Каким должен быть кал у здорового человека?
Каловые массы оценивают по цвету, форме, объему и консистенции. Также важным параметром является продолжительность дефекации.
Цвет кала
Нормальным цветом кала считается коричневый, что обусловлено наличием желчного пигмента стеркобилина. При распаде гемоглобина (белка, содержащегося в эритроцитах) в печени образуется билирубин, который попадает в кишечник с желчью. Кишечные бактерии перерабатывают билирубин в стеркобилин, который и окрашивает стул.
В норме цвет кала может варьироваться от темно-коричневого до светло-коричневого. Оттенок зависит от рациона: преобладание мясных продуктов обычно делает стул темнее, а молочных — светлее. Также на цвет кала может повлиять количество выпиваемой жидкости, объем выделяемой желчи и скорость прохождения пищевой массы по кишечнику.
Форма кала
В норме кал имеет колбасовидную форму. Она определяется цилиндрической формой толстой кишки, где происходит образование каловых масс.
Объем кала
В среднем суточный объем испражнений у взрослого человека составляет от 100 до 250 граммов. Данный показатель зависит от рациона, количества потребляемой клетчатки и воды.
Консистенция кала
В норме стул должен быть мягким, что свидетельствует о достаточном уровне жидкости и клетчатки в рационе, а также о здоровой работе кишечника. Мягкая консистенция обеспечивает комфортное прохождение каловых масс по кишечнику.
Продолжительность испражнения
Правильно испражняться, приподняв ноги или поставив ступни на невысокую платформу, чтобы колени находились выше уровня бедер. Корпус тела следует немного наклонить вперед для расслабления мышц тазового дна и выпрямления прямой кишки. В данной позе для выхода каловых масс из кишечника обычно достаточно одной-двух минут.
Однако у некоторых людей дефекация может длиться от пяти до десяти минут в зависимости от индивидуальных особенностей организма, режима питания, уровня физической активности. Значительное увеличение указанного времени, а также необходимость в натуживании могут указывать на проблемы с консистенцией стула или нарушения работы кишечника.
Типы кала согласно Бристольской шкале
Задайте свой вопрос Проктологу «ОН Клиник»
Бристольская шкала формы кала — медицинская система классификации стула, разработанная в 1997 году в Бристольской королевской больнице (Великобритания) доктором Кеном У. Хитоном. Она включает семь типов испражнений, отличающихся по форме и консистенции, и используется для диагностики запоров и диареи.
Виды кала
Тип 1. Отдельные твердые комки, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом
Твердый кал, похожий на овечий, зачастую является признаком тяжелого запора. Когда каловые массы задерживаются в пищеварительной системе, большая часть воды из них всасывается через стенки толстого кишечника. Стул становится сухим, твердым и трудновыводимым. Возможные причины образования каловых камней:
- низкое содержание клетчатки в рационе;
- недостаточное потребление воды;
- хронический стресс или повышенная тревожность;
- длительный прием лекарственных препаратов (анальгетиков, диуретиков, антидепрессантов).
К образованию твердого кала горошком могут приводить заболевания кишечника (гипомоторная форма дискинезии, дивертикулит, опухоли толстой кишки). К распространенным причинам запоров относятся также недавние операции на органах брюшной полости.
Тип 2. Колбасовидный комковатый кал
Колбасовидный комковатый стул состоит из множества комков, плотно слипшихся между собой. Он с трудом проходит через кишечник, однако выводится легче, чем твердый кал в виде отдельных камней. Данный тип стула может указывать на легкую форму запора. Частыми причинами образования комковатого колбасовидного кала являются дефицит клетчатки, недостаточное потребление жидкости, стресс и малоподвижный образ жизни.
Тип 3. Колбасовидный кал с трещинами
Колбасовидный стул с трещинами обычно мягкий и выводится из кишечника без значительных усилий. Однако растрескивание поверхности зачастую указывает на недостаточное потребление жидкости или клетчатки.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью
Гладкий колбасовидный стул имеет вытянутую форму и мягкую консистенцию. Продвигается по кишечнику без затруднений, не вызывает болезненных ощущений и необходимости тужиться. Змеевидные каловые массы с гладкой поверхностью обычно формируются при достаточном потреблении воды и клетчатки.
Тип 5. Кал в форме мягких комочков с четкими краями, легко проходящий через прямую кишку
Кал кусочками сохраняет оформленность, но уже менее плотный. Выводится из кишечника быстро, не вызывая дискомфорта. Указанная консистенция может наблюдаться при ускоренном прохождении каловых масс по кишечнику или недостаточном всасывании воды в толстой кишке. Еще одной причиной образования стула в форме мягких комочков может быть недостаток клетчатки в рационе, поскольку пищевые волокна способствуют уплотнению каловых масс.
Тип 6. Мягкий или кашицеобразный кал
Кашицеобразный кал у взрослых является симптомом диареи. Он состоит из рыхлых фрагментов с неровными краями, вызывает срочные позывы к дефекации. Мягкая консистенция часто указывает на ускоренное прохождение содержимого по кишечнику, вследствие чего вода не успевает всасываться. Возможные причины диареи:
- психоэмоциональный стресс;
- резкие изменения в рационе;
- прием слабительных лекарственных средств;
- пищевое отравление;
- кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез).
Несформированный кал может содержать примеси слизи. Также возможно ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.
Тип 7. Водянистый, без твердых частиц, полностью жидкий кал
Жидкий кал быстро проходит через кишечник и вызывает срочные позывы к дефекации. Водянистая консистенция обычно указывает на тяжелую диарею, при которой вода и электролиты не успевают всасываться. Возможные причины жидкого стула — острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, ротавирус), пищевые отравления или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит, гипермоторная форма дискинезии, синдром раздраженного кишечника).
Какой тип кала считается нормальным по Бристольской шкале?
Вариантами нормы по Бристольской шкале считаются колбасовидный кал с трещинами (тип 3) и змеевидный кал с гладкой поверхностью (тип 4). Они легко проходят через кишечник, не требуют натуживания и не вызывают болевых ощущений.
Что означает цвет кала?
Цвет испражнений отражает особенности пищеварения и способен указать на патологические изменения в желудочно-кишечном тракте. Кроме коричневого, стул может быть желтым, зеленым, черным, серым или красным.
Черный кал
Причиной черного кала может стать прием препаратов железа, висмута или активированного угля. Также к причинам темного кала относится употребление черники, чернослива, печени и кровяной колбасы.
В числе опасных причин черного кала у взрослых — кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта (при язвенной болезни, гастрите, варикозном расширении вен пищевода). Запор и черный кал могут свидетельствовать о наличии опухолей в толстой кишке. Разрастаясь, новообразования способны сужать просвет кишечника, замедляя продвижение каловых масс. Одновременно опухоль может повреждать сосуды слизистой оболочки, провоцируя кровотечение, из-за которого стул становится черным.
Лечения черного кала народными средствами не существует. При появлении темного стула, не связанного с лекарственными препаратами и продуктами питания, следует обратиться к врачу. Для определения причины темного кала нужно сделать эндоскопию (гастроскопию, колоноскопию) и УЗИ органов брюшной полости, а также сдать анализ на скрытую кровь в испражнениях.
Зеленый кал
Темно-зеленый кал у взрослого может быть связан с наличием в рационе большого количества листовых овощей (шпината, рукколы, петрушки) и зеленых фруктов (авокадо, киви, яблок). Кал зеленого цвета может появиться также после употребления продуктов с зеленым пищевым красителем и приема биодобавок с водорослями (хлореллой и спирулиной). Другие причины зеленого кала:
- кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, ротавирус);
- ускоренное прохождение пищи по кишечнику (при диарее, синдроме раздраженного кишечника);
- дисбактериоз (нарушение баланса микрофлоры);
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
У младенца зеленый кал может быть вариантом нормы в первые недели жизни в связи с незрелостью пищеварительной системы и нестабильной работой ферментов, участвующих в переваривании билирубина. Зеленый кал у грудного ребенка часто появляется при получении преимущественно «переднего» молока, которое выделяется в начале кормления. Оно богато лактозой, но содержит мало жиров, что может спровоцировать жидкий стул зеленоватого оттенка.
Светлый кал
Светлый кал обычно связан с нарушением поступления желчи в кишечник. Основные причины светлого кала у взрослого:
- холестаз (нарушение оттока желчи);
- обструкция (ухудшение проходимости) желчных протоков из-за камней, опухоли, сдавления увеличенными лимфоузлами извне;
- снижение выработки желчи при циррозе (замещении нормальной ткани печени рубцовой) и гепатите (воспалении печени);
- билиарная атрезия (врожденное отсутствие или сужение желчных протоков).
Белый кал может быть побочным эффектом приема лекарственных средств (диуретиков, антацидов) и контрастных веществ с барием (например, при рентгенографии желудочно-кишечного тракта). Светлый кал бывает от избытка в рационе молочных продуктов и пищи с высоким содержанием крахмала.
Красный кал
Красный кал может появиться после свеклы или напитков, содержащих искусственный красный пищевой краситель. Придавать испражнениям красный оттенок может также ректальное кровотечение при геморрое, анальных трещинах или опухолях прямой кишки, для диагностики которых следует записаться на консультацию проктолога.
Желтый кал
Желтый кал у взрослого может появиться вследствие быстрого транзита пищи через кишечник (при диарее, ускоренной моторике кишечника). В результате билирубин не успевает полностью преобразовываться в пигмент стеркобилин, придающий испражнениям коричневый оттенок. Другие причины желтого кала:
- дефицит желчных кислот;
- холестаз;
- панкреатическая недостаточность (неспособность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов).
Светло-желтый кал может стать следствием преобладания в рационе жирной пищи. Оранжевый кал может появиться после употребления большого количества пищевых добавок или продуктов с бета-каротином (моркови, тыквы, батата, манго).
Какой кал может указывать на заболевания?
Изменения цвета и консистенции испражнений помогают выявлять патологии пищеварительной системы. Представленная ниже таблица демонстрирует связь между заболеваниями желудочно-кишечного тракта и видом испражнений.
Виды кала и болезни | |
Заболевание | Описание кала |
Язвенная болезнь желудка | При кровотечении стул может становиться черным, дегтеобразным (мелена), что свидетельствует о наличии в нем переваренной крови. |
Гепатит | В период выраженной желтухи цвет кала при гепатите может становиться глинистым вследствие нарушения выведения билирубина. |
Цирроз печени | Из-за снижения выработки желчи стул может стать глинистым (белым или сероватым). Черный кал при циррозе печени возможен, когда нарушается синтез факторов свертываемости крови, что приводит к кровотечениям из пищевода или желудка. |
Язвенный колит | При язвенном колите кал может быть жидким, с кровью, слизью и гноем. Могут также отмечаться учащенный стул и срочные позывы к дефекации. |
Холецистит | Кал при холецистите может быть светлым или желтоватым из-за нарушения оттока желчи, обусловленного воспалением желчного пузыря. |
Панкреатит | При хроническом панкреатите с нарушением выработки ферментов (особенно липазы) стул может становиться жирным (стеаторея) и плохо смываться, иметь неприятный запах и пенистую консистенцию. Цвет кала при панкреатите обычно светлый, желтоватый. |
Гельминтоз | Возможны диарея, несформированный стул со слизью или запоры. Иногда могут быть видны глисты в кале (фрагментами или полностью). По цвету кал становится светлым, может появиться урчание в животе. |
При изменениях цвета, консистенции и запаха стула, появлении крови, слизи, гноя и непереваренных остатков пищи в испражнениях следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу (гастроэнтерологу или проктологу). Своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии и повысить эффективность лечения.
Что такое запор?
Запор — затрудненное и нерегулярное опорожнение кишечника (реже трех раз в неделю). Характеризуется сухим, плотным и комковатым стулом и необходимостью сильно тужиться при попытках опорожнить кишечник. Может сопровождаться болью в животе, ощущением закупорки ануса, повышенным газообразованием в кишечнике, снижением аппетита, тошнотой и рвотой.
Что такое диарея?
Диарея — учащенное опорожнение кишечника (более трех раз в сутки) с выделением жидкого или неоформленного стула. Характеризуется увеличенным содержанием воды в каловых массах. Может сопровождаться болями в животе, урчанием, срочными позывами к дефекации и чувством неполного опорожнения кишечника.
Что означает кровь в кале?
Кровь в кале обычно указывает на кровотечение в пищеварительном тракте. Ярко-красная кровь является признаком кровотечения в нижних отделах кишечника (прямой кишке и анальном канале). Кал с темной бордовой кровью зачастую свидетельствует о кровотечении в ободочной или тонкой кишке.
Черный дегтеобразный кал говорит об обширном кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (желудке или двенадцатиперстной кишке). Скрытая кровь в кале, обнаруживаемая только в лабораторных условиях, может быть признаком незначительной, но хронической кровопотери при язвенной болезни, эрозивном гастрите, язвенном колите.
Что означает слизь в кале?
В норме небольшое количество прозрачной слизи присутствует в стуле — она вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и облегчает прохождение каловых масс. Однако заметное увеличение количества слизи в кале может быть признаком патологических процессов в желудочно-кишечном тракте. Возможные причины слизи в кале:
- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
- инфекции (сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, амебиаз);
- функциональные нарушения (дискинезия, синдром раздраженного кишечника);
- нарушение баланса микрофлоры;
- доброкачественные и злокачественные опухоли в кишечнике;
- воспаление мешковидных выпячиваний стенки кишечника (дивертикулит);
- заболевания прямой кишки (геморрой, анальные трещины, проктит).
Увеличить выработку слизи в кишечнике способны лекарственные препараты (слабительные, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства). Также повышенная секреция слизи может быть следствием раздражения кишечника при пищевой непереносимости (лактазной недостаточности, целиакии).
Почему кал плохо пахнет?
Неприятный запах кала обусловлен образованием летучих соединений (индола, скатола, сероводорода, аммиака, метана) при расщеплении пищи в кишечнике. Резкое усиление запаха может указывать на патологические процессы в желудочно-кишечном тракте. Возможные причины зловонного запаха стула:
- кишечные инфекции (лямблиоз, сальмонеллез, дизентерия);
- дисбактериоз;
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, колит);
- недостаточность пищеварительных ферментов;
- пищевая непереносимость (целиакия, лактазная недостаточность);
- замедленная перистальтика кишечника и запоры;
- заболевания печени (цирроз, хроническая печеночная недостаточность);
- застой содержимого кишечника, спровоцированный доброкачественными и злокачественными опухолями.
Неприятный запаха стула может усилиться при избыточном потреблении мяса, животных жиров и фастфуда. Некоторые лекарства (антибиотики, препараты железа, антихолинергики) также способны влиять на запах испражнений за счет изменения микрофлоры или замедления моторики кишечника.
При каких болезнях кал не тонет в воде?
В норме испражнения должны тонуть в воде, что свидетельствует об оптимальном содержании жира, газов, воды и непереваренных пищевых волокон. При избытке газов и нейтрального жира плотность кала снижается, и он начинает плавать. Болезни, при которых кал не тонет:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- муковисцидоз (генетическое заболевание, поражающее железы внутренней секреции и нарушающее выработку пищеварительных ферментов);
- панкреатическая недостаточность;
- обструкция желчных и панкреатических протоков;
- болезнь Крона (воспалительное заболевание, поражающее все слои стенки кишечника);
- рак поджелудочной железы;
- целиакия (непереносимость глютена);
- синдром короткой кишки (недостаточное всасывание питательных веществ после иссечения значительной части тонкой кишки).
Паразитарные инфекции (лямблиоз, аскаридоз) могут повреждать слизистую оболочку кишечника, нарушать всасывание жиров и приводить к появлению жирного кала. Также жир может накапливаться в стуле при холестазе.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Популярные вопросы
Придавать калу черный цвет могут препараты железа, применяемые при железодефицитной анемии. Также черный кал способны вызывать висмутсодержащие лекарственные средства, которые назначаются при гастрите, язвенной болезни, диспепсии. Продолжительный бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов может спровоцировать скрытое кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и привести к появлению темного кала.
При дисбактериозе стул может стать жидким или кашицеобразным из-за недостаточного всасывания воды в кишечнике. Нередко наблюдаются учащенная дефекация и ощущение неполного опорожнения кишечника. Также возможен неустойчивый стул с чередованием запоров и диареи. По цвету кал может быть зеленоватым или светло-желтым из-за ускоренного прохождения по кишечнику и неполной обработки желчных пигментов. В испражнениях могут присутствовать непереваренные остатки пищи и слизь. Запах часто становится кислым или гнилостным.
При застое желчи кал становится обесцвеченным (сероватым, желтовато-серым или глинистым). Поскольку объем желчи, поступающей в кишечник, резко сокращается, снижается уровень пигмента стеркобилина, который отвечает за коричневый цвет стула.
Непереваренные фрагменты в стуле могут появиться вследствие переедания, недостаточного пережевывания и быстрого проглатывания еды. Другие причины непереваренной пищи в кале:
- заболевания поджелудочной железы, вызывающие дефицит панкреатических ферментов (панкреатическая недостаточность, хронический панкреатит);
- заболевания желчного пузыря, приводящие к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (застой желчи, холецистит, желчнокаменная болезнь);
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
- кишечные инфекции (вирусные, бактериальные, паразитарные);
- пищевая непереносимость (целиакия, лактазная недостаточность);
- прием антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника.
Непереваренная клетчатка в кале может появиться вследствие избыточного потребления продуктов, содержащих грубые растительные волокна (сырых овощей и фруктов, цельных зерен). Привести к появлению непереваренных фрагментов в стуле может ускоренный транзит кишечного содержимого (при приеме слабительных, гипермоторной форме дискинезии), когда пища не успевает полностью расщепиться и усвоиться.
При раке кишечника кал обычно изменяется по цвету, форме и консистенции. Если опухоль спровоцировала кровотечение в нижних отделах кишечника, стул может стать ярко-красным. Черный кал может быть в случае кровотечения в верхних отделах кишечника. Если новообразование большого диаметра перекрывает просвет кишечника, кал может стать ленточным (плоским). Также рак кишечника является частой причиной тонкого кала, напоминающего по диаметру карандаш. В зависимости от влияния опухоли на перистальтику кишечника у пациента могут возникать запоры или диарея.