Что такое изжога?
В норме нижний пищеводный сфинктер (НПС) закрывается после прохождения пищи из пищевода в желудок, предотвращая обратный ток желудочной кислоты. Желудок вырабатывает кислоту и ферменты для переваривания пищи, а НПС остается закрытым, не позволяя кислоте попадать обратно в пищевод.
Изжога – это болезненное и жгучее ощущение, возникающее сразу за грудиной из-за попадания кислоты из желудка в пищевод. В норме изжога может возникать время от времени (например, после употребления большого количества жирной пищи или алкоголя). Однако, если желудок, грудная клетка и горло пекут регулярно и доставляют значительный дискомфорт, необходима консультация гастроэнтеролога.
Как ощущается изжога?
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
При изжоге возникает ощущение жжения или тепла, которое начинается внизу грудной клетки и может подниматься вверх к горлу. Также при изжоге бывает ощущение переполненности и давления в желудке, что стимулирует выброс газа и кислоты обратно в пищевод и рот, вызывая отрыжку.
Как понять, что у тебя изжога?
Основным признаком изжоги является чувство жжения за грудиной, которое может возникать или усиливаться после приема пищи, при нахождении в положении лежа, а также при резких наклонах после еды. Приступ изжоги может длиться от двух-трех минут до нескольких часов. Другие симптомы изжоги:
- соленый, горький или кислый привкус во рту;
- отрыжка и тошнота;
- срыгивание пищи;
- ощущение переполненности в животе;
- икота и вздутие;
- боль и жжение в горле;
- хронический кашель;
- затрудненное глотание;
- ощущение комка в горле.
На фоне изжоги может обостриться астма из-за попадания кислоты из желудка в пищевод, что может вызвать раздражение дыхательных путей и способствовать сокращению их размеров. Также повышается риск ларингита – воспаления слизистой оболочки гортани.
Какие причины изжоги?
Основной причиной постоянной изжоги является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание, при котором содержимое желудка регулярно попадает в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Другие причины изжоги:
- дополнительное давление на брюшную полость (например, из-за беременности, ожирения или ношения тесной и узкой одежды);
- активное курение или вдыхание дыма;
- гормональные колебания (обычно эстрогена или прогестерона);
- хронический стресс и постоянное беспокойство;
- употребление тяжелой пищи, которая растягивает стенки желудка;
- расстройства пищеварения и газообразования;
- инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая, паразитарная);
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- язвенная болезнь пищевода;
- воспаление слизистой оболочки пищевода (эзофагит).
Вызвать изжогу может висцеральная гиперчувствительность – повышенная чувствительность кишечника к нормальным физиологическим раздражителям. Она может вызвать изжогу, так как даже нормальные уровни желудочной кислоты и кишечных газов, а также сокращений пищевода воспринимаются как болезненные или дискомфортные, усиливая ощущение жжения в грудной клетке.
Причиной изжоги после еды может быть употребление жирной, острой или кислой пищи, которая стимулирует выработку желудочной кислоты. Также причиной может быть переедание, которое увеличивает давление в желудке и способствует возвращению кислоты в пищевод.
Повысить вероятность изжоги может бесконтрольный или длительный прием лекарственных средств. Вызывать изжогу также могут некоторые продукты (например, цитрусовые, шоколад, мята, томаты, лук) и напитки (алкогольные, газированные, кофеиносодержащие).
Изжога при беременности
Исследования показывают, что с изжогой сталкивается от 30% до 80% беременных женщин в мире. Изжога обычно появляется в третьем триместре. Причины изжоги при беременности:
- гормональные изменения. Уровень прогестерона повышается во время беременности, что приводит к расслаблению гладких мышц тела, включая нижний пищеводный сфинктер (клапан между желудком и пищеводом). В результате клапан может не закрываться полностью, позволяя желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать жжение в желудке и груди;
- рост матки. Постепенно увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на желудок, что может способствовать обратному току содержимого желудка в пищевод;
- замедление пищеварения. Прогестерон также замедляет перистальтику (движения) кишечника, что приводит к более длительному перевариванию пищи. В результате происходит задержка содержимого в желудке, что способствует изжоге и отрыжке.
Беременных женщин также часто мучает изжога, поскольку по мере роста ребенка в матке объем крови увеличивается, что приводит к повышению давления в брюшной полости, вызывая жжение в горле и пищеводе. Изжога у беременных проявляется спустя 30-60 минут после еды.
Принимать лекарства от изжоги без назначения врача небезопасно, это может привести к последствиям для матери и плода. Большинство исследований, направленных на проверку безопасности препаратов от изжоги, не учитывают беременных женщин из-за потенциальных рисков лекарственных средств.
Избавиться от изжоги во время беременности поможет коррекция образа жизни, которая предполагает частое потребление пищи небольшими порциями, медленное пережевывание, отказ от жирного и жареного, цитрусовых, а также газированных напитков. При постоянной изжоге рекомендуется также полностью исключить кофеин.
Изжога после алкоголя
Алкоголь негативно влияет на различные органы и системы организма, вызывая повреждения печени (например, цирроз), раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, что может привести к гастриту и изжоге. Он также угнетает центральную нервную систему, нарушая когнитивные функции и координацию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе гипертонии и аритмии). Основные причины изжоги после алкоголя:
- раздражение слизистой оболочки. Алкоголь может раздражать слизистую пищевода и желудка, что приводит к воспалению и увеличению выработки желудочной кислоты;
- расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Алкогольные напитки ослабляют тонус сфинктера, упрощая проникновение кислоты в пищевод;
- замедление пищеварения. Употребление алкоголя может замедлить процессы пищеварения, задерживая пищу в желудке дольше обычного, повышая риск рефлюкса;
- увеличение давления в желудке. Газированные алкогольные напитки (например, сидр, пиво и шампанское) могут вызывать увеличение давления в желудке из-за газов в составе, что способствует изжоге;
- ускоренный синтез желудочного сока. Алкоголь стимулирует желудок к выработке большего количества кислоты, что повышает риск ее попадания в пищевод.
Также алкоголь часто употребляют с острой, кислой, жирной или жареной пищей, которая сама по себе может вызывать изжогу. Питье воды вместе с алкоголем может помочь уменьшить его концентрацию в желудке, что снижает раздражающее воздействие спирта на слизистую оболочку и уменьшает риск жжения в грудной клетке.
Изжога из-за вдыхания табачного дыма
Курение или вдыхание табачного дыма может привести к появлению жжения и дискомфорта в пищеводе. Действие табакокурения на развитие изжоги:
- раздражение слизистой оболочки. Табачный дым содержит множество химических веществ и токсинов, которые могут раздражать слизистую пищевода и желудка, усиливая воспаление и повышая чувствительность стенок органов к желудочной кислоте;
- повышение кислотности желудочного сока. Никотин стимулирует секрецию гастрина – гормона, который увеличивает выработку желудочной кислоты. Также уменьшается продукция ионов гидрокарбонатов, которые нейтрализует кислоту, что приводит к повышенной кислотности и риску изжоги;
- сухость во рту. Табак снижает выработку слюны, так как никотин воздействует на нервную систему, подавляя активность слюнных желез. Меньшее количество слюны приводит к снижению ее буферного действия, что уменьшает нейтрализацию желудочной кислоты и увеличивает риск изжоги.
Курение также замедляет пищеварение, потому что химические вещества в табаке могут снижать тонус и подвижность мышц желудка и кишечника. Это приводит к более медленному перемещению пищи через пищеварительный тракт, увеличивая риск изжоги.
Изжога у пожилых людей
С возрастом органы пищеварительного тракта могут подвергаться изменениям (например, снижению тонуса мышц пищевода и желудка). Также уменьшается производство желудочной кислоты и ферментов, что ухудшает переваривание и усвоение питательных веществ. Другие факторы, повышающие риск изжоги в пожилом возрасте:
- прием лекарств. Пожилые люди часто принимают лекарства (в том числе нестероидные противовоспалительные препараты, антагонисты кальция и антидепрессанты). Указанные средства могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер или раздражать слизистую пищевода, способствуя развитию изжоги;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Характеризуется смещением части желудка вверх через диафрагму в грудную полость. Это состояние ослабляет барьер между желудком и пищеводом, облегчая попадание кислоты в пищевод и вызывая изжогу.
Также пожилые люди могут менять рацион, предпочитая более тяжелую и жирную пищу, которая увеличивает секрецию кислоты и задерживает пищу в желудке. Снижение физической активности и увеличение массы тела также могут повышать внутрибрюшное давление, способствуя рефлюксу.
Изжога из-за приема лекарств
Лекарства могут вызвать изжогу, потому что некоторые из них раздражают слизистую оболочку желудка и увеличивают кислотную секрецию. Препараты, которые могут вызвать появление изжоги:
- антихолинергические средства;
- бета-блокаторы;
- бронходилататоры;
- блокаторы кальциевых каналов;
- седативные средства;
- трициклические антидепрессанты.
При появлении изжоги из-за приема лекарственных средств необходимо обратиться к врачу, который их назначил. По возможности доктор изменит дозировку или подберет другой препарат.
Виды изжоги
Изжогу классифицируют в зависимости от частоты приступов и сопутствующих признаков. Легкая изжога возникает не чаще одного раза в месяц, умеренная – один-три раза в неделю, тяжелая – может появляться каждый день.
Как диагностируется изжога?
При частой изжоге необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который проанализирует жалобы, соберет анамнез и проведет физикальный осмотр. Диагностика изжоги может включать:
- рентгенографию. Рентген с контрастным веществом помогает визуализировать пищевод и желудок, выявляя аномалии и признаки рефлюкса. Полезен для обнаружения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и оценки перистальтики;
- верхнюю эндоскопию. Эндоскопический осмотр позволяет оценить состояние слизистой оболочки пищевода и желудка, выявляя воспаление и повреждения (например, язвы). Во время исследования можно взять биопсию для проведения дифференциальной диагностики и исключить наличие осложнений (например, пищевода Барретта);
- тест на кислотность желудка. Во время эндоскопического исследования в ткани пищевода помещается небольшая беспроводная капсула, которая определяет уровень кислотности в течение 48 часов. Данные передаются на специальный аппарат, который пациент носит на поясе. Также врач просит пациента записывать в дневник эпизоды приступов изжоги для дальнейшего сравнения с информацией, полученной во время исследования.
Врач может назначить тест для оценки моторики пищевода. Для проведения исследования тонкий катетер вводится через нос в пищевод и измеряет давление и перистальтические движения пищевода при глотании.
Изжога в горле и пищеводе может быть признаком заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому для определения причины гастроэнтеролог может назначить лабораторные анализы крови, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование брюшной полости. После определения причины врач поможет избавится от изжоги навсегда.
Как лечат изжогу?
От изжоги помогают лекарственные препараты, которые уменьшают количество кислоты, поступающей из желудка в пищевод. Способы лечения изжоги:
- антациды. Являются быстродействующим средством от изжоги, нейтрализуют желудочную кислоту, снижая кислотность содержимого желудка. Таблетки от изжоги обычно содержат магний или алюминий, которые быстро облегчают симптомы изжоги, однако эффект препаратов временный;
- альгинаты. Образуют защитную пленку на поверхности содержимого желудка, что помогает защитить слизистую оболочку от воздействия желудочного сока;
- антагонисты гистаминовых рецепторов (блокаторы Н2). Снижают выработку желудочной кислоты путем блокировки гистаминовых рецепторов в желудке;
- ингибиторы протонной помпы. Уменьшают синтез желудочного сока, замедляя протонную помпу – ключевой фермент, отвечающий за ее производство;
- антибиотики. Направлены на уничтожение, остановку роста и размножения бактерии Helicobacter pylori, которая может быть причиной воспаления желудка и изжоги;
- противовирусные препараты. Применяются для уничтожения вирусов, которые могут вызывать воспаление в желудочно-кишечном тракте;
- местные стероиды. Могут использоваться для снижения воспаления и раздражения в пищеводе, что может сопровождаться изжогой. Они оказывают противовоспалительное действие и помогают уменьшить симптомы.
От изжоги также можно выпить низкодозированные нейромодуляторы, которые влияют на нервные сигналы в пищеводе и желудке, помогая контролировать симптомы изжоги. Их использование направлено на регулирование моторики пищевода и снижение чувствительности слизистой оболочки к кислоте.
От изжоги лекарственные средства могут выпускаться в виде геля, таблеток, капсул, порошков. Однако победить изжогу навсегда можно только после того, как будет вылечено заболевание, которое привело к боли и жжению в эпигастральной области (ниже грудины, между реберными дугами).
Что помогает от изжоги в домашних условиях?
От изжоги дома может помочь пищевая сода, однако использовать ее можно только после консультации с врачом. Часто содовый раствор используется как первая помощь при приступе изжоги. Средства, которые могут применяться от изжоги в домашних условиях:
- имбирь. Содержит вещества, которые могут снижать уровень кислоты в желудке и стимулировать пищеварение;
- алоэ вера. Обладает успокаивающими свойствами и может смягчать раздражение слизистой оболочки пищевода, вызванное кислотным рефлюксом, тем самым уменьшая симптомы изжоги;
- куркума. Содержит куркумин, который имеет противовоспалительные свойства, он помогает уменьшить воспаление в желудке и пищеводе;
- D-лимонен. Часто находится в эфирных маслах цитрусовых, может помогать снизить изжогу, улучшая пищеварение и снижая уровень кислотности в желудке;
- мед. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он может помогать смягчить раздражение в пищеводе, уменьшая дискомфорт и снижая чувство изжоги.
Как избавиться от изжоги?
Заесть изжогу можно спелыми бананами и папайей. Спелые бананы являются щелочными продуктами, содержат природные антациды, которые снижают уровень кислотности в желудке и помогают от изжоги. Они также богаты клетчаткой, которая способствует нормализации работы желудка и пищеварения.
Есть при изжоге можно папайю, поскольку она содержит фермент папаин, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение. Вода от изжоги может временно облегчить жжение, разбавляя кислоту в желудке и снижая ее концентрацию в пищеводе.
Помогают ли народные средства от изжоги?
Народные средства от изжоги нужно использовать с осторожностью, поскольку они могут привести к раздражению и повреждению слизистой оболочки. Травы от изжоги:
- корень солодки. Обладает противовоспалительными свойствами и может помогать снижать воспаление в пищеводе, что уменьшает симптомы изжоги;
- женьшень. Может укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение, что помогает предотвратить изжогу, связанную с пищеварительными расстройствами;
- корень алтея лекарственного. Алтея обладает обволакивающими свойствами, которые создают защитную пленку на слизистой оболочке пищевода;
- вяз скользкий. Обладает смягчающими и противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление в пищеводе.
Много дискуссий ведется о пользе мяты при изжоге, однако исследования показывают, что она может расслаблять нижний пищевой сфинктер, способствуя ощущению жжения в грудной клетке. Также не рекомендуется использовать яблочный уксус, поскольку его пероральный прием может оказать агрессивное воздействие на ткани и органы из-за высокой кислотности.
Что делать при постоянной изжоге?
При постоянной изжоге необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач установит причину, подберет медикаментозный курс терапии, а также скажет, что можно кушать при изжоге, а от чего нужно отказаться.
Как избавиться от изжоги ночью?
Пребывание в положении лежа после еды повышает риск изжоги ночью, поскольку желудочная кислота легче попадает в пищевод из-за отсутствия силы тяжести, которая помогает удерживать кислоту в желудке. В положении лежа нижний пищеводный сфинктер обычно расслаблен, что способствует обратному току кислоты, особенно в случае недавнего приема пищи. Рекомендации, которые помогут избавиться от изжоги ночью:
- планируйте последний прием пищи за два-три часа перед сном;
- откажитесь от жирной и жареной пищи вечером;
- поднимите изголовье кровати (примерно на 15 см).
Также рекомендуется спать на левом боку. Это позволяет «поместить» нижний пищеводный сфинктер в воздушный карман над содержимым желудка, предотвращая попадание кислоты из желудка и пищевод. При пребывании человека в положении лежа на спине или на правом боку вероятность изжоги повышается.
Чем опасна изжога?
Редко возникающая изжога не вызывает долговременных последствий, поскольку небольшие повреждения слизистой пищевода, вызванные воздействием желудочного сока, заживают самостоятельно. Однако частая изжога опасна, поскольку может привести к стриктуре (сужению) пищевода, метаплазии (замене тканей пищевода на ткани, по структуре напоминающие кишечник), раку.
Профилактика изжоги
Предотвратить развитие изжоги поможет контроль хронических заболеваний, регулярные осмотры у гастроэнтеролога и коррекция образа жизни. Профилактика изжоги:
- поддержание здорового веса;
- отказ от курения и ограничение алкоголя;
- избегание провоцирующих изжогу продуктов;
- потребление пищи небольшими порциями;
- отказ от ношения тесной и узкой одежды;
- сон на левом боку спустя минимум два-три часа после еды.
Также нельзя наклоняться или заниматься физической активностью сразу после еды. Уменьшение стресса (например, при помощи йоги, глубокого дыхания, медитации) также способствует снижению риска изжоги.
Диета при изжоге с меню на неделю
Диета при изжоге направлена на снижение риска возвращения кислоты из желудка в пищевод и уменьшение раздражения слизистой оболочки. Правильно подобранная диета способствует улучшению пищеварения, снижает кислотность в желудке и уменьшает давление на нижний эзофагеальный сфинктер.
Питание при изжоге с меню на неделю | |||||
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка с ягодами | Яблоко | Куриная грудка с рисом | Гречка | Тушеные овощи с курицей |
Вторник | Тосты с авокадо | Огурец | Салат с тунцом | Яблоко | Омлет с овощами |
Среда | Йогурт с мюсли | Грецкие орехи | Паста с легким некислым соусом | Банан | Курица с овощами |
Четверг | Омлет с овощами | Миндаль | Рыба с овощами | Йогурт | Овощной суп с курицей |
Пятница | Творог с ягодами | Апельсин | Куриные котлеты с картошкой | Грецкие орехи | Рис с овощами |
Суббота | Фруктовый салат | Зеленый чай | Говядина с картошкой | Творог с медом | Овощной гарнир с рыбой |
Воскресенье | Омлет с овощами | Ягоды | Куриная грудка с овощами | Огурцы | Тушеные овощи с говядиной |
Рецепты блюд при изжоге
Скрэмбл с овощами
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- зеленый болгарский перец — ½ шт;
- лук-порей — 1 стебель;
- спаржа по желанию — несколько стеблей;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- свежие укроп и петрушка — по вкусу.
- Промойте овощи под проточной водой.
- Нарежьте помидор, перец и лук-порей на кусочки. Если используете спаржу, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанные овощи и тушите их несколько минут, пока они не станут мягкими.
- Взбейте яйца в миске, добавьте их на сковороду к овощам.
- Перемешивайте яйца с овощами, чтобы образовался скрэмбл. Готовьте до готовности яиц.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте скрэмбл с овощами горячим, посыпав свежими зеленью.
Салат с курицей и авокадо
Ингредиенты
- куриное филе — 200 г;
- зелень любая по вкусу — 100 г;
- помидоры черри — 100 г;
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
- Обжарьте куриное филе на гриле или на сковороде до готовности, посолите и нарежьте на полоски.
- Промойте и нарежьте помидоры черри пополам, огурец и авокадо кубиками.
- В большой миске смешайте салатные листья, помидоры, огурец, авокадо и кедровые орехи.
- Добавьте обжаренное куриное филе.
- Приправьте салат оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте салат с курицей и авокадо сразу после приготовления, чтобы сохранить свежесть и вкус.
Запеченный лосось с картофелем и зеленым горошком
Ингредиенты
- филе лосося — 2 куска по 150 г каждый;
- картофель — 4 шт.;
- замороженный зеленый горошек — 150 г;
- лимон — 1 шт;
- свежий тимьян — несколько веточек;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Выложите его на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Выложите куски лосося на противень картофеля. Посыпьте свежим тимьяном, посолите и поперчите.
- Положите на противень замороженный зеленый горошек. Посыпьте зеленый горошек солью и перцем.
- Запекайте в духовке при 200 градусах по Цельсию около 20-25 минут, или пока лосось не приготовится, а картофель не будет золотистым.
- Подавайте запеченный лосось с картофелем и зеленым горошком, украсив кусочками лимона.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клінік Чернігів
Популярные вопросы
Существует миф, что избавиться от изжоги быстро поможет стакан молока, однако это не совсем правда. Молоко действительно полезно для организма, поскольку обладает ценными питательными веществами: кальцием, магнием, калием, белками, витаминами А и D. Однако полезные микроэлементы и минералы не делают молоко универсальным средством, которое поможет снять изжогу. Виды молока и их действие против изжоги:
- цельное молоко с большим содержанием жира. Является одним из основных триггеров изжоги, поскольку высокое содержание жира замедляет опорожнение желудка, увеличивая вероятность возвращения желудочной кислоты в пищевод. Жиры также могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что облегчает попадание кислоты из желудка в пищевод, усиливая симптомы изжоги;
- обезжиренное молоко. Нежирное молоко может временно нейтрализовать желудочную кислоту, выступая своеобразным буфером, и обеспечить успокаивающее действие на слизистую оболочку пищевода, уменьшая ощущение жжения и помогая от изжоги.
Нежирный йогурт также может помочь убрать изжогу. Он содержит пробиотики, которые способствуют здоровью пищеварительной системы и помогают уменьшить признаки изжоги.
Изжога печет из-за особенностей воздействия желудочной кислоты на слизистую пищевода. Основные причины жжения во время изжоги:
- попадание желудочной кислоты в пищевод. Желудочная кислота слишком кислая (составляет около одного-двух pH). Поскольку пищевод не имеет такой же защитной слизистой оболочки, как желудок, он не может справляться с соком подобного уровня кислотности;
- раздражение слизистой оболочки пищевода. Кислота, попадая в пищевод, вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки, что приводит к болевым ощущениям и чувству жжения;
- воспаление и повреждение тканей. Продолжительное воздействие кислоты на слизистую оболочку пищевода делает ткани органа более чувствительными, что усиливает ощущение жжения.
Также пищевод содержит множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражители, одним из которых является желудочная кислота. Когда кислота попадает в пищевод и раздражает слизистую оболочку, нервные окончания посылают сигналы боли в мозг, что воспринимается как жжение.
При изжоге, вызванной употреблением жирной пищи, можно сделать содовый раствор. Уменьшить жжение в грудной клетке помогут назначенные врачом препараты.
Также исследования подтверждают, что использование жевательной резинки может помочь при изжоге. Она стимулирует выработку дополнительного количества слюны, что приводит к более частому глотанию и принудительному «возвращению» кислоты обратно в желудок.
При изжоге нельзя наклоняться, лежать на спине, носить узкую и сдавливающую одежду, пить алкогольные и газированные напитки. Продукты, которые нельзя есть при изжоге:
- острые и маринованные продукты;
- жареные и жирные блюда;
- хлебо-булочные изделия из белой муки;
- кислые фрукты и овощи.
Кофе содержит кофеин, который способствует увеличению выработки кислоты в желудке. Это может усилить изжогу и вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода, ухудшая состояние при изжоге.
Некоторые продукты питания могут уменьшить жжение в грудной клетке. Продукты, которые снимают или предотвращают изжогу:
- мононенасыщенные жиры (авокадо, орехи, семена, растительные масла);
- полиненасыщенные жиры (соевое масло, красная рыба);
- обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт);
- фрукты (бананы, яблоки, виноград, груши);
- нежирное мясо и птица (курица, индейка).
Продуктами от изжоги также считаются сырые овощи: морковь, кукуруза, огурцы, зеленый болгарский перец, цветная капуста, брокколи, шпинат. Также в рацион питания нужно включить цельнозерновые продукты (например, коричневый рис, кускус).
Погасить изжогу поможет бикарбонат натрия (пищевая сода), который является щелочным химическим соединением. Действие соды от изжоги:
- нейтрализация желудочной кислоты. Из-за своих щелочных свойств сода при смешивании с кислой средой желудка вступает в химическую реакцию, нейтрализуя кислоту. Это уменьшает общую кислотность в желудке, что снижает раздражение слизистой оболочки пищевода, вызванное рефлюксом кислоты;
- образование углекислого газа. В процессе реакции соды с желудочной кислотой выделяется углекислый газ (CO₂). Это может привести к отрыжке, которая временно может облегчить давление в желудке, но также может вызвать дискомфорт и вздутие;
- изменение кислотности (pH) желудка. Сода, хоть и несущественно, меняет pH желудка, делая среду менее кислой. Временное снижение кислотности может уменьшить риск повреждения слизистой оболочки пищевода.
Если после еды возникла изжога, достаточно сделать содовый раствор: размешать половину чайной ложки в 110 мл воды. Принимать соду от изжоги можно каждые четыре часа.
Неэффективность содового раствора после трех-четырех попыток «погашения» изжоги или отсутствие признаков улучшения состояния в случае регулярного приема средства в течение двух недель может указывать на наличие заболевания и требует диагностики. Пищевая сода помогает бороться с эпизодической изжогой, но является неэффективным средством при регулярных приступах жжения и боли в пищеводе.
Неправильный прием «шипучки» от изжоги может привести к побочным эффектам: повышенному газообразованию, спазмам в области желудка, вздутию живота, жажде. Злоупотребление антацидами, одним из которых является сода, может привести к изменению кислотности крови, повышая риск развития алкалоза – нарушения кислотно-щелочного равновесия организма.
Когда изжога у ребенка, делать содовые растворы или давать антациды нельзя. Прием указанных лекарств от изжоги противопоказан детям до шести лет (за исключением назначения ее врачом), поскольку организм ребенка имеет большую чувствительность к компонентам средства. При приеме соды у детей могут возникнуть запоры или диарея, расстройство желудка.