Для чего нужен сахар в организме?
Сахар в организме используется в качестве источника энергии, необходимой для физической и умственной активности, а также для поддержания нормальной работы внутренних органов и систем. При чрезмерном потреблении сладкого уровень сахара в крови может превысить норму, из-за чего возрастает риск сахарного диабета второго типа, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Распространенные симптомы избытка сахара в крови (гипергликемии):
- постоянное чувство жажды;
- усталость и слабость;
- головные боли;
- раздражительность;
- частые перепады настроения;
- повышенное артериальное давление;
- затуманенное зрение;
- увеличение веса.
Гипергликемия может сопровождаться медленным заживлением ран на теле. Избыток сахара способен снижать эластичность кожи, ускорять образование морщин и вызывать дерматологические заболевания (акне, экзему). При появлении признаков гипергликемии рекомендуется записаться на осмотр к терапевту. Врач проанализирует симптомы и назначит анализы крови на сахар и толерантность к нему. Для исключения заболеваний пищеварительного тракта терапевт может направить на консультацию к гастроэнтерологу.
Какие бывают виды сахаров?
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
По химической структуре выделяют три вида сахаров: моносахариды, дисахариды и полисахриды. Моносахариды — это сахара, которые не могут расщепляться на более простые углеводы. Дисахариды состоят из двух молекул моносахаридов. Полисахаридами называются углеводы, образующиеся из множества молекул моносахаридов, соединенных между собой. Примером полисахаридов является крахмал. Он не имеет сладкого привкуса и в естественном виде содержится в клеточных структурах растений.
Моносахариды
В группу моносахаридов входят галактоза, глюкоза и фруктоза. Галактоза — это простой сахар, который является одним из источников энергии для клеток организма. Галактоза принимает участие в синтезе гликопротеинов и гликолипидов, обеспечивающих функционирование клеточных мембран.
Галактоза содержится в молочных продуктах. У новорожденных галактоза является важным компонентом питания, поскольку входит в состав грудного молока. Глюкоза и фруктоза считаются преимущественно фруктовыми сахарами.
Дисахариды
К категории дисахаридов относятся лактоза, мальтоза и сахароза. Лактоза — это молочный сахар, который образуется из двух молекул: галактозы и глюкозы. К продуктам с лактозой относятся молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир.
Для расщепления лактозы в тонком кишечнике необходим специальный фермент — лактаза. Следствием его нехватки или недостаточной активности становится непереносимость лактозы, которая проявляется болями в животе, диареей и повышенным газообразованием после употребления молочных продуктов. Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторного анализа на лактозу.
Мальтоза — это солодовый сахар, состоящий из двух молекул глюкозы. Она образуется в процессе расщепления крахмала. К продуктам с мальтозой относятся проросшие зерна ячменя, ржи, овса, пшеницы. Мальтоза не рекомендована при сахарном диабете, поскольку способна значительно повышать уровень сахара в крови.
Что такое фруктоза?
Фруктоза (фруктовый сахар) — это моносахарид, который усваивается преимущественно в печени. Она преобразуется в жиры (триглицериды), глюкозу и гликоген, которые могут использоваться как резервный источник энергии. По вкусу фруктоза является самым сладким видом сахара (более чем в полтора раза слаще сахарозы).
Чем отличается фруктоза от сахарозы?
Фруктоза отличается от сахара химической структурой и механизмом усвоения. Фруктоза является разновидностью простых сахаров. Из тонкого кишечника она всасывается в кровоток, а затем попадает в печень, где и происходит ее усвоение.
Сахароза относится к сложным сахарам. Сначала она расщепляется в тонком кишечнике на фруктозу и глюкозу, а затем каждый из образовавшихся типов сахара усваивается организмом.
Где содержится фруктоза?
Фруктоза содержится в свежих фруктах и сухофруктах, ягодах, меде, сладких овощах (свекле, моркови, паприке). В таблице приведено содержание фруктозы в некоторых продуктах питания. Указанная концентрация ориентировочная и может варьироваться в зависимости от сорта, степени зрелости продукта и условий его выращивания.
Содержание фруктозы в продуктах питания | |
Название продукта | Концентрация фруктозы (в граммах на 100 грамм продукта) |
Сироп агавы | 55,60 |
Мед | 40,94 |
Финики | 31,95 |
Клюква сушеная | 26,96 |
Инжир сушеный | 22,93 |
Курага | 12,47 |
Джекфрут | 9,19 |
Хурма | 7,66 |
Груша | 6,42 |
Черимойя | 6,28 |
Красные яблоки | 5,90 |
Голубика | 4,97 |
Бананы | 4,85 |
Манго | 4,68 |
Слива | 3,07 |
Дыня | 2,96 |
Клубника | 2,44 |
Ко фруктам с низким содержанием фруктозы относятся авокадо, лайм, грейпфрут, мандарин, ананас, киви, зеленые яблоки. В категорию продуктов без фруктозы входят рыба, морепродукты, мясо, яйца, грибы, злаки, бобы, молочные продукты без добавленного сахара.
Польза фруктозы
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, который равняется 20. Благодаря данному показателю фруктоза долго усваивается и медленно повышает уровень сахара в крови.
Польза фруктозы заключается в ее способности предотвращать гипогликемию (дефицит глюкозы в крови). Гликоген и глюкоза, образующиеся из фруктозы в печени, могут служить источниками энергии, когда потребление углеводов ограничено или необходимо быстро восстановить уровень сахара в организме.
Вред фруктозы
У фруктозы высокая калорийность — около четырех калорий на грамм, поэтому при чрезмерном потреблении она может способствовать набору веса. Поскольку фруктоза в организме частично превращается в жиры, одним из негативных последствий ее избытка может стать развитие жировой болезни печени. При отсутствии своевременного лечения патология способна приводить к циррозу (замещению паренхимы печени жесткой соединительной тканью) и печеночной недостаточности (неспособности органа полноценно выполнять свои функции).
Вред избытка фруктозы связан также с ее способностью повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Образующиеся из фруктозы триглицериды могут попадать в кровоток, откладываться на стенках сосудов, снижать их эластичность и вызывать повышение артериального давления. В результате возрастает вероятность тромбозов, инфаркта и инсульта.
При чрезмерном потреблении фруктоза может способствовать развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа. Избыток глюкозы, образовавшийся из фруктозы в печени, наряду с жирами способен высвобождаться в кровоток и повышать уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет больше инсулина, необходимого для транспортировки глюкозы в клетки, которые постепенно теряют чувствительность к нему.
Можно ли диабетикам фруктозу?
Диабетикам рекомендуют употреблять фруктозу вместо сахара, поскольку она не вызывает резких скачков глюкозы в организме. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин — она метаболизируется в печени без его участия.
Однако в чрезмерном количестве фруктоза для диабетиков может быть вредна. Со временем ее избыток может привести к повышению уровня глюкозы в крови, что усложняет контроль заболевания, а также способствовать накоплению в организме жиров, увеличивая риск ожирения, заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий.
Сколько фруктозы можно в день?
Рекомендуемая норма фруктозы в день — не более 50 граммов, что эквивалентно примерно 10% от общей дневной калорийности рациона. Считается, что в данном количестве она не приводит к значительному повышению уровня жиров и глюкозы в организме.
Что такое сахароза?
Сахароза (столовый сахар) — это дисахарид, который в тонком кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. Затем образовавшаяся глюкоза с помощью гормона инсулина доставляется в клетки организма для обеспечения их энергией, а фруктоза в печени преобразуется в глюкозу, жиры и гликоген.
В каких продуктах содержится сахароза?
Сахароза может быть натуральным и добавленным сахаром. В естественном виде она содержится в большинстве фруктов, овощей, ягод. Наиболее высокая ее концентрация — в свекле и тростнике, из сока которых получают столовый сахар в чистом виде. Последний бывает рафинированным (белым) и нерафинированным (коричневым).
Рафинированный сахар проходит несколько этапов очистки, благодаря которым из него удаляют минералы (калий, кальций, магний), витамины группы B и остатки мелассы (темной вязкой жидкости, образовавшейся во время кристаллизации). В нерафинированном сахаре перечисленные примеси сохраняются.
Сахароза получила широкое применение в кулинарии как подсластитель. Концентрированный столовый сахар добавляют в выпечку, кондитерские изделия, напитки, джемы для усиления вкуса и улучшения консистенции. Некоторые производители в ограниченных количествах включают сахарозу в детское питание (каши, йогурты, сырки, фруктовые пюре) для стимулирования аппетита.
Однако употребление сахарозы в составе фруктов, ягод, овощей более полезно, чем в виде добавленного сахара. В натуральных источниках сахарозы содержатся также клетчатка, витаминами и минералы, которые улучшают ее усвоение и снижают нагрузку на организм. Перечень продуктов, в которых содержится сахароза, представлен в таблице ниже.
Содержание сахарозы в продуктах питания | |
Название продукта | Концентрация сахарозы (в граммах на 100 грамм продукта) |
Сахарный тростник | 12-15 |
Сахарная свекла | 7-8 |
Курага | 7,89 |
Манго | 6,97 |
Мандарины | 6,05 |
Ананас | 5,99 |
Абрикос | 5,87 |
Зеленый горошек | 4,99 |
Нектарин | 4,87 |
Персик | 4,76 |
Морковь | 3,59 |
3,51 | |
Кукуруза | 2,93 |
Картофель батат | 2,52 |
Дыня | 2,48 |
Бананы | 2,32 |
Арбуз | 1,31 |
Сахарозы нет в салате, цветной капусте, огурцах, кабачках, редьке, репе, грибах. К продуктам, не содержащим сахарозу, относятся также мясо, рыба, яца, молочные продукты без добавленного сахара.
Сколько сахарозы в сахаре?
В рафинированном белом сахаре содержание сахарозы достигает 99,9%, что эквивалентно 99,9 граммам на 100 граммов продукта. В нерафинированном коричневом сахаре ее концентрация ниже — около 88-95% (88-95 граммов в 100 граммах продукта), поскольку в нем присутствуют примеси (минералы, остатки мелассы).
Что полезнее для организма — сахароза или фруктоза?
При сравнении, что полезнее — сахароза или фруктоза, важно учитывать механизм их расщепления и воздействия на организм. Сахароза в кишечнике распадается на глюкозу и фруктозу. Избыток глюкозы может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови, а чрезмерное потребление фруктозы способно спровоцировать накопление жира в печени. Поступление фруктозы и глюкозы в кишечник по отдельности связано с меньшей нагрузкой на организм и поэтому менее вредно, чем их одновременное употребление в составе сахарозы.
Какая норма сахара в день?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует ограничить потребление сахара до пяти процентов от общей калорийности рациона. Данный показатель в среднем эквивалентен примерно 25 граммам сахара в день, что соответствует шести чайным ложкам. В среднем человек потребляет около 17 чайных ложек сахара в день, что почти в три раза превышает рекомендованную норму.
Что такое глюкоза?
Глюкоза — это моносахарид, который является основным источником энергии для клеток организма. Она всасывается через слизистую оболочку тонкого кишечника в кровоток и стимулирует выброс гормона инсулина. Последний вырабатывается поджелудочной и обеспечивает усвоение глюкозы. Инсулин повышает проницательность клеточных мембран и помогает глюкозе проникать внутрь клеток.
В каких продуктах содержится глюкоза?
Высокой концентрацией глюкозы обладают мед, свежие фрукты и сухофрукты, ягоды. Продукты, в которых содержится глюкоза, представлены в таблице ниже.
Содержание глюкозы в продуктах питания | |
Название продукта | Концентрация глюкозы (в граммах на 100 грамм продукта) |
Мед | 35,75 |
Финики | 33,68 |
Курага | 33,08 |
Сушеная клюква | 29,69 |
Инжир | 24,79 |
Джекфрут | 9,48 |
8,01 | |
Виноград | 7,20 |
Черимойя | 5,93 |
Слива | 5,07 |
Бананы | 4,98 |
Голубика | 4,88 |
Вишня | 4,18 |
Киви | 4,11 |
Кукуруза | 3,43 |
Яблоки | 2,71 |
Груша | 2,60 |
Абрикос | 2,37 |
Глюкоза не содержится в зеленых и листовых овощах (брокколи, шпинате, капусте, огурцах, кабачках). К продуктам без глюкозы относятся мясо, рыба, яйца, растительные масла и животные жиры.
Чем полезна глюкоза?
Глюкоза полезна для организма, поскольку является главным источником энергии. Она обеспечивает питание головного мозга, стимулируя его работу, усиливая концентрацию внимания и улучшая память. Глюкоза питает мышцы энергией, помогая им сокращаться и быстро восстанавливаться после нагрузок. Также она поддерживает работу сердца, которое использует ее как топливо для постоянных сокращений.
Из части поступившей в организм глюкозы образуется гликоген, который откладывается в печени и мышцах. Он представляет собой сложный углевод, служащий резервным источником энергии. При значительном снижении уровня сахара в крови (например, в период голодания или интенсивных физических нагрузок) гликоген превращается в глюкозу, высвобождается в кровь и используется как источник энергии.
Чем глюкоза отличается от фруктозы и сахарозы?
Глюкоза, фруктоза и сахароза — три типа сахара, которые усваиваются по-разному и оказывают различное воздействие на организм. Глюкоза — моносахарид, который с помощью гормона инсулина транспортируется в клетки и служит для них основным источником энергии. Фруктоза — моносахарид, который в печени превращается в глюкозу, гликоген и триглицериды, служащие резервным источником энергии для организма. Сахароза является дисахаридом, в котором в равном количестве содержатся глюкоза и фруктоза.
Почему хочется сладкого?
Одна из причин, по которой человеку хочется сладкого, — нехватка сахара в крови. При снижении уровня глюкозы организм испытывает нехватку энергии и подает сигналы, вызывая желание съесть что-то сладкое для ее быстрого восстановления. Другие причины, по которым постоянно хочется сладкого:
- хронический стресс;
- депрессия;
- повышенная активность головного мозга;
- дефицит углеводов в рационе;
- гормональный дисбаланс;
- недостаток серотонина;
- нехватка магния;
- дисбактериоз кишечника;
- усиленная физическая активность;
- длительные промежутки между приемами пищи;
- зависимость от сахара.
Некоторые люди замечают, что сладкого им хочется сразу после еды. Потребление пищи активирует выработку серотонина (нейромедиатора, отвечающего за чувство удовлетворения и счастья), который может вызывать желание съесть десерт для усиления удовольствия.
Недостаток сна способен приводить к повышению уровня гормона грелина, который регулирует аппетит. Поэтому человек, бодрствующий ночью, может ощущать, что ему хочется сладкого.
Как сахар влияет на вес?
Постоянный избыток сахара в рационе может стать причиной ожирения. Сладости относятся к категории высококалорийных продуктов. Неизрасходованные организмом калории (особенно при малоподвижном образе жизни) откладываются в виде жира, что приводит к постепенному увеличению веса.
Также продукты с высоким содержанием сахара не обеспечивают длительной сытости. После их употребления уровень глюкозы в крови стремительно повышается, что стимулирует выброс гормона инсулина. Последний помогает организму быстро усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень резко снижается. У человека вновь появляется чувство голода, провоцирующее переедание. Избыточную глюкозу инсулин превращает в триглицериды (жиры), которые накапливаются в жировых клетках, способствуя увеличению массы тела.
Можно ли есть сладкое при похудении?
Есть сахар при похудении можно, но в ограниченном количестве. Для снижения веса необходимо создать дефицит калорий в организме, а не полностью исключить сладкое из рациона. Даже полный отказ от сахара не приведет к похудению при поступлении избыточных калорий из других источников.
Для снижения веса рекомендуется сократить потребление высококалорийных продуктов (тортов, пирожных, конфет, выпечки, газированных напитков) с добавленным рафинированным сахаром. При похудении глюкозу, необходимую для поддержания энергетического баланса организма, можно получать из фруктов, ягод, овощей.
Изредка позволить себе сладости на диете можно. Однако важно контролировать калорийность рациона, уменьшив потребление калорий за счет других продуктов. Сладости следует употреблять небольшими порциями во избежание резких скачков уровня глюкозы в крови, способного вызвать сильное чувство голода и спровоцировать переедание.
Чем заменить сахар при похудении?
Альтернативой высококалорийному сахару во время похудения могут стать сахарозаменители. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным подсластителям, безопасным для здоровья.
К натуральным подсластителям, которыми можно заменить сахар при похудении, относятся стевия, ксилит, эритрит. Стевию получают из листьев растения Stevia rebaudiana. Ксилит и эритрит являются сахарными спиртами, извлекаемыми из кукурузы, березовой коры путем ферментации. Они низкокалорийные и не влияют на уровень глюкозы в крови. Искусственный заменитель сахара аспартам, изготавливаемый из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, ВОЗ относит к возможным канцерогенам и изучает его связь с раком печени.
Однако сахарозаменители следует употреблять строго в соответствии с инструкцией на упаковке или рекомендациями диетолога. В избытке стевия, ксилит, эритрит могут вызывать снижение давления, повышенное газообразование и диарею.
При похудении сахар можно заменить медом, однако употрелять его следует с осторожностью. Данный продукт является высококалорийным, поскольку содержит около 304 килокалорий в 100 граммах. Также в меде содержится глюкоза и фруктоза. Глюкоза, провоцируя резкие скачки сахара в крови, способна усиливать аппетит. А избыток фруктозы при похудении может вызвать накопление жиров в печени.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Сумы


Популярные вопросы
Поскольку глюкоза — главный источник энергии для организма, полный отказ от сахара может привести к головным болям, повышенной утомляемости и упадку сил. При дефиците глюкозы организм начинает использовать в качестве источников энергии жиры. В результате их расщепления в кровь попадает избыточное количество кетонов, которые могут вызывать интоксикацию (кетоз), проявляющуюся головокружением, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания, иногда — комой.
Во избежание набора лишних килограммов минимизировать количество высококалорийного рафинированного сахара в рационе необходимо при избыточном весе и ожирении. Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови сократить его потребление следует при диабете. Поскольку сахар способен повышать уровень холестерина и триглицеридов, ухудшать эластичность сосудистых стенок, ограничить его употребление рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца). Для снижения нагрузки на печень сокращение сахара в рационе обычно требуется при ее заболеваниях (жировой болезни, циррозе). Вред сахара состоит также в способности поддерживать воспаление, рост патогенных бактерий и грибков в желудке и кишечнике. Поэтому его ограничение зачастую необходимо при болезнях пищеварительной системы (дисбактериозе, гастрите, язвенном колите, дуодените).
От употребления сахарозы при диабете рекомендуется отказаться. В желудке она быстро распадается на глюкозу и фруктозу и может вызывать резкий подъем уровня глюкозы в крови, который у диабетиков уже превышает норму.
Непереносимость фруктозы существует. Ее классифицируют на наследственную и пищеварительную. Наследственная форма патологии (ферментопатия) связана с отсутствием в организме фруктозо-1-фосфатальдолазы — фермента, способного расщеплять фруктозу. Пищеварительная непереносимость (мальабсорбция) вызвана недостаточной активностью транспортеров, отвечающих за всасывание фруктозы в кишечнике.
Глюкозу капают для быстрого восполнения уровня сахара в крови при его дефиците (гипогликемии). Поскольку глюкоза ускоряет усвоение жидкости, показанием для ее внутривенного введения может стать тяжелое обезвоживание (дегидратация) организма. Благодаря способности обеспечивать клетки энергией для борьбы с токсинами препарат может назначаться при отравлениях (интоксикации). После хирургических вмешательств капельницы с глюкозой помогают восстановить энергетические запасы организма и ускорить процесс выздоровления.