Обследование груди: как распознать заболевание молочных желез в домашних условиях?

Заболевания молочной железы могут иметь качественную и злокачественную (онкологическую) природу. К доброкачественным заболеваниям груди относят мастопатию, мастодинию, кисты и воспалительные процессы (мастит, лактостаз). Рак молочной железы является наиболее распространенной формой онкологических заболеваний у женщин.
Регулярный осмотр груди необходим для ранней диагностики заболеваний молочной железы. Всем женщинам рекомендуется проходить осмотр молочных желез врачом один раз в год.
Также важно самостоятельно отслеживать изменения состояния молочных желез один раз в месяц в один и тот же день менструального цикла.
Заболевания молочных желез могут начинаться бессимптомно. Обзор груди позволяет выявить небольшие патологические образования размером от 0,5 см и установить диагноз на начальных стадиях.
Ранняя диагностика рака молочной железы является залогом его эффективного лечения. Даже доброкачественные образования со временем могут трансформироваться в онкологические, поэтому важно регулярно осматривать грудь в домашних условиях.
Самостоятельное ежемесячное обследование груди проводится на 10-12 день менструального цикла по плану:
При осмотре молочных желез обратите особое внимание на симптомы, которые требуют обязательного обращения к врачу-маммологу:
Также следует обратить внимание на наличие выделений из сосков и размеры подмышечных лимфоузлов.
Профилактический осмотр врача-маммолога и перечень дополнительных диагностических обследований зависит от возраста женщины. Для уточнения диагноза врачом могут быть назначены следующие исследования:
Для женщин в возрасте 20-35 лет, не имеющих жалоб, достаточно ежегодного врачебного осмотра молочных желез. Если при осмотре груди обнаруживают уплотнения, следующим диагностическим шагом выбирают УЗИ молочных желез.
В возрасте 35-40 лет профилактический осмотр также заключается в ежегодном обследовании груди врачом. При обнаружении образований молочной железы для дополнительной диагностики наряду с УЗИ врач может назначить маммографию. Иногда даже при отсутствии жалоб в возрасте до 40 лет рекомендуют получить первую в жизни маммограмму, по которой в дальнейшем можно будет отслеживать изменения в структуре молочных желез.
Начиная с возраста 40 лет, кроме ежегодного профилактического осмотра, всем женщинам рекомендуют проходить маммографию один раз каждые два года.
Маммография - это рентгенологический метод обследования молочных желез. Маммография является относительно безопасным исследованием, сопровождается небольшой дозой рентгеновского облучения и позволяет выявить образования молочных желез задолго до того, как они становятся заметными при обычном осмотре.
Маммография может быть скрининговой и диагностической. Скрининговая маммография показана всем женщинам в возрасте от 40 лет один раз в два года в рамках профилактических медицинских осмотров. Диагностическую маммографию назначает врач-маммолог при появлении жалоб или выявлении образований при осмотре, а также для уточнения результатов ультразвукового исследования молочных желез.
Не рекомендуется проводить маммографию женщинам в возрасте до 35-40 лет, потому что железистая ткань груди чувствительна к облучению. Решение о назначении маммографического исследования принимает врач-маммолог, учитывая риски и преимущества обследования.