Помимо медикаментозного лечения диабета, эндокринологи рекомендуют соблюдать диету, чтобы облегчить симптомы заболевания.
Почему появляется диабет?
Сахарный диабет появляется из-за нарушения обмена глюкозы в организме. Диабет первого типа (инсулинозависимый) вызван дефицитом выработки инсулина поджелудочной железой. Диабет второго типа (инсулинорезистентный) вызван нарушением транспортировки глюкозы в организме. Диабет первого типа наиболее часто появляется в возрасте до 30 лет, а диабет второго типа развивается у людей, старше 40 лет. Причины диабета:
- нарушение обмена веществ;
- снижение иммунитета;
- патологии поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- лишний вес;
- нарушение работы надпочечников;
- неконтролируемый прием кортикостероидных препаратов.
К факторам риска развития диабета относятся вредные привычки, малоподвижный образ жизни, частые стрессы. Неправильное питание и недостаточное количество витаминов и минералов также увеличивают риск развития диабета второго типа.
Что можно кушать при сахарном диабете?
Задайте свой вопрос Хирургу «ОН Клиник»
Ежедневная диета при сахарном диабете может облегчить симптомы заболевания и улучшить самочувствие. Питание при сахарном диабете должен составлять эндокринолог или диетолог. Диета при сахарном диабете первого типа разрешает:
- нежирные молочные продукты;
- бобовые;
- овощи;
- несладкие фрукты и ягоды (клюква, малина, грейпфрут);
- хлеб с отрубями;
- нежирные сорта мяса и рыбы.
Диета при сахарном диабете в пожилом возрасте должна содержать цельнозерновые продукты из злаков. Также необходимо включить в рацион достаточное количество клетчатки.
Диета при сахарном диабете второго типа предполагает кулинарную обработку блюд (варку и тушение). К разрешенным продуктам на диете при сахарном диабете второго типа (стол 9) относятся:
- хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола;
- супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
- блюда из круп и макаронных изделий грубого помола;
- вегетарианские супы из овощей;
- кондитерские изделия с сахарозаменителем.
Питание при сахарном диабете должно быть дробным. Пищу следует употреблять небольшими порциями не менее пяти-шести раз в сутки. Дефицит йода при диабете может усиливать его симптоматику, поэтому в рацион следует добавить йодосодержащие продукты. Чтобы составить меню при диабете и наладить сбалансированное питание, необходимо записаться на консультацию эндокринолога.
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете?
Сахарный диабет провоцирует развитие ожирения, так как инсулин влияет на уровень глюкозы, которая откладывается в организме в виде жировых отложений. Чтобы избежать появления лишнего веса и снизить проявления симптомов диабета, следует исключить из питания жирную, сладкую, острую и жареную пищу. При появлении симптомов избыточного веса следует записаться к эндокринологу на лечение ожирения.
Диета при сахарном диабете для худых предполагает использование продуктов, содержащих достаточное количество калорий. Запрещенные продукты при сахарном диабете:
- кондитерские изделия;
- дрожжевая выпечка;
- жирные сорта мяса;
- копчености и колбасные изделия;
- майонез и маргарин;
- консервы в масле;
- сладкие фрукты и ягоды.
Блюда при сахарном диабете должны полностью исключать сахар и содержать достаточное количество клетчатки. Категорически нельзя есть жирную и соленую пищу.
Таблица продуктов, которые можно есть при сахарном диабете:
При диабете можно есть без ограничений | При диабете можно есть с ограничениями | Категорически нельзя есть при сахарном диабете |
грибы | черешню | кондитерские изделия |
тыкву | молоко | варенье, джемы |
морковь | клубнику | сливки |
булгур | сливочное масло | консервы в масле |
черный кофе | арбузы | жирное мясо |
редис, репу, редьку | пшено | орехи, семечки |
квашеную капусту | рис | сало |
зелень | кефир | сахар |
свеклу (до 1/2 большой свеклы) | груши | копчености, колбасы |
зеленый горошек (до трех ст.л.) | каши | жирные сорта сыра (более 30%) |
чай | чеснок | майонез |
огурцы | сливу | маргарин |
шпинат, щавель | творог | шоколад |
кабачки | фасоль | жирную птицу |
стевию | алкогольные напитки | |
капусту | хурму, бананы, финики, виноград | |
напитки на сахарозаменителях | жирный творог (более 4%) | |
помидоры | ||
яблоки | ||
перец | ||
баклажаны | ||
минеральную воду |
Подаем перечень разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов в виде таблицы, которую удобно хранить на смартфоне.
Что можно и нельзя есть при сахарном диабете?
Что можно пить при сахарном диабете?
При диабете нужно потреблять не менее двух литров воды в день и избегать обезвоживания организма. При сахарном диабете можно пить:
- чай с травами;
- ароматизированную воду (с добавлением лайма или лимона);
- несладкое молоко;
- фруктовый сок без сахара.
При нарушении обмена глюкозы следует отказаться от сладких газированных напитков, кофе и фруктовых коктейлей. Алкоголь при диабете нельзя принимать, так как он приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют диабетикам употреблять не более 100 грамм сухого красного вина в день.
Запрещенные крупы при диабете
При сахарном диабете можно употреблять каши из цельных, шлифованных и полированных зерен (гречневую, перловую, булгур). Также при диабете можно есть каши из шлифованного и бурого риса. Запрещенные крупы при диабете:
- белый рис;
- пшено;
- манка.
Также нельзя принимать в пищу каши быстрого приготовления, так как они содержат большое количество глюкозы.
Мед при диабете
Мед содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, которая быстро попадает в кровь и может вызвать повышение инсулина у людей, страдающих диабетом. При сахарном диабете первого типа можно есть мед не более одного-двух раз в неделю. Суточная дозировка меда не должна превышать пять грамм (одну чайную ложку). При диабете второго типа мед можно кушать ежедневно, но не более одной столовой ложки.
Молоко, творог и кефир при диабете
Молочные продукты при диабете можно употреблять, но в ограниченном количестве. Молоко содержит большое количество калорий, поэтому его стоит включать в рацион дозированно. При диабете разрешается есть не более 100-150 грамм нежирного творога, один стакан кефира или йогурта без сахара.
Питание при сахарном диабете: меню на неделю с рецептами
При нарушении обмена глюкозы необходимо следить за питанием и тщательно продумывать меню при сахарном диабете. Ниже представлено приблизительное меню на семь дней при сахарной диабете.
Меню на неделю при сахарном диабете | |||||
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша на воде с молоком 1%, ломтик ржаного хлеба | Зеленое яблоко | Суп из брокколи, куриная грудка на пару, тушеная капуста | Несладкий йогурт 2,5% | Запеченная рыба, салат из свежих овощей |
Вторник | Омлет из двух белков, ломтик цельнозернового хлеба | Несладкий творог (50 г), несколько орехов | Щи из кислой капусты, паровая котлета из индейки, перловка | Груша | Тушеные кабачки с зеленью, ломтик хлеба |
Среда | Овсянка на воде с ягодами | Небольшая горсть орехов | Овощной суп, отварная говядина, салат из огурцов и укропа | Морковные палочки с хумусом | Тушеная индейка с гречкой и овощами |
Четверг | Пшенная каша с тыквой | Натуральный йогурт, несколько ягод | Борщ на курином бульоне, паровая котлета, отварной картофель | Несладкое печенье с чаем | Рагу из овощей с курицей |
Пятница | Хлебец с авокадо и помидором | Небольшая горсть сухофруктов | Рыбный суп, отварная рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом | Йогурт без сахара | Курица на пару с овощным рагу |
Суббота | Омлет из двух яиц с зеленью | Апельсин | Гречневый суп, тушеная телятина, бурый рис | Несладкий творог, ломтик яблока | Запеченная индейка с кабачками и шпинатом |
Воскресенье | Овсяная каша с семенами чиа | Грецкий орех (10 г), одна курага | Суп-пюре из цветной капусты, тушеная рыба, салат из моркови | Несладкий йогурт, ломтик хлеба | Рататуй из запеченных овощей с курицей |
Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.
Меню на неделю при сахарном диабете
Рецепты блюд при сахарном диабете:
Запеченный кролик с можжевельником

Ингредиенты
- кролик весом примерно 3 кг;
- 2 стебля лука-порея;
- 3 крупных помидора;
- 6 зубков чеснока;
- 20 г ягод можжевельника;
- морская соль;
- молотый черный перец.
- Разрежьте мясо на порционные куски.
- Добавьте в 2 л воды 2 ст. л. соли, раздавите и измельчите чеснок и можжевельник. Прогрейте рассол и дайте ему остыть.
- Залейте кролика маринадом, поставьте под гнет и замаринуйте 2 часа в холодильнике.
- Нарежьте порей кружочками и выложите дно формы для запекания. Обсушите крольчатину салфетками и уложите на порей.
- Между кусками мяса положите можжевельник из маринада. Покройте кружками помидоров и поперчите. Запекайте 40 мин при 200 °С. Подавайте горячим.
Запеканка из нута с маслинами

Ингредиенты
- 250 г нутовой муки;
- 100 г маслин;
- 100 г оливок;
- 400 г соевого молока;
- 4 яичных белка;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- молотый черный перец;
- морская соль.
- 2 ветки тимьяна;
- 20 г оливкового масла;
- морская соль.
- Смешайте муку с молоком и стаканом воды.
- Нарежьте лук и чеснок, обжарьте в масле 10 мин. Нарежьте кружочками оливки и маслины.
- Смешайте оливки и зажарку с нутовым тестом. Добавьте тимьян, посолите и поперчите.
- Взбейте белки и введите их в нутовую массу в 3 приема тщательно перемешивая.
- Выложите в посуду для выпечки массу. Запекайте 40 мин при 170 °С. Подавайте запеканку теплой или остывшей.
Фаршированные куриные грудки

Ингредиенты
- 20 г сухих белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 соленый огурец;
- 2 ветки петрушки и укропа;
- 20 г оливкового масла;
- 4 куриных филе;
- 5 веточек розмарина;
- 10 ягод можжевельника;
- морская соль;
- смесь молотого перца.
- Оставьте грибы в сковороде с теплой водой на 20 мин, доведите до кипения на среднем огне. Проварите 5 мин. на медленном огне и откиньте на сито.
- Процедите отвар. Грибы охладите и нарежьте мелкими кусками.
- Крупно натрите морковь. Нарежьте огурец мелко, отожмите лишнюю влагу. Измельчите зелень.
- Припустите с маслом грибы с морковью в течении 2 мин. Добавьте зелень и огурец, посолите и поперчите, обжарьте 2 мин. и снимите с огня.
- Прорежьте в филе глубокие кармашки, не дорезая до края на 2 см.
- Плотно нафаршируйте грудку начинкой. Посолите филе.
- Положите на решетку пароварки филе, скрепленное зубочистками; в емкость для воды ― розмарин и можжевельник. Готовьте 30 мин. Подавайте горячими.
Курка запечена в гарбузі

Ингредиенты
- курица среднего размера;
- 1.5 кг тыквы;
- 250 г стакан коричневого риса басмати;
- белая часть стебля лука-порея;
- 40 г оливкового масла;
- соль;
- 0.5 стакана кураги;
- черный перец молотый.
- Замочите рис в воде на 2 ч, слейте и промойте.
- Вскипятите 1 л воды, добавьте щепотку соли и рис. Варите 15 мин. на медленном огне после закипания. Переложите рис в миску.
- Вырежьте круг в 5 см от верха тыквы. Снимите верхушку, удалите семена и мякоть, оставьте стенки толщиной 1,5 см.
- Нарежьте лук кольцами, обжарьте в масле.
- Нарежьте курагу соломкой. Перемешайте с рисом и луком.
- Разрежьте курицу на порционные куски, удалите кожу и жир. Уложите в тыкву рис, затем мясо. Полейте маслом, закройте тыкву верхушкой.
- Запекайте 2 ч при 160 °С. Подавайте на стол в тыкве.
Баранина, тушенная с грибами

Ингредиенты
- 800 г баранины: лопатка или шея;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г рубленых помидоров;
- 1 стакан овощного бульона;
- 10 г оливкового масла;
- 2 г молотого орегано;
- 2 г молотого кориандра;
- молотый черный перец;
- соль;
- зелень.
- Нарежьте мясо и грибы небольшими кусочками.
- Покрошите лук и чеснок. Обжарьте в кастрюле с маслом 5 мин. Добавьте грибы и дожарьте 10 мин. Переложите в миску.
- Добавьте в кастрюлю масла и обжарьте в ней мясо 5 мин.
- Помидоры смешайте с бульоном, посолите, поперчите, добавьте специи и доведите до кипения.
- Добавьте зажарку в кастрюлю с мясом, влейте бульон, перемешайте и варите 1,5 ч на медленном огне. Перед подачей посыпьте зеленью.
Грибной суп с баклажанами

Ингредиенты
- 50 г сушеных белых грибов;
- 2 баклажана;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 веточка укропа;
- 20 г оливкового масла;
- соль.
- Замочите грибы на 1 ч в воде. Процедите настой, промойте и нарежьте грибы, верните в настой. Варите на медленном огне 20 мин после закипания.
- Нарежьте лук перьями. Нарежьте баклажаны кубиками по 2 см. Выложите лук и баклажаны на противень, добавьте масло, посолите. Запекайте 20 мин при 200 °С.
- Нарежьте картофель кубиками по 2 см и добавьте в бульон. Варите 10 мин.
- Соедините с баклажанами и луком, варите 10 мин после закипания и выключите.
- Посолите суп, добавьте зелень и дайте настояться под крышкой 10 мин. Подавайте горячим.
Суп из фасоли и тунца

Ингредиенты
- 600 г консервированной фасоли;
- 400 г помидоров;
- 1 банка тунца в собственном соку;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- тимьян или розмарин;
- 30 г оливкового масла;
- молотая паприка;
- молотый черный перец;
- 30 г каперсов;
- соль;
- ломтики лимона.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в кастрюле с маслом 5 мин.
- Промойте фасоль. Нарежьте зелень, удалите стебли. Добавьте в кастрюлю фасоль и зелень. Посыпьте паприкой.
- Выложите помидоры и рыбу с жидкостью. Добавьте 0,5 л воды. Доведите до кипения.
- Варите 10 мин на среднем огне. Посолите и поперчите. Выключите суп, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин.
- Разлейте по тарелкам, украсьте каперсами и лимоном. Подавайте горячим.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Хирургия в ОН Клиник Харьков Левада


Популярные вопросы
Людям с сахарным диабетом второго типа рекомендуется есть на завтрак каши из зерен грубого помола. В качестве завтрака подойдут гречка, бурый рис, перловка. Овсяную кашу нужно варить не менее семи минут. Следует отказаться от каш быстрого приготовления.
Черный и зеленый чай разрешается пить при диабете, но их нужно употреблять без сахара. Чай можно пить с кондитерскими изделиями без сахара (с фруктозой), которые продаются в специальных отделах для диабетиков.
При диабете первого и второго типа можно есть без ограничений грибы, стевию, тыкву, зелень, перец, баклажаны. Также можно употреблять огурцы, помидоры и другие овощи.
Некоторые диетологи утверждают, что яйца нельзя есть при сахарном диабете, так как они содержат большое количество холестерина. Эндокринологи рекомендуют употреблять яйца людям с диабетом в очень ограниченном количестве. Разрешается есть не более четырех яиц в неделю.
Фрукты можно употреблять при сахарном диабете, но нужно следить за тем, чтобы в них не было большого содержания фруктозы. При диабете разрешается есть черешни, груши, яблоки, сливы, вишни. К запрещенным фруктам относятся хурма, бананы, финики, так как они имеют высокий гликемический индекс (быстро повышают уровень глюкозы в крови).