Что такое гастрит и какие у него признаки?
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварения и дефициту питательных веществ в организме. При острой форме патологии появляются быстрое насыщение пищей, тошнота и рвота.
При гастрите возникает резкая или схваткообразная боль, часто болит в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:
Хроническая форма патологии может длительное время протекать бессимптомно, периодически возможны тяжесть в подложечной области, изжога. При обострении гастрита появляется белый налет на языке, возникает сильный болевой синдром и повышается температура тела.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходима консультация гастроэнтеролога. Врач соберет анамнез, проведет осмотр, направит на сдачу анализа крови и гастроскопию (эндоскопический метод исследования слизистой оболочки желудка).
В зависимости от результатов обследования, гастроэнтеролог назначит медикаментозное лечение гастрита, включающее антибиотики, обезболивающие средства и препараты, регулирующие выработку соляной кислоты. Врач также проведет коррекцию рациона питания.
Что можно кушать при гастрите?
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Диетическое питание при гастрите способствует нормализации выработки соляной кислоты и уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы продукты питания успевали перевариваться и не было чрезмерной нагрузки на слизистую оболочку желудка, необходимо употреблять небольшие объемы пищи в одно и то же время. В среднем в течение дня нужно есть около 5-6 раз. Диета при остром гастрите:
- нежирные сорта мяса (кролик, курица, телятина, индейка) и рыбы (минтай, щука, окунь речной, треска);
- вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
- отварные яйца (не больше двух в день).
Диета при обострении гастрита включает овощные супы, приготовленные на воде с добавлением круп, а также разваренные каши (гречка, рис, овсянка). При воспалении слизистой оболочки желудка можно употреблять следующие овощи: картофель, свеклу, кабачки, цветную капусту, морковь. Из фруктов при гастрите можно есть авокадо, бананы, запеченные яблоки и груши.
Рекомендации по питанию при гастрите | ||
Форма гастрита | Описание | Разрешенные продукты |
Катаральный | Катаральный гастрит – наиболее распространенный тип гастрита, вызванный воспалением слизистой оболочки желудка. Симптомы могут включать в себя боль в желудке, тошноту, рвоту, изжогу и потерю аппетита. | Белковые продукты, каши, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, твердые сыры, мед, жидкие каши, белый хлеб, курица и индейка без кожи |
Фибринозный | Фибринозный гастрит – форма гастрита, при которой на слизистой оболочке желудка образуются фибрины. Может быть вызван бактерией Helicobacter pylori или вредными привычками. Симптомы включают в себя боль в желудке, изжогу, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита и бледность кожи. | Продукты с низким содержанием жира, каши, овощные супы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, яйца, мягкие сыры, желе |
Коррозивный | Коррозивный гастрит может быть вызван химическим воздействием на слизистую оболочку желудка. Симптомы включают боли в животе, тошноту, рвоту и кровавую диарею. | Обезжиренное мясо, рыба, белки яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, нежирные супы, хлеб |
Флегмонозный | Флегмонозный гастрит – редкая форма гастрита, вызванная инфекцией, которая приводит к образованию гнойных скоплений в тканях желудка. Симптомы включают острую боль в желудке, тошноту, рвоту, лихорадку и сильную слабость. | Жидкие супы на курином бульоне без кусочков мяса и овощей, каша на воде, белок в виде парового омлета, курицы или индейки, отварного рыбного филе. Также разрешены натуральные йогурты без добавок, кефир, простокваша, соки из нерастворимых волокон фруктов (например, яблоки, груши), разбавленные водой в соотношении 1:1, несладкий чай или отвар. |
При эрозивном (появлении на слизистой оболочки желудка поверхностных дефектов) и атрофическом (истончении слизистого слоя желудка) гастритах диета должна быть максимально строгой. Все блюда отвариваются или готовятся на пару. Необходимо употреблять пищу оптимальной температуры (не горячую и не холодную), тщательно ее пережевывать.
Диета при хроническом гастрите включает блюда, приготовленные на пару (котлеты, тефтели), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, супы на овощных бульонах. Вышеперечисленные продукты питания также разрешены при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Диета при панкреатите необходима для нормализации процессов усвоения пищи и питательных веществ.
При несоблюдении диетических рекомендаций гастрит может привести к язвенной болезни, кровотечению и анемии. Диета при язве желудка также должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины и микроэлементы, блюда необходимо готовить на пару или в духовке.
Что нельзя есть при гастрите?
Запрещенными продуктами при гастрите являются жирные сорта мяса (свинина, баранина), копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сало. При гастрите нельзя есть:
- ржаной и свежий хлеб;
- каши: бобовые, перловые, ячневые, кукурузные;
- жирные молочные продукты.
Диета при гастрите исключает специи, приправы, мясные и рыбные консервы, соленья. Также необходимо уменьшить употребление твердого сыра, изделий из слоеного и сдобного теста.
При воспалении слизистой оболочки желудка нужно исключить из рациона питания лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Для того, чтобы не вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, при гастрите необходимо отказаться от следующих овощей:
- белокочанной капусты;
- баклажанов;
- редьки;
- репы;
- болгарского перца.
При воспалении слизистой оболочки желудка из рациона питания нужно исключить супы на мясном и рыбном бульоне. При гастрите нельзя употреблять кофе и алкогольные напитки, поскольку они усиливают воспаление слизистого слоя желудка.
Диета при сахарном диабете с сопутствующим гастритом заключается в приготовлении блюд с учетом хлебных единиц, а также отказе от продуктов, содержащих легкоусвояемые (простые) углеводы (геркулесовой и манной каш, картофельного пюре). Подаем перечень разрешенных и запрещенных при гастрите продуктов в виде таблицы, которую можно скачать на смартфон.
Что можно и нельзя есть при гастрите?
Что пить при гастрите?
При гастрите можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, а также банановый, клубничный и морковный соки в небольшом количестве. При обострении гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита рекомендовано пить минеральную воду, чтобы нормализовать кислотность желудка.
Молоко, кефир и творог при гастрите
При гастрите можно употреблять обезжиренные молоко, ряженку, йогурт, творог и кефир, поскольку в них содержатся пробиотики, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты в небольшом количестве, чтобы определить их индивидуальную переносимость.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью увеличивается секреция соляной кислоты, что приводит к воспалению и повреждению стенок желудка. При гиперацидном (повышенной кислотности) гастрите в рационе питания должны быть продукты, способствующие снижению количества желудочного сока. Диета при гастрите с повышенной кислотностью:
- отварные, тушёные, запечённые овощи;
- нежирные виды мяса и рыбы;
- овощные супы;
- овсяная, рисовая, манная и гречневая каши.
При гастрите с повышенной кислотностью можно есть хурму без кожуры, некислые сорта яблок, груши, бананы. Для нейтрализации желудочного сока и улучшения работы желудочно-кишечного тракта при гастрите можно пить картофельный сок.
При гиперацидном гастрите нужно отказаться от лука, капусты, помидоров, грибов, а также рыбных и мясных бульонов, соленья и маринадов. Из рациона питания также необходимо исключить острые овощные закуски, копчености, кондитерские изделия из сдобного теста, пироги, черный хлеб.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном (пониженной кислотности) гастрите ухудшаются переваривание и всасывание пищи, поэтому необходимо употреблять продукты, способствующие усилению моторики желудка и стимуляции выработки желудочного сока. Диета при гастрите с пониженной кислотностью:
- яйца (всмятку или омлет);
- хорошо разваренные каши;
- отварные макаронные изделия.
Меню при гастрите включает продукты с высокой питательной ценностью: нежирное мясо, рыбу в отварном и запеченном виде, супы с добавлением круп. При гипоацидном гастрите можно употреблять абрикосовый, морковный и тыквенные соки.
Для нормализации работы желудка также следует употреблять овощи (брокколи, томаты, тыкву, огурцы, морковь). При гипоацидном гастрите можно есть следующие фрукты:
Питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно содержать мясные и рыбные консервы, фасолевые и гороховые супы, лук, чеснок, редьку, редис, сладкий перец. При гипоацидном гастрите нужно уменьшить употребление кондитерских изделий и шоколада.
Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами
Диетические блюда при гастрите должны быть сбалансированным, содержать достаточное количество основных нутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При гастрите еда должна быть приготовлена на пару, в духовке или мультиварке.
При гастрите блюда должны быть легкими для переваривания, не раздражать слизистую желудка и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Продукты должны быть свежими, блюда — теплыми (не горячими или холодными). Ограничьте использование специй, кислых соусов и жареных блюд. При обострении гастрита обязательно проконсультируйтесь с врачом для индивидуальной корректировки диеты.
Меню на неделю при гастрите | |||||
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, банан | Запечённое яблоко | Овощной суп-пюре, паровая котлета, рис | Галетное печенье, кисель | Рыба на пару, картофельное пюре |
Вторник | Манная каша, некрепкий чай | Йогурт без добавок | Куриный бульон, тушеные овощи | Творожный пудинг | Омлет на пару, вареный кабачок |
Среда | Омлет на пару, травяной чай | Кисель с ягодами | Гречневый суп, отварная индейка, пюре | Банан | Тушёная рыба, овощи на пару |
Четверг | Рисовая каша на нежирном молоке, яблочное пюре | Галетное печенье, чай | Вермишель, паровая котлета, овощной суп | Йогурт без добавок | Паровая индейка, пюре из моркови |
Пятница | Гречка с нежирным молоком, травяной чай | Запечённое яблоко | Картофельный суп, тушеная курица | Творог без добавок, кисель | Рыба, тушёная с овощами |
Суббота | Овсянка на нежирном молоке, некрепкий чай | Банан | Борщ без капусты, гречка, паровая котлета | Галетное печенье | Тушеный кабачок с индейкой |
Воскресенье | Творожная запеканка нежирная, чай | Йогурт без добавок | Суп-пюре из тыквы, отварная рыба | Банан | Картофельное пюре, паровая котлета |
Рецепты блюд при гастрите
Овощной суп
Ингредиенты
- вода — 1.5 л.;
- картофель — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- брокколи — 300 г.;
- укроп — по вкусу;
- соль — не более ½ ст. ложки.
- Тщательно промойте овощи.
- Картофель и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. Брокколи разделите на некрупные соцветия.
- Залейте овощи чистой воды.
- Варите овощную смесь до готовности картофеля, около 15 минут.
- Посолите суп и добавьте укроп.
Куриные котлеты на пару
Ингредиенты
- куриное филе — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- нежирное молоко — 120 г;
- вчерашний черный хлеб;
- сливочное масло — 100 г;
- морковь — 1 шт.
- Предварительно замочите черный хлеб в молоке.
- Измельчите на мясорубке куриное мясо и натрите морковь на терке.
- В измельченное мясо добавьте хлеб, морковь и яйцо.
- Сформируйте из полученной смеси небольшие котлетки и положите их в пароварку примерно на 15-20 минут.
Творожная запеканка
Ингредиенты
- 1% кефир — 200 мл;
- творог низкой жирности — 200 г;
- манка — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — щепотка.
- Перетрите творог через сито и смешайте его с кефиром.
- Соедините полученную смесь с яйцом, разрыхлителем и манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Выпекайте в духовке при температуре 180°С около 40 минут.
Диетический борщ
Ингредиенты
- вода — 1.5 л;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- сухарики по вкусу;
- укроп — 1 веточка;
- соль — щепотка.
- Нарежьте или натрите на крупной терке свеклу и поставьте ее вариться.
- Нарежьте небольшими кубиками или соломкой морковку и картошку. Когда свекла станет мягкой, добавьте нарезанные овощи в воду.
- Когда овощи сварятся, посолите борщ, добавьте сметану и еще немного поварите.
- Приготовьте сухарики из белого батона, нарежьте укроп.
- В готовый борщ добавьте сухарики и укроп.
В диетический борщ нельзя добавлять лук, капусту, перец и помидоры, поскольку эти продукты раздражают слизистую желудка.
Морковные кексы
Ингредиенты
- морковь — 3 шт.;
- сахар — 0.25 ст.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- крупа манная — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.л.;
- яблочное варенье — 50 г.
- Натрите морковь на средней терке и положите ее в глубокую миску.
- В отдельной посуде миксером взбейте два яйца и сахар до образования светлой пены.
- Добавьте смесь к моркови. Туда же добавьте стакан манки и перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
- Форму для кексов смажьте маслом. На дно формы положите немного морковного теста, потом добавьте ложечку варенья и сверху снова положите тесто.
- Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте кексы около 35 минут.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты
- тыквенная мякоть — 3 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- вода — ¾ ст.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л. + 1 ч.л.
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю 1 стакан молока и ¾ стакана воды.
- Готовьте тыкву на среднем огне 15-20 минут до размягчения кусочков.
- Вылейте в кастрюлю оставшийся стакан молока и высыпьте пшено, добавьте соль и сахар.
- Размешивайте и варите на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут.
Овсяное печенье
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 200 г;
- фруктовое (яблочное или банановое) пюре — 200 г;
- кокосовая стружка — 10 г.
- Измельчите хлопья в блендере.
- Смешайте их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Сформируйте печенье и поставьте в духовку.
- Выпекайте при 180°С до готовности.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Днепр
Популярные вопросы
Обострение гастрита зачастую связано с повышением кислотности желудочного сока. Снять боль при гастрите помогут препараты, снижающие кислотность в желудке. Препараты для лечения боли в животе назначает врач после осмотра и получения результатов обследования.
Для того, чтобы снять боль в желудке, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, чтобы выявить причины боли в животе и нарушения в процессе пищеварения. На основании результатов обследования врач сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Методы и продолжительность лечения гастрита зависят от тяжести и причины заболевания. При остром гастрите инфекционной природы (пищевом отравлении) помогут промывание желудка и восстановление потерь жидкости. Лечение хронического гастрита - более длительное с применением антибактериальных препаратов и лекарств, понижающих кислотность желудочного сока.
При гастрите менее вредны коньяк и виски, поскольку они незначительно влияют на секрецию соляной кислоты и в период ремиссии (отсутствия симптомов) их можно употреблять в небольшом количестве.
При гастрите необходимо употреблять овощные супы-пюре и бульоны на нежирном мясе. При приготовлении блюд не делайте зажарку и не добавляйте томатную пасту.
Диета при гастрите длится не менее трех месяцев. Для предупреждения рецидива (повторного появления патологии) следует придерживаться диетического питания всю жизнь.
При гастрите можно употреблять следующие сладости: мармелад, желе, пастилу, зефир. Также при гастрите разрешены натуральный мед, сгущенное молоко и варенье.
При гастрите можно есть бананы, яблоки, груши. В случае пониженной кислотности можно употреблять небольшое количество цитрусовых (мандарины, грейпфруты, апельсины).