Читать 7 минут

Как вводить прикорм ребенку?

Как вводить прикорм ребенку?
Опубликовано: 23 June 2022 | Перегляди 1436
1

Правила и схемы введения прикорма

Грудное вскармливание является основой питания детей первого года жизни. В первые шесть месяцев ребенка материнское молоко способно восполнить все потребности младенца в энергии и питательных компонентах. Альтернативой грудному молоку в этот период жизни может быть только искусственное вскармливание с помощью сбалансированной смеси.

К возрасту четырех-шести месяцев грудного молока становится недостаточно для того, чтобы обеспечить ребенка необходимым количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и калорий. К этому возрасту пищеварительная система становится достаточно зрелой для того, чтобы начать переваривать твердую пищу, и наступает время начинать прикорм.

Прикорм младенцу вводится под контролем врача-педиатра. В зависимости от особенностей развития и состояния здоровья малыша, педиатр, наблюдающий ребенка на первом году жизни, может дать индивидуальные рекомендации по срокам начала прикорма и очередности введения новых продуктов в детский рацион. Вводить прикорм рекомендуется не ранее шести месяцев.

К моменту введения прикорма у большинства малышей формируется активный пищевой интерес. Дети начинают интересоваться продуктами питания и, повторяя за родителями, активно тянут еду в рот. Этот период является наиболее естественным и благоприятным для начала знакомства ребенка с продуктами питания. Для того чтобы процесс ознакомления со взрослой пищей проходил легко и не приносил трудностей, необходимо учитывать некоторые правила введения прикорма:

  • первый прикорм предлагается здоровому ребенку в хорошем настроении. Если младенец болен или капризничает, начало прикорма лучше отложить на несколько дней до выздоровления;
  • прикорм ребенку предлагается тогда, когда по режиму у младенца должно быть кормление;
  • первый прикорм должен быть дополнением к грудному вскармливанию, поэтому ребенка следует докармливать грудным молоком или смесью, постепенно вытесняя едой молочные кормления;
  • введение прикорма должно быть пошаговым - необходимо добавлять один новый продукт за одну неделю, чтобы вовремя обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов питания;
  • аллергенные продукты для ребенка (мед, орехи, красную рыбу, ярко окрашенные фрукты) стоит вводить после года и с особой осторожностью.

Существуют различные схемы введения прикорма, на которые можно ориентироваться при введении новых продуктов питания в рацион ребенка. Существуют схемы питания детей в возрасте от шести месяцев до года, предполагающие введение новых продуктов по дням или по месяцам. Согласно современным рекомендациям, продукты в рацион детей можно вводить в любой очередности, начиная с половины чашки и постепенно увеличивая объем и количество порций.

В результате введения прикорма рацион ребенка постепенно расширяется. Младенец знакомится с новыми вкусами и текстурами продуктов, учится держать столовые приборы и жевать пищу. Питание ребенка в год уже полностью состоит из приемов взрослой пищи. Необходимое количество энергии и питательных веществ годовалый ребенок должен получать из продуктов питания. Грудное вскармливание после года может продолжаться по желанию мамы.

2

Раннее введение прикорма

Ранний прикорм - это прикорм, который вводится детям до 6 месяцев. Важно помнить, что в этот период развития пищеварительная система младенца еще не готова к принятию продуктов питания.

Следует знать, что лучшим продуктом питания младенца является грудное молоко, а при отсутствии грудного вскармливания - адаптированная молочная смесь. При возникновении беспокойства, что ребенок не наедается, капризничает после еды или плохо набирает вес, не следует самостоятельно начинать прикорм - необходимо проконсультироваться с детским гастроэнтерологом по вопросам вскармливания младенца.

3

Позднее введение прикорма

Поздний прикорм - это прикорм, который начинают в возрасте после 6 месяцев. Важно помнить, что после полугода материнское молоко (или молочная смесь) уже не способны полностью восполнить потребности детского организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, необходимых для гармоничного физического и умственного развития. Оставаясь без прикорма, младенец развивается в условиях дефицита железа, цинка, незаменимых аминокислот, даже если он наедается грудным молоком.

Иногда причиной позднего введения в рацион ребенка новых продуктов является то, что ребенок отказывается от прикорма. Решением проблемы в данном случае может стать активное привлечение младенца ко взрослому столу. Необходимо приобщать ребенка к взрослым приемам пищи и поддерживать возникающий интерес к продуктам. Следует также попробовать разные продукты для прикорма, чтобы определиться, что именно по вкусу вашему младенцу. Если ребенок не станет проявлять интерес к еде, важно проконсультироваться с педиатром.

4

С чего начать первый прикорм?

Единого мнения о том, с каких именно продуктов следует начинать прикорм, не существует. Прикорм, как правило, начинают с овощного пюре. В качестве первого продукта питания для ребенка можно использовать кабачок. Овощное пюре доводят до однородной консистенции и остужают до температуры тела. В то время, когда у младенца по расписанию должно быть кормление и ребенок выглядит проголодавшимся, вместо грудного молока или смеси мама предлагает младенцу овощное пюре. Начинать следует с одной ложки, после чего ребенка докармливают привычным способом (грудным молоком или смесью).

Начинать прикорм также можно с безмолочных каш (гречневой, овсяной, рисовой). Вводить каши в прикорм в первую очередь рекомендуют младенцам, которые плохо набирают вес или не наедаются грудным молоком. Это связано с тем, что каши более сытные по сравнению с овощным пюре.

Популярная в интернете схема прикорма по Комаровскому рекомендует в первую очередь вводить в рацион младенцев кисломолочные продукты. О целесообразности данной схемы питания стоит проконсультироваться с педиатром.

С началом прикорма следует особенно внимательно следить за состоянием ребенка, обращая внимание на возможные высыпания на коже, боль в животе, испражнения. Если возникают какие-либо жалобы на фоне приема нового продукта, следует отложить его введение в прикорм на более поздний срок, а также проконсультироваться с врачом.

5

Введение овощного и фруктового пюре в питание ребенка

Овощной прикорм часто является первым взрослым продуктом, который добавляют в рацион детей. В качестве первых овощей младенцам предлагают кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь. Все овощи вводятся в прикорм термически обработанными в виде овощного пюре. Постепенно с развитием навыка жевать пищу детям начинают предлагать овощной суп с мелко порезанными овощами, отваренными до мягкой консистенции. Суп для прикорма зачастую предлагается ребенку в обед и постепенно вытесняет дневное кормление грудным молоком или смесью.

Фруктовое пюре следует вводить в рацион после введения овощей. Для приготовления детского пюре подходят фрукты неярких цветов (яблоко, банан, персик). Ярко окрашенные (красные) ягоды и фрукты рекомендуется вводить в рацион в последнюю очередь, так как они способны спровоцировать аллергию.

6

Введение каш в детский рацион

Каши являются источником сложных углеводов и пищевых волокон. В качестве каш для прикорма малыша можно использовать как специальные каши для детского питания, так и измельченные крупы. Каши для прикорма могут быть молочными и безмолочными. В первую очередь в рацион младенцев вводятся крупяные каши (гречневая, рисовая), далее - злаковые (овсяная, пшеничная).

7

Мясные блюда в детском прикорме

Мясо является источником белков с высоким содержанием незаменимых аминокислот и микроэлементов, включая железо, поэтому необходимо в рационе ребенка. Мясо в прикорм вводится в измельченном виде. Рыба в прикорм вводится в последнюю очередь в возрасте не ранее десяти месяцев.

Вегетарианский прикорм предполагает, что ребенок не будет получать мясо и другие продукты животного происхождения. При введении вегетарианского прикорма следует обеспечить ребенку поступление необходимых белков и микроэлементов (в первую очередь железа), используя продукты прикорма (каши), обогащенные минералами и аминокислотами. Подбирать продукты для вегетарианского прикорма следует совместно с врачом-педиатром.

8

Кисломолочные продукты для маленького ребенка

Кисломолочные продукты являются важным источником полноценного белка (содержащего все необходимые аминокислоты) и кальция. Первым из кисломолочных продуктов в прикорм вводится творог. Творог для прикорма можно готовить самому, либо покупать творог, предназначенный для детей до года, или заказывать на детской кухне. Позднее в рацион ребенка вводятся кефир и йогурт. Ребенку следует давать кисломолочные продукты без добавок и подсластителей.

Период введения прикорма - важный и ответственный этап в развитии младенца. Для того, чтобы этот период прошел легко как для ребенка, так и для родителей, необходимо изучить правила прикорма и не бояться задавать вопросы педиатру.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как вводить прикорм ребенку?
Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 10 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии