Что нужно знать девочке-подростку про интимную гигиену

Что нужно знать девочке-подростку про интимную гигиену
Читать 12 минут | Опубликовано: 01 February 2022 | Перегляди 15766
В возрасте от 8 до 13 лет происходит активный рост и развитие организма. У девочек появляются выделения из влагалища и начинают расти волосы на лобке, а это значит, что к чистоте тела нужно относиться ещё внимательнее.

Чтобы сохранить здоровье и снизить риск появления гинекологических заболеваний, девочке–подростку важно соблюдать правила гигиены половых органов.

Как устроена женская половая система

Женские половые органы разделяются на наружные и внутренние. Внешние половые органы (вульва) включают:

  • лобок (возвышение в нижней части живота);
  • большие половые губы (кожные складки, покрытые волосами);
  • малые половые губы (кожные складки, которые находятся между большими половыми губами);
  • клитор (орган, расположенный вверху над соединением малых губ. Снаружи находится только часть клитора — головка).

К внутренним половым органам относятся:

  • влагалище (орган, через который из матки выводятся менструальные выделения);
  • матка (орган, в котором развивается плод — будущий ребёнок);
  • маточные трубы (соединяют матку с яичниками);
  • яичники (железы, вырабатывающие половые гормоны и яйцеклетки).

На входе во влагалище есть девственная плева — тонкий слой слизистой ткани, который защищает внутренние половые органы от попадания инфекций. В девственной плеве есть одно или несколько отверстий, через которые выделяется менструальная кровь. Случается, что девственной плевы нет от рождения — это не страшно и нормально. 

Ежедневная личная гигиена девочек

В подростковом возрасте у девочки появляются волосы на лобке и в подмышках, повышается активность сальных и потовых желёз и наступает менструация. Выделения скапливаются на коже и белье и создают идеальную среду для размножения бактерий. Если бактерий много, от тела может исходить неприятный запах, а если регулярно не подмываться, то может даже появиться воспаление половых органов. Для предупреждения различных заболеваний необходимо соблюдать основные правила личной гигиены для девушек-подростков. 

Чем подмываться девочке и как это правильно делать

Подмываться девочке необходимо минимум раз в день, а во время месячных — 3–4 раза. Вода должна быть тёплой, проточной. Не стоит использовать мочалки или губки, чтобы не вызвать раздражение и не повредить нежную кожу вульвы. Мыть половые органы нужно в направлении спереди назад (от лобка к анальному отверстию), чтобы микроорганизмы из заднего прохода не попали во влагалище.

Во время подмывания достаточно помыть наружные половые органы. Не нужно направлять струю воды внутрь влагалища — так можно вызвать раздражение слизистой, занести инфекцию, смыть естественный защитный секрет (слизь, смазку) и полезные бактерии. После гигиенических процедур следует аккуратно промокнуть кожу сухим полотенцем.

Подмываться можно просто тёплой водой или использовать гели для интимной гигиены с нейтральным рН (кислотностью) и без ароматизаторов. Подмываться гелем несколько раз в день нет необходимости. 

Не рекомендуется использовать дезодоранты для интимной гигиены, поскольку они могут вызывать зуд и жжение. Если выделения из влагалища имеют неприятный запах, это может быть симптомом инфекции. Не следует пытаться скрыть запах при помощи дезодорантов, лучше сразу записаться на приём к гинекологу.

Также важно соблюдать интимную гигиену заднего прохода: после каждого похода в туалет следует подмываться душем или в биде. Если такой возможности нет, можно аккуратно вытереть анальную область влажной туалетной бумагой, а подмыться позже при первой же возможности.

Предметы личной гигиены для девушек (полотенце, мочалки, станки для бритья) всегда должны быть чистыми, необходимо их регулярно менять на новые и не давать использовать другим людям. Для интимной гигиены должно быть отдельное полотенце, им нельзя вытирать другие части тела.

Что будет, если долго не подмываться

Если девушка не будет соблюдать правила интимной гигиены, то на поверхности её кожи скопятся бактерии, которые могут вызывать покраснение и зуд. Микроорганизмы могут проникать во влагалище и вызывать воспалительные заболевания внутренних половых органов. Если возможности подмыться нет, можно использовать влажные неароматизированные салфетки для интимной гигиены. Они помогут избавиться от неприятных запахов и предупредить скопление бактерий.

Если у девочки появились выделения жёлтого или зелёного цвета, а также боль или дискомфорт в области половых органов, необходима консультация детского врача-гинеколога.

С какого возраста девочке можно носить ежедневные прокладки

В подростковом возрасте появляются бели — белые или прозрачные выделения из влагалища, которые в норме есть у каждой девушки. В середине менструального цикла выделений может быть больше, поэтому в этот период можно использовать ежедневные прокладки — они тоньше и меньше обычных и впитывают такие выделения. Ежедневные прокладки также могут понадобиться в последние дни менструации, когда месячные не такие обильные и необходимости в обычной прокладке или тампоне нет. 

Ежедневную прокладку нужно менять каждые 3–4 часа, ведь тёплая и влажная среда — отличное место для размножения бактерий. Несмотря на то, что прокладки «ежедневные», использовать их каждый день не рекомендуется — лучше при потребности чаще подмываться водой.

Нужно ли брить лобок

Обычно волосы на лобке начинают расти в 9–11 лет, происходит это из-за гормональных изменений в организме девушки. Лобковые волосы защищают кожу интимной зоны от трения и уменьшают риск попадания инфекций в половые органы.

Волосы на лобке в норме есть у каждой девушки, и их необязательно удалять даже перед походом к гинекологу. Если девочка решит сбрить волосы в интимной зоне, то важно соблюдать ряд правил: использовать индивидуальный бритвенный станок, избегать порезов кожи, сбривать волосы плавными движениями и не проводить бритвой несколько раз по одному и тому же участку кожи.

Какое нижнее бельё лучше носить девочкам 

Нижнее бельё для девочек должно быть из натуральных материалов. Синтетика не пропускает воздух и задерживает влагу, что создаёт благоприятные условия для размножения бактерий. Бельё не должно давить, чтобы не вызывать дискомфорт и не травмировать кожу. Подростку не рекомендуется носить стринги, поскольку они могут вызывать раздражение и натирать нежную кожу половых органов. Менять нижнее бельё необходимо каждый день.

Девочкам–подросткам лучше носить бюстгальтер без косточек и push-up, чтобы не сдавливать и не травмировать грудные железы. Для занятий спортом следует надевать спортивные топы, которые лучше фиксируют грудь.

Зачем мыть руки до и после туалета

Если девочка прикасается немытыми руками к своим половым органам, трусиками, прокладкам или тампонам, то она может занести бактерии себе на вульву или во влагалище. В результате этого может возникнуть воспаление половых органов. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать правила гигиены и мыть руки перед туалетом.

Как пользоваться общественным туалетом 

При посещении общественного туалета важно не трогать руками посторонние предметы (дверные ручки, кран, кнопку слива). Можно взять кусок туалетной бумаги или салфетку и прикасаться к предметам через него.

Сидение унитаза следует протереть влажными дезинфицирующими салфетками, антисептиком или воспользоваться специальными одноразовыми покрытиями. После посещения туалета нужно помыть руки и вытереть их сухими чистыми салфетками.

Можно ли девочкам пользоваться тампонами

Тампоны безопасны для девственниц, поскольку девственная плева, которая находится на глубине примерно 2–3 сантиметра от входа во влагалище, достаточно эластична. Плева растягивается, поэтому повредить её тампоном крайне сложно. Чтобы девочке было комфортнее, поначалу рекомендуется использовать самые маленькие тампоны.

Перед введением тампона необходимо помыть руки, расслабиться и занять удобную позу. Можно поставить одну ногу на край ванны или сесть на унитаз. Вводить тампон следует медленно и аккуратно, он должен полностью войти внутрь влагалища. Чтобы вынуть тампон, нужно легко потянуть за нитку — это не должно вызывать боли или дискомфорта.

Менять тампоны нужно каждые ­­4–6 часов или по необходимости (когда он наполнился кровянистыми выделениями). При несвоевременной смене тампона может возникнуть синдром токсического шока — сильная интоксикация организма, вызванная бактериями. При таком состоянии у девочки резко повышается температура, снижается артериальное давление, появляется тошнота и рвота. Синдром токсического шока возникает редко, но он опасен для жизни. Если у девочки-подростка возникли симптомы интоксикации при использовании тампона, необходимо срочно обратиться к гинекологу.

Как правильно пользоваться прокладками 

Перед использованием прокладок необходимо тщательно вымыть руки с мылом. После этого удалить защитную ленту и прикрепить прокладку к нижнему белью. Менять прокладки следует каждые 3–4 часа или по мере необходимости, когда прокладка напиталась выделениями.

Чтобы подобрать прокладки, нужно обратить внимание на количество капель, нарисованных на упаковке: чем больше капель, тем выше степень впитывания. Поначалу с прокладками может быть неудобно, они могут смещаться и протекать. Со временем каждая девочка научится выбирать прокладки под себя и правильно их крепить. Рекомендуется попробовать несколько видов прокладок, чтобы решить, какие подходят больше.

Как пользоваться многоразовой прокладкой

Многоразовая прокладка — аналог обычной прокладки, только из ткани.  Они бывают ежедневными и для менструаций. Менять такие средства интимной гигиены нужно каждые 3–4 часа, а после использования их необходимо постирать и высушить.

Также существуют многоразовые менструальные трусы, ластовица (подкладка) которых состоит из впитывающей ткани. Менять менструальные трусы тоже нужно каждые 3–4 часа, после использования — стирать.

Как пользоваться менструальной чашей 

Менструальная чаша — это многоразовое средство интимной гигиены, сделанное из медицинского силикона.  Чтобы ввести чашу, необходимо расслабиться, занять удобное положение (стоя или поставив одну ногу на опору), сложить чашу и аккуратно вставить её во влагалище.

Плюсы менструальной чаши в том, что с ней можно ходить до 12 часов и в неё помещается больше выделений. Минусы — может понадобиться несколько попыток, чтобы научиться правильно устанавливать чашу. Если её неправильно ввести, то она может протекать, в отличие от тампонов. Перед каждым использованием чашу нужно прокипятить.

Что лучше: прокладки, тампоны или менструальные чаши

Основным плюсом прокладок является то, что их можно легко крепить и снимать. Прокладки проще использовать девочкам, у которых только начались месячные, и они боятся пользоваться тампонами. Во время сна можно использовать «ночные» прокладки: они больше по размеру, лучше впитывают, поэтому снижают риск протекания.

Минус прокладок в том, что они могут смещаться при активных движениях и занятиях спортом. А если вовремя не сменить прокладку, она может протечь и стать источником неприятного запаха.

Преимущества использования тампонов — это меньший риск протеканий, возможность купаться и заниматься спортом. Вводить тампон несложно, но при первых попытках девочке может потребоваться больше усилий и времени. Не рекомендуется использовать тампоны во время ночного сна, чтобы не вызвать синдром токсического шока. Если использовать тампоны ночью, то необходимо ставить будильник, чтобы вовремя поменять средство интимной гигиены.

Отличие менструальной чаши от других средств личной гигиены в том, что срок её использования — до десяти лет. Чашу можно носить до 12 часов, то есть с утра до вечера. Это значит, что, скорее всего, её не придётся доставать и опорожнять в течение дня. С чашей можно купаться в море и бассейне, заниматься спортом. Поставить чашу правильного с первого раза получается редко, поэтому потребуется потренироваться. Возможно нужно будет попробовать несколько разных чаш, чтобы подобрать правильный размер.

Если возникают трудности с использованием или выбором средств личной гигиены, девочке необходимо обратиться к родителям и записаться к детскому гинекологу, который ответит на все интересующие вопросы и поможет сделать правильный выбор.

Может ли девочка-подросток сама обратиться к гинекологу

Девочка–подросток старше 14 лет может самостоятельно обратиться за консультацией к гинекологу в государственную клинику. Детей до 14 лет гинеколог, как и любой другой врач, принимает в сопровождении родителей или опекунов. Если девушке нет 18 лет, врач может рассказать родителям о состоянии ее здоровья. Информацию о том, живёт ли девушка половой жизнью, гинеколог озвучивать другим людям не может.

Приём детского гинеколога включает осмотр молочных желёз (груди), оценку характера оволосения и пальпацию (ощупывание) живота. Исследование внутренних половых органов у девочки старше 6–7 лет проводят на гинекологическом кресле. Девочек старшего возраста тоже осматривают на кресле. Если девушка не живёт половой жизнью, то осмотр выполняют через прямую кишку, если живёт — через влагалище. Во время обследования врач берет мазок (образец выделений) из внутренних половых органов для выявления бактерий.

Перед походом к гинекологу необходимо подмыться и надеть чистое нижнее бельё. Перед ректальным (через прямую кишку) обследованием нужно сходить в туалет или использовать клизму. Если у девушки возникла острая боль или сильное кровотечение, то осмотр проводится без предварительной подготовки.

Популярные вопросы

1. Что делает детский гинеколог?

Детский гинеколог занимается диагностикой и лечением заболеваний половых органов и молочных желёз у девочек от рождения и до 18 лет.

2. Можно ли принимать ванну при месячных?

Во время месячных можно принимать тёплую ванну, это может уменьшить болезненные ощущения при спазмах матки и расслабить мышцы влагалища. Важно помнить, что длительное пребывание в горячей воде может усилить кровотечение и вызвать головокружение, поэтому не следует находиться в ванной слишком долго.

3. Чем отличаются обычные прокладки от ночных?

Ночные прокладки шире и длиннее, чем обычные. Они хорошо впитывают выделения и предупреждают протекания во время сна.

4. Что делать, если прокладка протекает?

Нужно взять прокладки с большим количеством капель и чаще их менять. Также можно попробовать прокладки разных производителей, чтобы подобрать максимально удобные. При слишком обильных менструациях следует записаться на консультацию к гинекологу.

5. Как использовать прокладку, чтобы не протечь?

Прокладку необходимо зафиксировать липким слоем на середине трусиков. Чтобы не протечь, девочкам нужно подбирать средства интимной гигиены с достаточной степенью впитывания и надевать удобное нижнее бельё. 

6. Как часто нужно подмываться?

Подмываться нужно минимум один раз в день, а во время месячных — каждые 3–4 часа. Подмываться следует после замены прокладок или тампонов. Если девочка пользуется менструальной чашей, то подмываться можно по обычному графику.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Что нужно знать девочке-подростку про интимную гигиену
Детский врач-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 22 года.

Задайте свой вопрос детскому гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Маргарита 3 месяца назад
Добрый день, каким средством лучше подмываться девочке?
Ответить
Здравствуйте. Можно подмываться обычной тёплой водой. Для поддержания интимной гигиены девушкам можно использовать гели с нейтральной кислотностью и без ароматизаторов.
Аля 3 месяца назад
Здравствуйте, можно ли девочкам в 13 лет пользоваться тампонами? И как его правильно вставлять?
Ответить
Добрый день. Да, можно. Перед тем как вставить тампон, нужно помыть руки и занять удобное положение (стоя, сидя или поставив ногу на опору). Тампон следует вводить медленно и аккуратно, нитка должна оставаться снаружи.
Света 3 месяца назад
Здравствуйте, как глубоко нужно вводить тампон?
Ответить
Добрый день. Тампон должен полностью войти во влагалище, снаружи остаётся только нить. Девочки-подростки могут брать тампоны небольших размеров — их можно легко и безболезненно ввести во влагалище.
Милана 3 месяца назад
Добрый день, можно ли купаться в море во время месячных?
Ответить
Здравствуйте. Да, во время купания рекомендуется использовать тампоны или менструальные чаши.
Оксана 3 месяца назад
Здравствуйте. Сколько можно ходить с тампоном и менструальной чашей?
Ответить
Добрый день. Тампон можно носить до 4–6 часов, а менструальную чашу — до 12 часов.