Logo
0 800 30 11 77

Как убрать мешки под глазами?

Как убрать мешки под глазами?
Читать 9 минут | Создано: 28 марта 2024 | Обновлено: 28 марта 2024 | 2232 2232
Мешки под глазами — это отечность нижних век, вызванная недостатком сна, задержкой жидкости или старением кожи. Убрать отеки под глазами можно с помощью инъекций филлерами, SMAS-лифтинга, блефаропластики.

Что такое мешки под глазами (малярные мешки)?

Мешки под глазами являют собой отек из подкожно-жировой клетчатки. Малярные мешки под глазами локализуются в области скул. Явление возникает поэтапно, начиная с провисания кожи под внешним углом глаза. Затем мешки становятся более глубокими, формируя борозды. При отсутствии лечения «жировые пакеты» сдвигаются вниз и образуют объемный мешок.

Почему появляются мешки под глазами?

Задайте свой вопрос Пластическому хирургу
«ОН Клиник»

Мешки и синяки под глазами возникают при потере тонуса тканевых структур и мышц. Кожа постепенно провисает, а жир перемещается в область нижних век. Дополнительно в области нижнего века может скапливаться жидкость, вызывающая отечность. Причины мешков под глазами:

  • возрастные изменения;
  • задержка жидкости в организме;
  • недостаток сна;
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя);
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания кожи (дерматит, дерматомиозит).

С возрастом кожа испытывает недостаток коллагена и эластина, от чего возникают мешки под глазами. Грыжи (мешки) под глазами в молодом возрасте могут возникнуть из-за резкой потери веса, беременности и застоя лимфатической жидкости. Причинами мешков под глазами у ребенка могут быть снижение иммунитета, переутомление и несбалансированное питание. 

Виды мешков под глазами

Мешки под глазами отличаются наличием красного, черного и желтого оттенков. Также припухлости на нижнем веке могут иметь разное наполнение — жидкость или жировую клетчатку.

Виды мешков под глазами

Вид

Описание

Черные мешки под глазами

Темные круги могут возникать из-за курения, употребления алкоголя и стресса. Также причиной черных мешков под глазами являются возрастные изменения. Темные участки могут быть тенью отеков.

Красные мешки под глазами

Причиной красных мешков под глазами является хроническое недосыпание, стресс, дерматит, экзема или аллергическая реакция.

Желтые мешки под глазами

Желтые синяки под глазами возникают из-за дефицита кислорода в организме, усталости, дерматита, аллергии и нарушенного кровообращения.

Грыжевые мешки под глазами

Жировая грыжа под глазами возникает вследствие нарушения обмена веществ. Грыжевые образования также могут быть вызваны воздействием ультрафиолетовых лучей и нарушением кровообращения.

Отличить отек от грыжи под глазами можно посмотрев вверх, более интенсивное выпячивание мешков свидетельствует о наличии грыжи. Образования могут появиться под одним или двумя глазами. Мешки под одним глазом могут возникать из-за травмирования лба или переносицы, воспалительного процесса ЛОР органов или аллергии, а под двумя глазами — в результате стресса, недостатка сна и наследственности.

Мешки под глазами у женщин

Мешки под глазами у женщин могут возникать в результате гормональных изменений, вызванных менструальным циклом. Отечность может быть связана с беременностью и задержкой воды в организме. Темные круги во время беременности могут возникнуть из-за бессонницы. Также, кроме возрастных изменений, отечность может вызвать использование некачественной декоративной косметики, дефицит витамина В5, нарушение питьевого режима.

Мешки под глазами у мужчин

Мешки под глазами у мужчин могут возникать из-за частых стрессов, недосыпания, неправильного питания, частого трения глаз, травм носа. С возрастом кожа в области нижних век истончается, в результате чего появляются мешки под глазами. Также явление у мужчин связано с обезвоживанием и аллергическими реакциями. Недостаток жидкости в организме может привести к задержке воды и соли, что приводит к отечности.

Как избавиться от мешков под глазами?

Существует ряд медикаментозных и хирургических методов как убрать мешки под глазами. Удаление мешков под глазами осуществляется с помощью блефаропластики, лифтинга, дарсонвализации и инъекционной терапии. Процедуры дополнительно осуществляют подтяжку лица и улучшение тонуса.

Блефаропластика проводится пластическим хирургом и позволяет изменить форму нижнего века. Косметологи осуществляют SMAS-лифтинг и инъекции филерами, улучшая контур лица и и стимулируя синтез коллагена и эластина. С помощью дарсонвализации ткани наполняются кислородом и усиливает циркуляцию крови.

Как блефаропластика помогает избавиться от мешков под глазами?

Блефаропластика представляет собой пластическую операцию, в ходе которой изменяется форма века. С помощью хирургического вмешательства можно удалить постоянные мешки под глазами.

Операция проводится под наркозом. Хирург делает надрез ниже линии ресниц в естественной складке глаза или внутри нижнего века. В процессе блефаропластики врач удаляет или перераспределяет избыток жира, мышц и обвисшей кожи. Отеки и синяки исчезают через 10-14 дней после оперативного вмешательства. Перед процедурой необходимо обратиться к пластическому хирургу за консультацией, а также пройти дополнительные обследования глаз и зрения.

SMAS-лифтинг как альтернатива пластической хирургии

SMAS-лифтинг — это косметологическая процедура по подтяжке лица, которая осуществляется ультразвуковым аппаратом. Ультразвук, проникающий под кожу, стимулирует синтез эластина и коллагена. Процедура позволяет избавиться от сильных отеков под глазами. SMAS-лифтинг осуществляется с местным обезболиванием. Аппаратом проводятся хаотичные движения, которые помогают уменьшить грыжу под глазами без операции. После процедуры на обрабатываемую зону наносится успокаивающий крем. Видимый результат наблюдается сразу после лифтинга.

В чем преимущество дарсонвализации при борьбе с мешками под глазами?

Дарсонвализация — это физиотерапевтическая и косметическая процедура, которая позволяет избавиться от отеков и грыж. Прибор усиливает микроциркуляцию, снимает спазм сосудов, улучшает питание тканей, снабжает ткани кислородом. В зависимости от цели использования выбирается стеклянная насадка для Дарсонваля.

Дарсонвализация является эффективным методом удаления возрастных мешков под глазами. Устройство воздействует на ткани, восстанавливает лимфоток, снимает отечность и расщепляет подкожный жир. Аппарат позволяет справиться даже с малярными мешками, ускоряя образование волокон эластина и коллагена. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

В чем преимущества инъекции филлерами?

Филлер — это инъекционный кожный наполнитель, который способствует восстановлению контура лица. Инъекционная контурная пластика позволяет уменьшить грыжи под глазами. Врач вкалывает препарат в височно-скуловую область для воздействия на мешки. Для устранения кожных мешков филлер воссоздает объем в области нижних век. Для коррекции жировых мешков препарат заполняет носослезную борозду, которая является триггером выпячивания «жирового пакета». 

Дополнительно контурная пластика осветляет темные круги и обеспечивает лифтинг мягких тканей. Также от грыж под глазами используется мезотерапия — процедура, предусматривающая введение под кожу инъекций, богатых витаминами, пептидами и биологически активными веществами.

Как убрать мешки под глазами в домашних условиях?

Убрать мешки под глазами можно народными средствами, например, холодными компрессами. Методы устранения мешков под глазами в домашних условиях:

  • прикладывание холодных предметов на область нижних век. Холодная влажная ткань, чайная ложка или пакет с замороженными продуктами позволит сузить кровеносные сосуды. Видимые кровеносные сосуды могут способствовать возникновению мешков под глазами;
  • использование косметических продуктов. Крем, в состав которого входит кофеин и койевая кислота, помогает избавиться от мешков под глазами;
  • отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
  • лечение основных заболеваний, которые вызывают явление (экземы, мелазмы).

Избавиться от мешков под глазами, вызванных отеками, помогают патчи — косметическое средство, изготовленное из геля или ткани и пропитанное действующим веществом. При наличии мешков под глазами рекомендуется поднимать голову с помощью подушек, чтобы избежать скопления жидкости на нижних веках. 

При появлении мешков под глазами у ребенка необходимо ввести прогулки на свежем воздухе и тренировки. Рацион должен состоять из достаточного количества белков, жиров, углеводов и минералов. При появлении отечности и грыж необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, а также придерживаться питьевого режима для выведения токсинов из организма. Укрепить иммунитет у детей поможет прием витаминов, частые прогулки в зимнее время и регулярная вакцинация.

Профилактика мешков под глазами

Здоровый образ жизни влияет на общее состояние организма, в том числе на тонус кожи в области глаз. Отеки и грыжевые образования на нижних веках появляются в результате стресса, употребления нездоровой пищи, недостатка сна. Одним из способов профилактики отечности является правильное питание. Следует сократить употребление соленых и сладких продуктов, алкогольных напитков из-за задержки жидкости в организме. Профилактика мешков под глазами:

  • режим здорового сна (от семи до девяти часов в сутки);
  • холодные компрессы нижних век по утрам;
  • использование косметических средств с ретинолом (витамином А);
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение питьевого режима.

От отеков под глазами помогает легкий массаж руками или нефритовым роллером, оказывая лимфодренажный эффект на пораженные участки. Также рекомендуется использовать патчи от синяков и отеков под глазами.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Пластическая хирургия в ОН Клиник Харьков Гагарина

Как убрать мешки под глазами? - Лисицин Руслан Григорьевич
Лисицин Руслан Григорьевич
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00

Популярные вопросы

1. Что нельзя кушать когда есть мешки под глазами?

При наличии образование необходимо ограничить употребление соленых блюд (рыбы, фастфуда), которые задерживают выведение жидкости из организма. Также для устранения мешков под глазами следует отказаться от спиртного, консервированных продуктов и сладостей.

2. Помогают ли маски от мешков под глазами?

Маски помогают избавиться от мешков под глазами, вызванных нарушением питьевого режима, несбалансированным питанием, вредными привычками. Маски содержат гиалуроновую кислоту, ретинол и витамины, обеспечивая увлажнение, подтяжку и тонизирование кожи. При наличии грыжи маски не помогают, необходимо обратиться к врачу для подбора терапии.

3. Опасны ли мешки под глазами у детей?

Мешки и синяки под глазами у ребенка могут быть связаны с переутомлением, недосыпанием и снижением иммунитета. Образования в нижних веках также могут свидетельствовать об аллергии, снижении уровня гемоглобина, заболевания ЛОР органов (гайморите, аденоидите, тонзиллите).

4. К какому врачу обратиться с мешками под глазами?

При наличии мешков под глазами необходимо обратиться к терапевту. В зависимости от причины возникновения и метода лечения образований врач может направить пациента к аллергологу, дерматологу или пластическому хирургу.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как убрать мешки под глазами?
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.
Как убрать мешки под глазами?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Оксана 1 месяц назад
Добрый день! Могут ли мешки под глазами болеть?
Ответить
Добрый день! Мешки под глазами являются косметическим дефектом и не вызывают болевых ощущений.
Светлана 2 месяца назад
Добрый день! Можно ли есть соль при мешках под глазами?
Ответить
Добрый день! Употребление соленых продуктов является одной из причин возникновения отеков, поскольку препятствует выведению жидкости из организма.
Вера 2 месяца назад
Добрый день! Чем нельзя мазать мешки под глазами?
Ответить
Добрый день! Не рекомендуется мазать зону нижних век средствами для ухода с содержанием стероидов и формальдегида, которые могут вызвать сыпь и сделать кожу более чувствительной.
Анна 2 месяца назад
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему с утра отекает лицо, и появляются мешки под глазами?
Ответить
Добрый день! Употребление соленых продуктов перед сном способствует задержке жидкости, в результате чего отекает лицо и появляются мешки под глазами. Также отечность может возникнуть из-за чрезмерного употребления жидкости перед сном, недосыпа, недостаточной активности и нанесении уходовых средств под глаза позднее, чем за час до сна.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн