В каких случаях следует вызвать врача на дом?

В каких случаях следует вызвать врача на дом?
Читать 7 минут | Опубликовано: 22 February 2021 | Перегляди 9408
Когда появляются проблемы со здоровьем, может возникнуть необходимость вызвать врача на дом, особенно если нет возможности (или времени) пойти на прием в больницу.

Но о случаях, когда вызов врача на дом действительно необходим, стоит поговорить подробнее. Тем более, что после медицинской реформы пациент может вызвать специалиста первичной медицинской помощи (терапевта, семейного врача или педиатра), с которым у него подписана декларация, без обращения в регистратуру медицинского учреждения, непосредственно по телефону. Что касается клиентов частных медицинских центров, то они могут вызвать и узкопрофильных врачей.

В каких случаях следует вызвать врача на дом?

Вызов на дом семейного врача целесообразен при следующих условиях:

  • больной хочет избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их или не заразиться самому чем-то еще из-за ослабленного иммунитета;
  • больному необходимо соблюдать постельный режим;
  • нужен личный осмотр, поскольку консультации врача по телефону (с которой может начинаться обращение) недостаточно для получения точной картины и понимания тактики дальнейшего лечения пациента;
  • нет необходимости в диагностических или лечебных процедурах, для которых требуется сложное медицинское оборудование, и все необходимые манипуляции врач может выполнить с минимальным набором инструментов, который имеет с собой.

Эти условия являются актуальными для различных болезней и расстройств, поэтому врача могут вызвать на дом и ребенку с ОРВИ, и взрослому человеку при, скажем, возникновении болевого синдрома, одышки, симптомов интоксикации, головокружения и тому подобное.

При какой температуре следует вызвать врача на дом?

Одна из наиболее актуальных причин для вызова врача на дом - повышение температуры. Особенно часто вызывают врача в случае лихорадки у ребенка. Это оправдано, если высокая температура сопровождается плохим самочувствием, признаками интенсивной интоксикации, болью в горле, голове и мышцах.

Однако если температура субфебрильная (то есть больше 37,2 и меньше 38), а состояние больного остается удовлетворительным и ребенок чувствует себя в целом хорошо, нет острой необходимости вызывать врача. Температуру до 37,5 сбивать не нужно, ведь с ее помощью организм борется с болезнью.

Что делает врач при вызове на дом?

Во время вызова на дом врач проводит первичный осмотр, направленный на уточнение состояния больного и постановки диагноза, если это возможно без дополнительных анализов. Такая консультация врача дома позволит понять, что делать дальше для лечения болезни.

Также есть возможность сдать анализы на дому, если пациенту физически тяжело пойти в поликлинику. Кроме того, это актуально в случае вероятности высокой заразности больного. Так, в условиях эпидемии COVID-19 сдать экспресс-тест на коронавирус дома - значит обезопасить окружающих от возможного распространения болезни.

После этого врач выписывает рецепт на необходимые медикаменты и, если в этом есть необходимость, проводит возможные в домашних условиях процедуры, например:

  • сделать укол дома. Эта инъекция может понадобиться, например, для обезболивания, нормализации давления и тому подобное;
  • сделать перевязку на дому. Особенно актуально, если пациент физически не может или не хочет сделать это самостоятельно;
  • поставить катетер дома;
  • поставить капельницу на дому.

Если врач установил набор необходимых медицинских процедур, но лечение проходит дома, и ходить в больницу нет желания и необходимости, для многих процедур в приведенном выше списке можно воспользоваться услугой вызова медсестры на дом.

Сколько стоит вызов врача на дом?

Цена за вызов меняется в зависимости от стоимости услуг, которые будут предоставлять врач или медсестра. Во время разговора можно уточнить у диспетчера приблизительную сумму, которая будет необходима для уплаты предоставляемых услуг.

В каких случаях могут отказать в вызове врача на дом?

Больному может потребоваться госпитализация, если его состояние резко ухудшается, и возникает необходимость в срочных медицинских манипуляциях, которые возможны только в больнице. В таких случаях больного должны как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, и в вызове врача на дом будет отказано просто потому, что этого недостаточно для эффективной помощи.

Чем вызов врача на дом отличается от неотложной помощи?

Неотложная помощь - это вызов медицинских работников к больному в максимально короткий срок. Цель - спасти человека, который находится в критическом состоянии или на его границе. Неотложная помощь может перейти в госпитализацию, если в этом будет необходимость.
Вызов врача на дом не является срочной медицинской помощью, хотя специалист нашего медицинского центра прибудет достаточно быстро. Цель такого вызова - помочь больному без необходимости для него идти в медицинское учреждение.

Популярные вопросы

1. Можно ли вызывать врача на дом, если нет температуры?

Врача на дом можно вызывать и без наличия высокой температуры. Показаниями к осмотру могут быть ноющие боли в животе, головная боль, головокружение, тошнота, повышение артериального давления. Также врача можно вызывать при подозрении на инфекционные заболевания. Врач по вызову может взять анализы, а также провести необходимые манипуляции (сделать укол, поставить капельницу). Вызывать врача ребенку нужно при наличии симптомов ОРВИ даже без повышения температуры, а также при появлении сыпи на теле: при ветрянке, краснухе, аллергии.

2. Нужно ли вызвать врача при симптомах коронавируса?

При симптомах коронавируса нужно вызвать врача на дом для первичного осмотра и сдачи экспресс-теста на COVID-19. Врач на вызове также назначит необходимое лечение. При наличии температуры тела свыше 39°C и затрудненного дыхания необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь

3. При какой температуре можно вызывать врача на дом ребенку?

Показать ребенка педиатру необходимо при любом повышении температуры свыше 37°C. Целесообразно вызвать врача на дом, чтобы ограничить контакты с другими детьми и не ухудшить самочувствие ребенка. При температуре тела свыше 39°C, обмороках, резкой боли в животе необходимо вызвать неотложную скорую помощь.

4. Какой симптом коронавируса требует вызова врача?

Все симптомы COVID-19 (повышенная температура, кашель, одышка, боли в груди, головная боль) требуют вызова врача на дом. Во время вызова врач проведет осмотр, сделает необходимые манипуляции (укол, капельницы), назначит схему лечения.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
В каких случаях следует вызвать врача на дом?
Семейный врач. Стаж работы 5 лет.

Задайте свой вопрос семейной медицине
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии