Что такое ботулинотерапия (уколы ботокса) и для чего ее используют?

Что такое ботулинотерапия (уколы ботокса) и для чего ее используют?
Читать 6 минут | Опубликовано: 10 November 2022 | Перегляди 6631
Ботулотоксин (ботокс) ― препарат природного белка, который способствует расслаблению мимических мышц и препятствует появлению морщин.

Наиболее часто ботокс используется для лица, чтобы устранить морщины. Также инъекции ботулотоксина делают в подмышки для лечения избыточной потливости (гипергидроза).

Что такое ботулинотерапия (уколы ботокса)?

Ботулинотерапия ― это инъекционная процедура, основанная на введении под кожу или в мышцы препарата ботулотоксина. Ботулинотерапия используется в косметологии для разглаживания морщин лба, межбровья, подбородка, носа, шеи. 

Уколы ботокса безопасны и гипоаллергенны, не нарушают мимику лица и не вызывают отторжение. Перед процедурой ботулинотерапии необходимо записаться на консультацию дерматолога, чтобы выявить возможные противопоказания к препарату. 

Показания к ботулинотерапии (уколам ботокса)

Ботулинотерапия используется для избавления от мимических морщин и при излишней потливости. Показания к уколам ботокса:

  • опущение верхнего века (птоз);
  • носогубные складки;
  • ассиметричные черты лица;
  • вертикальные морщины в области межбровья;
  • «гусиные лапки» в области глаз;
  • дряблость кожи в зоне декольте;
  • опущенные уголки рта.

Уколы ботокса используются для увеличения губ, коррекции морщин носа и лечения от гипергидроза стоп и ладоней. Ботулинотерапия повышает упругость кожи и разглаживает небольшие шрамы. 

Ботулинотерапия лица

Ботулинотерапия лица осуществляется тонкой иглой, практически не вызывает болезненных ощущений и не оставляет сильно заметных следов на коже. Ботулинотерапия используется для коррекции мимических морщин вокруг глаз, также уколы ботокса делаются в лоб, переносицу и носогубные складки. Ботулинотерапия верхней трети лица позволяет приподнять брови, убрать опущение век и разгладить кожу вокруг глаз. 

Ботулинотерапия при гипергидрозе

Ботулинотерапия в дерматологии успешно используется для лечения гипергидроза подмышек, стоп и ладоней. Под кожу вводятся уколы ботокса, которые блокируют нерв, отвечающий за функционирование потовых желез. В результате пот в подмышках, ладонях и стопах перестает выделяться в избыточном количестве.

Сеанс ботулинотерапии подмышек занимает не более 30 минут, а эффект от процедуры длится от полугода до года. Количество уколов и сеансов определяет дерматолог после обследования.

Противопоказания к ботулинотерапии (уколам ботокса)

Ботулинотерапия ― безопасная процедура, не вызывающая проблем со здоровьем. Подготовка к уколам ботокса включает прекращение приема антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь, за три дня до процедуры. Также за сутки до ботулинотерапии нужно не употреблять алкоголь, не посещать бани и сауны. Перед уколами ботокса необходимо записаться на консультацию дерматолога, чтобы уточнить противопоказания и обсудить желаемый эффект. Противопоказания к ботулинотерапии:

  • онкологические заболевания;
  • беременность и лактация;
  • аллергия на ботулотоксин;
  • заболевания дыхательных путей;
  • неврологические патологии (миастения, неврит лицевого нерва);
  • хроническая почечная и сердечная недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острые инфекционные заболевания (гепатит, пиодермия).

Инъекции ботокса следует отложить во время приема антибиотиков, так как антибактериальные препараты могут усиливать действие уколов. Также дерматологи не рекомендуют делать уколы ботулотоксина во время менструации. 

Последствия ботулинотерапии (уколов ботокса)

Уколы ботокса редко вызывают осложнения. При неправильном подборе и введении препаратов могут возникнуть следующие последствия ботулинотерапии:

  • боль в месте укола после ботокса;
  • шишки и уплотнения на коже;
  • тяжесть во лбу;
  • припухлость в месте укола после ботокса;
  • опущение верхних век и бровей;
  • ассиметричность черт лица;
  • слезоточивость глаз;
  • мышечная слабость.

Ботулинотерапия может вызвать побочные эффекты в виде высыпаний на коже, нарушения подвижности губ и общего недомогания. К осложнениям после уколов ботокса в лоб относятся появление синяков, шишек и отечности. Также при неправильной технике введения препаратов может появиться дряблая кожа после ботокса.

Через какое время действуют уколы ботокса?

Уколы ботокса действуют уже через два-три дня после их введения. Кожа начинает постепенно разглаживаться, а количество мимических морщин ― уменьшаться. После уколов ботокса максимальный эффект достигается спустя две недели и держится от четырех до шести месяцев. Количество и вид препарата, частоту сеансов ботулинотерапии шеи и лица должен определять дерматолог.

Что нельзя делать после ботокса?

Существует ряд ограничений после процедуры ботулинотерапии носа, глаз и лба. Рекомендации после ботокса: 

  • в течение четырех часов не принимать горизонтальное положение тела;
  • не употреблять алкоголь и острую пищу в течение двух недель;
  • не посещать сауну и баню на протяжении двух недель;
  • не трогать лицо руками в течение 12 часов после инъекций;
  • не посещать солярий на протяжении 14 дней.

После ботокса нельзя делать физические упражнения, связанные с наклонами, резкими движениями и поднятием тяжелых предметов в течение двух недель. Также необходимо перед ботулинотерапией предупредить дерматолога о приеме лекарственных средств. Некоторые препараты могут негативно сочетаться с инъекциями ботокса и вызывать осложнения.

Популярные вопросы

1. Можно ли делать уколы ботокса летом?

Уколы ботокса можно делать в любое время года. Но в жаркую пору возможно появление отечности и покраснения кожи под воздействием солнечных лучей, поэтому после ботулинотерапии следует воздержаться от нахождения под ультрафиолетовым излучением.

2. Как спать после ботокса в лоб?

После уколов ботокса в лоб в течение первых четырех часов не рекомендуется принимать горизонтальное положение, чтобы препарат равномерно распределился. Также дерматологи рекомендуют первую ночь после ботулинотерапии подбородка и лба спать на спине, так как данное положение тела способствует лучшему усвоению препарата.

3. Когда можно мыть голову после ботокса лица?

Мыть голову после ботокса лица можно через несколько дней после процедуры. Строгие ограничения в гигиене волос существуют после уколов ботокса в волосистую часть головы (следует воздержаться от мытья головы на три дня).

4. Какие ощущения после укола ботокса?

Действие ботокса начинает ощущаться через два-три дня, когда кожа начинает разглаживаться, может присутствовать незначительное покалывание кожи. Не должно быть ощущения стянутости кожи и скованности мимики, если наблюдаются подобные симптомы, следует проконсультироваться с дерматологом.

5. Можно ли пить кофе перед уколом ботокса?

Дерматологи не рекомендуют пить кофе и алкоголь перед уколом ботокса. Энергетические и кофеиносодержащие напитки могут повысить давление и усилить кровоток, что приведет к появлению шишек и синяков после ботулинотерапии. Желательно отказаться от приема кофе за 12 часов до введения инъекций ботокса.

6. Больно ли делать уколы ботокса?

Уколы ботокса делать не больно, так как они осуществляются тончайшей иглой, а прокол кожи неглубокий. При правильной технике введения препарата ботулинотерапия лба не вызывает дискомфортных и болезненных ощущений.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое ботулинотерапия (уколы ботокса) и для чего ее используют?
Доктор дерматолог, трихолог. Стаж работы 4 года
Что такое ботулинотерапия (уколы ботокса) и для чего ее используют?
Врач-терапевт

Задайте свой вопрос
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 2 месяца назад
Добрый день, подскажите, пожалуйста, правда ли, что после ботокса кожа быстрее стареет?
Ответить
Добрый день, после уколов ботокса кожа не начинает быстрее стареть и не приобретает более дряблый вид. Наоборот, дерма разглаживается, выглядит более упругой и молодой. После прекращения инъекций ботокса кожа возвращается в то же состояние, как до ботулинотерапии.
Марина 2 месяца назад
Здравствствуйте, интересует вопрос, можно ли делать уколы ботокса во время простуды?
Ответить
Здравствуйте, уколы ботокса нежелательно делать во время простуды. Дерматологи рекомендуют дождаться выздоровления, прежде чем сделать процедуру ботулинотерапии. Ослабленный простудой организм не будет способствовать быстрой регенерации кожи и эффект от процедуры может быть не таким заметным.
Алиса 2 месяца назад
Добрый день, почему после укола ботокса нельзя пить алкоголь?
Ответить
Добрый день, после уколов ботокса следует воздержаться от приема алкогольных напитков, так как они расширяют сосуды и способствуют образованию покраснений и отечности кожи. Также возможно более быстрое выведение ботулотоксина из организма и снижение эффекта от процедуры.
Тамара 2 месяца назад
Здравствуйте, подскажите можно ли делать уколы ботокса после 60 лет?
Ответить
Здравствуйте, после 60 лет можно делать уколы ботокса после консультации дерматолога. Если врач обнаружит сердечные или неврологические патологии, от уколов красоты следует воздержаться (так как они могут вызвать обострения хронических заболеваний).
Галина 2 месяца назад
Интересует вопрос: можно ли подтянуть овал лица уколами ботокса?
Ответить
При помощи уколов ботокса нельзя изменить овал лица, но можно сделать его более выразительным за счет разглаживания и подтяжки кожи. Ботулинотерапия зрительно улучшает овал лица, делая кожу более упругой и гладкой.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.