Logo
0 800 30 11 77

Что делать, когда болит горло?

Что делать, когда болит горло?
Читать 6 минут | Создано: 3 апреля 2020 | Обновлено: 30 марта 2023 | 163447 163447
В сезон простуды все чихают и жалуются на боль в горле. Заболеть острым респираторным вирусным заболеванием можно в любое время года, но чаще это случается осенью, зимой и весной.

Чтобы горло перестало болеть, одни пьют горячий чай, другие - теплое молоко с медом, а некоторые решают принимать антибиотики, не проконсультировавшись с врачом. В статье разбираемся, как на самом деле стоит делать, почему может болеть горло и когда надо идти к врачу.

Болит ли горло от холодного?

Ни мороженое, ни холодную воду не относят к причинам боли в горле. В большинстве случаев виной этому вирусы, которые приводят к ОРВИ (например, риновирусы, коронавирус). Другая менее распространенная, но более опасная причина боли в горле - бактериальная инфекция, вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Она встречается примерно у 10% взрослых с болью в горле. И вирусная, и бактериальная инфекция могут привести к воспалению глотки (фарингиту) и миндалин (тонзиллиту). Если воспалено и то и другое, говорят о фаринготонзиллите. На практике «тонзиллит» и «фарингит» нередко используют как синонимы, так как провести четкое клиническое отличие между ними бывает достаточно сложно.

Иногда боль в горле не связана с инфекцией и возникает при аллергическом рините, рефлюксной болезни, из-за курения (в том числе пассивном) или слишком сухого воздуха в квартире.

Есть ли эффективные средства от боли в горле?

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

Зависит от того, в чем причина боли, сильно ли болит и есть ли другие симптомы. С ОРВИ организм обычно справляется самостоятельно. Болезнь проходит через 5-10 дней, если симптомы не мешают жить, можно обойтись без лекарств. Если горло сильно болит, то помочь могут безрецептурные обезболивающие, в том числе нестероидные противовоспалительные средства. Например, парацетамол или ибупрофен. Попытаться уменьшить боль в горле можно и с помощью леденцов и других средств местного действия, но существует не так много исследований, доказывающих их эффективность.

Кроме того, стоит проверить влажность воздуха в квартире, и если она слишком низкая - ниже 30-50%, самое время включить увлажнитель воздуха. Также при боли в горле врачи советуют избегать табачного дыма, он может усилить неприятные ощущения.

Когда болит горло, можно пить чай?

Поможет ли от боли в горле горячий чай - точно никто не знает. Многие считают, что еда и напитки определенной температуры могут помочь облегчить боль в горле, но данных, чтобы подтвердить их эффективность, не хватает. При этом такие меры вполне безопасны, а еще помогают получить необходимую жидкость и калории, поэтому врачи обычно советуют есть замороженные или подогретые еду и напитки. Это могут быть мороженое, фруктовый лед, горячий суп, чай или молоко. Мед тоже может пригодиться. Он, как и леденцы, обволакивает слизистую оболочку горла, временно уменьшая боль в горле.

Можно принимать антибиотики при боли в горле?

Антибиотики можно принимать только если их назначил врач. Дело в том, что антибиотики не помогут, если боль в горле вызвана вирусной инфекцией (а так бывает в большинстве случаев), и не помогут предотвратить бактериальное осложнение. Более того, принимать их при ОРВИ может быть опасно - пациент тем самым подвергает себя необоснованному риску развития нежелательных реакций (от диареи до сыпи и более серьезных аллергических реакций).

Врач назначает антибиотики, если боль в горле вызвана бактериальной инфекцией. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной бывает непросто, сделать это может только специалист. А порой для этого нужны лабораторные исследования.

Больное горло - это заразно? Можно ходить на работу?

Ходить ли на работу с больным горлом - зависит от самочувствия. Сон и отдых помогают при ОРВИ, но если в целом состояние нормальное, можно возвращаться к делам. Если же горло сильно болит и есть другие симптомы, то лучше побыть дома.

При ОРВИ люди обычно остаются заразными до двух недель, но считается, что наиболее опасны с этой точки зрения дни со второго по пятый. Чтобы уберечь коллег от вируса, нужно уметь правильно чихать и кашлять. Рот и нос нужно закрыть бумажным платком, потом сразу его выбросить и вымыть руки. Если платка нет, надо чихать или кашлять в сгиб локтя. Иначе мелкие частицы слюны и других жидкостей с вирусами разлетятся в разные стороны.

Как не заболеть?

Чтобы уберечься от ОРВИ - наиболее частой причины боли в горле - нужно:

  • часто и правильно мыть руки или дезинфицировать их (если помыть нет возможности);
  • поменьше трогать глаза, нос и рот, особенно грязными руками.

Болит горло при глотании - когда обращаться к врачу?

Если через неделю не стало лучше, боль в горле не проходит или облегчить ее не помогают никакие средства - самое время проконсультироваться с врачом. Нужно сделать это как можно скорее, если есть такие симптомы:

  • сложно дышать;
  • появилась сыпь;
  • не получается глотать слюну;
  • набухли шея или язык;
  • трудно согнуть шею.

Консультация врача обязательно нужна, если у человека ослаблена иммунная система из-за приема лекарств или, например, ВИЧ.

Боль в горле при ковиде

При ковиде могут наблюдаться першение и боли в горле, которые при своевременном начале лечения проходят в течение 5-7 дней. Другие вероятные симптомы коронавируса:

  • повышение температуры тела;
  • лающий кашель;
  • быстрая утомляемость;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • слезоточивость, светобоязнь;
  • головная боль;
  • нарушение обоняния и вкусовых ощущений.

У большинства пациентов при ковиде наблюдается сухой приступообразный кашель, который усиливается к концу дня. Влажный кашель с выделением мокроты при коронавирусе появляется реже и обычно указывает на присоединение бактериальной инфекции.

При появлении симптомов коронавируса необходимо записаться на прием к терапевту, инфекционисту или пульмонологу и сдать экспресс-тест на антигены к Covid-19. При положительном результате теста врач назначит правильное лечение кашля при ковиде, которое может включать прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов для облегчения самочувствия и муколитиков для разрежения мокроты и улучшения отхаркивания. При лечении сухого кашля также рекомендуется регулярно проветривать помещение и пить много теплой жидкости.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Терапия в ОН Клиник Полтава

Что делать, когда болит горло? - Третьякова Леся Александровна
Третьякова Леся Александровна
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Можно ли пить теплое молоко при боли в горле?

Пить теплое молоко при боли в горле обычно можно, так как оно помогает смягчить раздражение и уменьшить боль. Молоко также содержит белки, которые образуют защитную пленку на слизистой оболочке горла и снимают воспаление. Однако при гнойной ангине употребление молока может усилить отек и образование слизи в горле, что приведет к ухудшению состояния.

2. Как отличить боль в горле при гриппе от аллергии?

При аллергии может появляться боль в горле, которая также сопровождается насморком и заложенностью носа, чиханием или кашлем, зудом кожи, покраснением глаз, а также отеком языка и горла. Для аллергической реакции, в отличие от гриппа, не характерно повышение температуры, головные или мышечные боли, озноб.

3. Сколько длится боль в горле при ОРВИ?

Боль в горле при ОРВИ может продолжаться от двух-трех дней до недели. Длительность боли в горле зависит от типа вируса, состояния иммунной системы человека и подобранного лечения.

4. Чем вызвана боль в горле при глотании?

Боль в горле при глотании может быть вызвана инфекциями, воспалительными процессами и травмами ротовой полости. К боли при глотании могут привести ангина, фарингит, ларингит, гайморит, онкологические заболевания (рак горла и глотки), рефлюкс кислоты (состояние, при котором кислота из желудка поднимается обратно в пищевод).

5. Как устранить боли в горле при ангине?

Облегчить боль в горле при ангине поможет полоскание солевым раствором (уменьшает воспаление и болевые ощущения). Регулярное полоскание горла антисептическими растворами может помочь снизить количество бактерий в ротовой полости и ускорить процесс выздоровления. Также можно применять назначенные врачом противовоспалительные средства в виде спреев и таблеток.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 7 оценок
Что делать, когда болит горло?
Врач-терапевт. Высшая категория.
Что делать, когда болит горло?
Семейный врач. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Милана 11 месяцев назад
Здравствуйте, когда назначают антибиотики при боли в горле? При бактериальной инфекции или могут быть назначены для терапии различных болезней?
Ответить
Добрый день, антибиотики назначают при бактериальном заболевании горла (например, ангине). При вирусной природе болезни антибактериальные препараты неэффективны.
Мария 1 год назад
Добрый день. Когда глотаю боль в горле – что это? Я понимаю, что для постановки диагноза мне нужно записаться к врачу, но хотелось бы знать, какие причины могут быть.
Ответить
Здравствуйте, боль при глотании может быть вызвана ОРВИ, ангиной, фарингитом, аллергией и гастроэзофагеальным рефлюксом. Определить причину и подобрать медикаментозное лечение сможет отоларинголог после диагностики.
Зинаида 1 год назад
Здравствуйте, у меня странная ситуация. Боль в горле усиливается вечером и ночью, но днем я практически ничего не ощущаю. Почему боль в горле обостряется ночью?
Ответить
Добрый день, боль в горле, которая усиливается ночью, может быть вызвана ночными аллергическими реакциями, обезвоживанием, рефлюксом кислоты или постназальным синдромом (состоянием, при котором слизь стекает из носа по задней стенке горла). Сухой воздух также может повлечь раздражение и боль в горле.
Марина 1 год назад
Добрый день, у меня сильный кашель, из-за которого у меня сильно болит в горле (особенно, во время кашля). Как уменьшить боль в горле при кашле? Врач назначил какие-то леденцы, но они не помогают.
Ответить
Здравствуйте, уменьшить боль в горле при кашле помогут увлажнение воздуха в комнате, питье теплых напитков (например, травяного чая или теплого молока с медом). Также важно избегать курения и контакта с раздражающими веществами (аллергенами, химикатами и дымом).
Людмила 1 год назад
Здравствуйте, как отличить ангину от просто боли в горле? Может быть есть какие-то характерные симптомы ангины? Или для постановки диагноза и определения причины болезненности в горле мне нужно обязательно идти к отоларингологу?
Ответить
Добрый день, ангина обычно начинается резко и нередко сопровождается повышением температуры тела, болью при глотании, воспалением и припухлостью миндалин, ощущением комка в горле, болью в ушах и увеличенными лимфоузлами. Однако для постановки диагноза и подбора лечения при появлении боли в горле необходимо проконсультироваться с отоларингологом.
Екатерина 1 год назад
Добрый день, почему боль в горле долго не проходит? Уже прошла неделя с момента, как у меня впервые начало першить горло. Потом появился насморк и температура, которые уже прошли, а боль в горле осталась. Мне нужно идти в ЛОРу?
Ответить
Здравствуйте, если боль в горле долго не проходит, это может указывать на вирусную или бактериальную инфекции, аллергию или рефлюкс кислоты. Для определения причины необходимо проконсультироваться с семейным врачом или отоларингологом.
Олег 1 год назад
Здравствуйте, какую ингаляцию делать при боли в горле? Можно ли дышать над солевым раствором или использовать эфирные масла? Или такие ингаляции могут навредить?
Ответить
Добрый день, ингаляции направлены на увлажнение и смягчение слизистой оболочки горла, но при некоторых заболеваниях (фарингите, ларингите или трахеите) слизистая может быть очень воспаленной и раздраженной, что может повлечь усугубление болевого синдрома. Использовать ингаляции можно только в случае назначения их врачом.
Ольга 1 год назад
Добрый день, мне кажется, что у меня начинается простуда – дерет горло, насморк, хотя температуры нет. Подскажите, а как лимон помогает при боли в горле? Правда ли, что лимон может помочь быстро вылечиться или это «бабушкин рецепт», эффективность которого не доказана?
Ответить
Здравствуйте, лимон содержит большое количество витамина С, который является антиоксидантом и участвует в борьбе с воспалительными процессами в организме. Лимон также содержит кислоту, которая может разжижить слизь, улучшить отхождение мокроты и облегчить дыхание. Однако важно определить причину боли в горле, так как лимон без медикаментозной терапии не поможет избавиться от бактериальной или вирусной инфекции.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн