Что такое блефаропластика?

Что такое блефаропластика?
Читать 5 минут | Опубликовано: 30 July 2021 | Перегляди 5550
Блефаропластика – пластическая операция, которая направлена на изменение формы век и разреза глаз. Во время пластики век хирург удаляет избыток жировой клетчатки и кожи на веках и вокруг них.

Благодаря блефаропластике можно увеличить глаза, убрать мешки и грыжи под глазами, скорректировать нависшее веко.

Различают блефаропластику верхнего и нижнего века, а также круговую блефаропластику (во время которой проводится одновременная подтяжка обоих век). Методы проведения блефаропластики:

  • классический. Пластический хирург делает надрез на внешней стороне нижнего или верхнего века, пряча швы после операции в складках кожи;
  • трансконъюнктивальный. Во время трансконъюктивальной блефаропластики делается разрез на внутренней поверхности века, поэтому швы полностью отсутствуют с внешней стороны.

Метод и вид блефаропластики определяется пластическим хирургом на предварительной консультации. Метод проведения блефаропластики зависит от проблемы, с которой обратилась пациентка (грыжи, возрастные мешки под глазами), и объема работы.

Пластическая операция на верхних веках

Пластике верхнего века предшествует разметка участка кожи, который будет поддаваться хирургическому вмешательству. Хирург делает небольшой разрез на верхнем веке и проводит пластику круговой мышцы, перемещает или удаляет жировые грыжи. Во время операции врач может укрепить складки века, помочь избавиться от нависшего века.

После завершения блефаропластики врач накладывает шов, который практически не виден из-за месторасположения (находится в естественной складке кожи). Чтобы предотвратить появление гематом и уменьшить отек от блефаропластики, на веки накладываются гелевые подушки, охлаждающие кожу.

Пластическая операция на нижних веках

Нижняя блефаропластика позволяет избавиться от малярных мешков под глазами (складок, возникающих из-за возрастной потери эластичности кожи), избыточной кожи и грыж нижних век. Подготовка к блефаропластике нижнего века начинается с консультации у пластического хирурга, прохождения обследования и проведения разметки нижних век специальным маркером. 

Врач делает разрез на три-четыре мм ниже ресничного края и убирает грыжи и мешки под глазами. Во время операции по увеличению глаз врач добавляет или перераспределяет имеющуюся жировую клетчатку, а при подтяжке век – убирает лишнюю жировую массу и иссекает кожу. После пластики нижнего века хирург накладывает шов.

Показания к проведению блефаропластики

Приобретенные или врожденные (заворот или выворот век) дефекты век являются показанием к блефаропластике. Другие показания к блефаропластике:

  • нависание верхнего века;
  • опущенное веко (птоз);
  • глубокие морщин;
  • складки под глазами;
  • жировые грыжи под глазами.

Блефаропластика может проводиться и по эстетическим причинам. Пластический хирург в «ОН Клиник Харьков Гагарина»‎ может изменить форму век, увеличить или уменьшить разрез глаз при помощи добавления или перераспределения жировой клетчатки.

Как проводится блефаропластика?

Перед пластической операцией век следует предварительно проконсультироваться с пластическим хирургом и пройти диагностику. Диагностические исследования перед блефаропластикой включают:

  • анализы крови (клинический, биохимический);
  • электрокардиограмма;
  • коагулограмма;
  • анализы на ВИЧ, вирусы гепатита С и В.

Обязательной является консультация окулиста. Врач должен провести осмотр и подтвердить возможность проведения операции и отсутствие противопоказаний (синдрома “сухого глаза”, воспалительных заболеваний глаз – блефарита, конъюнктивита, ячменя).

Чтобы подготовиться к пластике век, нужно за две недели до ее проведения отказаться от курения (оно может замедлить период реабилитации после операции). На консультации необходимо рассказать врачу о медикаментах, которые вы принимаете в данный момент. Пластический хирург может порекомендовать на время приостановить прием антикоагулянтов, противовоспалительных препаратов и других средств, снижающих свертываемость крови.

Блефаропластика проводится под общей или местной анестезией. Продолжительность пластической операции на веках зависит от ее вида (устранение жировой грыжи под глазами, увеличение разреза глаз). Блефаропластика обычно длится от одного до двух часов.

Противопоказания к блефаропластике

Перед блефаропластикой хирург направляет на диагностику, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний к операции. Противопоказания к блефаропластике:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • гипертония;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • поражение роговицы и конъюнктивы, из-за которого снижена или отсутствует выработка слезной жидкости (синдром «сухого глаза»);
  • сахарный диабет.

Блефарит, конъюнктивит, ячмень и другие воспалительные заболевания глаз относят к временным противопоказаниям к блефаропластике. После того, как воспалительный процесс пройдет, можно записываться на блефаропластику, предварительно проконсультировавшись с окулистом.

Популярные вопросы

1. Блефаропластика – это больно?

Блефаропластика – это не больно. Пластика век проводится под общим обезболиванием или местной анестезией. По прошествии действия анестезии могут появиться болезненные ощущения, для минимизации которых пластический хирург назначит болеутоляющие препараты.

2. Сколько держится результат блефаропластики?

Результат проведенной пластики век оценивается спустя полтора-два месяца. Омолаживающий эффект сохраняется на срок от восьми до десяти лет.

3. Сколько длится заживление после блефаропластики?

Швы снимаются на четвертый-пятый день после операции, но полная реабилитация после блефаропластики займет от недели до 10 дней. В первые двое суток нужно отказаться от зрительных нагрузок (чтения книг, просмотра фильмов), закапывать в глаза препарат, который порекомендует хирург, для снятия возможного чувства жжения и покраснения глаз после операции.

4. Почему появляются мешки под глазами?

Мешки под глазами начинают появляются из-за возрастных изменений. С возрастом веки растягиваются, а мышцы, которые из поддерживали ранее, начинают ослабевать. Под веками скапливается избыточный жир, который приводит к появлению мешков под глазами.

5. Как убрать круги и мешки под глазами в домашних условиях?

Избавиться от мешков под глазами, возникших из-за возрастных изменений, в домашних условиях невозможно. Это объясняется тем, что кожа под глазами теряет свою эластичность и обвисает. Убрать малярные мешки можно только при помощи блефаропластики.

Появление кругов под глазами связано с отечностью нижних век. Чтобы уменьшить отек, нужно отказаться от курения, минимизировать употребление соли, не пить много воды перед сном. Сон с приподнятой головой (можно подложить дополнительную подушку, поднять изголовье кровати) поможет предотвратить скопление жидкости во время сна.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое блефаропластика?
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Высшая категория. Стаж работы 24 года.

Задайте свой вопрос пластическому хирургу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Мария 11 месяцев назад
Здравствуйте, мне 53 года. Несколько лет назад кожа над верхним веком начала отвисать. Долго планировала убрать нависшее веко, но боялась. Почитала вашу статью и убедилась, что ничего страшного нет. Спасибо вам!
Ответить
Добрый день, мы рады, что статья оказалась для вас полезной и помогла принять решение о блефаропластике.
Наталья 11 месяцев назад
Добрый день, как отличить отек от грыжи под глазами? У меня резко упало зрение и визуально состарилось лицо. Думала, что просто не высыпаюсь и много работаю, но теперь начала сомневаться.
Ответить
Резкое ухудшение зрения и визуальное старение лица обычно указывают на грыжу под глазами. Однако отличить отек от грыжи под глазами сможет только пластический хирург. Во время осмотра врач установит причину и порекомендует вам способы, которые помогут избавиться от отека или грыжи.
Валентина 11 месяцев назад
Хочу убрать опущенное веко, косметика уже не помогает. Скажите, можно сразу сдать все анализы и пройти электрокардиограмму или нужно сначала сходить на прием к пластическому хирургу?
Ответить
Сначала нужно записаться на консультацию к пластическому хирургу. После проведения осмотра врач направит вас на дополнительные исследования и анализы. Сдавать анализы и делать электрокардиограмму до приема у хирурга не обязательно, так как перечень необходимых исследований может меняться в зависимости от причины обращения к врачу, наличия сопутствующих заболеваний.
Алина 11 месяцев назад
Скажите, останутся ли шрамы после блефаропластики, если я хочу убрать глубокие морщины? Или это зависит от метода, которым будут делать операцию?
Ответить
Независимо от выбранного пластическим хирургом метода, шрамы после блефаропластики не остаются. При классическом методе проведения блефаропластики швы после операции находятся в складках кожи, а при трансконъюктивальной операции разрез делается на внутренней поверхности века, поэтому швы полностью отсутствуют с внешней стороны. Метод операции подбирается врачом на предварительной консультации и зависит от проблемы, с которой обратилась пациентка, и объема работы.
Руслана 11 месяцев назад
У меня «синдром сухого глаза». Не знаю, что делать, ведь из-за него мне отказываются делать блефаропластику. Хочу избавиться от возрастных мешков под глазами, может есть другие способы, которые смогут помочь?
Ответить
Синдром сухого глаза является противопоказанием к блефаропластике. Вы можете проконсультироваться с нашим пластическим хирургом, который по результатам проведения осмотра и оценки заключения окулиста сможет предложить другой вариант устранения возрастных мешков под глазами.