Logo
0 800 30 11 77

Опоясывающий лишай: причины, симптомы и лечение

Опоясывающий лишай: причины, симптомы и лечение
Читать 10 минут | Создано: 2 мая 2019 | Обновлено: 4 мая 2023 | 367277 367277
С опоясывающим лишаем на протяжении жизни сталкивается каждый третий человек в мире. Обычно возникает у людей старше 50 лет из-за возрастного снижения иммунной защиты.

Что такое опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай (герпес зостер) – это вирусное заболевание, которое проявляется красными пятнами и волдырями, наполненными жидкостью. При типичной форме высыпания обычно располагаются вдоль пораженных вирусом нервных путей, которые напоминают пояс. Виды атипичного опоясывающего лишая:

  • абортивный – характеризуется отсутствием сыпи и боли, хотя кожные покровы отекают, но покраснение и припухлость быстро проходят;
  • буллезный – вместо небольших пузырьков у пациента наблюдаются крупные образования, усиливаются симптомы общей интоксикации;
  • геморрагический – сыпь заполнена лимфой с большим количеством крови, возникают микрокровоизлияния в кожных покровах, патологический процесс затрагивает глубокие слои кожи;
  • гангренозный – на месте высыпаний появляются глубокие и долго незаживающие язвы, общее состояние пациента тяжелое;
  • генерализованный – сыпь занимает до половины тела и может появляться на слизистых оболочках (например, в полости рта).

Тяжесть заболевания напрямую связана с общим состоянием иммунитета. У людей с ослабленным иммунитетом (на фоне лучевой терапии, хронических болезней, возраста) инфекция протекает наиболее остро, чаще приводит к осложнениям.

Как выглядит опоясывающий лишай?

Задайте свой вопрос Педиатру
«ОН Клиник»

Лишай выглядит как красные, розовые или коричневые пятна, которые могут быть гладкими или слегка выступающими над поверхностью здоровой кожи. Внутри пятен могут быть мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

Пятна могут быть мелкими, размером с горошину, или крупными, диаметром до 10 см. В отличие от лишая Жибера, опоясывающий герпес обычно проявляется на одной стороне тела, реже на обеих сторонах. Как выглядит опоясывающий лишай – можно увидеть на фото.

Причины опоясывающего лишая

Причиной развития опоясывающего лишая является вирус Варицелла-Зостер, который при первом попадании в организм вызывает ветряную оспу, а после выздоровления – переходит в неактивную форму и сохраняется в клетках спинного мозга. Его повторная активация на фоне снижения иммунитета приводит к появлению симптомов герпеса зостер. Факторы риска опоясывающего лишая:

  • радио- и химиотерапия;
  • гиповитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • резкая смена климатического пояса;
  • ослабленная иммунная система (на фоне вируса иммунодефицита человека, после трансплантации органов);
  • переохлаждение организма;
  • язва желудка;
  • перенесенные хирургические операции.

Неконтролируемый прием медикаментов (например, стероидов) также ослабляет иммунную систему и повышает вероятность активирования вируса. Длительное воздействие аллергенов или токсических веществ (например, на производстве) также увеличивает риск лишая.

Симптомы и стадии опоясывающего лишая

Инкубационный период опоясывающего лишая составляет от 10 дней до трех недель. Однако в отличие от ветряной оспы, которая проявляется симптомами по истечению указанного срока, лишай может сохраняться в организме десятилетиями.

Опоясывающий лишай начинается зачастую с болезненности, жжения или покалывания кожи в месте поражения нерва. Боли при опоясывающем лишае могут иметь колющую, острую, жгучую и пульсирующую природу.

Симптомы опоясывающего лишая

Симптомы опоясывающего лишая

Характерным признаком заболевания является сыпь, которая является ярко красной на светлой коже, и коричневой на темной коже. Мелкие высыпания могут объединяться в кластеры (большие участки), обычно на одной стороне тела. Другие симптомы опоясывающего лишая:

  • увеличенные лимфатические узлы;
  • повышенная чувствительность кожного покрова;
  • головные боли и головокружения;
  • онемение пораженного участка тела;
  • чувствительность к яркому свету;
  • повышенная усталость;
  • мышечная слабость;
  • озноб и повышенная температура.

Также при опоясывающем лишае на спине и животе могут появляться волдыри (везикулы), заполненные жидкостью, которые самостоятельно вскрываются и покрываются желтой коркой. При опоясывающем лишае на ногах могут возникнуть нарушения координации и хромота. Опоясывающий лишай у детей может проявляться выраженной слабостью, капризностью, раздражительностью, а также бессонницей из-за выраженной боли.

Сыпь также может появляться внутри и вокруг глаза, вызывая болезненность, жжение и пульсацию, припухлость век, покраснение и слезотечение. Увеличение площади высыпаний и поражение нервов могут ухудшить зрение и слух, затруднить движение одной стороны лица.

Цвет, количество и выраженность высыпаний на коже варьируются в зависимости от стадии лишая.

Стадия лишая

Описание

Длительность

Продромальная

Для начала опоясывающего лишая не свойственна сыпь, однако характерны жжение, болевые ощущения или онемение кожи вдоль пораженного нерва

Два-четыре дня

Эритематозная

Начальная стадия опоясывающего лишая характеризуется появлением красного или розового высыпания вдоль нерва

Три-пять дней

Везикулярная

Образование пузырьков с жидкостью на красном высыпании

Четыре-семь дней

Корковая

Высыпания высыхают и образуют корки

7-10 дней

Рубцовая

Образование рубцов и изменения пигментации кожи.

Две-четыре недели

 Длительность каждой стадии варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей (например, возраста) пациента и выраженности заболевания. Как выглядит опоясывающий лишай на начальной стадии – можно увидеть на фото.

Начальная стадия опоясывающего лишая

Начальная стадия опоясывающего лишая

Где бывает опоясывающий лишай?

Локализация заболевания варьируется от пораженного нерва. Высыпания могут появиться на лице, туловище и конечностях, но обычно только с одной стороны тела: например, только на спине или только на животе. Другие возможные места расположения сыпи при лишае:

  • ушные раковины;
  • слизистые оболочки рта и носа;
  • конъюнктива глаз;
  • наружные половые органы.

Если пузырьки появляются на слизистых оболочках, они быстро лопаются с образованием участков эрозии. В зависимости от пораженного участка лишай можно перепутать с неврологическими, сердечно-сосудистыми или дыхательными патологиями, поэтому при появлении высыпаний необходимо обратиться к дерматологу для постановки диагноза.

Какой врач лечит опоясывающий лишай?

На диагностике, лечении и профилактике опоясывающего герпеса специализируется дерматолог. Диагностика опоясывающего лишая:

  • сбор анамнеза. Врач изучает историю болезни, узнает о приеме лекарственных препаратов (для выявления причины сыпи);
  • анализ жалоб пациента. Дерматолог спрашивает о времени появления симптомов и их интенсивности, наличии зуда, жжения, покалывания кожи;
  • осмотр кожных покровов. Врач оценивает цвет, форму, размер и локализацию пятен для постановки диагноза;
  • биопсия (образец кожи) или бакпосев из волдыря (анализ содержимого жидкости). Проводятся при подозрении на присоединение бактериальной инфекции.

Для определения причины опоясывающего лишая на лице врач дополнительно назначает лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, исследование мочи). Курс лечения подбирается по результатам диагностики в зависимости от формы и стадии герпеса.

Как и сколько лечат опоясывающий лишай?

Курс лечения зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, его самочувствия. Длительность терапии для подавления вируса зависит от иммунитета, однако обычно составляет от двух до шести недель. Препараты для лечения опоясывающего лишая:

  • противовирусные препараты – подавляют рост и размножение вируса герпеса;
  • нестероидные противовоспалительные средства – борются с высокой температурой, улучшают общее самочувствие;
  • иммуномодуляторы – активизируют собственные защитные силы организма, что способствует выздоровлению;
  • антигистаминные таблетки – снимают отечность кожных покровов, уменьшают зуд;
  • спазмолитики и анальгетики – облегчают болевой синдром;
  • глюкокостероиды – применяются для снятия воспаления и зуда.

Для подавления роста бактерий в волдырях дерматолог может дополнительно назначить антибиотики совместно с пробиотиками. При герпесе на спине и животе также используются местные средства: противовирусные мази и антисептики (например, раствор перекиси водорода) для обработки пораженных участков кожи.

Мази оказывают комплексное воздействие: подавляют вирус внутри везикул, ускоряют заживление кожных покровов, минимизирует риск заражения язвочек бактериями. Также местные средства снимают отек и покраснение тканей, устраняют зуд.

Для быстрого лечения опоясывающего лишая без рецидивов важно устранить его причину. Если он вызван гиповитаминозом, назначаются поливитаминные комплексы и аскорбиновая кислота, в случае стрессов необходимо нормировать режим дня, полноценно отдыхать. Важно соблюдать сбалансированную диету: уменьшить употребление животных жиров, отказаться от соленой и копченой пищи, добавить в рацион больше свежих овощей.

Опоясывающий лишай: лечение в домашних условиях

Лечение опоясывающего лишая в домашних условиях может включать применение препаратов и мазей, назначенных дерматологом. Рекомендации для домашнего ухода за кожей при герпесе:

  • избегать давления или трения кожных покровов;
  • защищать кожу от повреждений (царапин, порезов).

Использование настоек из трав или самостоятельно изготовленных лосьонов небезопасно и неэффективно, поскольку для подавления вируса в организме необходимо комплексное воздействие противовирусные и поддерживающих иммунитет средств. Неправильно подобранное лечение может привести к развитию последствий и прогрессированию болезни.

Осложнения герпеса варьируются в зависимости от локализации поражений.

Локализация

Последствия опоясывающего лишая

Глаза

Опасность поражения глаза и развития офтальмического лишая, который может привести к проблемам со зрением, включая ухудшение зрительной функции и даже слепоту

Лицо

Возможно образование рубцов и шрамов

Шея и грудь

В редких случаях может привести к развитию пневмонии (воспаления легких)

Верхние конечности

Могут возникнуть проблемы с движением, если герпес затронул нервы в руках или пальцах

Туловище

Развитие постгерпетической невралгии – болевого синдрома, который длится дольше, чем высыпания (в некоторых случаях, на протяжении месяцев или лет)

Спина

Постоянные боли в пояснице, которые усиливаются при наклонах, резких поворотах, поднятии тяжелых предметов

Ноги и стопы

При поражении нервов в ногах и стопах могут возникнуть проблемы с движением и чувствительностью

Предотвратить развитие осложнений заболевания поможет дерматолог при помощи правильно подобранной медикаментозной терапии. В случае развития неврологических последствий опоясывающего лишая врач может направить на консультацию к неврологу.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Педиатрия в Детском отделении «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)

Опоясывающий лишай: причины, симптомы и лечение - Санжаревская Татьяна Олеговна
Санжаревская Татьяна Олеговна
Детское отделение «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Можно ли мыть опоясывающий лишай?

При лишае не рекомендуется чрезмерно мочить пораженные участки кожи из-за риска распространения инфекции. В зависимости от формы и стадии лишая врач может назначить специальные антисептические средства и растворы для обработки высыпаний.

При отсутствии указаний со стороны врача по уходу за кожей пораженные участки можно мыть мягким мылом и теплой водой, а затем тщательно высушивать. Гигиенические рекомендации при опоясывающем герпесе:

  • не следует использовать грубые губки, щетки или скрабы для очищения кожи, чтобы избежать травмирования и раздражения пораженных участков;
  • ежедневно менять нательное белье;
  • обновлять постельное белье с его антисептической обработкой – стиркой при высокой температуре и глажкой.

Необходимо избегать синтетической, тесной и плотной одежды, препятствующей кожному дыханию и способной повредить везикулы. После подсыхания пузырьков можно возобновить обычные гигиенические процедуры, а также принимать солевые ванны в качестве дополнительного метода терапии по согласованию с лечащим врачом.

2. Почему не проходит опоясывающий лишай?

Поскольку герпес развивается на фоне ослабленного иммунитета, важным условием для быстрого выздоровления является активизация естественных механизмов защиты. Лечение инфекции осложняется в случае хронических и аутоиммунных заболеваний в анамнезе, недавно перенесенных хирургических операций. Рекомендации для укрепления организма:

  • снизить интеллектуальную и физическую нагрузку в период выздоровления, при сильном жаре – соблюдать постельный режим;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя до полного восстановления;
  • сбалансировать питание, исключить из рациона мучное, жареное, копченое;
  • соблюдать правила личной гигиены, в том числе регулярно обрабатывать высыпания до их заживления;
  • обеспечить поддержание чистоты в помещении.

Во время лечения опоясывающего лишая важно соблюдать схему приема лекарственных препаратов. При необходимости врач может дополнительно назначить поливитаминные комплексы.

3. Может ли повториться опоясывающий лишай?

Повториться опоясывающий лишай может в случае снижения иммунитета. Однако, повторное заражение маловероятно, поскольку после выздоровления формируется иммунитет к возбудителю.

4. Заразен ли опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай заразен, поскольку имеет вирусную природу, однако при контакте с инфицированным человеком может произойти заражение не лишаем, а ветряной оспой. Вирус находится в активной форме за один-два дня до появления сыпи и до полного заживления везикул. Способы передачи опоясывающего герпеса:

  • кожный контакт с инфицированным человеком (например, при обнимании или поцелуях);
  • прикосновение к инфицированным предметам (одежде, полотенцам, постельному белью);
  • воздушно-капельным путем при кашле или чихании (в редких случаях, при наличии высыпаний на лице).

При контакте с инфицированным человеком или предметами, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Рекомендуется регулярно мыть руки с мылом и водой, избегать прикосновения к пораженным участкам кожи, использовать собственные полотенца и одежду, и не разделять личные гигиенические предметы с другими людьми.

5. Чем лечить опоясывающий лишай быстро?

Вылечить опоясывающий лишай быстро можно при помощи противовирусных препаратов. Однако продолжительность лечения может быть дольше в случае ослабленного иммунитета пациента.

6. Как обезболить опоясывающий лишай?

Обезболить опоясывающий лишай помогут назначенные дерматологом анальгетики или опиоидные препараты (при выраженной боли). Для снятия острых приступов боли можно прикладывать холодные компрессы к пораженным участкам кожи.

Если вирус герпеса повредил нервные окончания, у пациента развивается постгерпетическая невралгия, которая может сопровождаться приступами боли, онемение кожных покровов, зудом даже после исчезновения сыпи. Для лечения невралгии после лишая врач подбирает антидепрессанты и антиконвульсанты.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 32 оценки
Опоясывающий лишай: причины, симптомы и лечение
Врач-педиатр. Высшая категория.
Опоясывающий лишай: причины, симптомы и лечение
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Олеся 6 месяцев назад
Может ли опоясывающий лишай поражать органы интимной гигиены (сыпь на ягодицах)+сильный зуд?
Ответить
Здравствуйте. Опоясывающий лишай (или грибковая инфекция кожи) может поражать любую часть кожи, включая ягодицы и интимную область. Если у вас есть сыпь на ягодицах и сильный зуд, это может быть признаками грибковой инфекции, такой как дерматофития. Для правильной диагностики и лечения рекомендуется обратиться к врачу, обычно к дерматологу. Врач сможет провести обследование и назначить лечение, которое может включать противогрибковые препараты или средства для наружного применения, которые помогут исправить эту проблему. Помните, что самолечение грибковых инфекций может быть опасным, поэтому важно обратиться к специалисту.
Ирина 1 год назад
Добрый день, а какие осложнения может вызвать опоясывающий лишай глаз? Как можно их предотвратить?
Ответить
Добрый день, лишай глаз может привести к воспалению роговицы (кератиту), радужки и сосудистой оболочки глаза (иридоциклиту), глаукоме (повышенному внутриглазному давлению) и появлению рубцов на роговице. При поражении глаз для предотвращения осложнений необходимо придерживаться рекомендаций дерматолога, а также обратиться к офтальмологу.
Артем 1 год назад
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, про клинические рекомендации при опоясывающем лишае. У моего дедушки лишай, я хочу быть уверен, что врачи все делают правильно. Спасибо.
Ответить
Добрый день, клинические рекомендации при лишае включают прием противовирусных, антигистаминных, противовоспалительных препаратов, назначенных врачом. В зависимости от возраста пациента, формы и выраженности лишая дерматолог также может назначить физиотерапию, витаминные комплексы, средства для повышения иммунитета.
Екатерина 1 год назад
Добрый вечер, а можно ли применять цинковую мазь при опоясывающем лишае? Какое действие она оказывает и как влияет? Можно ли при помощи этой мази избавиться от вируса?
Ответить
Добрый вечер, цинковая мазь помогает сушить и заживлять кожу, а также может снижать зуд и воспаление, что может облегчить симптомы опоясывающего лишая. Однако цинковая мазь не обладает противовирусным действием, поэтому не поможет избавиться от вируса, вызывающего опоясывающий лишай.
Юрий 1 год назад
Здравствуйте, какое самое эффективное лечение опоясывающего лишая? Врач поставил мне диагноз и подобрал три препарата, в том числе антибиотики, которые я не хочу пить. Я хочу сам подобрать курс терапии для себя.
Ответить
Добрый день, самостоятельный подбор лекарственных препаратов при опоясывающем лишае не поможет избавиться от сыпи и других симптомов, наоборот – может стать причиной осложнений и выраженного болевого синдрома. Для подбора курса терапии необходима консультация дерматолога.
Ольга 1 год назад
Добрый день, подскажите, а какая лучшая мазь от опоясывающего лишая? Как правильно ее выбрать, чтобы не навредить себе и не вызвать прогрессирование болезни?
Ответить
Добрый день, для лечения лишая назначаются противовирусные средства, подавляющие размножение вируса. Крем также может содержать глюкокортикостероиды для уменьшения воспаления, антисептические и противогрибковые средства. Однако мази и крема подбирает дерматолог после осмотра кожи и определения формы лишая.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн