Logo
0 800 30 11 77

Что такое пиодермия и как её лечить?

Что такое пиодермия и как её лечить?
Читать 6 минут | Создано: 19 августа 2022 | Обновлено: 30 мая 2023 | 411199 411199
Пиодермии — инфекционные заболевания кожи, возбудителями которых являются бактерии (стафилококки, стрептококки, пиококки). Патология часто возникает у детей и подростков.

Что такое пиодермия?

Пиодермия — это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующаяся поражением волосяных фолликул, потовых и сальных желез кожи. Пиодермия может протекать остро или хронически. 

Как выглядит пиодермия?

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

При пиодермии возникают гиперемия (покраснение), зуд и жжение кожных покровов, а также болезненные гнойные высыпания на коже лица, туловища, верхних и нижних конечностей.

Гангренозная пиодермия

Гангренозная пиодермия

Другие симптомы пиодермии:

  • шелушение кожи;
  • повышение температуры тела;
  • воспаление лимфатических узлов.

Симптомы пиодермии

Симптомы пиодермии

Язвенная-вегетирующая пиодермия характеризуется появлением язв (дефектов кожи) и вегетаций (разрастаний тканей). При длительном течении патологии может возникнуть гангренозная пиодермия, при которой развивается некроз (отмирание) кожи, появляется резкий неприятный запах. 

При пиодермии у новорожденных высыпания появляются на лице и волосистой части головы, в области пупка и кожных складок. Пиодермия у детей также проявляется нарушением сна, беспокойством и снижением аппетита. Пример гнойно-воспалительных высыпаний при пиодермии у ребенка изображен на фото.

Пиодермия у детей

Пиодермия у детей

Поверхностная пиодермия характеризуется поражением верхних слоев кожных покровов, высыпания проходят бесследно. При глубокой пиодермии в результате значительного повреждения дермы (соединительной ткани кожи) после высыпаний могут оставаться пигментные пятна и рубцы.

Причины пиодермии

Пиодермии возникают в результате чрезмерного роста и размножения на кожных покровах патогенных (болезнетворных) бактерий: стафилококков, стрептококков, пиококков, вульгарного протея и синегнойной палочки.

Передача инфекции возможна при контакте с зараженным человеком или животным (кошкой, собакой), а также в случае использования общих средств личной гигиены (полотенец, мочалок). Пиодермия у грудничков возникает в результате передачи инфекции от матери или медицинских работников. Возможно одновременное инфицирование несколькими микроорганизмами. Другие причины пиодермии:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • частые стрессы;
  • травмы (порезы, трещины) кожи.

Пиодермия также может возникать на фоне чрезмерной выработки кожного сала, гипергидроза (избыточной потливости), сахарного диабета, гормональных изменений в пубертатном периоде или во время беременности.

Виды пиодермии

Пиодермия может быть локализованная и диффузная (распространённая). В зависимости от типа возбудителя гнойного воспаления, дерматологи выделяют три вида пиодермий:

  • стафилодермии (возникают при инфицировании стафилококком);
  • стрептодермии (развиваются при заражении стрептококком);
  • стрептостафилодермии (смешанные формы).

К стафилококковым пиодермиями относятся остиофолликулит (воспаление устья волосяного фолликула), карбункул и фурункул (поражения волосяных фолликулов и окружающей их подкожной жировой клетчатки) и гидраденит (воспаление потовых желез). Пример стафилококковой пиодермии изображен на фото.

Стафилококковая пиодермия

Стафилококковая пиодермия

У грудничков на 5-7 день после рождения может развиваться эпидемическая пузырчатка новорожденных — контагиозная (заразная) форма пиодермии, характеризующаяся появлением мелких пузырьков с гнойным содержимым.

Стрептококковые пиодермии включают импетиго (поверхностные пузырьково-гнойничковых высыпания) и вульгарную эктиму (поражение глубоких слоев кожных покровов). Также дерматологи выделяют сухую пиодермию, при которой появляются пятна красно-розового цвета, покрытые чешуйками. Вариант стрептококковой пиодермии у взрослых изображен на фото.

Стрептококковая пиодермия у взрослых

Стрептококковая пиодермия у взрослых

Стадии пиодермии

В начальной стадии пиодермии поражаются поверхностные слои кожи, возникает гиперемия (покраснение) кожных покровов. Затем появляются гнойные высыпания, при прикосновениях к которым возникает боль.

Стадии пиодермии

Стадия

Симптомы

Начальная

На коже появляются красные, покрасневшие участки, которые могут быть болезненными на ощупь. Также могут наблюдаться отек и зуд. Возможно образование мелких волдырей и пузырьков, которые заполнены жидкостью.

Экссудативная

На коже формируются более крупные пузырьки, которые содержат прозрачную или мутную жидкость. Могут наблюдаться слияние пузырьков и образование больших поверхностных язв. Кожа становится очень болезненной на ощупь и отечной.

Корковая

Пузырьки начинают высыхать, образуя корки на поверхности кожи. Стадия может сопровождаться зудом и частым шелушением кожи.

Гнойная

Если пиодермия не была вылечена в начальной стадии, то инфекция может распространиться на глубокие слои кожи, вызывая образование гнойников и абсцессов. Кожа становится красной, опухшей и болезненной на ощупь, могут наблюдаться выделения гноя.

При прогрессировании патологии увеличивается количество высыпаний, нарушается общее состояние здоровья. Для диагностики и предупреждения развития негативных последствий пиодермии необходима консультация дерматолога.

Диагностика пиодермии

Для диагностики пиодермии дерматолог собирает анамнез и проводит осмотр. При необходимости врач назначает анализ крови, а также берет гнойное содержимое высыпаний для выявления инфекционного возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.

При наличии поражения в области волосистой части головы необходима консультация трихолога. Врач оценит состояние волосяных фолликул и проведет трихоскопию.

Как лечить пиодермию?

Тактика лечения пиодермии зависит от ее разновидности, степени выраженности симптомов и наличия сопутствующих заболеваний. Для того, чтобы быстро вылечить пиодермию, дерматолог назначает антибактериальные, противовоспалительные и стероидные (гормональные) препараты. При наличии сахарного диабета или гормонального дисбаланса врач может направить на консультацию к эндокринологу.

Для обработки кожных покровов используют антисептические средства. При пиодермии нельзя выдавливать и расчесывать гнойные высыпаний, а также сбривать волосы в области воспаления и мочить пораженные участки кожи. Диета при пиодермии должна быть сбалансированная, необходимо ограничить количество углеводов и отказаться от алкоголя.

Профилактика пиодермии

Профилактика пиодермии заключается в соблюдении правил гигиены, своевременной обработке травм кожных покровов дезинфицирующими средствами и лечении патологий, на фоне которых могут возникать пиодермии. Необходимо избегать стрессов и переутомлений. При появлении первых признаков пиодермии нужно записаться на прием к дерматологу.

Дерматология в ОН Клінік Черкаси

Что такое пиодермия и как её лечить? - Озирская Наталья Сергеевна
Озирская Наталья Сергеевна
ОН Клиник Черкассы
ул. Чехова, 43
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 18:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Как проявляется пиодермия?

Пиодермия проявляется покраснением, зудом и жжением кожных покровов, а также появлением болезненных гнойный высыпания на лице, туловище, руках и ногах. При хронической форме патологии могут возникать язвы, рубцы.

2. Можно ли мыть голову при пиодермии?

При отсутствии гнойных высыпаний на волосистой части головы можно мыть волосы. Важно избегать попадания воды на пораженные участки кожи.

3. Можно ли купаться при пиодермии?

При пиодермии необходимо исключить водные процедуры (принятие ванны, купание в бассейнах, водоемах), поскольку при попадании воды на пораженные кожные покровы повышается риск переноса инфекции на здоровые участки кожи.

4. Что вызывает пиодермию?

Пиодермию вызывают патогенные (болезнетворные) бактерии: стафилококки, стрептококки, пиококки, вульгарный протей и синегнойная палочка.

5. Заразна ли пиодермия?

Да, пиодермия заразна. Передача инфекции возможна от человека к человеку, при контакте с зараженным животным и при использовании общих предметов. Для предотвращения передачи заболевания необходимо избегать контакта с инфицированным человеком и пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое пиодермия и как её лечить?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Первая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Юля 1 год назад
Здравствуйте, когда возникает вторичная пиодермия?
Ответить
Добрый день. Вторичная пиодермия возникает на фоне других патологий, например, сахарного диабета или красной системной волчанки.
Таньяна 1 год назад
Добрый день. Если у собаки пиодермия, то заболевание может передаться человеку?
Ответить
Добрый день. Да, при контакте с инфицированным животным возможна передача инфекции человеку.
Женя 1 год назад
Добрый день. Как долго нужно лечить пиодермию?
Ответить
Здравствуйте. Длительность лечения пиодермии зависит от тяжести патологии. В среднем терапия длиться несколько недель.
Карина 1 год назад
Здравствуйте. Что делать, если появилась гнойная пиодермия?
Ответить
Добрый день. При появлении признаков пиодермии необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией дерматологу. Отсутствие лечения может привести к образованию язв, рубцов или развитию гангрены.
Марго 1 год назад
Добрый день, может ли появится пиодермия промежности?
Ответить
Здравствуйте. Да, пиодермия может возникать в области промежности, поскольку там расположены потовые железы и волосяные фолликулы, которые могут инфицироваться в случае несоблюдения правил гигиены или наличии сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, гормонального дисбаланса).
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!