Трихоскопия - первый шаг в лечении волос и кожи головы

Трихоскопия - первый шаг в лечении волос и кожи головы
Читать 5 минут | Опубликовано: 02 October 2019 | Перегляди 10092
Трихоскопия - это метод диагностики заболеваний волос и кожи головы. Исследование проводится при помощи медицинского оборудования - дерматоскопа или трихоскопа.

Трихоскопия - это базовый метод, который используется в диагностике заболеваний волос и кожи головы. Врач при помощи трихоскопии получает клиническую информацию о состоянии кожи и волос, оценивает состояние волосяных фолликулов, их диаметр и обнаруживает аномалии, связанные с волосами.

Когда может быть назначена трихоскопия и что она показывает

Трихоскопия назначается, когда есть подозрение на заболевание волос или кожи головы:

  • алопеция (выпадение волос);
  • сухая или жирная себорея;
  • эстетические проблемы: ломкость и слабость волос;
  • перхоть;
  • зуд головы;
  • необходимость в индивидуальном подборе косметических и лечебных средств.

В результате исследования врач получает цифровое изображение, по которому оценивает состояние волос. При помощи изображения специалист оценивает плотность роста на единицу плоскости кожи, количество активных волос, растущих, количество волосяных фолликулов, количество толстых терминальных волос, количество пушковых и тонких волос, наличие воспалительного процесса, активность секреции сальных и потовых желез.

Каждый из этих показателей имеет норму. Отклонение от нормы свидетельствует об определенном заболевания. Кроме того, в ходе цифровой трихоскопии можно оценить качество проведенного ранее лечения. Трихоскопия волос не имеет противопоказаний - метод можно проводить неограниченное количество раз.

Как проводится трихоскопия и как к ней подготовиться?

Компьютерная трихоскопия - безболезненный и неинвазивный метод, который выполняется не более 30 минут. Как проводится процедура:

  1. Врач выбирает несколько областей на голове, которые при внешнем осмотре страдают больше всего.
  2. Трихолог приближает трихоскоп к голове и делает снимок. Информация передается в компьютер, где хранится.
  3. После получения снимков врач начинает рассматривать детали: сколько редких и сколько спаренных волос, есть ли фолликулы, из которых растет 3 или 4 волоса. Этот этап занимает несколько минут. Остальные части исследования - это автоматизированный процесс, в ходе которого компьютер обрабатывает информацию на снимке и готовит отчет о состоянии волос на голове. Полученные данные сравниваются с нормой на графиках.
  4. Врач анализирует данные и ставит предварительный диагноз. Для уточнения трихолог направляет на дополнительные лабораторные исследования, например, на биохимический анализ крови. Это необходимо для подтверждения или опровержения диагноза.

Чтобы врач провел трихоскопию головы, нужно подготовиться:

  • за день до исследования вымыть голову;
  • в день исследования не наносить косметические средства на волосы и кожу головы;
  • не проводить процедуру раньше, чем через две недели после окрашивания волос.

Трихоскопия и другие методы диагностики волос и кожи головы

Общий и биохимический анализ крови, спектральный анализ придатков кожи, анализ состава биологических элементов волос и анализы гормонов щитовидной железы позволяют оценить процессы, которые протекают в организме при заболеваниях волос и кожи головы. Но оценить состояние кожного покрова и плотность волос можно только с помощью трихоскопии. Поэтому это - незаменимый метод без аналогов.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Трихоскопия - первый шаг в лечении волос и кожи головы
Врач-дерматолог, трихолог. Первая категория. Стаж работы 12 лет.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии