Болит горло? Возможно это фарингит

Болит горло? Возможно это фарингит
Читать 5 минут | Опубликовано: 02 October 2019 | Перегляди 125197
Боль в горле - распространенный симптом, который заставляет людей обращаться к врачам общей практики и узким специалистам. Некоторые больные пытаются лечить боль в горле самостоятельно.

Боль в горле - частый признак фарингита и других острых респираторных вирусных инфекций. Чаще всего симптом возникает от 4 и до 45 лет.

Тем не менее, боль в горле не всегда является проявлением фарингита. Симптом появляется при переохлаждении слизистой оболочки глотки после съеденного мороженого, холодных напитков или разговора на морозе. Также боли могут появляться после приема слишком горячей пищи и при химическом ожоге от жидкостей с высоким содержанием спирта.

Но наиболее распространенная причина боли в горле - бактерии, вирусы и патогенные грибы, которые вызывают острый и хронический фарингит. Фарингит - воспаление слизистой оболочки и лимфатической ткани глотки, которое сопровождается болями, сухостью и ощущением дискомфорта в горле.

Так как глотка сообщается с дыхательными и пищеварительными каналами, воспалительный процесс часто распространяется на верхние дыхательные пути и вызывают другие заболевания, например, хронический назофарингит. Чаще всего воспалительный процесс поражает ротоглотку и гортаноглотку, поэтому фарингит многократно сочетается с острым ларингитом - воспалением слизистой оболочки гортани.

Какие симптомы фарингита, как он проявляется?

Причины фарингита - вирусы, бактерии, патогенные грибы, аллергия, травмы и раздражающие факторы (горячая жидкость, кислоты, облучение). Фарингит может возникнуть у хронических курильщиков и людей, работающих в загрязненных пылью местах. Наиболее распространенная форма - это катаральный фарингит, который вызывается риновирусами, коронавирусами, аденовирусами, гриппом и парагриппом.

Вирусный фарингит проявляется следующими симптомами:

  • боли и сухость в горле
  • температура тела от 37.0 до 38.0 C;
  • ухудшение общего состояния;
  • ощущение слабости.

Бактериальный фарингит проявляется несколько иначе:

  • заболевание развивается в конце зимы или в начале весны;
  • стремительное развитие - симптомы нарастают в течении 2-5 дней;
  • сильные боли в горле;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • озноб;
  • температура тела от 37.5 до 38.0 C.

Проявления грибкового фарингита:

  • боли в горле сначала незначительные, которые проявляются дискомфортом - болями при глотании, сухостью, ощущением инородного тела, жжением;
  • общее состояние нормальное;
  • незначительное увеличение лимфоузлов;
  • температура тела в норме или до 38.0 C.

Кроме того, каждая форма фарингита сопровождается кашлем, болями при глотании, затрудненным дыханием, головными болями, которые локализуются в основном в затылке, выделением слизи с неприятным запахом. Если воспалительный процесс распространился на слуховую трубу, возникает боль в ухе.

Больные могут ошибочно думать, что в них ангина. Основные отличия ангины от фарингита - температура тела выше 38.0 0С, острые боли в горле и налет на миндалинах.

У детей фарингит протекает тяжелее: температура тела выше 38.0 0С, ломота в теле, плохое общее самочувствие. У детей фарингит часто сопровождается ринитом: обильными выделениями из носа, чиханием и затрудненным носовым дыханием. Родители могут осмотреть заднюю стенку ротоглотки: они увидят гнойный налет и увеличенный от отека язычок (не язык).

Если острый фарингит не лечить, он переходит в хроническую форму, которая проявляется следующими симптомами:

  • сухость, першение и боли в горле
  • постоянный сухой кашель;
  • быстрая утомляемость голоса;
  • частая потребность в отхаркивании слизи.

Температура тела при хроническом фарингите нормальная. Следует помнить, что хроническая форма может возникнуть не только после острого фарингита, но и при рините, воспалении придаточных пазух носа и хроническом воспалении миндалин.

Чем опасен фарингит?

Глотка соединена с другими анатомическими отделами: носовой и ротовой полостью, гортанью. Воспалительный процесс может распространяться именно туда. Отсюда возникают осложнения:

  • ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани. Симптомы: острые боли в горле, осиплость голоса, кашель, затрудненное дыхание, плохое самочувствие, повышенная температура тела, нарушение глотания;
  • ринофарингит - воспаление слизистой оболочки носа. Симптомы: заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, обильные выделения из носа, ночной кашель,
  • отит - воспаление среднего уха. Симптомы: заложенность уха, повышение температуры тела, резкие и стреляющие боли в ухе;
  • синусит - воспаление придаточных пазух носа. Основные проявления: тянущие боли в области носовых пазух, которые усиливаются при наклоне тела вперед;
  • заглоточный абсцесс - нагноение лимфатических узлов в заглоточном пространстве. Симптомы: резкие боли при глотании, затрудненное носовое дыхание, гнусавость, одышка, хрипы, высокая температура тела (до 40 0С).

Осложнениями фарингита могут быть постинфекционный гломерулонефрит и ревматическая лихорадка. Постинфекционный гломерулонефрит возникает у 5-10% больных с стрептококковым фарингитом. Заболевание проявляется отеками, снижением артериального давления, задержкой мочеиспускания. В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность. Ревматическая лихорадка чаще всего возникает у детей от 5 до 15 лет. Это тяжелое заболевание, которое проявляется многими симптомами со стороны сердца, суставов, кожи и неврологическими расстройствами.

Можно ли вылечить фарингит самостоятельно?

Фарингит можно лечить дома, но только после консультации у врача. Обследование нужно для того, чтобы врач установил диагноз, оценил состояние стенок глотки и мог предварительно спрогнозировать то, как будет протекать заболевание (с осложнениями или без). Если общее состояние удовлетворительное, больной лечится дома.

Кроме того, врач определит основную причину заболевания с помощью опроса и лабораторных анализов, повлияет на выбор тактики лечения. Только ЛОР-врач может отличить фарингит от ларингита и ангины, а лечение этих заболеваний разное.

Цель терапии - устранить неприятные ощущения в горле и нормализовать состояние слизистой оболочки. Для этого назначается немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Прежде всего нужно устранить фактор, который привел к развитию фарингита: курильщикам необходимо бросить курить, рабочим запыленного цеха необходимо несколько недель провести дома, больным вылечить кариес или ринит. На период лечения нужно отказаться от холодной и горячей пищи, не употреблять острые блюда с горчицей и красным перцем, не употреблять любые алкогольные напитки. Рекомендуется употреблять много меда.

Как лечить фарингит?

Для лечения фарингита назначаются противовоспалительные средства, местные антисептики, обезболивающие и антибиотики. При остром фарингите, не сопровождающимся явным плохим самочувствием, достаточно симптоматического лечения: щадящая диета, горячие ванночки для ног, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, молоко с медом, паровые ингаляции и нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен).

При этом не рекомендуется применять агрессивные антисептические средства: концентрированный перманганат калия, концентрированные растворы соли или соды. Они слишком сильно сушат слизистую оболочку, на которой возникают трещины, в которых инфекция развивается лучше. Вместо этого можно использовать полоскания глотки морской солью.

Антибиотики применяются в двух случаях: когда лабораторные анализы показали, что воспаление имеет бактериальное происхождение, и если существует риск осложнений. Антибиотики при неосложненном вирусном фарингите не применяются. Если фарингит возник вследствие аллергических реакций на пыль или другие химические вещества, назначаются антигистаминные средства. Их можно принимать только под наблюдением врача-аллерголога.

Какие именно препараты вам необходимы, какой дозировки и как часто полоскать рот морской солью можно узнать только у лечащего врача. Не занимайтесь самолечением: оно может привести к осложнениям.

Для профилактики фарингита необходимо поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности в квартире. В этом помогут очиститель воздуха и увлажнители. Их можно заменить влажным полотенцем на батарее. Кроме того, нужно бросить курить и употреблять алкоголь, соблюдать диету без грубой пищи.

Рейтинг статьи:
4.8 из 5 на основе 5 оценок
Болит горло? Возможно это фарингит
Врач-отоларинголог. Стаж работы 2.5 года.

Задайте свой вопрос отоларингологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии