Logo
0 800 30 11 77

Лямблиоз: симптомы, причины и методы лечения

Лямблиоз: симптомы, причины и методы лечения
Читать 14 минут | Создано: 17 мая 2024 | Обновлено: 17 мая 2024 | 1802 1802
Лямблиоз — кишечная инфекция, которая ежегодно поражает более 200 миллионов людей в мире. От нее страдают от двух до пяти процентов жителей развитых стран и около трети населения в развивающихся странах.

Что такое лямблии?

Лямблии (Lamblia intestinalis, Giardia lamblia или гардии) — паразитарные одноклеточные микроорганизмы, обитающие в воде и на сухих поверхностях, загрязненных каловыми массами инфицированных людей и животных. На протяжении жизненного цикла лямблии поочередно приобретают форму трофозоитов и цист.

Трофозоиты — подвижная форма лямблий, которые паразитируют только в тонком кишечнике человека или животного. После прикрепления к кишечному эпителию они начинают интенсивно размножаться путем деления.

Подвижные лямблии, попавшие в толстый кишечник, превращаются в цисты и переходят в состояние покоя. Цисты лямблий выводятся из толстого кишечника вместе с каловыми массами и остаются неактивными до момента попадания в тонкий кишечник нового хозяина. Затем паразиты проходят жизненный цикл заново.

Что такое лямблиоз?

Задайте свой вопрос Инфекционисту
«ОН Клиник»

Лямблиоз (гиардиаз, жиардиаз) — инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое лямблиями. Местом локализации лямблиоза в организме человека является тонкий кишечник. Опасность болезни состоит в способности протекать бессимптомно, приобретая хроническую форму и приводя к осложнениям разной степени тяжести — от аллергических реакций до повреждения нервной системы.

Чаще всего лямблия кишечная поражает детей в возрасте до четырех лет. Пик заболеваемости приходится на конец лета – начало осени.

Как передается лямблиоз?

Лямблиоз передается фекально-оральным путем. Цисты выводятся из организма инфицированного человека вместе с калом, а попадают в организм нового хозяина через рот — чаще всего вместе с загрязненной водой и продуктами питания.

Еще один путь заражения лямблиями — контактно-бытовой. Паразиты могут быть перенесены в пищевой тракт грязными руками с предметов, с которыми контактировал инфицированный человек (пеленальных столиков, ручек уборной или ванной комнаты, детских игрушек). Люди, пребывающие в группе повышенного риска заражения лямблиозом:

  • ученики школ, воспитанники детских садов и сотрудники детских учреждений;
  • люди, потребляющие немытые овощи и фрукты, некипяченую воду;
  • члены семьи инфицированного человека;
  • путешественники, посещающие регионы с неудовлетворительными санитарными условиями;
  • люди, контактирующие с фекалиями во время анального полового акта;
  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • туристы, пьющие воду из озер, рек, мелких источников;
  • люди, случайно глотнувшие воду во время купания в открытых водоемах.

С фекалиями инфицированного человека может выделяться от ста миллионов до десяти миллиардов цист ежедневно. В кале лямблии сохраняют свою жизнеспособность до пяти недель. Для заражения достаточно попадания 10 цист в пищевой тракт здорового человека. 

Можно ли заразиться лямблиозом от животных?

Вероятность заразиться лямблиозом от собак или кошек невысокая. Людей обычно поражает другая разновидность лямблий. Однако при наличии домашнего питомца можно предпринять несколько шагов, направленных на снижение риска инфицирования. Меры предосторожности, позволяющие защититься от заражения лямблиозом от животных:

  • использование перчаток при работе на приусадебном участке для недопущения прямого контакта с загрязненной фекалиями почвой;
  • своевременная уборка каловых масс животного с открытой территории;
  • регулярная чистка домашних кошачьих лотков;
  • дезинфекция бытовых поверхностей, на которых часто сидит или лежит питомец;
  • обеззараживание игрушек, мисок для воды и еды, которыми пользуется кошка или собака. 

После прикосновения к питомцу и вещам, с которыми он контактирует, следует тщательно мыть руки. Рекомендуется использовать антибактериальное мыло и проточную воду.

Какие симптомы лямблиоза?

Симптомы лямблиоза обычно появляются через одну-две недели после инфицирования. Первый признак лямблиоза — диарея, при которой частота стула может составлять от двух до пяти раз в день. Другие симптомы лямблиоза у взрослых:

  • резкий, неприятный запах каловых масс;
  • водянистые желтые испражнения с примесью слизи;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • постоянное урчание в животе;
  • частая отрыжка, не связанная с приемом пищи;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • боль и спазмы в верхней (околопупочной) части живота;
  • повышенная утомляемость и общая слабость.

К перечисленным симптомам присутствия лямблий в организме часто присоединяется повышенная температура тела. У инфицированного человека может развиться аллергия на лямблии, проявляющаяся крапивницей. Сыпь при лямблиозе обычно обширная — распространяется по всему телу. Высыпания на коже при паразитах, вызывающих лямблиоз, могут зудеть и шелушиться.

Паразиты препятствуют усвоению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в кишечнике. Поэтому еще одним признаком наличия лямблий в организме может стать внезапное снижение веса. 

Как диагностируют лямблиоз?

На первичной консультации инфекционист изучает анамнез, анализирует жалобы пациента и для подтверждения диагноза назначает лабораторную диагностику. Обнаружить цисты позволяет микроскопический анализ кала на лямблиоз. При остром течении заболевания цисты начинают выделяться с испражнениями через пять-семь дней после появления симптомов. При хроническом жиардиазе они выводятся не ежедневно, поэтому результат первого исследования кала на лямблиоз может оказаться отрицательным. Для уточнения клинической картины придется сдать анализы повторно.

К высокоэффективным способам лабораторной диагностики относится анализ кала на лямблиоз, выполненный методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Тест позволяет обнаружить в исследуемом образце генетический материал (ДНК) лямблий.

Еще одним методом диагностики лямблий является исследование крови на антитела (иммуноглобулины). Они представляют собой белковые соединения плазмы, которые начинают вырабатываться через две-четыре недели после заражения, препятствуя размножению паразитов и нейтрализуя выделяемые ими токсины. Тест на антитела к лямблиозу способен указать на острую или недавно перенесенную инфекцию.

Как лечить лямблиоз?

Начинать лечить лямблиоз с приема антипаразитарных препаратов нецелесообразно, поскольку они могут вызвать токсико-аллергические осложнения и обострение симптоматики заболевания. Поэтому лечение от лямблий проводят в три этапа. 

Базовая схема лечения лямблиоза у взрослых

Этап

Длительность

Характеристика

Первый этап

Одна-две недели

Лечить лямблиоз у взрослых начинают с улучшения ферментативной активности кишечника и устранения токсикоза. Пациенту рекомендуют диетотерапию, предусматривающую обогащение рациона кашами, свежими овощами, сухофруктами, нежирным вареным мясом, кефиром. Потребление углеводов следует свести к минимуму. С помощью специальной диеты удается замедлить процесс размножения лямблий в тонком кишечнике.

Также на первом этапе лечения лямблиоза назначают препараты-энтеросорбенты, способствующие связыванию и выведению токсинов из организма. Для улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ показаны ферменты.

 

Желчегонные препараты при лямблиозе помогают активизировать работу печени, ускорить отток желчи и выведение цист вместе с каловыми массами. Предотвратить аллергическую реакцию на лямблии позволяют антигистамины. Перечисленные препараты следует принимать также на протяжении второго и третьего этапов лечения лямблиоза.

Второй этап

Пять-семь дней

На втором этапе терапии пациенту назначают противомикробные антипротозойные препараты от лямблиоза. В профилактических целях прием таблеток от лямблиоза рекомендован всем членам семьи, проживающим вместе с инфицированным пациентом.

Третий этап

Две-три недели

На завершающем этапе лечения лямблиоза показаны поливитаминные препараты, повышающие иммунитет и снижающие риск повторного заболевания. Для предотвращения дисбактериоза кишечника прописывают пребиотики и пробиотики. 

При выраженных симптомах синдрома раздраженного кишечника лечение лямблиоза у взрослых дополняют препаратами, угнетающими перистальтику. При сильной боли в животе пациенту могут назначить спазмолитики.

Беременным женщинам прием антипротозойных препаратов противопоказан. Для них оптимальным методом лечения жиардиаза является немедикаментозная терапия, основанная на соблюдении диеты. 

Может ли лямблиоз пройти сам?

У многих пациентов лямблиоз проходит самостоятельно без лечения. Обычно признаки инфекции исчезают в течение двух-шести недель. При сохранении клинических симптомов заболевания на протяжении полутора и более месяцев рекомендуется обратиться к врачу.

Что такое хронический лямблиоз?

Хронический жиардиаз диагностируют у пациентов, у которых признаки патологии периодически проявляются в течение трех и более месяцев. Основные симптомы хронического лямблиоза:

  • чередование диареи и запоров;
  • боль в правом подреберье, усиливающаяся после приема жирной пищи;
  • аллергический ринит;
  • отеки вокруг глаз;
  • желтый налет на языке;
  • выпадение волос;
  • одышка и бронхиальная астма;
  • частые головные боли;
  • раздражительность;
  • нарушение сна.

При хроническом лямблиозе на коже могут появляться пигментные пятна, локализующиеся в околопупочной области живота, на шее и лице. Кожный покров часто бледнеет и приобретает неравномерный оттенок. В числе симптомов хронического лямблиоза — шелушение кожи, которая пересыхает из-за дегидратации (обезвоживания) организма вследствие диареи.

Как лечить лямблии в домашних условиях?

Жиардиаз требует терапии под контролем врача. Во избежание усугубления состояния не рекомендуется лечить лямблии в домашних условиях народными методами с недоказанной эффективностью. Шаги, которые можно предпринять для облегчения симптомов и ускорения выздоровления:

  • соблюдение питьевого режима для предотвращения обезвоживания (следует употреблять не менее полутора-двух литров жидкости в день);
  • переход на легкоусвояемую пищу (бульоны, нежирное вареное мясо, каши, овощи) и исключение из рациона жареных, жирных, острых блюд для снижения нагрузки на кишечник;
  • мытье рук после посещения уборной, перед едой и приготовлением пищи для предотвращения распространения инфекции.

Контролировать эффективность терапии помогает периодическая лабораторная диагностика на лямблии. При сохранении генетического материала паразитов в исследуемых образцах после лечения необходимо обратиться к врачу для корректировки схемы терапии.

Особенности лямблиоза у детей

Хронический жиардиаз у детей обычно протекает без клинических проявлений. К симптомам острого лямблиоза у детей относятся диарея, тошнота и рвота, повышенное газообразование и боль в животе. Паразитируя в тонком кишечнике у детей, лямблии провоцируют потерю аппетита у их носителей, препятствуют нормальному набору веса, физическому и психомоторному развитию.

Признаком лямблиоза у детей от рождения до двух лет является постоянное подтягивание ног к животу в положении лежа в попытках облегчить боль, о которой они не могут сообщить родителям. При поражении кишечника лямблиями кожа у детей шелушится и покрывается зудящей сыпью. Острое течение заболевания сопровождается капризностью, раздражительностью, бессонницей, которые негативно сказываются на памяти, концентрации внимания, успеваемости в школе.

При появлении симптомов жиардиаза у ребенка рекомендуется записаться на прием детского гастроэнтеролога. Врач назначит лабораторные анализы для подтверждения диагноза и подберет подходящую терапию.

Лечение лямблиоза у детей требует соблюдения диеты, снижающей нагрузку на кишечник и предотвращающей размножение паразитов. В рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, каши, овощи, обезжиренные кисломолочные продукты. От сладостей, мучных и хлебобулочных изделий рекомендуется отказаться. 

Лямблиоз у детей лечат при помощи антипаразитарных средств, корректируя дозировку лекарств в соответствии с возрастом и массой тела пациента. Во время лечения лямблиоза у детей назначают препараты для выведения токсинов из организма (энтеросорбенты) и устранения признаков аллергии (антигистамины). Активизировать пищеварение помогает ферментотерапия. Для устранения дисбактериоза кишечника в курс лечения лямблиоза у детей включают пробиотики.

Возможные осложнения лямблиоза

Лямблиоз может вызвать застой желчи в желчном пузыре, признаком которого является постоянное ощущение горечи во рту. Частое последствие лямблиоза — атопический дерматит на лице, при котором кожа неравномерно пигментирована и пересушена. Другие осложнения жиардиаза:

  • артрит (воспалительное поражение суставов);
  • анемия (снижения количества эритроцитов и гемоглобина в крови);
  • мальабсорбция (нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • отек Квинке (отек подкожной клетчатки, часто сопровождающийся удушьем);
  • непереносимость лактозы (неспособность желудка и кишечника переваривать молочный сахар);
  • гастрит (воспалительное поражение слизистой оболочки желудка);
  • астения (синдром хронической усталости и бессилия);
  • гипокалиемическая миопатия (слабость скелетных мышц);
  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • офтальмопатия (поражение глаз, сопровождающееся отечностью, покраснением, выпячиванием глазного яблока и нарушением зрения);
  • неврозы (психические расстройства на фоне длительного болевого синдрома и нарушений в работе кишечника).

При хроническом течении заболевания лямблии могут проникать из тонкого кишечника в желчные протоки и печень. Симптомом присутствия лямблий в печени является патологическое увеличение ее в размерах, которое отчетливо ощущается при пальпации правого подреберья. При поражении лямблиозом печени повышается уровень печеночных ферментов в крови, о чем свидетельствуют результаты лабораторной диагностики. Лямблии в печени способны спровоцировать обострение хронического гепатита.

Профилактика лямблиоза

Лечение не гарантирует пациенту возможности избавиться от лямблий навсегда. При несоблюдении мер предосторожности и гигиенических стандартов после терапии вероятно повторное заражение паразитами из окружающей среды. Методы профилактики жиардиаза:

  • мытье свежих овощей и фруктов перед употреблением;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после прогулки на улице и посещения уборной, перед приемом и приготовлением пищи);
  • избегание незащищенных анальных половых актов;
  • регулярная уборка кухни, ванной, санузла;
  • избегание попадания в ротовую полость воды при купании в открытых водоемах и бассейнах.

В целях профилактики жиардиаза рекомендуется употреблять только фильтрованную или кипяченую воду. Для уничтожения лямблий кипятить воду следует не менее десяти минут.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Инфектология в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Лямблиоз: симптомы, причины и методы лечения - Кацапов Дмитрий Владимирович
Кацапов Дмитрий Владимирович
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00

Популярные вопросы

1. Лямблии — это глисты?

Лямблии не являются разновидностью гельминтов (глистов) — червей, паразитирующих в организме человека и животных. Глисты — многоклеточные организмы, а лямблиоз вызывают одноклеточные паразиты Lamblia intestinalis.

2. Что убивает лямблии?

Вывести лямблии из организма позволяет прием антипротозойных препаратов. В окружающей среде цисты гибнут при температуре ниже 13°C. В воде лямблии убивает кипячение.

3. Как выходят лямблии из организма?

Лямблии выходят из организма вместе с каловыми массами. Переместившись в толстый кишечник, они теряют подвижность и превращаются в цисты, в форме которых живут в естественной среде до попадания в тонкий кишечник нового хозяина.

4. Сколько стоит анализ на лямблиоз?

Стоимость анализа на лямблии зависит от типа исследования и метода его проведения. Узнать цену анализа на лямблиоз можно по телефону или на сайте медицинского центра «‎ОН Клиник Харьков»‎.

5. Нужна ли специальная диета при лямблиозе?

Специальная диета при лямблиозе позволяет снизить нагрузку на пораженный желудочно-кишечный тракт, ускорить пищеварение и создать в кишечнике условия, неблагоприятные для размножения и жизни паразитов. Рекомендуется отказаться от острых, жирных, жареных блюд, сладостей, мучных изделий и сдобы. Меню должно быть обогащено кашами, свежими овощами, сухофруктами, кисломолочными продуктами. Пациентам, у которых на фоне жиардиаза развилась непереносимость лактозы, необходимо исключить из рациона молочные продукты.

6. Какие анализы нужно сдавать на лямблиоз?

Для обнаружения цист в испражнениях пациента назначают микроскопический анализ кала на лямблиоз. Исследование кала методом ПЦР позволяет выявить генетический материал (ДНК) паразитов в организме человека. Подтвердить текущую или недавно перенесенную инфекцию можно с помощью анализа венозной крови на антитела к лямблиям.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Лямблиоз: симптомы, причины и методы лечения
Врач-инфекционист. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.
Лямблиоз: симптомы, причины и методы лечения
Врач-инфекционист, гепатолог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Валентин 2 недели назад
Здравствуйте. Чего боятся лямблии? Как очистить воду от паразитов?
Ответить
Добрый день! Лямблии в воде убивает кипячение. Воду, не прошедшую очищение через сертифицированные фильтры, способные устранять цисты, перед употреблением рекомендуется прокипятить в течение десяти минут.
Руслана 3 недели назад
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какая норма лямблий в анализе кала у взрослых?
Ответить
Здравствуйте. В норме в анализе кала лямблии должны отсутствовать. Обнаружение цист или ДНК паразитов в испражнениях свидетельствует об острой или хронической инфекции.
Инга 3 недели назад
Здравствуйте. Можно ли визуально заметить цисты в испражнениях? Как выглядят лямблии в кале?
Ответить
Добрый день. Лямблии — мелкие паразиты, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Рассмотреть их можно только под микроскопом. Цисты лямблий (споровая форма) выглядят как мелкие пузырьки, а трофозоиты (активная форма) похожи на листики с несколькими тонкими ножками (жгутиками).
Елена 4 недели назад
Добрый день! В аптеках продаются экспресс-тесты на лямблиоз, которые можно сделать в домашних условиях?
Ответить
Добрый день! Да, экспресс-тесты на лямблии существуют. Для их проведения следует нанести образец кала на тест-кассету и дождаться окрашивания контрольной полоски. При наличии симптомов лямблиоза вне зависимости от результата проведенного в домашних условиях экспресс-теста целесообразно обратиться к инфекционисту и сдать комплексные лабораторные анализы для подтверждения диагноза.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн