Logo
0 800 30 11 77

Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд

Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд
Читать 9 минут | Создано: 15 декабря 2016 | Обновлено: 24 октября 2024 | 44416 44416
Мандарины стали символом новогодних праздников. Однако кроме приятного вкуса, они обладают рядом полезных свойств, защищая организм от инфекций, расстройств пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое мандарины?

Мандарин — небольшое вечнозеленое дерево, относящееся к роду Цитрусовые семейства Рутовые. Дерево мандарина может достигать высоты от двух до пяти метров, имеет гладкие овальные листья насыщенно-зеленого цвета.

Мандариновые плоды созревают в ноябре-декабре. Они обладают круглой, слегка сплюснутой формой Средний диаметр плодов составляет от пяти до семи сантиметров. Под тонкой оранжевой кожурой находится сочная и сладкая оранжевая мякоть, состоящая из 10-12 долек. Фрукты могут содержать небольшие семена, однако есть и бессемянные сорта.

Запах мандаринов кисловато-сладкий, менее резкий, по сравнению с лимонами и грейпфрутами. При очистке плодов аромат усиливается.

Сколько калорий в мандаринах?

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Мандарины обладают низкой калорийностью. В среднем около 47 калорий содержится в одном мандарине диаметром до шести с половиной сантиметров.

Сколько углеводов в мандаринах?

В среднем в 100 г мандаринов содержится 12 г углеводов. Из них около двух граммов приходится на пищевые волокна (клетчатку). Остальные 10 г составляют природные сахара, которые придают мандаринам сладкий вкус.

Какие бывают мандарины?

Существует около 100 различных сортов мандаринов. Они отличаются по форме, размеру, цвету и вкусовым свойствам. Несколько распространенных разновидностей представлено в таблице.

Виды мандаринов

Название

Характеристика

Клементин

Гибрид мандарина и горького апельсина. Плоды сладкие, с тонкой и легко очищающейся кожурой. Мандарины Клементин практически не содержат косточек.

Грузинские

Плоды небольшие, светло-оранжевые, кисло-сладкие, с ненасыщенным ароматом. Кожица тонкая и хорошо чистится, косточка отсутствует.

Сатсума

Плоды имеют округлую форму с тонкой шершавой кожурой насыщенного оранжевого цвета. Мякоть сладкая и ароматная. Мандарины преимущественно без косточек или с небольшим их количеством.

Медовые (Honey)

Маленькие мандарины, которые отличаются светло-оранжевой шероховатой кожурой, легко отделяющейся от мякоти. По вкусу очень сладкие, косточек содержат мало.

Минеола

Гибрид мандарина и грейпфрута. Плоды крупные, имеют круглую слегка сплюснутую вдоль оси форму. Кожура глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, но крепкая, и чистится сложно. Мякоть обладает сладко-кислым вкусом и выразительным ароматом, содержит до 12 косточек.

Муркот

Плоды имеют тонкую глянцевую кожуру, которая легко снимается. Мякоть сочная и очень сладкая. Косточек в мандаринах Муркот много.

Приятным кисловатым вкусом обладает танжело — гибрид мандарина и помело. Плоды у данной разновидности мандаринов крупные (размером с апельсин), по форме — грушевидные. Кожура танжело ярко-оранжевая, чистится легко.

Какие витамины и минералы в мандаринах?

В 100 г мандаринов содержится 26,7 мг витамина С, что составляет более 30% рекомендованной дневной нормы. Концентрация витамина А в плодах равняется 34,08 мг (четырем процентам суточной дозы), а витамина Е — 0,20 мг (одному проценту суточной дозы).

Также в мандарине есть витамины группы В: тиамин (0,06 мг), рибофлавин (0,04 мг), ниацин (0,38 мг), пантотеновая кислота (0,22 мг), пиридоксин (0,08 мг), производная витамина В9 — пищевой фолат (16 мкг). В среднем содержание витаминов группы В в 100 г фруктов варьируется от двух до пяти процентов рекомендованной суточной нормы.

Из минералов в мандариновых плодах больше всего калия (166 мг), кальция (37 мг), фосфора (20 мг) и магния (12 мг). Железо, цинк, медь содержатся в плодах в микродозе.

Чем полезны мандарины?

Мандарины полезны для головного мозга благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают защитить нейроны от повреждений. Витамины и минералы в их составе способствуют улучшению когнитивных функций, концентрации внимания и памяти. Другие полезные свойства мандаринов:

  • укрепление иммунитета за счет высокого содержания витамина С;
  • профилактика обезвоживания организма;
  • нормализация артериального давления благодаря высокой концентрации калия;
  • предотвращение запоров за счет наличия клетчатки в мякоти;
  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза (отложения холестериновых бляшек в сосудах);
  • сохранение упругости кожи, укрепление костей и суставов благодаря влиянию на выработку коллагена.

Польза мандаринов

Польза мандаринов

Польза мандаринов заключается также в способности защищать глаза от ранних возрастных изменений. Бета-каротин (провитамин А) снижает риск повреждения сетчатки и помогает поддерживать остроту зрения.

Могут ли мандарины быть вредны?

При избыточном употреблении мандариновые плоды могут быть вредны. Высокое содержание кислоты в плодах может вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, провоцируя изжогу, рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) и боль в животе. Другой потенциальный вред чрезмерного потребления мандаринов:

  • кариес. Содержащаяся во фруктах кислота способна повреждать зубную эмаль, провоцируя постепенное разрушение зубов;
  • повышение уровня глюкозы в крови. В плодах содержится много природных сахаров. Ежедневное потребление фруктов килограммами может привести к избыточному поступлению глюкозы в организм и нарушению обмена веществ;
  • расстройства пищеварения. Мандарины — источник клетчатки (неперевариваемых пищевых волокон). Переедание фруктов и поступление большого количества клетчатки в пищеварительный тракт способно стать причиной метеоризма, тяжести в животе, тошноты и рвоты.

Сами по себе плоды не содержат вредных веществ, способных спровоцировать интоксикацию организма. Отравление мандаринами возможно в случае бесконтрольной их обработки пестицидами при выращивании.

Может ли быть аллергия на мандарины?

Мандарины способны вызывать аллергическую реакцию. В кожуре и мякоти плодов содержится тяжело перевариваемый белок Cit r 3, который является сильным аллергеном.

Наиболее частыми симптомами аллергии на мандарины являются покраснения, отеки и жжение в области губ, языка, десен, горла. Также аллергия на цитрусовые может проявляться красными зудящими кожными высыпаниями (крапивницей). Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), головокружения, резкие перепады артериального давления и нарушения функции дыхательной системы (аллергический насморк, затрудненное дыхание) встречаются значительно реже.

Можно ли есть мандарины при диабете?

При сахарном диабете мандарины не запрещены. Гликемический индекс мандаринов низкий (около 40), поэтому один-два плода, съеденные за день, не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Повышение уровня глюкозы в организме возможно только при избыточном употреблении мандаринов. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом относительно допустимого размера порции, который подбирается с учетом общего состояния здоровья пациента.

Можно ли мандарины при панкреатите?

При остром панкреатите мандарины рекомендуется исключить из рациона, как и другие цитрусовые. Они содержат много кислоты, которая способна раздражать поджелудочную железу и усугублять воспаление. В стадии ремиссии мандарины можно вводить в рацион постепенно и в небольших количествах, под контролем лечащего врача.

Можно ли поправиться от мандаринов?

Мандарины не относятся к продуктам, приводящим к набору веса. Благодаря низкой калорийности, наличию в составе воды и клетчатки плоды помогают контролировать аппетит, продлевая чувство сытости. За счет природных сахаров мандарины при похудении снижают тягу к сладкому.

Однако важно не злоупотреблять количеством съедаемых за день мандаринов, поскольку избыточное потребление сахаров может замедлить процесс снижения веса. Мандариновая диета является несбалансированной и способна приводить к недостатку важных питательных веществ (белков, жиров и сложных углеводов). Более устойчивый и здоровый способ похудеть — включать мандарины в рацион в качестве перекуса между основными приемами пищи, не превышая рекомендованной суточной нормы (четырех-пяти плодов).

Как есть мандарины?

Рекомендуется употреблять мандарины, кожура которых имеет равномерный цвет и не повреждена. Необходимо проколоть или надорвать шкурку мандарина в верхней части плода и аккуратно отделить ее от мякоти. Очищенный плод следует разделить на дольки и, воспользовавшись ножом или зубочисткой, извлечь косточки (при их наличии). Затем дольки мандарина можно есть.

Сколько можно есть мандаринов в день?

Допустимая суточная порция мандаринов зависит от общего состояния здоровья человека. Людям с аллергией на цитрусовые, а также с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка) мандарины рекомендуется исключить из рациона.

Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к употреблению цитрусовых, можно есть около пяти мандаринов в день. Однако их лучше съедать не за один прием пищи, а порционно на протяжении дня.

Как хранить мандарины?

Хранить мандарины рекомендуется при температуре от пяти до восьми градусов Цельсия. В домашних условиях их можно вынести на балкон или поместить в холодильник. Оптимальная влажность воздуха для хранения мандаринов — 50-60%. Слишком высокая влажность может вызвать образование плесени и гниение, а низкая способна привести к высыханию кожуры.

Нельзя держать мандарины в полиэтиленовых пакетах, которые создают эффект парника и вызывают быструю порчу плодов. Лучше всего использовать сетчатые мешки или перфорированные ящики для фруктов и овощей, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и предотвращают образование конденсата. В холодильнике фрукты можно хранить без тары, выложив в специальный отсек для фруктов и овощей.

Мандарины не рекомендуется размещать рядом с яблоками, грушами и бананами. Перечисленные фрукты выделяют этилен, который ускоряет перезревание и порчу других плодов. С цитрусовыми (апельсинами, лимонами, грейпфрутами) мандарины можно хранить без опасений.

При соблюдении указанных условий мандарины могут храниться около двух недель. Однако их стоит регулярно проверять на наличие подгнивших участков и удалять испорченные плоды из общей массы.

Что приготовить с мандаринами?

Первое, что можно приготовить из мандаринов — варенье, джем, конфитюр и желе. Джем из мандаринов имеет вид густой мягкой массы с однородной консистенцией. Для его приготовления плоды очищают от кожуры и прожилок, измельчают мякоть и уваривают с сахаром на медленном огне до загустения. Для усиления вкуса в массу можно добавить свежевыжатый сок лимона, гвоздику и корицу. В отличие от джема, конфитюр из мандаринов содержит немного цедры, измельченной на терке, поэтому имеет более плотную, текстурированную консистенцию и насыщенный цитрусовый привкус с горчинкой.

Для приготовления варенья из мандаринов очищенные от кожуры целые дольки плодов уваривают с сахаром до загустения. В результате получается сладкий сироп с кусочками фрукта. Желе из мандаринов готовится на основе свежевыжатого мандаринового сока, загущенного желатином или агар-агаром.

С мандаринами делают выпечку (пироги, маффины, кексы), добавляя в тесто измельченную цедру и мандариновый сок или используя дольки для начинки. Также свежие плоды могут служить украшением для тортов и пирожных, придавая им легкое цитрусовое послевкусие.

Из мандаринов готовят десерты (зефир, панна-котту, суфле, крем-брюле), добавляя свежевыжатый сок в основу лакомства. Десерты часто украшают карамелизированными хрустящими мандариновыми дольками.

Мандарины стали символом Нового года, поэтому их используют в качестве ингредиента праздничных блюд. В салатах мандарины хорошо сочетаются с курицей, креветками, рукколой и шпинатом. В качестве заправки для салатов можно использовать натуральный йогурт или оливковое масло. В закусках сладкие мандарины контрастируют с солеными, кислыми и острыми компонентами, придавая блюдам легкость.

Дольки мандаринов можно сушить в дегидраторах. Сушеные мандарины добавляют в овсяную кашу, салаты, выпечку, овощные рагу и соусы. Также ими украшают пирожные, мороженое, запеканки и торты. Мандариновые цукаты можно использовать и в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Рецепты блюд с мандаринами

1

Салат с мандаринами и крабовыми палочками

Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд
Подготовка
10 мин
Приготовление
15 мин
Общее время
25 мин
Ккал на порцию
205
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • крабовые палочки — 100 г;
  • мандарины — 4 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кукуруза — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • натуральный йогурт — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Яйца отварить вкрутую, остудить и порезать средним кубиком. 
  2. Крабовые палочки разморозить, разрезать вдоль пополам, а затем измельчить кубиком.
  3. Мандарины очистить от кожуры и белых прожилок, разделить на дольки и разрезать каждую из них на три-четыре кусочка.
  4. Измельченные яйца, крабовые палочки и мандарины соединить в глубокой миске, добавить к ним кукурузу, соль, перец и йогурт, выдавить чеснок и тщательно перемешать.
2

Утка, запеченная с мандаринами, бадьяном и ванилью

Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд
Подготовка
60 мин
Приготовление
180 мин
Общее время
240 мин
Ккал на порцию
400
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • утка — 1 шт.;
  • мандарины — 3 шт.;
  • вода — 4 ст.;
  • мед — 1 ст.;
  • бадьян — 8 шт.;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • стручки ванили — 1 шт.;
  • свежевыжатый мандариновый сок — 4 ст.;
  • соевый соус — 2 ст.
  1. Утку очистить от потрохов, вымыть, срезать лишний жир, проколоть кожу по всей поверхности вилкой, стараясь не повредить мясо.
  2. Мандарины очистить от кожуры.
  3. В большой кастрюле смешать мандариновую цедру, воду, мед, бадьян, палочки корицы, стручок ванили. Поставить маринад на средний огонь и довести до кипения. Затем снять кастрюлю с огня, добавить туда мандариновый сок и соевый соус.
  4. Маринад остудить, перелить в широкую емкость, погрузить в него утку и убрать в холодильник на 48-72 часа.
  5. Духовку разогреть до 250ºС.
  6. Утку вынуть из маринада и дать постоять при комнатной температуре около часа.
  7. Половину маринада перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь и уварить до консистенции глазури, снимая пену.
  8. Половину глазури вылить в полость утки, уложить птицу на противень и запекать три часа. В течение последних полутора часов смазывать утку глазурью каждые 15 минут.
  9. Готовую птицу извлечь из духовки, дав постоять перед подачей около 30 минут.
3

Филе курицы, запеченное с мандаринами

Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд
Подготовка
15 мин
Приготовление
45 мин
Общее время
60 мин
Ккал на порцию
200
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • свежевыжатый мандариновый сок — ¾ ст.;
  • соевый соус — ¼ ст.;
  • мед — 1 ст.;
  • измельченный чеснок — 2 ст. л.;
  • тертый свежий корень имбиря — 2 ст. л.;
  • поджаренное кунжутное масло — 1½ ст. л.;
  • молотая корица — ¼ ст. л.;
  • молотый черный перец — ¼ ст. л.;
  • куриная грудка — 2 шт.;
  • поджаренные семена кунжута — 1 ч. л.
  1. Смешать в глубокой емкости мандариновый сок, соевый соус, мед, чеснок, имбирь, кунжутное масло, корицу и перец, перемешать до полного растворения меда. Готовый маринад вылить в пакет для хранения продуктов.
  2. Каждую куриную грудку разрезать на две части, положить в пакет с маринадом и оставить в холодильнике на четыре часа, периодически переворачивая.
  3. Духовку разогреть до 185ºС.
  4. Неглубокую форму для запекания выстелить фольгой и переложить на нее куриное филе.
  5. Маринад перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут до загустения.
  6. Смазать курицу соусом и запекать в течение 45 минут. Готовое блюдо посыпать кунжутом.
4

Легкий торт с мандаринами

Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд
Подготовка
15 мин
Приготовление
35 мин
Общее время
50 мин
Ккал на порцию
365
Кол-во порций
15

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 2½ ст.;
  • сахар — 1¾ ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • пищевая сода — 1½ ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • сметана — 250 г.;
  • свежевыжатый мандариновый сок — 1 ст.;
  • цедра мандарина — 2 ст. л.;
  • размягченное сливочное масло — ½ ст.;
  • размягченный сливочный сыр — 250 г;
  • сахарная пудра — 6 ст. л.
  1. Духовку разогреть до 170ºС, смазать маслом две формы для выпечки одинакового диаметра.
  2. В большую миску добавить муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль, смешать все лопаткой.
  3. Куриные яйца взбить миксером.
  4. Добавить в миску с ингредиентами взбитые яйца, растительное масло, сметану, мандариновый сок и ложку цедры. Перемешать до получения однородной массы.
  5. Тесто равномерно распределить по формам и выпекать 25 минут. Готовые коржи извлечь из духовки и оставить до полного остывания.
  6. Пока остывают коржи, приготовить крем. Смешать сливочное масло, сливочный сыр и сахарную пудру в глубокой миске. Добавить туда три столовые ложки мандаринового сока, ложку цедры и тщательно перемешать.
  7. Покрыть коржи кремом и соединить вместе. По желанию можно украсить торт сверху дольками мандаринов.
5

Медовый пирог с мандаринами

Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд
Подготовка
20 мин
Приготовление
35 мин
Общее время
55 мин
Ккал на порцию
348
Кол-во порций
8

Ингредиенты

  • размягченное сливочное масло — 250 г;
  • жидкий мед — 250 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • молотый миндаль — 20 г;
  • ванильный порошок — 1 ст. л.;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • мандарины — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Духовку разогреть до температуры 180°C и смазать маслом форму для выпечки.
  2. Мандарины очистить, кожуру натереть на мелкой терке.
  3. Положить в чашу блендера оставшееся сливочное масло, мед, муку, разрыхлитель, миндаль, ванильный порошок, соль и цедру (оставив немного для украшения). Добавить туда яйца и взбить блендером до однородной массы.
  4. Смесь вылить в форму для выпечки и разровнять. Выпекать 30-35 минут до приобретения пирогом золотистого оттенка.
  5. Готовый пирог извлечь из духовки, переложить на блюдо и оставить до полного остывания.
  6. Сахарную пудру высыпать в глубокую миску, добавить туда немного свежевыжатого мандаринового сока и размешать до образования густой массы.
  7. Смесь сахарной пудры с соком мандарина вылить на остывший пирог и посыпать остатками натертой цедры.
  8. Очищенные мандарины порезать кольцами и выложить вокруг пирога для украшения.
6

Рождественские кексы с мандаринами

Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд
Подготовка
5 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
315
Кол-во порций
15

Ингредиенты

  • мандарины — 4 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • оливковое масло — ¾ ст.;
  • коричневый сахар — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1-2 ст. л.
  1. Духовку разогреть до 180ºС, формочки для кексов смазать сливочным маслом.
  2. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки.
  3. В чашу блендера добавить очищенные мандарины, яйца, оливковое масло и сахар. Все ингредиенты тщательно взбить на высокой скорости до получения жидкой однородной массы.
  4. Смесь перелить в глубокую миску, добавить туда предварительно просеянную муку и разрыхлитель, перемешать все лопаткой до исчезновения комков.
  5. Тесто разлить по формочкам и выпекать в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
  6. Готовые кексы извлечь из духовки, оставить до полного остывания, а затем посыпать сверху сахарной пудрой.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гастроэнтерология в ОН Клінік Біла Церква

Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд - Чернявская Марина Викторовна
Чернявская Марина Викторовна
ОН Клиник Белая Церковь
ул. Ярослава Мудрого, 5/13
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 10:00 - 16:00

Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах

Популярные вопросы

1. Можно ли есть цитрусовые каждый день?

При отсутствии аллергии и противопоказаний цитрусовые можно есть каждый день, не превышая рекомендованную норму (четыре-пять плодов). Они богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому необходимы для укрепления иммунной системы, улучшения пищеварения и предотвращения обезвоживания организма.

2. Можно ли есть мандарины на ночь?

На ночь мандарины, как и другие цитрусовые, лучше не есть. Содержащаяся в них кислота может активизировать выработку желудочного сока, спровоцировав изжогу или кислотный рефлюкс.

3. Чем вредны цитрусовые?

Кроме пользы, цитрусовые способны причинить вред организму (особенно при употреблении в избыточном количестве). Они содержат много кислоты, которая может раздражать слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, вызывая обострение эзофагита, гастрита и язвенной болезни. Избыток кислоты может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, приводя к ее разрушению и повышенной чувствительности зубов. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на цитрусовые, проявляющаяся зудом и отечностью ротовой полости, а также кожными высыпаниями. Цитрусовые могут взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами (статинами, анксиолитиками, кортикостероидами, антигистаминами), изменяя их эффективность и провоцируя проявление побочных эффектов.

4. Где растут мандарины?

Родиной мандарина считается Китай. В Европу и Америку плоды были впервые завезены в начале ХІХ века. В наши дни растение культивируется в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Мандарины растут в Испании, Италии, Турции, Индии, Марокко, Китае, Японии, США.

5. Сколько витамина С в мандаринах?

Концентрация витамина С в мандаринах составляет 26,7 мг на 100 г продукта. Данное количество покрывает 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Рейтинг статьи:
Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд
Врач-гастроэнтеролог, семейный врач. Высшая категория.
Всё про мандарины: польза, вред, калорийность и рецепты блюд
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Иванна 3 месяца назад
Здравствуйте. Можно ли давать мандарины собакам?
Ответить
Добрый день. Мандарины не противопоказаны собакам, однако давать их питомцу следует с осторожностью. Для собак безопасна мякоть плода. Косточки могут вызывать кишечную непроходимость, а насыщенная эфирными маслами кожура способна приводить к расстройству пищеварения. Количество съедаемых питомцем мандаринов не должно превышать 10% от потребляемых им в течение суток калорий.
Галина 4 месяца назад
Добрый вечер! Подскажите, можно ли морским свинкам мандарины?
Ответить
Добрый день! Морским свинкам можно давать мандарины, но не более одной-двух долек в неделю. У данных животных чувствительная пищеварительная система, которая не способна перерабатывать сахар в больших количествах. Также в мандаринах много кальция, который может приводить к образованию камней в мочевыделительной системе питомца.
Оксана 4 месяца назад
Добрый день, как дома вырастить мандарин?
Ответить
Добрый день! Попробуйте посадить семена или саженцы в рыхлый питательный грунт, обеспечив им яркий, но рассеянный свет. Регулярно поливайте растения, избегая застоя воды, и подкармливайте их специальными удобрениями для цитрусовых в весенне-летний период. При правильном уходе мандарин может зацвести и дать плоды.
Алина 4 месяца назад
Добрый день, интересно, а какая доза мандаринов считается смертельной?
Ответить
Здравствуйте. Смертельная доза мандаринов не установлена, поскольку случаи отравления или летального исхода от них крайне редки. Однако чрезмерное потребление плодов может вызвать отек слизистой оболочки ротовой полости и горла, рвоту и диарею, проблемы с дыханием. Поэтому лучше есть мандарины в умеренных количествах, не больше четырех-пяти плодов в день.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.