Как остановить кашель?

Как остановить кашель?
Читать 6 минут | Опубликовано: 04 June 2020 | Перегляди 233877
Кашель - это полезный рефлекс, который помогает очистить дыхательные пути от слизи и не дает постороннему предмету оказаться в легких. Он может быть симптом простуды, гриппа или иного расстройства в организме.

В основном кашель проходит за 3-4 недели, но иногда требует специального лечения. Чтобы понять, когда достаточно выпить чая с медом, а когда необходимо идти к врачу, следует узнать больше об этом симптоме.

Почему появляется кашель при простуде?

Во время простуды кашель одновременно является следствием заболевания и способом борьбы с проблемой. Дело в том, что вирус в первую очередь атакует слизистую оболочку внутри носа, из-за чего организм выделяет в этом месте специальные защитные вещества. Вместе со слизью эти частицы попадают на стенки гортани и раздражают ее. Так появляется жжение в горле, а впоследствии - кашель.

Также кашель является одним из средств самолечения организма. Опасные мокроты в легких и дыхательных путях стимулируют нервные окончания и провоцируют кашель, при котором резкий выдох выводит слизь наружу.

Умеренный кашель является типичным признаком простуды. Вместе с насморком, болью в горле и повышенной температурой он свидетельствует о заражении организма вирусом. Все симптомы обычно исчезают в течение недели, но кашель может остаться еще на неделю дольше.

почему появляется кашель

причины кашля и мокроты

От чего может быть кашель, если не болеешь?

Простуда - наиболее вероятная, но не единственная возможная причина кашля. Рефлекс может быть вызван другим заболеванием, вредной привычкой или загрязненным воздухом. Перед тем, как обращаться к врачу или заниматься самолечением, следует разобраться в его происхождении.

Поскольку функция кашля заключается в очистке горла, его может вызвать пыль, дым или посторонние предметы в дыхательных путях. Кашель даже может стать хроническим, если человек часто находится в пыльном помещении, работает на производстве.

Периодическое покашливание является типичным признаком курильщиков. Постоянное воздействие вредного дыма на легкие и дыхательные пути вызывает раздражение и кашель, который усиливается со временем. В отдельных случаях кашель может стать побочным действием препаратов от высокого артериального давления и сердечных заболеваний. Проблема исчезнет, ​​как только закончится прием лекарств.

Другие причины возникновения кашля:

  • аллергия;
  • повреждение голосовых связок;
  • изжога;
  • сердечная недостаточность;
  • рефлюксная болезнь - расстройство, при котором содержимое желудка попадает в пищевод.

Если причину невозможно определить самостоятельно или кашель становится слишком интенсивным, следует обратиться к терапевту. Он определит точного возбудителя кашля после осмотра и дополнительного обследования.


Как отличить сухой кашель от влажного?

Если при кашле не выделяется мокрота или слизь — это сухой кашель, когда кашель сопровождается отхождением мокроты и отхаркиванием — влажный.

Чаще всего влажный и сухой кашель являются симптомами острых респираторных инфекций, которые вызывают вирусы. Для постановки диагноза ОРВИ достаточно истории болезни пациента и физического осмотра. Дополнительная диагностика требуется только в случае обнаружения у человека с кашлем следующих симптомов:

  • кашель с кровью;
  • подозрение на туберкулез или пневмонию;
  • охриплость голоса;
  • одышка в состоянии покоя;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острая интоксикация при вдыхании;
  • превышение индекса курильщика (от значения 35, которое рассчитывается по формуле: ежедневное количество сигарет умножается на стаж курения в годах и делится на 20);
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефицит.

Определить причину появления кашля и его вид может только пульмонолог или терапевт. Как показывает практика, сухой кашель может длиться около 3-4 дней и быть признаком развития простуды или ОРВИ, влажный — бронхита, пневмонии. Сухой кашель способен переходить в мокрый, если инфекция распространяется на нижние части дыхательных путей.

Влажный или продуктивный кашель сопровождается выделением мокроты, которая может иметь различную плотность и окраску. В таком случае человек чувствует, что в горле застряла слизь, которая поднимается и появляется во рту во время кашля. Параллельно с мокрым кашлем могут появиться одышка, хрип и другие звуки в легких при дыхании.

Сухой кашель называют непродуктивным, поскольку он не выталкивает вредные мокроты из организма и не способствует быстрому выздоровлению. Сухой кашель сопровождается щекотанием и жжением в задней части горла.

Возможность контроля - это еще один признак, различающий два вида кашля. Мокрый кашель часто является сознательным желанием человека очистить горло и избавиться дискомфорта. Зато сухой кашель имеет вид внезапного и длительного рефлекторного приступа, который почти невозможно остановить.

Как избавиться сухого кашля?

Способ лечения сухого кашля зависит от его причины. В случае ОРВИ стоит постараться превратить его в продуктивный кашель, чтобы вывести мокроту из легких. Сухой кашель, который не связан с инфекцией и заболеванием легких, можно облегчить.

Капли или леденцы с ментолом помогут при раздраженном горле, успокоят поврежденный участок и дадут эффект охлаждения. Если кашель сильно раздражает горло, вызывает боль и мешает спокойному сну, врач может выписать противокашлевые препараты. Они ослабляют чувствительность нервных окончаний и подавляют рефлекс.

Хронический кашель может возникнуть из-за сухого воздуха в помещении с кондиционером или отоплением. Чтобы избавиться от него, следует использовать увлажнитель воздуха и чаще проветривать комнату.

Для эффективного лечения кашля следует пить много теплой жидкости. Подойдет бульон, жидкий суп, травяной чай или напиток с добавлением меда. Если постоянно увлажнять поверхность горла, раздражение заживет быстрее. Также следует держаться подальше от любых раздражений вроде пыли, дыма или шерсти животных.

Как перевести сухой кашель во влажный?

Если во время простуды раздражает сухой кашель, следует не подавлять его, а превратить во влажный. Главный принцип в этом процессе - пить как можно больше жидкости. Лучшим вариантом будут теплые напитки с лимонным соком и отваром лекарственных трав, которые следует дополнять медом. Этот ингредиент улучшит состояние горла и размягчит мокроты в дыхательных путях.

Дополнительно можно проводить ингаляционные процедуры и массаж грудной клетки. Также следует установить в комнате увлажнитель воздуха или регулярно открывать окна.


Как лечить влажный кашель?

Лечение влажного кашля направлено на то, чтобы помочь человеку очистить дыхательные пути от мокроты. В таком случае противопоказаны лекарства против кашля, блокирующие действие нервных окончаний, ведь накопления слизи в легких может повлечь осложнения.

Чаще всего в случае влажного кашля применяют муколитики и отхаркивающие средства. Они разжижают слизь и делают кашель более эффективным и легким одновременно.

Если кашель является лишь одним из симптомов заболевания, следует сосредоточиться на устранении этой первопричины. Эффективное лечение назначит врач после осмотра и обследования.

Можно ли принимать антибиотики при кашле?

Применять антибиотики против кашля можно только после назначения врача, ведь они будут эффективными лишь в отдельных случаях. К таким ситуациям относится очень тяжелое течение бактериальной инфекции, когда врач признает необходимость применения антибактериальных препаратов. При любых других обстоятельствах от лекарств лучше отказаться.

В основном кашель является симптомом вирусной инфекции, которая не реагирует на антибиотики и проходит самостоятельно в течение 10 дней. Кроме нулевой эффективности, антибиотики могут принести побочные эффекты: проблемы с пищеварением, дрожжевые инфекции или головокружение. Одновременно с этим может повыситься устойчивость бактерий к антибиотикам.

Аллергический кашель

Если у человека наблюдается хронический сухой кашель, который длится более трех недель, он может быть симптомом аллергии. Аллергический кашель возникает из-за реакции человека на аллергены разного происхождения, которые могут действовать временно (в течение сезона, при наступлении определенных условий) или постоянно.

Кашель аллергического происхождения вызывается реакцией иммунной системы на аллерген и может дополняться чиханием, слезотечением, зудом кожи, глаз или носа. Диагноз аллергический кашель устанавливает только врач. К осложнениям аллергического кашля относят:

  • отеки или сильные раздражения дыхательных путей;
  • усиление симптомов астмы или других заболеваний органов дыхания.

Лающий кашель - повод обратиться к врачу?

Если кашель является частым и напоминает лай, необязательно сразу идти к врачу. Для начала стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы и особенности течения болезни. Чаще всего причиной лающего кашля являются вирусы, которые вызывают отек и воспаление гортани. Этот синдром называют ложным крупом и он более присущ детям, у которых дыхательные пути малые и узкие.

Лающий кашель сопровождается следующими симптомами:

  • свистящее дыхание;
  • высокая температура;
  • охрипший голос.

Обычно болезнь длится до 5 дней и требует лишь симптоматического лечения, чтобы облегчить боль в горле. Но если кашель продолжается дольше недели или значительно усиливается, следует записаться на прием к терапевту.

Симптомы, с которыми необходимо быстро обратиться к врачу:

  • посинение у губ и на кончиках пальцев;
  • тяжелое дыхание;
  • проблемы с проглатыванием слюны;
  • сильная усталость.

Своевременный визит к врачу может спасти от серьезных осложнений и облегчить течение болезни.

Как лечить кашель в домашних условиях?

Кашель - не болезнь, а ее симптом. Чтобы избавиться кашля, следует диагностировать основное заболевание и направить силы на его преодоление. Но существуют универсальные советы, которые помогут облегчить кашель и ускорить выздоровление.

Прежде всего, нужно пить много воды и теплых напитков. Если поверхность гортани будет постоянно влажной, ее раздражение уменьшится и кашлевой рефлекс станет умеренным. К воде можно добавить несколько капель ментолового сиропа, сок лимона, 1-2 ложки меда или имбирь. Также следует ежедневно полоскать горло соленой водой, чтобы устранить слизь и уменьшить воспаление.

Если ночью кашель усиливается, можно положить больше подушек, чтобы поднять голову выше. Важно избегать любых раздражителей вроде дыма и пыли. Это поможет кашлять реже и уберечь горло от новых повреждений.

Средства, разжижающие мокроту или подавляющие кашель, следует использовать в крайнем случае и после консультации врача. Во многих случаях организм способен самостоятельно преодолеть заболевания и кашель - один из способов самолечения.

Для того, чтобы быстро вылечить кашель и избежать возможных осложнений (бронхита, пневмонии), лучше обратиться к врачу. Терапевт или пульмонолог подберет сиропы от кашля в зависимости от типа кашля.

Кашель способен перейти в хроническую форму (длится дольше, чем 8 недель) или развиваться на фоне других заболеваний (астмы, ринита, заболеваний легких). Симптомы хронического кашля:

Если кашель беспокоит только утром, у человека наблюдаются не инфекции дыхательных путей. Регулярный утренний кашель может указывать на патологии легких (фиброз легких, рак легких), заболевания дыхательной системы (туберкулез) или сердца (сердечная недостаточность). Поэтому важно обратиться к врачу и пройти обследование, прежде всего - провести рентгенографию органов грудной клетки.

Другими причинами возникновения хронического кашля могут быть курение, аллергия, длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, лекарств для нормализации артериального давления - ингибиторов АПФ). А также хронический кашель может быть психогенного характера (нервный кашель), то есть без заболеваний и патологий дыхательной системы. Психогенный кашель возникает у человека на фоне нервного возбуждения и стресса.

Кашель у новорожденных может возникать на фоне сухого воздуха. Избавиться от сухого кашля у младенцев можно, обеспечив условия прохладного влажного воздуха в комнате (18-22 ° С при относительной влажности воздуха 50-70%). Но следует помнить, что кашель считается типичным симптомом инфекций дыхательных путей и аллергии, поэтому нуждается в немедленной диагностике у врача.

Как вылечить кашель? Когда обращаться к врачу?

Если домашнее лечение не помогло и кашель длится дольше 4 недель, следует обратиться к врачу. Нужно следить за особенностью кашля и другими симптомами болезни, чтобы определить, когда медицинский осмотр нужно провести немедленно.

Симптомы кашля, с которыми следует обратиться к врачу:

  • тяжелое дыхание и одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • постоянная изжога;
  • кашлевые выделения с каплями крови;
  • плохой сон и ночная потливость;
  • повышенная температура в течение 7 и более дней;
  • наличие повышенного риска инфицирования туберкулезом или ВИЧ.

Следует срочно обратиться за медицинской помощью, если приступ кашля связан с посторонним предметом в органах дыхания. В случае, когда кашель длится 3-4 недели, также обязательно нужно посетить врача.

Кашель редко становится сигналом серьезного заболевания, но следует прислушиваться к своему организму и изучать проверенную информацию, чтобы уметь различать простуду, аллергию и осложненный случай, когда требуется помощь семейного врача.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 7 оценок
Как остановить кашель?
Семейный врач. Стаж работы 5 лет.

Задайте свой вопрос семейной медицине
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии