Киви — это фрукт или ягода?
Киви — это съедобная ягода небольшого размера, которую часто называют «китайским крыжовником». Вес среднего плода составляет 75–80 граммов. Крупные киви сорта Хейворд могут весить до 150 граммов.
Овальные плоды покрыты ворсистой коричневой кожурой, под которой спрятана ярко-зеленая мякоть, усыпанная мелкими черными семенами. Плоды Gold kiwi («золотое киви») имеют желтую мякоть. Киви сортов Zespri Red и Red Passion имеют красную мякоть и насыщенный ягодный вкус.
Тропическая ягода богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Употребление двух-трех киви каждый день способствует повышению иммунитета, улучшает обмен веществ, пищеварение, состояние кожи и волос, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Киви — это дерево или куст?
Киви не растет на обычном дереве или кусте. Ягоды являются плодами древовидной цветущей лианы семейства актинидия родом из Юго-Восточного Китая.
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Как выглядит дерево киви?
Дерево киви выглядит как крупная древовидная лиана с гибкими, но прочными побегами. Многолетнее вьющееся растение может достигать 10 метром в длину. Темно-зеленые листья лианы имеют округлую форму и бархатистую поверхность. Весной растение покрывается белыми или кремовыми цветами с нежным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей. Летом активно формируется завязь, а осенью созревают овальные плоды киви.
Где растет киви?
Киви растет во многих странах с субтропическим и умеренным климатом. Плоды выращивают в Новой Зеландии, Италии, Франции, Греции, Японии, Чили, Армении, Португалии.
Чем полезен киви?
Польза киви для организма:
- укрепление иммунной системы;
- защита клеток от повреждения свободными радикалами;
- поддержание здоровья сосудов и сердца;
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня холестерина;
- поддержание уровня сахара в крови;
- контроль веса;
- улучшение состояния кожи;
- снижение уровня артериального давления;
- улучшение здоровья глаз;
- укрепление костей и зубов;
- усиление выработки коллагена;
- улучшение усвоения железа;
- ускорение процессов регенерации кожи;
- снижение уровня стресса;
- улучшение качества сна;
- замедление процессов старения.
Киви полезен для печени. Ягода является натуральным детоксикантом, который поддерживает естественные процессы очищения организма. Регулярное употребление плодов способствует снижению риска сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни. Киви также помогает предотвратить анемию.
Какие витамины в киви?
Плоды киви богаты витаминно-минеральным составом, высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
Полезные свойства киви | |
Основные витамины и минералы в киви | Польза киви |
Витамин С | В одно киви содержится около 56 мг, что составляет 62,22 % от суточной нормы. Является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток свободными радикалами. Способствует укреплению иммунитета, помогая организму бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями. Стимулирует выработку коллагена, который необходим для кожи, костей, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Улучшает усвоение железа, что способствует выработке красных кровяных телец. Ускоряет процессы регенерации кожи, укрепляет стенки сосудов и способствует снижению уровня холестерина, детоксикации (выведению токсинов), снижению уровня стресса. |
Витамин Е | В одном киви содержится около 1,46 мг (10% от суточной нормы). Обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы. Поддерживает здоровье кожи, глаз и волос. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает риск образования тромбов, инсульта, инфаркта. Участвует в синтезе гормонов, что способствует нормальной работе репродуктивной системы мужчин и женщин. |
Витамин К | В одном киви содержится около 30,2 мкг (25,17 % от суточной нормы). Участвует в процессе свертывания крови, предотвращая сильные кровотечения, способствуя заживлению ран. Стимулирует выработку остеокальцина — белка, улучшающего крепость костей. Регулирует накопление кальция в костях, препятствуя его отложению в сосудах. |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) | В одном киви содержится около 0,66 мг. Участвуют в процессе обмена веществ. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем. |
Калий | В одном киви содержится около 232 мг (2,4 % от суточной нормы). Регулирует артериальное давления, снижает риск инсульта, инфаркта. Поддерживает водно-солевой, кислотно-щелочной балансы в организме. Обеспечивает нормальное сокращение мышц, предотвращая судороги и мышечную боль. |
Медь | В одном киви содержится около 0,101 мг (11,22 % от суточной нормы) Участвует в синтезе гемоглобина, улучшает усвоение железе, помогая предотвратить анемию. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Участвует в выработке нейромедиаторов, улучшающих когнитивные функции (внимание, память), работу нервной системы. |
Фосфор | В одном киви содержится около 22,7 мг. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Участвует в формировании костной ткани и зубов. Повышает детоксикационные свойства. Способствует усвоению витаминов В. Поддерживает работу эндокринной системы. Обеспечивает хранение и передачу генетической информации. |
Магний | В одном киви содержится около 15 мг. Необходим для нормальной работы нервной системы. Снижает уровень стресса, тревожности и улучшает сон. Нормализует артериальное давление. Поддерживает работу мышц и сердца. Участвует в формировании костной ткани. |
Содержание полифенолов, флавоноидов, фенольных кислот усиливают антиоксидантные свойства киви. Полезными веществами обладает не только мякоть плода. В кожуре киви также содержится клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. Употребление целого плода с кожурой увеличивает количество полезных элементов на 30-50%.
Сколько калорий в киви?
Киви обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность плода равна 48 ккал. БЖУ (белки, жиры и углеводы) и состав киви весом около 75–80 граммов:
- белок — 0,8–0,9 г;
- жиры — 0,33–0,4 г;
- углеводы — 8,5–10,5 г;
- клетчатка — 2,25 г.
Какой гликемический индекс киви?
Гликемический индекс киви с зеленой мякотью составляет 39, а с золотистой — 48. Плоды относятся к категории продуктов с низким гликемическим индексом, благодаря чему могут быть включены в диабетический рацион.
Чем полезен киви для женщин?
Киви полезен для женщин благодаря высокому содержанию витамина С, который стимулирует синтез коллагена. Употребление плодов способствует повышению упругости эпидермиса, укреплению волос и ногтей, замедлению процессов старений.
Витамины группы В регулируют гормональный фон, облегчают симптомы предменструального симптома. Фолиевая кислота (витамин В9) особенна важна в период зачатия и во время беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы плода, предотвращая пороки развития.
Витамин K и фосфор в составе плодов укрепляют костную ткань, что особенно важно для женщин в период менопаузы. Низкая калорийность и высокий уровень клетчатки в киви способствуют нормализации пищеварения, помогают контролировать аппетит и поддерживать стройность фигуры.
В чем польза киви для мужчин?
Польза киви для мужчин заключается в повышении репродуктивного потенциала благодаря высокому содержанию витамина С, флавоноидов и полифенолов. Вещества защищают сперматозоиды от окислительного повреждения, повышают их подвижность и улучшают качество семенной жидкости. Киви помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, способствует выведению ее из организма, снижая частоту приступов подагры.
Витамины группы В и магний улучшают мышечный метаболизм, снижают утомляемость и способствуют восстановлению организма после физических нагрузок. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры. Киви полезен для суставов. Ежедневное употребление плодов помогает замедлить разрушение хрящевой тканей при остеоартрозе и артрите.
С какого возраста можно давать детям киви?
Давать киви детям можно, когда ребенок уже готов к твердой или пюрированной пище — примерно с 6 месяцев. Ягода относится к потенциально аллергенным продуктам. Киви содержит органические кислоты, которые могут раздражать нежную слизистую оболочку полости рта и желудочно-кишечного тракта, вызывая дискомфорт и аллергию у детей. Пищеварительная система ребенка еще недостаточно созрела для переваривания кислых продуктов.
Вводить новую ягоду в рацион ребенка необходимо постепенно, начиная с небольших порций. Важно следить за состоянием ребенка, обращая внимание на высыпания на коже и его стул. Получить рекомендации о введении новых продуктов ребенку можно на осмотре у педиатра.
Чем полезен киви для кишечника?
Киви полезен для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Ягода улучшает перистальтику органа, облегчает прохождение пищи и предотвращает запоры. Фермент актинидин, содержащийся в плодах, ускоряет процесс расщепления и переваривания белков, облегчает их усвоение, снижая нагрузку на желудок и кишечник.
Регулярное употребление киви стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника (лактобактерий и бифидобактерий), что улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Антиоксиданты, которые присутствуют в плодах, уменьшают воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника и поддерживают его здоровье.
Можно ли киви при желчнокаменной болезни?
Научные доказательства, которые запрещали бы киви при желчнокаменной болезни, отсутствуют. Употребление ягод способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина, поддержанию здоровья пищеварительной системы, улучшению оттока желчи. Киви включают в список фруктов, которые можно употреблять после удаления желчного пузыря (или при заболеваниях желчной системы), хотя он и может быть потенциальным раздражителем для некоторых людей. Киви также можно есть при других патологиях желчных путей (холецистите, холангите). Однако в период обострения заболеваний лучше ограничить или отказаться от употребления плодов.
Можно ли киви при сахарном диабете?
Киви относит к категории продуктов с низким гликемическим индексом, благодаря чему могут быть включены в рацион людей с сахарным диабетом. Употребление плодов не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, способствует поддержанию чувства сытости и улучшает работу пищеварительной системы. Калий способствует нормализации артериального давления, что снижает риск образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
Антиоксидантные свойства киви помогают снизить окислительный стресс (повреждение клеток), который активно развивается на фоне сахарного диабета. Витамины С и Е, полифенолы, флавоноиды, фенольные кислоты, содержащиеся в плодах, усиливают антиоксидантную активность организма, нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя повреждению клеток.
Можно ли есть киви на ночь?
Благодаря содержанию антиоксидантов киви можно есть на ночь перед сном. Серотонин, входящий в состав плодов, участвует в выработке гормона сна мелатонина. Повышение его уровня в организме способствует быстрому засыпанию и улучшению качества сна.
Можно ли есть киви для похудения?
Плоды киви полезны для похудения благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки. Ежедневное употребление ягод способствует быстрому насыщению, снижая желание часто перекусывать. Фермент актинидин, входящий в состав плодов, улучшает расщепление и переваривание белка, поддерживает здоровое пищеварение. Антиоксиданты ускоряют обмен веществ и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Натуральные сахаре (фруктоза, глюкоза) в плодах помогают удовлетворить тягу к сладкому без лишних калорий.
Можно ли киви при лактации?
Киви обладает богатым витаминно-минеральным составом, необходимым для укрепления иммунитета матери и ребенка в период лактации. Однако употребление киви при грудном вскармливании может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Вводить киви в рацион кормящей матери необходимо постепенно, в умеренных количествах, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Помогает ли киви при запорах?
Киви богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника, способствуют увеличению объема каловых масс, мягкому опорожнению, снижая риск запоров. Актинидин улучшает расщепление белков, обеспечивая нормальное пищеварение.
Можно ли есть киви при высоком или низком давлении?
Киви рекомендуется есть при высоком давлении. Плоды содержат калий, который помогает контролировать артериальное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инсульта, инфаркта). Регулярное употребление плодов способствует выведению лишнего натрия из организма, что полезно при повышенном давлении. При низком давлении киви можно употреблять в умеренном количестве.
Можно ли есть киви при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Благодаря содержанию большого количества клетчатки, антиоксидантов употребление плодов киви не противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период ремиссии (гастрите, панкреатите, колите). Ягоды улучшают пищеварение, метаболизм, нормализуют работу ЖКТ. Благодаря содержанию органических кислот, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку органов пищеварения, киви лучше исключить из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Перед включением киви в рацион следует записаться на консультацию к гастроэнтерологу.
Можно ли отравиться киви?
Отравление киви может произойти при употреблении испорченных плодов. Такие ягоды отличаются чрезмерной мягкостью, резким, кисловатым запах, наличием темных пятен, вмятин на поверхности кожицы. В испорченных ягодах начинают активно размножаться бактерии или грибы, выделяющие токсины, которые могут спровоцировать пищевое отравление.
Признаки расстройства могут включать тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, которые могут проявиться в течение двух-шести часов после употребления испорченных продуктов. При первых симптомах пищевого отравления необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости для предотвращения обезвоживания, принять сорбент для поглощения токсинов. Если симптомы усиливаются, необходимо обратиться к врачу.
Кому нельзя есть киви?
Киви нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта. Людям, у которых аллергия на фундук, инжир, авокадо, пыльцу или латекс также следует избегать употребления плодов. Киви необходимо исключить из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни), печени (циррозе печени), желчных путей (холецистите, холедохолитиазе). Киви также нельзя есть при острой фазе ангины и других воспалительных процессах слизистой горла, поскольку плод может усилить жжение, боль и отек.
Чем может навредить киви?
Киви может спровоцировать аллергию у взрослого или ребенка, поскольку содержат потенциальный аллерген актинидин. Употребление большого количества ягод может привести к расстройству стула. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, от киви следует отказать при поносе.
При нарушении свертываемости крови следует ограничить употребление плодов, поскольку они способствуют ее разжижению. Также киви необходимо исключить из рациона за две недели до любой хирургической операции для исключения риска кровотечения.
Как проявляется аллергия на киви?
Возможные симптомы аллергия на киви:
- зуд в горле;
- отек губ и языка;
- тошнота;
- спазмы в животе;
- рвота;
- заложенность носа и насморк;
- головокружение;
- затрудненное глотание и дыхание.
При появлении первых симптомов аллергии на киви необходимо записаться на осмотр к дерматологу. Для выявления аллергена врач может назначить аллергопробы.
Как выбрать спелое киви?
Чтобы выбрать спелое киви необходимо внимательно осмотреть плод. Ягода должна быть упругая, но не твердая на ощупь. При легком надавливании на плод не должно оставаться вмятин. Спелое киви имеет сухую, зелено-коричневую ворсистую кожу без вмятин, морщин и пятен. На спелость плода указывает приятный фруктовый аромат.
Как хранить киви?
Хранить спелые киви следует в холодильнике, что позволит сохранить свежесть ягод. Недозрелые плоды можно оставить при комнатной температуре на несколько дней вдали от прямых солнечных лучей. Киви не следует хранить вместе с яблоками, помидорами и авокадо, которые выделяют этилен. Растительный гормон ускоряет дозревание плодов и может способствовать их порче.
Как почистить киви?
Перед тем, как почистить киви, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа следует срезать верхнюю и нижнюю части плода. Далее, двигаясь по окружности киви, аккуратно снять кожицу. Снять кожицу с киви можно и при помощи овощечистки. Из неочищенного киви мякоть можно извлечь при помощи столовой ложки, предварительно разрезав плод пополам.
Как правильно есть киви?
Киви едят в свежем виде с кожурой или без. Плоды также можно употреблять в сушеном виде. Из киви можно готовить варенье, желе, джемы, мармелады, смузи. Плоды сочетаются как со сладкими, так и с солеными ингредиентами. Киви можно использовать для выпечки, бутербродов, роллов, блинов, молочных, мясных и рыбных блюд, соусов и маринадов.
Как сушить киви?
Сушить киви можно в духовке или дегидраторе. Плоды предварительно необходимо тщательно вымыть, обсушить и очистить (по желанию). Киви нарезается на тонкие кружочки толщиной четыре-пять миллиметров. Для сушки в духовке кружочки следует разложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сушка киви в духовке осуществляется при температуре 55-60°C при полуоткрытой дверце духовки около восьми часов до полного высыхания. Спустя три-четыре часа плоды следует перевернуть. Сушка киви в дегидраторе осуществляется на специальных поддонах. Выбор температуры и времени сушки выбирается согласно инструкции к прибору. Хранить сушеные киви необходимо в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.
Как делают цукаты из киви?
Цукаты из киви делаются из свежих плодов, которые варятся в сахарном сиропе. Этапы приготовления цукатов:
- Киви вымыть, высушить, очистить от кожуры и порезать ломтиками или дольками.
- В кастрюле смешать воду и сахар в соотношении 3:1 и довести сироп до кипения.
- Добавить киви в сироп и варить на слабом огне 30–50 минут.
- Положить на противень пергаментную бумагу и поставить решетку.
- На решетку выложить киви и дать плодам остыть.
- Обмакнуть каждую дольку киви в сахар и положить на решетку до полного высыхания.
Готовые цукаты из киви необходимо уложить в стеклянный или пластиковый контейнер. Хранить сухофрукты можно до трех месяцев в прохладном сухом месте.
Рецепты блюд из киви
Лосось с сальсой из киви

Ингредиенты
- спелое киви — 4 шт.
- авокадо — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- сок лайма — 2 ст. л.
- кинза — несколько веточек
- филе лосося — 4 шт. по 200 г
- мед — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ч. л.
- имбирь — 1/4 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец по вкусу
- Киви, авокадо и лук очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать кинзу и добавить к измельченным продуктам.
- Добавить соль, перец, сок лайма.
- Соединить в отдельной миске соевый соус, мед, чеснок и имбирь.
- Смазать смесью каждое филе лосося.
- Обжарить филе лосося на сковороде по одной-две минуты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Сложить филе в жаропрочную емкость и запечь при температуре 175°С 10 минут.
- Подавать филе лосося с сальсой из киви и авокадо.
Салат из киви и сыра фета

Ингредиенты
- спелое киви — 6 шт.
- огурец —1 шт.
- сыр фета — 200 г.
- красный лук — 1 шт.
- листья салата — 1 пучок
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- мед — 2 ст. л.
- семена кунжута —2 ч. л.
- соль и перец по вкусу
- Киви и огурец очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сыр фета порезать кубиками.
- Соединить мед, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и измельченный чеснок.
- На дно тарелки выложить листья салата.
- Сверху выложить киви, огурец, сыр фета.
- Салат с киви полить заправкой и посыпать семенами кунжута.
Смузи из киви

Ингредиенты
- киви — 3 шт.
- манго — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- ананасовый сок — 500 мл
- Очистить киви, манго и банан.
- Сложить ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной консистенции.
- Разлить смузи из киви в стаканы.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Днепр


Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Количество киви, которое можно есть в день, зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Рекомендуемая норма киви в день для здорового человека составляет два-три плода. При употреблении киви в большем количестве важно следить за реакцией организма.
При пищевом отравлении от употребления киви следует воздержаться. Плоды содержат органические кислоты, которые могут усилить тошноту, изжогу и боль в животе, особенно при воспаленной слизистой желудка. Актинидин, который нормализует пищеварении, в период отравления может усилить раздражение ЖКТ.
Киви взрослым и детям можно есть каждый день при отсутствии аллергии на плоды. Ежедневное употребление ягод способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, артериального давления, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Киви — это не цитрусовый фрукт, а ягода. Плоды растут на древовидной лиане из семейства актинидии.
Киви можно есть с кожурой, которая является не менее полезной, чем мякоть. В ней содержится клетчатка, обеспечивающая поддержание микрофлоры кишечника. Антиоксиданты (флавоноиды, витамины С и Е), защищают клетки от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения. Калий и магний в составе кожуры, поддерживают работу сердца и нервной системы.