Logo
0 800 30 11 77

Частые головные боли: лекарства или врач?

Частые головные боли: лекарства или врач?
Читать 8 минут | Создано: 24 сентября 2019 | Обновлено: 28 сентября 2023 | 126331 126331
Частые головные боли - недомогание, с которым сталкивается абсолютное большинство современных людей. Проблема не имеет определенных возрастных рамок и может проявляться даже в раннем детском возрасте.

Во время головной боли многие пациенты отмечают у себя и другие негативные изменения самочувствия. Наиболее распространенными из них являются нарушение аппетита, вялость и сонливость, подавленное настроение. Из-за головной боли человек испытывает дискомфорт от яркого света и громких звуков. Недомогание заставляет отказываться от ранее запланированных дел, нарушает привычный ритм жизни.

Почему болит голова?

Причины частой головной боли могут носить психологический и физиологический характер, указывать на серьезные нарушения в работе органов и систем. Специалисты выделяют следующие факторы, которые провоцируют головную боль:

  • чрезмерная физическая, интеллектуальная и психоэмоциональная нагрузка;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • мышечное напряжение;
  • сдавливание нервов и сосудов при остеохондрозе, шейном спондилезе;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • патологические изменения артериального и внутричерепного давления,
  • болезни сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем;
  • пищевое и лекарственное отравление, другие патологии, вызванные воздействием токсических веществ;
  • поражения тканей головного мозга в результате черепно-мозговой травмы или опухоли.

Подобным недомоганием организм реагирует на тревоги и стрессы, интоксикацию, простуду и грипп, другие болезни. Частые головные боли являются одним из основных симптомов нарушения кровоснабжения головного мозга и вегетососудистой дисфункции. С подобной проблемой пациенты сталкиваются при отите, гайморите, синусите, стоматитах, пневмонии, депрессии, хронической усталости, паразитарных заболеваниях.

С учетом причины недомогания болевые ощущения могут локализоваться в различных зонах. При остеохондрозе, грыжах и протрузиях, повышенном тонусе мышц шейного отдела и гипертонии пациенты жалуются на боли в затылке. Если повышенное внутричерепное давление, боль чаще всего сконцентрирован в районе лба, также боль в этой зоне характерен и для болезней органов зрения, менингита, ВСД. Если причиной недомогания является отит, заболевания зубов и ротовой полости, боль локализуется со стороны очага воспаления.

Пациенту следует обратить особое внимание на характер боли и частоту ее возникновения. Недомогание может сопровождаться чувством распирания, сдавливания или пульсацией в голове, тошнотой, рвотой и другими дополнительными симптомами.

Причину эпизодической головной боли в большинстве случаев легко определить. Голова может разболеться из-за усталости, простуды, после употребления алкогольных напитков, некоторых продуктов и лекарственных препаратов. Недомогание проходит, когда психологическая обстановка нормализуется или организм адаптируется к новым условиям.

Если боль возникает 15 раз и чаще в течение месяца, ее называют хронической. Частые головные боли свидетельствует о наличии нарушений в организме. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и проявляются интенсивно, нельзя пренебрегать обращением к врачу.

Виды головной боли

Специалисты различают несколько разновидностей патологии, каждая из которых имеет свой характер и этиологию:

  • при поражении тройничного нерва боль проявляет себя активно, но длится всего несколько минут. С недомоганием чаще всего сталкиваются пациенты с хроническим гайморитом и болезнями полости рта (кариес, нарушение прикуса, воспалительные процессы);
  • при повышенном внутричерепном давлении, которое бывает после родовой или механической травмы, сильно болит вся поверхность головы. Также появляется чувство распирания. У пациента может наблюдаться рвота, повышенная светочувствительность;
  • синусную головную боль вызывают воспалительные процессы в пазухах носа. Недомогание сопровождается выделениями и заложенностью носа;
  • после ударов, при повреждении позвонков шейного отдела головная боль может появиться сразу или через некоторое время. Характер и интенсивность боли определяются степенью повреждения;
  • головная боль при инфицировании проявляет себя по-разному. Больные простудой и гриппом жалуются на болевые ощущения в височной и лобной зонах. При менингококковой инфекции боль пульсирующая и сопровождается высокой температурой;
  • длительной по времени является кластерная головная боль. Приступ может длиться полтора и более часов. Болит обычно только с одной стороны, иногда возникают слезотечение и покраснение лица;
  • головная боль напряжения встречается чаще других и является наиболее простой. Для нее характерно ощущение сдавливания. Недомогание обычно возникает у тех, кто вынужден длительное время находиться в одном положении, сидя за рабочим столом, за рулем авто и др.
  • мигрень - сильная боль, которая проявляется в виде пульсации. Она сопровождается слабостью, слезотечением, повышенной чувствительностью к шуму и яркому свету. Приступ может длиться до трех дней.

Что делать, когда болит голова?

При эпизодической головной боли, причина которой - усталость, можно помочь себе самостоятельно. Устранить напряжение и снять тревогу помогает горячий сладкий чай, прогулка на свежем воздухе, теплая ванна или другой способ релаксации. Если голова разболелась на фоне простуды, улучшить состояние помогает прием жаропонижающих препаратов. При гипертонии помогут лекарства, назначенные врачом для снижения высокого давления.

Чем опасна сильная головная боль?

Резкая и сильная головная боль свидетельствует о серьезных нарушениях здоровья. В частности, о гипертоническом кризе, аневризме, сотрясение мозга, внутричерепном кровоизлиянии, опухоли, мигрени, менингите и других патологиях. Они опасны для жизни и требуют срочного внимания специалистов. Если болевые ощущения нарастают и сопровождаются дополнительными симптомами (повышение температуры, проблемы с речью, концентрацией внимания, координацией), следует сразу обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Лекарство от головной боли - пить или нет

Как только начинает болеть голова, у большинства людей возникает желание принять лекарства. Прием обезболивающих показан в тех случаях, когда причина недомогания известна. В других ситуациях прием анестетиков крайне нежелателен и даже опасен для жизни. Таблетка устранит болевые ощущения, но не повлияет на их причину. Если частые головные боли вызваны серьезной болезнью, то прием анестетиков искажает клиническую картину и мешает постановке точного диагноза.

Если заболела голова, перед приемом лекарств необходимо обязательно измерить давление. При обострении гипертонии, необходимо принять препарат для снижения давления.

Специалисты предупреждают о такой проблеме, как лекарственная зависимость от анальгетиков. Ей подвержены люди, вынужденные принимать более 15 таблеток от головной боли в месяц. В подобном случае приходится прибегать к детоксикации. Бесконтрольный прием лекарств вызывает ухудшение общего состояния здоровья, осложнения со стороны органов и систем.

Головная боль и мигрень - какая разница

Мигрень (гемикрания) - самостоятельное неврологическое заболевание, которое сопровождается длительной головной болью. Точные причины патологии до сих пор не известны. По статистике, мигренью в 3-4 раза чаще страдают женщины, чем мужчины. Во время приступа снижается уровень серотонина, в результате чего происходит его резкий выброс из тромбоцитов. Это вызывает сужение сосудов головного мозга и их спазм, что, в свою очередь, приводит к болевым ощущениям.

Для лечения мигрени пациенту назначают препараты, которые регулируют обмен серотонина. Это является принципиальным отличием гемикрании от других разновидностей головной боли.

Головная боль - когда обращаться к врачу

Если боли случаются регулярно и носят хронический характер, проблему сложно преодолеть без помощи специалистов. Это же касается ситуаций, когда сильная боль возникает внезапно и самочувствие стремительно ухудшается. Пациенту нужна комплексная диагностика, которую назначает терапевт. После выяснения причины боли врачом будет определена соответствующая схема лечения.

Неврология в ОН Клінік Кропивницький

Частые головные боли: лекарства или врач? - Саенко Александр Александрович
Саенко Александр Александрович
ОН Клиник Кропивницкий
Бульвар Студенческий, 6/5
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Частые головные боли: лекарства или врач?
Врач-невролог. Высшая категория. Стаж работы 22 года.
Частые головные боли: лекарства или врач?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Задайте свой вопрос Неврологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!