детей может лечиться при помощи спазмолитиков, сорбентов, пробиотиков, которые назначает педиатр или детский инфекционист. Антибиотики при сальмонеллезе не рекомендуются детям при легкой и умеренной форме заболевания. Врач может назначить антибиотики ребенку при тифоподобном сальмонеллезе, детям до года и людям с ослабленным иммунитетом.
При сальмонеллезе у ребенка необходимо обильное питье для восполнения жидкости, которое может включать воду, солевые растворы и электролиты. При тяжелом течении заболевания может назначаться внутривенное введение жидкости. Рекомендуется дробное питание, включающее каши на воде, нежирные бульоны и овощные пюре. При сальмонеллезе у младенцев необходимо продолжать грудное вскармливание или питание адаптированными смесями.
Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?
Лечение сальмонеллеза в домашних условиях возможно при легкой форме и может включать обильное питье, соблюдение диеты и отказ от физических нагрузок. Можно пить воду без газа, слабый чай, компот без сахара. Рекомендуется легкоусвояемая постная пища (каши, овощные бульоны, сухари). При сальмонеллезе нельзя принимать антибиотики и лекарства от диареи без назначения врача, поскольку можно усилить симптоматику и ухудшить общее состояние. При лихорадке и крови в кале необходимо обратиться к инфекционисту.
Сколько лечится сальмонеллез у детей и взрослых?
Неосложненный сальмонеллез у детей и взрослых в среднем лечится от двух до семи дней. Период лечения зависит от формы сальмонеллеза, тяжести симптомов и индивидуальных особенностей организма. Сальмонеллез у детей до пяти лет и у взрослых с ослабленным иммунитетом может протекать с осложнениями и лечится несколько недель. Восстановление после генерализованного сальмонеллеза может занять несколько месяцев.
Какая диета показана при сальмонеллезе?
Диета при сальмонеллезе должна включать жидкую пищу (супы, отвары) и постные блюда в тушеном, вареном или запеченном виде. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Питание при сальмонеллезе может включать:
- каши на воде (овсяную, гречневую, рисовую);
- нежирные сорта мяса (курицу, индейку);
- нежирную рыбу (хек, минтай);
- овощи (картофель, кабачки, морковь в виде пюре);
- белый хлеб и галетное печенье;
- фрукты (запеченные яблоки, бананы).
Питание после перенесенного сальмонеллеза должно исключать из рациона сырые овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые, сладости. Также следует отказаться от копченых, соленых, жирных и острых блюд, кофе и алкоголя.
Можно ли заразиться сальмонеллезом повторно?
Сальмонеллезом можно заразиться повторно, но болезнь будет протекать легче, чем при первичном инфицировании. Иммунитет после перенесенного сальмонеллеза сохраняется около полугода. После выздоровления и исчезновения симптомов сальмонеллеза человек может оставаться бактерионосителем и передавать инфекцию.
Чем опасен сальмонеллез?
Сальмонеллез опасен развитием обезвоживания организма и поражением жизненно важных органов (сердца, почек, головного мозга). Возможные последствия сальмонеллеза включают:
- бактериемию (наличие бактерий в крови);
- остеомиелит (инфекционное воспаление кости);
- реактивный артрит (воспаление суставов);
- сепсис (заражение крови);
- эндокардит (воспаление оболочки сердца);
- менингит (воспаление оболочки мозга).
При отсутствии лечения бактерии могут попадать в кровь и разносить инфекцию по всему организму. При проникновении токсинов в кровь может развиться инфекционно-токсический шок, приводящий к кислородному голоданию, нарушению дыхания и кровообращения.
Можно ли умереть от сальмонеллеза?
В большинстве случаев сальмонеллез протекает в легкой форме, но при развитии осложнений может привести к летальному исходу. Сальмонелла является основной причиной госпитализаций и смертей, связанных с пищевыми отравлениями. При сильном обезвоживании, развитии инфекционно-токсического шока и сепсиса сальмонеллез может привести к смерти. В группе риска находятся дети до пяти лет и люди с иммунодефицитом.
Як запобігти сальмонельозу?
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Инфектология в ОН Клиник Ужгород


Другие статьи на тему
Похожие статьи:
Комментарии









