Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварения и дефициту питательных веществ в организме. При острой форме патологии появляются быстрое насыщение пищей, тошнота и рвота. При гастрите возникает резкая или схваткообразная боль, часто болит в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:
Хроническая форма патологии может длительное время протекать бессимптомно, периодически возможны тяжесть в подложечной области, изжога. При обострении гастрита появляется белый налет на языке, возникает сильный болевой синдром и повышается температура тела.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходима консультация гастроэнтеролога. Врач соберет анамнез, проведет осмотр, направит на сдачу анализа крови и гастроскопию (эндоскопический метод исследования слизистой оболочки желудка).
В зависимости от результатов обследования, гастроэнтеролог назначит медикаментозное лечение гастрита, включающее антибиотики, обезболивающие средства и препараты, регулирующие выработку соляной кислоты. Врач также проведет коррекцию рациона питания.
Диетическое питание при гастрите способствует нормализации выработки соляной кислоты и уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы продукты питания успевали перевариваться и не было чрезмерной нагрузки на слизистую оболочку желудка, необходимо употреблять небольшие объемы пищи в одно и то же время. В среднем в течение дня нужно есть около 5-6 раз. Диета при остром гастрите:
Диета при обострении гастрита включает овощные супы, приготовленные на воде с добавлением круп, а также разваренные каши (гречка, рис, овсянка). При воспалении слизистой оболочки желудка можно употреблять следующие овощи: картофель, свеклу, кабачки, цветную капусту, морковь. Из фруктов при гастрите можно есть авокадо, бананы, запеченные яблоки и груши.
При эрозивном (появлении на слизистой оболочки желудка поверхностных дефектов) и атрофическом (истончении слизистого слоя желудка) гастритах диета должна быть максимально строгой. Все блюда отвариваются или готовятся на пару. Необходимо употреблять пищу оптимальной температуры (не горячую и не холодную), тщательно ее пережевывать.
Диета при хроническом гастрите включает блюда, приготовленные на пару (котлеты, тефтели), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, супы на овощных бульонах. Вышеперечисленные продукты питания также разрешены при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Диета при панкреатите необходима для нормализации процессов усвоения пищи и питательных веществ.
При несоблюдении диетических рекомендаций гастрит может привести к язвенной болезни, кровотечению и анемии. Диета при язве желудка также должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины и микроэлементы, блюда необходимо готовить на пару или в духовке.
Запрещенными продуктами при гастрите являются жирные сорта мяса (свинина, баранина), копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сало. При гастрите нельзя есть:
Диета при гастрите исключает специи, приправы, мясные и рыбные консервы, соленья. Также необходимо уменьшить употребление твердого сыра, изделий из слоеного и сдобного теста.
При воспалении слизистой оболочки желудка нужно исключить из рациона питания лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Для того, чтобы не вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, при гастрите необходимо отказаться от следующих овощей:
При воспалении слизистой оболочки желудка из рациона питания нужно исключить супы на мясном и рыбном бульоне. При гастрите нельзя употреблять кофе и алкогольные напитки, поскольку они усиливают воспаление слизистого слоя желудка.
Диета при сахарном диабете с сопутствующим гастритом заключается в приготовлении блюд с учетом хлебных единиц, а также отказе от продуктов, содержащих легкоусвояемые (простые) углеводы (геркулесовой и манной каш, картофельного пюре).
При гастрите можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, а также банановый, клубничный и морковный соки в небольшом количестве. При обострении гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита рекомендовано пить минеральную воду, чтобы нормализовать кислотность желудка.
При гастрите можно употреблять обезжиренные молоко, ряженку, йогурт, творог и кефир, поскольку в них содержатся пробиотики, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты в небольшом количестве, чтобы определить их индивидуальную переносимость.
При гастрите с повышенной кислотностью увеличивается секреция соляной кислоты, что приводит к воспалению и повреждению стенок желудка. При гиперацидном (повышенной кислотности) гастрите в рационе питания должны быть продукты, способствующие снижению количества желудочного сока. Диета при гастрите с повышенной кислотностью:
При гастрите с повышенной кислотностью можно есть хурму без кожуры, некислые сорта яблок, груши, бананы. Для нейтрализации желудочного сока и улучшения работы желудочно-кишечного тракта при гастрите можно пить картофельный сок.
При гиперацидном гастрите нужно отказаться от лука, капусты, помидоров, грибов, а также рыбных и мясных бульонов, соленья и маринадов. Из рациона питания также необходимо исключить острые овощные закуски, копчености, кондитерские изделия из сдобного теста, пироги, черный хлеб.
При гипоацидном (пониженной кислотности) гастрите ухудшаются переваривание и всасывание пищи, поэтому необходимо употреблять продукты, способствующие усилению моторики желудка и стимуляции выработки желудочного сока. Диета при гастрите с пониженной кислотностью:
Меню при гастрите включает продукты с высокой питательной ценностью: нежирное мясо, рыбу в отварном и запеченном виде, супы с добавлением круп. При гипоацидном гастрите можно употреблять абрикосовый, морковный и тыквенные соки.
Для нормализации работы желудка также следует употреблять овощи (брокколи, томаты, тыкву, огурцы, морковь). При гипоацидном гастрите можно есть следующие фрукты:
Питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно содержать мясные и рыбные консервы, фасолевые и гороховые супы, лук, чеснок, редьку, редис, сладкий перец. При гипоацидном гастрите нужно уменьшить употребление кондитерских изделий и шоколада.
Диетические блюда при гастрите должны быть сбалансированным, содержать достаточное количество основных нутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При гастрите еда должна быть приготовлена на пару, в духовке или мультиварке. Диетическое меню при гастрите на неделю:
В диетический борщ нельзя добавлять лук, капусту, перец и помидоры, поскольку эти продукты раздражают слизистую желудка.
Обострение гастрита зачастую связано с повышением кислотности желудочного сока. Снять боль при гастрите помогут препараты, снижающие кислотность в желудке. Препараты для лечения боли в животе назначает врач после осмотра и получения результатов обследования.
Для того, чтобы снять боль в желудке, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, чтобы выявить причины боли в животе и нарушения в процессе пищеварения. На основании результатов обследования врач сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Методы и продолжительность лечения гастрита зависят от тяжести и причины заболевания. При остром гастрите инфекционной природы (пищевом отравлении) помогут промывание желудка и восстановление потерь жидкости. Лечение хронического гастрита - более длительное с применением антибактериальных препаратов и лекарств, понижающих кислотность желудочного сока.
При гастрите менее вредны коньяк и виски, поскольку они незначительно влияют на секрецию соляной кислоты и в период ремиссии (отсутствия симптомов) их можно употреблять в небольшом количестве.
При гастрите необходимо употреблять овощные супы-пюре и бульоны на нежирном мясе. При приготовлении блюд не делайте зажарку и не добавляйте томатную пасту.
Диета при гастрите длится не менее трех месяцев. Для предупреждения рецидива (повторного появления патологии) следует придерживаться диетического питания всю жизнь.
При гастрите можно употреблять следующие сладости: мармелад, желе, пастилу, зефир. Также при гастрите разрешены натуральный мед, сгущенное молоко и варенье.
При гастрите можно есть бананы, яблоки, груши. В случае пониженной кислотности можно употреблять небольшое количество цитрусовых (мандарины, грейпфруты, апельсины).