Logo
0 800 30 11 77

Непереносимость лактозы: как проявляется и можно ли от нее избавиться

Непереносимость лактозы: как проявляется и можно ли от нее избавиться
Читать 9 минут | Создано: 1 ноября 2023 | Обновлено: 1 ноября 2023 | 27008 27008
Непереносимость лактозы проявляется диспепсическими симптомами (болью в животе, тошнотой и диареей). Чтобы избавиться от непереносимости лактозы, нужно обратиться к врачу для составления плана терапии.

Что такое лактоза?

Лактоза — это углевод (сахар), который содержится в молочных продуктах. При расщеплении лактозы образуется молочная кислота, снижающая рост патогенных бактерий в кишечнике.

Где содержится лактоза?

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Лактоза содержится в молочных продуктах (молоке, сыре, сливках, мороженом, твороге, кефире, йогуртах и ряженке). Также молочный сахар может входить в состав выпечки и блюд быстрого приготовления.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — это патология, при которой затрудняется переваривание лактозы в организме из-за недостатка фермента лактазы. В норме фермент вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и расщепляет лактозу до простых сахаров (глюкозы и галактозы).

Почему возникает непереносимость лактозы?

При лактазной недостаточности молочный сахар попадает в кишечник в непереваренном виде. В толстой кишке бактерии взаимодействуют с нерасщепленным сахаром, вызывая симптомы непереносимости лактозы. Причины лактазной недостаточности:

  • ‌воспалительные заболевания тонкого кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • ‌атрофические изменения в кишечнике (целиакия);
  • ‌хронические кишечные инфекции (лямблиоз);
  • ‌синдром «короткой кишки» (после хирургического удаления части кишечника);
  • ‌травмирование кишечника.

Факторы риска заболевания включают преждевременные роды и медикаментозное поражение кишечника (например, при лучевой терапии рака желудка). Также риск развития патологии возрастает при наличии пищевой аллергии.

Виды непереносимости лактозы

По причине возникновения выделяют первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) непереносимость молочного сахара. Первичная непереносимость лактозы с возрастом может проходить (появляется в младенчестве из-за изменений в генотипе). Вторичная лактазная недостаточность развивается, если в пищеварительном тракте снижается выработка лактазы вследствие болезни, травмы или хирургической операции на тонком кишечнике. По степени выраженности лактазную недостаточность делят на частичную (гиполактазию) и полную (алактазию).

Как понять, что у тебя непереносимость лактозы?

Интенсивность симптомов при лактазной недостаточности зависит от количества употребленной лактозы. Признаки патологии включают диарею, тошноту и вздутие живота. Другие признаки непереносимости лактозы:

У людей с лактазной недостаточностью бактериальная флора толстой кишки может адаптироваться при постепенном введении лактозы в рацион. В результате может снизиться интенсивность симптомов патологии.

Признаки непереносимости лактозы

Признаки непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей

Непереносимость лактозы у грудничков сопровождается отсутствием аппетита, рвотой и тяжелой диареей. Стул зачастую пенистый и зеленоватого цвета. Также при непереносимости лактозы у грудных детей может появиться обезвоживание и уменьшение массы тела.

К какому врачу обращаться при непереносимости лактозы?

При подозрении на непереносимость лактозы у ребенка необходимо обратиться к педиатру, который может направить на консультацию детского гастроэнтеролога. Если заболевание возникло во взрослом возрасте, сначала нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.

Как диагностируют непереносимость лактозы?

Для первичной диагностики непереносимости лактозы можно попробовать отказаться от употребления в пищу молока и молочных продуктов в течение двух недель. Если самочувствие улучшилось (исчезли вздутие живота, диарея, тошнота, боль в животе и высыпания на коже), это может свидетельствовать о том, что ваш организм не переносит лактозу. 

Для достоверной диагностики непереносимости лактозы необходимо сдать генетический тест на наследственную непереносимость лактозы. Результаты анализа позволяют врачу выяснить генетические предпосылки к патологии и предоставить соответствующие рекомендации по питанию пациента. Забор материала для ПЦР-исследования осуществляется из-под верхней губы или щеки стерильным одноразовым зондом (буккальный соскоб). Подготовка к анализу на непереносимость лактозы:

  • отказаться от приема пищи за 30 минут до теста;
  • очистить ротовую полость от остатков пищи;
  • в течение суток воздержаться от употребления алкоголя и применения местных препаратов (ополаскивателей для полости рта, гелей).

Детям на грудном вскармливании рекомендуется сдавать ПЦР-тест на непереносимость лактозы не ранее, чем через один-два часа после последнего кормления. В случае прохождения курса антибактериальной или антигрибковой терапии последний прием медикаментов должен быть за 14 дней до забора образцов для исследования (при отсутствии других рекомендаций врача).

Анализ «ПЦР. Генетика. Лактозная непереносимость» можно сдать во всех медицинских центрах «ОН Клиник» в Украине и лабораторных пунктах «ОН Клиник» в г. Харьков. Анализ выполняется на собственных мощностях лаборатории «ОН Клиник» и соответствует международным стандартам качества ISO 9001:2015. Данный анализ позволяет:

  • диагностировать лактозную непереносимость у взрослых;
  • спрогнозировать развитие непереносимости лактозы у детей старше 1,5 лет;
  • определить риски развития остеопороза.

Анализ «ПЦР. Генетика. Лактозная непереносимость»

Анализ «ПЦР. Генетика. Лактозная непереносимость»

При подтверждении диагноза «непереносимость лактозы» необходимо записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу, который назначит соответствующую результатам анализа диету и медикаментозную терапию (при необходимости).

Диагностика непереносимости лактозы также может включать физикальный осмотр пациента и сбор жалоб. Гастроэнтеролог может назначить гастроскопию (инструментальный метод исследования желудка), тест на кислотность стула и дыхательный тест на непереносимость лактозы (измерение уровня водорода в организме).

Можно ли вылечить непереносимость лактозы?

При первичной форме лактазной недостаточности с помощью лекарственной терапии и диеты можно снизить интенсивность симптомов. Вторичная форма непереносимости лактозы у взрослых устраняется с помощью лечения основного заболевания кишечника. Медикаментозное лечение лактазной недостаточности:

  • ‌ферментативные препараты (с лактазой, бета-галактозидазой);
  • ‌пробиотики (для восстановления микрофлоры кишечника);
  • ‌комплексы витаминов (D, С, Е) по необходимости.

При патологии у новорожденных лучше сохранить грудное вскармливание. Врач может порекомендовать смешивать ферментативные препараты с сцеженным грудным молоком перед кормлением.

Что будет, если не лечить непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы опасна развитием дефицита витамина D и кальция, которые содержатся в молочных продуктах. При их недостатке развивается остеопороз (разрушение костной ткани).

Чем отличается непереносимость лактозы от аллергии на молоко?

Непереносимость лактозы возникает из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Аллергия на лактозу развивается из-за сбоя в иммунной системе организма и проявляется в течение часа после приема пищи. При аллергии у ребенка может возникнуть анафилаксия (состояние, сопровождающееся затрудненным дыханием и требующее неотложной медицинской помощи). Также симптомы аллергии на лактозу включают сыпь и кожный зуд.

Профилактика непереносимости лактозы

Профилактика непереносимости лактозы включает уменьшение суточного потребления молока (не более половины стакана в день). Также рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами (например, хлебом или кашей).

Безлактозная диета: основные принципы питания

Помимо молочных продуктов, лактоза может содержаться во многих готовых продуктах питания. Людям с лактазной недостаточностью перед покупкой продуктов рекомендуется читать состав, указанный на упаковках. Продолжительность безлактозной диеты определяется индивидуально на приеме у врача.

Таблица продуктов при непереносимости лактозы

Запрещенные продукты

Разрешенные продукты

‌Молоко, сыры, сыворотка, маргарин

‌Фрукты (сливы, яблоки, апельсины)

‌Обработанное мясо (бекон, сосиски)

‌Овощи (огурцы, морковь, капуста)

‌Выпечка (хлеб, печенье, торты)

‌Необработанное мясо (например, куриное филе, говядина)

‌Хлопья для завтрака

‌Яйца (куриные, перепелиные)

‌Супы быстрого приготовления

‌Цельнозерновые крупы (гречка, кускус)

‌Соусы для салатов

‌Рыба (лосось, тунец) и морепродукты (креветки)

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Таблица продуктов при непереносимости лактозы

Таблица продуктов при непереносимости лактозы

При заболевании важно употреблять продукты, содержащие кальций (зеленые листовые овощи, рыбу, орехи и бобы). Также нужно получать достаточное количество витамина D (например, из печени и яиц).

Меню на неделю при непереносимости лактозы

Меню при непереносимости молочного сахара должно быть составлено по принципу сбалансированного питания с ограничением лактозы в продуктах. Можно использовать безлактозные молочные продукты для приготовления блюд.

Меню на неделю при непереносимости лактозы

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Яйцо пашот с листьями салата и авокадо, компот из сухофруктов

Гороховый суп с ржаным хлебом, груша

Запеченная куриная грудка с овощами, яблочный пирог с компотом

Вторник

Гречневая каша с куриным филе, салат из капусты, виноград

Чечевичный суп с ржаным хлебом, яблоко

Салат с тофу и овощами, овсяный хлебец с травяным чаем

Среда

Макароны с говядиной и капустой, компот из замороженных ягод

Грибной суп, салат из огурцов и помидоров, апельсин

Кукурузная каша с салатом из свеклы,  хлебцы, гречишный чай

Четверг

Рисовая каша с куриной котлетой, салат из капусты, апельсиновый сок

Суп с фрикадельками, хлебцы, яблоко

Пшенная каша с тыквой, грушевый пирог с узваром

Пятница

Картофельное пюре с куриной печенью, салат из огурцов, виноград

Борщ с черным хлебом, морковный салат с говядиной, ягодный компот

Макароны со стейком из свинины, салат из помидоров, морковный пирог, травяной чай

Суббота

Вареные яйца с овсяной кашей, салат из капусты, хлебец, гречишный чай

Чечевичный суп, салат из свеклы и лука, виноград

Кукурузная каша с тыквенным пюре, грушевый пирог, апельсиновый сок

Воскресенье

Кускус с куриным филе, салат из свеклы, блины, травяной чай

Борщ, вареники с картофелем, узвар

Спагетти со свининой и помидорами, сливы, ягодный сок

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) могут не вызывать симптомы лактазной недостаточности, потому что содержат бифидобактерии, производящие лактазу. Для индивидуального составления меню можно записаться на консультацию гастроэнтеролога либо диетолога.

Рецепты блюд при непереносимости лактозы

1

Морковный пирог

Непереносимость лактозы: как проявляется и можно ли от нее избавиться
Подготовка
30 мин
Приготовление
60 мин
Общее время
90 мин
Ккал на порцию
411
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • мука — 225 г;
  • разрыхлитель — 1 уп.;
  • мускатный орех по вкусу;
  • корица — 2 ч. л.;
  • яблочное пюре — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • миндальное молоко — 200 мл;
  • сахар — 250 мг;
  • растительное масло — 40 г.
  1. Смешайте муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. 
  2. К сухой смеси добавьте натертые яблоки и морковь, миндальное молоко, сахар и растительное масло.
  3. Выложите тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 60 минут.
2

Гуляш из говядины с картофельным пюре

Непереносимость лактозы: как проявляется и можно ли от нее избавиться
Подготовка
10 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
40 мин
Ккал на порцию
253
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • говядина — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • мука — 1 ст.л.;
  • картошка — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Потушите кусочки говядины с луком на сковороде в течение получаса. 
  2. Параллельно поставьте на 20 минут вариться картофель для пюре. 
  3. Влейте в сковороду с мясом томатную пасту с зеленью и тушите 10 минут. 
  4. Добавьте в мясо столовую ложку муки и подавайте с пюре.
3

Яйца пашот

Непереносимость лактозы: как проявляется и можно ли от нее избавиться
Подготовка
3 мин
Приготовление
3 мин
Общее время
6 мин
Ккал на порцию
143
Кол-во порций
1

Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, перемешайте и добавьте соль и уксус.
  2. Сделайте в воде углубление и аккуратно влейте сначала одно яйцо.
  3. Сделайте в воде еще одно углубление и аккуратно влейте второе яйцо.
  4. Варите в течение двух-трех минут на среднем огне.
  5. Достаньте яйца с помощью шумовки и выложите на дощечку или бумажное полотенце.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гастроэнтерология в ОН Клиник Николаев

Непереносимость лактозы: как проявляется и можно ли от нее избавиться - Чернышова Ольга Васильевна
Чернышова Ольга Васильевна
ОН Клиник Николаев
ул. Большая Морская, 74/3
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб - Вс: 8:30 - 18:00

Популярные вопросы

1. Сколько длятся симптомы непереносимости лактозы и как их снять?

Признаки непереносимости лактозы длятся в течение одного-двух часов после приема пищи, содержащей лактозу. Симптомы патологии можно снять с помощью ферментативных медикаментозных препаратов.

2. Какие таблетки пьют при непереносимости лактозы?

При непереносимости лактозы назначают таблетки, содержащие ферменты и пробиотики для улучшения расщепления молочного сахара. Для назначения препаратов нужно обратиться к гастроэнтерологу.

3. Как проводится тест на непереносимость лактозы?

Дихальний тест на лактозу проводять на голодний шлунок. Пацієнт дихає в спеціальний апарат до та після вживання рідини з лактозою (впродовж трьох годин кожні 30 хвилин).

4. Как отличить младенческие колики от непереносимости лактозы?

Младенческая колика, в отличие от непереносимости лактозы, начинается в вечернее время. Колика зачастую проявляется на третьей неделе жизни ребенка и не сопровождается диареей.

5. Какие ферменты пить при непереносимости лактозы?

При непереносимости лактозы врач может назначить ферментные препараты с лактозой или галактозидазой. Лекарства выпускаются в виде таблеток и капель.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Непереносимость лактозы: как проявляется и можно ли от нее избавиться
Врач-гастроэнтеролог. Первая категория.
Непереносимость лактозы: как проявляется и можно ли от нее избавиться
Врач-гастроэнтеролог. Первая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Инна 6 месяцев назад
Что будет, если выпить молоко с непереносимостью лактозы?
Ответить
Если выпить молоко при непереносимости лактозы, через один-два часа могут появиться симптомы, характерные для заболевания (тошнота, вздутие и боль внизу живота). При употреблении жирного молока патология может не проявиться, так как жир задерживает молочный сахар в кишечнике и способствует его перевариванию.
Ирина 6 месяцев назад
Чем заменить молочные продукты при непереносимости лактозы?
Ответить
Молочные продукты с лактозой в составе можно заменить на соевое молоко, йогурты и некоторые сыры (например, чеддер). Также при лактазной недостаточности можно пить рисовое, овсяное, ореховое и кокосовое молоко.
Валерия 6 месяцев назад
Какие пробиотики можно при непереносимости лактозы?
Ответить
Пробиотики — это микроорганизмы, поддерживающие работу пищеварительной системы. Лакто- и бифидобактерии могут быть эффективными при гиполактазии и применяются в качестве дополнительного способа лечения патологии.
Оксана 6 месяцев назад
Может ли быть частичная непереносимость лактозы у грудничка?
Ответить
У грудного ребенка может появиться гиполактазия (частичная непереносимость молока), для которой характерна слабо выраженная симптоматика. Для подбора точного диагноза и дозировки медикаментозных препаратов нужно обратиться к врачу.
Владимир 6 месяцев назад
В чем заключается тест на непереносимость глютена и лактозы?
Ответить
Для диагностики непереносимость глютена и лактозы проводится анализ крови на выявление специфических антител. Также врач может назначить анализ слюны для оценки переваривания углеводов в пищеварительном тракте.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн