Logo
0 800 30 11 77
Читать 8 минут

Мёд: польза и вред для организма

Мёд: польза и вред для организма
Читать 8 минут | Создано: 9 мая 2024 | Обновлено: 9 мая 2024 | 8331 8331
1

Что такое мёд?

Мёд — это продукт деятельности пчел, которые образуют его из нектара цветущих растений. Употребляется в качестве натурального подсластителя. Полезные свойства мёда в качестве профилактики и составляющей терапевтических курсов используются в классической и альтернативной медицине.

2

Что входит в состав мёда?

В состав меда входят аминокислоты и антиоксиданты, витамины и минералы. На 80-85% мед состоит из углеводов (сахар из глюкозы и фруктозы), 15-17% приходится на воду, 0,3% — на белки, 0,2% — на золы и полезные микроэлементы, включая цинк, железо, кальций и магний.

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

3

Какой бывает мёд?

Существует около 320 сортов меда, отличающихся цветом, консистенцией, запахом и спектром действия. Но в пищу активно используется только несколько десятков. Самые популярные виды меда:

  • акациевый;
  • полевой;
  • донниковый;
  • гречишный;
  • цветочный;
  • прополисный;
  • вересковый;
  • клеверный;
  • липовый. 

Также существует мед из рапса и подсолнуха. Магазинный мед в большинстве своем поддается пастеризации — процессу термической обработки, благодаря которому удается избежать кристаллизации, продлить срок годности продукции. Однако пастеризация может снижать антиоксидантные и антибактериальные свойства меда, поэтому при использовании в лечебных целях предпочтение лучше отдавать необработанному или дикому меду, а также меду в сотах.

4

Чем полезен мёд?

Мед за счет антиоксидантных, противовоспалительных и антимикробных свойств в качестве вспомогательного средства используется в лечении и облегчении течения ряда заболеваний (гриппа, ОРВИ, бактериальных инфекций). Мед применяется для профилактики рака, контроля сахарного диабета, облегчения бронхиальной астмы. За счет содержания естественной перекиси водорода эффективен при заживлении ран и ожогов. Однако результаты исследований о пользе мёда могут отличаться, поскольку не существует стандартизированных методов производства меда или проверки его качества.

Липовый мед эффективен при нарушениях деятельности нервной системы (депрессивных состояниях, тревожности). Польза рапсового меда доказана при нарушениях функциональности сердечно-сосудистой системы (низкого давления, склонности к тромбообразованию). Польза меда из акации подтверждена также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышенной кислотности желудка, метеоризме, запорах).

Польза мёда

Польза мёда

Польза меда из одуванчиков обусловлена противовоспалительными, гипотензивными и гепатопротекторными свойствами. Однако, несмотря на свое название, данный продукт не является мёдом, а является десертом, который готовится на основе цветков одуванчиков и сахара. То же самое касается арбузного мёда, который не является мёдом, а представляет из себя очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза.

5

Какой мёд самый полезный?

Различные виды меда могут быть полезны при разнличных патологиях. При заболеваниях дыхательной системы может быть эффективен мед из липы. При гинекологических и урологических заболеваниях, расстройствах ЖКТ и нервной системы используется акациевый мед, гречишный и липовый. Течение болезней сердечно-сосудистой системы облегчают вересковый и гречишный мед. Независимо от вида меда предпочтение лучше отдавать термически необработанной продукции.

6

Правда ли, что мёд полезнее сахара?

На 100 грамм меда приходится 82 грамма сахара (31–34% глюкозы и 21–43% фруктозы), поэтому существенной разницы в скорости уровня повышения сахара в крови при употреблении данных двух продуктов нет. Однако мед является менее калорийным (100 грамм меда содержит 330 ккал, сахара — 387 ккал), но в то же время питательным продуктом, содержащим более 200 химических элементов. Поэтому при отсутствии противопоказаний мед как замена сахару может стать более полезной частью рациона.

7

Чем полезен мёд для женщин?

Регулярное употребление меда влияет на репродуктивную функцию — у женщин может повышаться фертильность, выравнивается менструальный цикл. Другие полезные свойства меда для женщин:

  • выравнивание гормонального фона;
  • снижение уровня тестостерона;
  • улучшение течения беременности;
  • уменьшение боли во время месячных;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение выраженности морщин и шрамов.

Мед также ускоряет метаболические процессы, что способствует лучшему функционированию всех систем организма. При соблюдении диеты мед как альтернатива сахару помогает сбросить лишний вес. Независимо от пола применяется мед для волос — продукт смягчает волосы и стимулирует их рост, помогает избавиться от перхоти.

8

В чем польза мёда для кожи?

Использование меда для лица и тела в качестве масок позволяет улучшить состояние кожных покровов, облегчить и ускорить лечение таких дерматологических заболеваний, как акне, псориаз, экзема. Однако для избежания возможных побочных эффектов перед нанесением маски для лица с медом следует провести аллергический тест, а также проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний.

9

Можно ли мёд при панкреатите?

Мед может быть составляющей рациона при панкреатите. Однако употребление большого количества меда может вызвать резкие скачки сахара в крови, что может ухудшить общее состояние, поэтому следует ограничиться одной-двумя чайными ложками в день. В случае появления боли в животе, тошноты или диареи прием меда должен быть прекращен.

10

Можно ли мёд при гастрите?

Умеренное употребление меда при гастрите может помочь облегчить боль и изжогу, устранить отрыжку. При заболеваниях ЖКТ, предварительно проконсультировавшись с врачом, можно принимать мед натощак — стакан воды с медом на пустой желудок поможет запустить пищеварение, ускорить обменные процессы и устранить возможный дискомфорт. Исследования также подтверждают антибактериальную активность меда по отношению к Helicobacter pylori — бактериям, провоцирующим возникновение гастрита.

11

Можно ли мёд при диабете?

Исследования по влиянию меда на организм при сахарном диабете не дают однозначного ответа на вопрос о пользе меда для диабетиков, поэтому каждый отдельный случай должен рассматриваться лечащим врачом. Сахарный диабет требует систематического контроля уровня сахара в крови — если включение в рацион людей с диабетом меда переносится хорошо, то можно продолжать его употребление. В противном случае от меда следует отказаться.

12

Полезно ли есть мёд с утра?

Нет исследований, подтверждающих получение большей пользы от меда утром, чем днем или вечером. Включение в рацион меда полезно независимо от времени дня при условии потребления в рамках суточной нормы (не более 100–120 калорий на каждые 2000 ккал). Фруктоза и глюкоза в составе меда также позволяют отложить прием сложных углеводов утром, что может использоваться в рамках диеты при похудении.

13

В чем польза молока и мёда?

Регулярное употребление теплого молока и меда улучшает качество сна, укрепляет костную систему, снижает уровень вредного холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко с медом на ночь упрощает засыпание. Сочетание также может использоваться при гриппе и ОРВИ — смесь молока и меда помогает усилить отхождение мокрот, устранить першение в горле, снять отечность и красноту.

14

Сколько можно есть мёда в день?

Количество употребляемого в день меда зависит от состояния здоровья. При отсутствии противопоказаний (панкреатита, сахарного диабета, гастрита) максимальная доза для мужчин и женщин составляет 36 грамм (около шести чайных ложек), для детей — не более 24 грамм (примерно четыре чайной ложки). При наличии противопоказаний необходима консультация терапевта

15

Сколько калорий в мёде?

Калорийность меда на 100 грамм колеблется в пределах 300-330 ккал, при этом суточная допустимая норма составляет 70-100 ккал. В сравнении с сахаром, мед менее калорийный — на 100 грамм сахара приходится почти 400 ккал. Независимо от пола на суточный рацион в 2000 калорий на мед должно приходиться не более 100–120 калорий.

16

Можно ли поправиться от мёда?

Мед при употреблении в пищу не больше суточной нормы (до 100-120 калорий на каждые 2000 ккал) не способствует набору веса. При желании увеличить массу мед может стать дополнением к высококалорийной пище, богатой на белки и углеводы. 

Для похудения рекомендуется умеренное употребление меда с параллельным соблюдением диеты. Польза меда, имбиря и лимона в похудении обусловлена стимулирующими, разогревающими и иммуномодулирующими свойствами.

17

Как проверить мёд — натуральный или нет?

Определить натуральность меда можно по его мутности, отсутствию блеска. Натуральный мед не стекает и прилипает к пальцам. Определить натуральность меда можно и по весу — на литр меда должно приходиться 1400 грамм. Натуральный и био-мед отличаются специфическим сладковатым запахом, непохожим на сахарный сироп или карамель.

18

Как распознать аллергию на мёд?

Аллергия на мед зачастую вызвана не самим продуктом, а сторонними примесями или ингредиентами, в состав которых он входит. Несмотря на пользу орехов с медом именно такая комбинация чаще всего провоцирует аллергические реакции. В составе меда аллергию может вызывать пыльца цветущий растений. Признаки аллергии на мед:

  • слезоточивость, покраснение глаз;
  • раздражение слизистой носа, ринит;
  • зуд и першение в горле;
  • затрудненное дыхание, хрипы, одышка;
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • высыпания на коже.

Чтобы определить наличие аллергии на мед, необходимо провести тест. Для этого можно капнуть каплю меда на язык — если в течение нескольких минут не появилось дискомфорта (першения в горле, покраснения глаз, раздражения носа), то аллергии нет. Использовать также можно сгиб локтя или внутреннюю часть запястья. Наносить мед на выбранный участок следует на 15-20 минут, по истечении которых на аллергию будет указывать зуд, покраснение, волдыри.

19

Может ли мёд был вреден?

Как и любой продукт, мед может быть вреден при неумеренном потреблении или покупке у непроверенных поставщиков. Необработанный дикий мед в сравнении с магазинным более полезен, но в то же время в его составе могут быть бактерии Clostridium botulinum, являющиеся причиной ботулизма у младенцев. Из-за потенциального риска интоксикации не рекомендуется включение меда в рацион детей до одного года.

20

Кому противопоказан мёд?

Мед не рекомендуется употреблять в случае имеющихся противопоказаний, а также при наличии аллергии на мед или пыльцу в его составе. Употребление меда при приеме антикоагулянтов, антитромбоцитарных препаратов и лекарств, разрушающихся в печени, должно согласовываться на консультации с терапевтом.

21

Как хранить мёд?

Для сохранения всех полезных свойств хранить мед нужно при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической таре, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальным местом для хранения меда будет кладовая, погреб, затененная лоджия или балкон.

22

Сколько хранится мёд?

Мед в открытой банке пригоден в пищу до восьми месяцев. Герметично упакованный мед сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет. При этом после одного-полутора лет продукт может начать кристаллизоваться, что указывает на натуральность продукта.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Терапия в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Мёд: польза и вред для организма - Демченко Наталья Петровна
Демченко Наталья Петровна
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Мёд: польза и вред для организма
Врач-терапевт. Высшая категория.
Мёд: польза и вред для организма
Статья проверена: Орлова Елена Николаевна
Врач-терапевт, эндокринолог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Катерина 5 дней назад
Добрый день, эффективна ли калина с медом при простуде?
Ответить
Добрый день, мед и калина за счет своих свойств применяются для профилактики и лечения простудных заболеваний. Умеренное употребление меда с калиной может облегчить течение простуды: снизить температуру, устранить першение в горле, упростить глотание, ускорить лечение бактериальных инфекций (ангины, фарингита). Однако оба продукта должны использоваться с осторожностью. Мед может провоцировать резкие скачки сахара в крови и аллергические реакции.
Яна 3 недели назад
Здравствуйте, есть ли польза от меда с солью?
Ответить
Здравствуйте, применение смеси меда и соли в составе комплексной терапии может облегчить течение простуды за счет антибактериальных свойств компонентов. Тем не менее, подобные методы лечения должны оговариваться с лечащим врачом в индивидуальном порядке, так как наличие противопоказаний (сахарного диабета, панкреатита, аллергических реакций) может усугубить состояние.
Ангелина 4 недели назад
Здравствуйте, как растопить мед, чтобы сохранить его полезные свойства?
Ответить
Добрый день, для удобного использования жидкого меда в пищу можно использовать водяную баню, однако важно контролировать температуру. Для сохранения пользы меда вода не должна быть горячее 40–45 градусов. В летнее время поддерживать жидкую консистенцию меда можно без дополнительных приспособлений. Во избежание прямых солнечных лучей необходимо обернуть банку с медом полотенцем и поставить на подоконник.
Ольга 1 месяц назад
Добрый день, как можно проверить мёд на сахар?
Ответить
Здравствуйте, определить, есть ли в меде примеси сахара, можно по запаху. Натуральный мед имеет цветочный, мягкий, ненавязчивый аромат, в то время как ненатуральный отдает карамелью или сахарным сиропом. Проверить мед на сахар можно и по консистенции. Натуральный мед будет быстро кристаллизоваться, поддельный — будет жидким на протяжении года и более.
Анна 1 месяц назад
Здравствуйте, как пчелы делают мёд?
Ответить
Добрый день, мед является продуктом жизнедеятельности пчел, которые высасывают нектар из цветов и поддают сложному процессу ферментизации. Обработанный нектар пчелы раскладывают по сотам, где будущий мед очищается от избытков воды, после чего запечатывается воском и дозревает.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн