Как избавиться от гипергидроза?

Как избавиться от гипергидроза?
Читать 6 минут | Опубликовано: 25 ноября 2021 | Перегляди 619
Гипергидроз (сильное потоотделение) может развиться у мужчин и женщин в любом возрасте на фоне заболеваний щитовидной железы (например, гипертиреоза), сахарного диабета, инфекционных заболеваний (малярии, туберкулеза).

При повышенном потоотделении нужно обратиться к дерматологу-косметологу.

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз – состояние, при котором наблюдается повышенная потливость подмышечных впадин, стоп и ладоней. Чрезмерное потоотделение может проявляться ночью, в состоянии покоя.

Почему развивается гипергидроз?

Гипергидроз может быть первичным (основным заболеванием) и вторичным (являться признаком или осложнением другого заболевания). Первичный гипергидроз возникает в результате повышенной активности потовых желез, которая, как правило, передается по наследству. Причины вторичного гипергидроза:

  • гипертиреоз (развивается в результате чрезмерной выработки щитовидной железой трийодтиронина и тироксина);
  • сахарный диабет;
  • вирус иммунодефицита человека, малярия, туберкулез;
  • абстинентный синдром (развивается после употребления наркотиков или алкоголя);
  • опоясывающий лишай;
  • синдром Алерта;
  • повреждение спинного мозга;
  • рак головного мозга, надпочечников.

Причинами сильной потливости при беременности могут быть гормональные изменения организма. Гипергидроз кожи также может развиваться из-за бесконтрольного приема гормональных препаратов, бета-блокаторов, антидепрессантов и ингибиторов холинэстеразов.

Виды гипергидроза

В зависимости от площади распространения повышенного потоотделения, врачи различают два типа гипергидроза. Виды повышенного потоотделения:

  • локальный гипергидроз (чрезмерная потливость наблюдается в одной части тела);
  • общий (генерализованный) гипергидроз. При общем гипергидрозе наблюдается повышенная потливость всего тела.

По месту локализации гипергидроз бывает краниофациальным (повышенная потливость лица), дистальным (сильно потеют и ноги, и ладони), аксиллярным (чрезмерное потоотделение наблюдается в области подмышечных впадин). Также различают ладонный, подошвенный и пахово-промежностный гипергидроз.

Как лечить гипергидроз?

Перед лечением повышенной потливости дерматолог-косметолог собирает анамнез (узнает о времени появления гиперпотливости, приеме лекарственных препаратов). Для определения причины гипергидроза рук и ног врач может направить на сдачу лабораторных анализов (анализ на глюкозу, на гормоны, биохимический и клинический анализы крови). 

При подозрении на гормональный сбой дерматолог-косметолог направляет на консультацию эндокринолога. В зависимости от причины повышенной потливости, для устранения гипергидроза эндокринологом могут назначаться пероральные или нервно-блокирующие препараты, антидепрессанты.

Для лечения гипергидроза подмышек, стоп и ладоней используется ботулинотерапия. Способ лечения гипергидроза подбирается дерматологом после обследования и определения его вида, причины и локализации.

Как проводится ботулинотерапия от гипергидроза?

Избавиться от гипергидроза поможет ботулинотерапия. Коррекция повышенной потливости проводится при помощи введения в область стоп, ладоней или подмышек инъекций ботулотоксина.

Перед процедурой ботулотоксин разбавляют с физраствором. Перед уколами от пота подмышки, стопы и ладони обрабатываются анестезирующим кремом для обезболивания. Уколы ботокса от пота вводятся под кожу. Длительность одной процедуры ботулинотерапии занимает около получаса.

Для лечения потоотделения нужно пройти курс терапии. Количество процедур определяется дерматологом-косметологом в зависимости от локализации и выраженности гипергидроза.

Противопоказания к ботулинотерапии от гипергидроза

Перед назначением курса ботокса от потливости дерматолог-косметолог проверяет отсутствие противопоказаний к проведению процедуры. Противопоказания к ботулинотерапии:

  • плохая свертываемость крови;
  • наличие заболеваний, нарушающих нервно-мышечную функцию (бокового амиотрофического склероза, синдрома Итона-Ламберта).

Временными противопоказаниями к ботулинотерапии являются беременность и грудное вскармливание (ботокс может оказать негативное влияние на здоровье ребенка). Курс уколов от гипергидроза назначается только после завершения кормления грудью. 

Популярные вопросы

1. Сколько нужно пить воды при гипергидрозе?

Вода не поможет уменьшить потливость ног, подмышек или ладоней, но даст возможность избежать спровоцированного гипергидрозом обезвоживания. Необходимое количество воды определяется дерматологом-косметологом после установления типа гипергидроза.

2. Гипергидроз — симптом каких заболеваний?

Гипергидроз подмышечных впадин может указывать на заболевания щитовидной железы (гипертиреоз), диабет, туберкулез, подагру. Излишнее потоотделение также может указывать на прилив менопаузы, синдром Алерта или малярию.

3. Как действует ботокс при гипергидрозе?

Уколы ботокса от гипергидроза позволяют изменить работу нейромедиаторов (вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов). Ботокс блокирует нерв, активирующий потовые железы. Ботулинотерапия позволяет избавиться от гипергидроза на срок от шести месяцев до года.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как избавиться от гипергидроза?
Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 23 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Анжела 1 неделю назад
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а может ли развиться гипергидроз после лазерной эпиляции? Сразу после процедуры начинают потеть ноги и подмышечные впадины. Если да, то какова причина сильной потливости?
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Анжела Анжела
Добрый день, да, после лазерной эпиляции может наблюдаться гипергидроз ног и подмышечных впадин. Причиной обильного потения является раздражение чувствительных фолликулов, происходящее во время процедуры.
Игорь 1 неделю назад
Здравствуйте, расскажите, как можно уменьшить чрезмерную потливость? Сходил к эндокринологу, никаких заболеваний, которые могли бы повлечь гиперпотливость, нет.
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Игорь Игорь
Здравствуйте, при повышенной потливости тела нужно носить свободную одежду, отдавать предпочтение обуви из натуральных материалов. Также рекомендуется свести к минимуму потребление острой пищи и отказаться от алкоголя.
Татьяна 1 неделю назад
Скажите, а обязательно ли лечить потливость? У меня уже давно гипергидроз стоп и подмышечных впадин, но я надеюсь, что гиперпотливость пройдет самостоятельно.
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Татьяна Татьяна
Добрый день, гипергидроз не может пройти без лечения. Повышенную потливость нужно лечить, так как при неправильном или несвоевременном лечении гипергидроза могут развиться воспаление и зуд кожи, появиться неприятный запах тела. Из-за чрезмерной потливости стоп может появиться мацерация (рассыпающаяся или мягкая кожа на подошвах ног).
Влад 1 неделю назад
Здравствуйте, а можете сказать, почему пот имеет специфический запах, ведь это обычная вода?
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Влад Влад
Добрый день, вы правы, пот действительно состоит преимущественно из воды. Неприятный запах появляется из-за контакта бактерий, которые находятся на коже, с каплями пота. Бактерии расщепляют молекулы пота, что приводит к появлению резкого запаха.
Инна 1 неделю назад
Добрый вечер, давно хочу начать делать уколы от гипергидроза, но переживаю, что могут быть побочные эффекты. Расскажите, чего можно ожидать при использовании ботокса при гипергидрозе?
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Инна Инна
Здравствуйте, не стоит переживать, так как уколы ботокса при гипергидрозе являются безопасными для здоровья. После процедуры ботулинотерапии может наблюдаться небольшая мышечная слабость и боль в месте укола, которая пройдет в течение нескольких часов после процедуры.