Logo
0 800 30 11 77

В каких случаях следует вызвать врача на дом?

В каких случаях следует вызвать врача на дом?
Читать 5 минут | Создано: 22 февраля 2021 | Обновлено: 22 февраля 2021 | 28168 28168
Когда появляются проблемы со здоровьем, может возникнуть необходимость вызвать врача на дом, особенно если нет возможности (или времени) пойти на прием в больницу.

Но о случаях, когда вызов врача на дом действительно необходим, стоит поговорить подробнее. Тем более, что после медицинской реформы пациент может вызвать специалиста первичной медицинской помощи (терапевта, семейного врача или педиатра), с которым у него подписана декларация, без обращения в регистратуру медицинского учреждения, непосредственно по телефону. Что касается клиентов частных медицинских центров, то они могут вызвать и узкопрофильных врачей.

В каких случаях следует вызвать врача на дом?

Вызов на дом семейного врача целесообразен при следующих условиях:

  • больной хочет избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их или не заразиться самому чем-то еще из-за ослабленного иммунитета;
  • больному необходимо соблюдать постельный режим;
  • нужен личный осмотр, поскольку консультации врача по телефону (с которой может начинаться обращение) недостаточно для получения точной картины и понимания тактики дальнейшего лечения пациента;
  • нет необходимости в диагностических или лечебных процедурах, для которых требуется сложное медицинское оборудование, и все необходимые манипуляции врач может выполнить с минимальным набором инструментов, который имеет с собой.

Эти условия являются актуальными для различных болезней и расстройств, поэтому врача могут вызвать на дом и ребенку с ОРВИ, и взрослому человеку при, скажем, возникновении болевого синдрома, одышки, симптомов интоксикации, головокружения и тому подобное.

При какой температуре следует вызвать врача на дом?

Задайте свой вопрос Семейной медицине
«ОН Клиник»

Одна из наиболее актуальных причин для вызова врача на дом - повышение температуры. Особенно часто вызывают врача в случае лихорадки у ребенка. Это оправдано, если высокая температура сопровождается плохим самочувствием, признаками интенсивной интоксикации, болью в горле, голове и мышцах.

Однако если температура субфебрильная (то есть больше 37,2 и меньше 38), а состояние больного остается удовлетворительным и ребенок чувствует себя в целом хорошо, нет острой необходимости вызывать врача. Температуру до 37,5 сбивать не нужно, ведь с ее помощью организм борется с болезнью.

Что делает врач при вызове на дом?

Во время вызова на дом врач проводит первичный осмотр, направленный на уточнение состояния больного и постановки диагноза, если это возможно без дополнительных анализов. Такая консультация врача дома позволит понять, что делать дальше для лечения болезни.

Также есть возможность сдать анализы на дому, если пациенту физически тяжело пойти в поликлинику. Кроме того, это актуально в случае вероятности высокой заразности больного. Так, в условиях эпидемии COVID-19 сдать экспресс-тест на коронавирус дома - значит обезопасить окружающих от возможного распространения болезни.

После этого врач выписывает рецепт на необходимые медикаменты и, если в этом есть необходимость, проводит возможные в домашних условиях процедуры, например:

  • сделать укол дома. Эта инъекция может понадобиться, например, для обезболивания, нормализации давления и тому подобное;
  • сделать перевязку на дому. Особенно актуально, если пациент физически не может или не хочет сделать это самостоятельно;
  • поставить катетер дома;
  • поставить капельницу на дому.

Если врач установил набор необходимых медицинских процедур, но лечение проходит дома, и ходить в больницу нет желания и необходимости, для многих процедур в приведенном выше списке можно воспользоваться услугой вызова медсестры на дом.

Сколько стоит вызов врача на дом?

Цена за вызов меняется в зависимости от стоимости услуг, которые будут предоставлять врач или медсестра. Во время разговора можно уточнить у диспетчера приблизительную сумму, которая будет необходима для уплаты предоставляемых услуг.

В каких случаях могут отказать в вызове врача на дом?

Больному может потребоваться госпитализация, если его состояние резко ухудшается, и возникает необходимость в срочных медицинских манипуляциях, которые возможны только в больнице. В таких случаях больного должны как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, и в вызове врача на дом будет отказано просто потому, что этого недостаточно для эффективной помощи.

Чем вызов врача на дом отличается от неотложной помощи?

Неотложная помощь - это вызов медицинских работников к больному в максимально короткий срок. Цель - спасти человека, который находится в критическом состоянии или на его границе. Неотложная помощь может перейти в госпитализацию, если в этом будет необходимость.
Вызов врача на дом не является срочной медицинской помощью, хотя специалист нашего медицинского центра прибудет достаточно быстро. Цель такого вызова - помочь больному без необходимости для него идти в медицинское учреждение.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Семейная медицина в ОН Клиник Полтава

В каких случаях следует вызвать врача на дом? - Ступар Наталья Николаевна
Ступар Наталья Николаевна
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Можно ли вызывать врача на дом, если нет температуры?

Врача на дом можно вызывать и без наличия высокой температуры. Показаниями к осмотру могут быть ноющие боли в животе, головная боль, головокружение, тошнота, повышение артериального давления. Также врача можно вызывать при подозрении на инфекционные заболевания. Врач по вызову может взять анализы, а также провести необходимые манипуляции (сделать укол, поставить капельницу). Вызывать врача ребенку нужно при наличии симптомов ОРВИ даже без повышения температуры, а также при появлении сыпи на теле: при ветрянке, краснухе, аллергии.

2. Нужно ли вызвать врача при симптомах коронавируса?

При симптомах коронавируса нужно вызвать врача на дом для первичного осмотра и сдачи экспресс-теста на COVID-19. Врач на вызове также назначит необходимое лечение. При наличии температуры тела свыше 39°C и затрудненного дыхания необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь

3. При какой температуре можно вызывать врача на дом ребенку?

Показать ребенка педиатру необходимо при любом повышении температуры свыше 37°C. Целесообразно вызвать врача на дом, чтобы ограничить контакты с другими детьми и не ухудшить самочувствие ребенка. При температуре тела свыше 39°C, обмороках, резкой боли в животе необходимо вызвать неотложную скорую помощь.

4. Какой симптом коронавируса требует вызова врача?

Все симптомы COVID-19 (повышенная температура, кашель, одышка, боли в груди, головная боль) требуют вызова врача на дом. Во время вызова врач проведет осмотр, сделает необходимые манипуляции (укол, капельницы), назначит схему лечения.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
В каких случаях следует вызвать врача на дом?
Семейный врач. Высшая категория.
В каких случаях следует вызвать врача на дом?
Врач-терапевт. Высшая категория.

Консультация врача-семейной медицины по

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 2 месяца назад
Добрый вечер! Есть подозрение на ветрянку. Могу ли я вызвать врача на дом или проконсультироваться онлайн в вашей клинике?
Ответить
Добрый вечер. В сети медицинских центров «ОН Клиник» можно получить онлайн-консультацию терапевта и узкопрофильных врачей находясь в любой стране. Прием врача доступен пациентам, зарегистрированным в личном кабинете ОН Клиник. Также, в некоторых городах, вы можете вызвать врача на дом. Позвоните по телефонам, указанным на сайте, или заполните форму записи онлайн. Наш оператор подберет наиболее удобное время для медицинской консультации на дому.
Варвара 3 месяца назад
Добрый день, должен ли семейный врач приходить на дом при острой респираторной вирусной инфекции у ребенка? Или если мы не хотим вести ребенка в медицинский центр, то можно воспользоваться услугой вызова врача на дом?
Ответить
Здравствуйте, по данным Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), семейный врач может выехать к пациенту домой, но не обязан этого делать. Врач может предоставить консультацию по телефону или при помощи видеосвязи. При необходимости пациент может воспользоваться услугой, предусматривающей платный выезд врача на дом.
Алла 3 месяца назад
Здравствуйте, у ребенка во время ОРВИ часто поднимается температура выше 38 градусов, однако педиатр уверяет, что это нормальная реакция организма. Так ли это? При какой температуре вызывать скорую?
Ответить
Добрый день, поднятие температуры выше 38 градусов при ОРВИ у ребенка является обычной реакцией организма на инфекцию. Лихорадка свидетельствует об активной борьбе иммунной системы с вирусами. Однако, если температура становится крайне высокой (например, выше 39 градусов), сопровождается серьезными симптомами (судорогами конечностей, затрудненным дыханием) или не поддается контролю лекарствами, следует обратиться за медицинской помощью.
Анна 4 месяца назад
Добрый день, у меня периодически скачет пульс и артериальное давление. Однако давление я легко контролирую при помощи лекарственных препаратов, назначенных кардиологом. А как быть с сердцебиением? При каком пульсе вызывать скорую? Что может вызвать ускорение сердцебиения?
Ответить
Здравствуйте, ускорение сердцебиения может быть вызвано различными причинами, включая физическую активность, высокий уровень адреналина в организме (например, из-за стресса или страха), анемию, избыточное употребление кофеина, гипертиреоз (повышенную активность щитовидной железы). Вызвать скорую помощь нужно, если пульс в состоянии покоя превышает 100 ударов в минуту и сопровождается быстрым дыханием, головокружением, судорогами конечностей или болью в груди.
Ольга 4 месяца назад
Здравствуйте, расскажите, что такое лихорадка и почему она появляется при вирусных инфекциях (простуде, гриппе, коронавирусе)? Чем может быть опасно длительное повышение температуры?
Ответить
Добрый день, лихорадка – это повышение температуры тела, чаще всего вызванное инфекцией. Она является защитным механизмом организма, направленным на борьбу с патогенными микроорганизмами, ускоряет обмен веществ и активизирует иммунную систему. Длительное повышение температуры может быть опасным из-за возможного дегидратационного эффекта, нарушения электролитного баланса и ухудшения общего самочувствия, поэтому важно следить за состоянием здоровья и при необходимости обращаться за медицинской помощью.
Надежда 4 месяца назад
Добрый день, у меня острая респираторная вирусная инфекция, которая проявляется кашлем, насморком, болью в горле, ломотой в теле, а также общей слабостью. Несколько дней температура была повышена незначительно (37-37.5 градусов), а сегодня подскочила выше. Как сбить температуру 39?
Ответить
Здравствуйте, для снижения температуры 39 градусов при респираторной инфекции рекомендуется принять жаропонижающее средство (действующими веществами могут быть парацетамол или ибупрофен). Также важно употреблять больше жидкости, отдыхать и создавать комфортные условия в помещении для улучшения самочувствия. В случае, если температура продолжает повышаться или появляются другие тревожные симптомы (например, головокружения или эпизоды потери сознания), необходимо обратиться к семейному врачу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн