Перхоть и зуд головы - скорее к дерматологу

Перхоть и зуд головы - скорее к дерматологу
Читать 6 минут | Опубликовано: 23 September 2019 | Перегляди 55775
Зуд волосистой части головы, ощущение стянутости, появление перхоти указывают на нарушение нормальных функций кожи.

Столкнувшись с зудом головы, люди не спешат записываться на прием к дерматологу или трихологу, считая, что неприятный симптом пройдет сам.

Подобный подход, как и самолечение приводит к ухудшению состояния - может развиться серьезный себорейный дерматит - одна из причин облысения. Если ваши волосы стали сухими или жирными, появился раздражающий зуд кожи, белая или желтоватая перхоть, - рекомендуем как можно скорее проконсультироваться с дерматологом. Неприятные симптомы могут быть связаны с несоблюдением правил личной гигиены или более серьезными причинами: аллергией на компоненты косметики, гормональными изменениями, кожными инфекциями.

Зуд кожи головы - симптом себореи

Постоянный зуд кожи головы - один из симптомов себореи или себорейного дерматита. Это кожное заболевание, появляется преимущественно на волосистой части кожи головы и вызвано чрезмерной активностью грибов рода Malassezia при одновременном увеличении выработки кожного сала.

На поверхности кожи расположено большое количество сальных желез, выходящие протоками в волосяные фолликулы. Они производят «кожное сало» - секрет, создающий защитную липидную пленку, которая не позволяет коже пересыхать и препятствует проникновению микроорганизмов в глубокие слои дермы. Но, по разным причинам, работа сальных желез нарушается - они производят или чрезмерное, или недостаточное количество секрета.

Если кожного сала становится много, активизируются условно-патогенные грибки Malassezia. В норме они живут на поверхности кожи человека и не наносят никакого вреда, но при себорее (избыточной секреции желез) создаются благоприятные условия для развития колоний. Грибок начинает перерабатывать кожное сало, выделяя липидные кислоты, которые раздражают поверхность дермы, развивается воспаление.

От чего появляется перхоть

Одним из симптомов себорейного дерматита является перхоть. Перхоть - отслоившегося частички кожи, хлопья белого или желтоватого цвета. Они не наносят физического дискомфорта, но указывают на наличие в организме патологических процессов.

Изменение работы сальных желез вместе с ростом грибковых колоний нарушает структуру кожи. Дерма становится рыхлой, более склонной к ороговению. При прикосновении к волосистой части головы отделяется большое количество чешуек. Важно понимать, что перхоть - это не косметический дефект, а проявление себорейного дерматита, кожного заболевания. Подходить к устранению перхоти необходимо комплексно.

Причины появления себореи

Существуют различные внешние и внутренние факторы, которые «запускают» себорею. Достаточно часто себорейный дерматит проявляется в подростковом возрасте на фоне гормональных колебаний. Половое созревание сказывается на работе сальных желез - они работают интенсивнее. Поэтому в возрасте 12-14 лет у детей часто наблюдается акне, себорея. Чтобы справиться с кожными заболеваниями быстро и без последствий, рекомендуем проконсультироваться с дерматологом.

Но себорейный дерматит может развиться в любом возрасте. Чаще всего его провоцируют:

  • гормональный дисбаланс, вызванный болезнями, неконтролируемым приемом оральных контрацептивов;
  • стресс;
  • иммунодефицитные состояния - ВИЧ, СПИД, недавний курс химио- или радиоволновой терапии
  • авитаминоз.

Различные системные и метаболические нарушения (например, сахарный диабет) также могут вызвать себорейный дерматит. Не всегда себорея свидетельствует о серьезных патологиях в организме. Неправильный уход за кожей головы может привести к заболеванию. Например, если пользоваться неподходящим шампунем, слишком часто (или, наоборот, редко) мыть волосы, использовать жесткую расческу, это приведет к повреждению верхнего слоя кожи. Чтобы установить причину заболевания, необходимо пройти дерматологическое обследование.

Лечение себорейного дерматита

Лечением себорейного дерматита занимается дерматолог. Но если заболевание связано с эндокринными или нейрогенными факторами, может потребоваться консультация других специалистов: невропатолога, эндокринолога, диетолога. Терапия назначается врачом после осмотра пациента, определения причин и типа себореи.

Специалисты выделяют следующие виды себорейного дерматита:

  • жирный тип. Сальные железы работают особенно активно, волосы приобретают жирный вид очень быстро. Перхоть обычно белая, большая. Данный тип нарушения отражается на всей поверхности тела: например, на лице расширяются поры, появляется сыпь. Чаще всего диагностируется у мужчин;
  • сухой тип. Неправильная работа сальных желез ведет к закупориванию, в результате кожное сало не распределяется по поверхности кожи, она становится сухой и стянутой. При таком типе себореи перхоть мелкая и белесая, волосы тонкие и ломкие. Встречается как у мужчин, так и у женщин;
  • смешанный тип. Для него характерны чередование периодов жирности и сухости.

Выделяют еще одну разновидность болезни - врожденную, при которой у человека с рождения сальные железы работают аномально. При выборе тактики лечения дерматолог учитывает степень тяжести заболевания и его симптомы.

Как долго лечить себорею

Результативность терапии зависит от того, как точно пациент выполняет рекомендации дерматолога. Лечение должно быть комплексным - недостаточно просто изменить шампунь или применять мази. Для устранения себорейного дерматита нужно:

  • использовать увлажняющие средства на волосистой части головы. Они устраняют ощущение стянутости, создают защитную пленку при сухом типе себорейного дерматита
  • применять противогрибковые мази - их действие направлено непосредственно на уничтожение колонии грибка;
  • смазывать кожу препаратами с антибактериальным и успокаивающим действием - актуально для пациентов с сильным зудом;
  • заменить шампунь на специальный (антисеборейний) - он не только устраняет перхоть, но и нормализует работу сальных желез
  • применять препараты, направленные на нормализацию гормонального фона и метаболических процессов в организме.

Все средства и медикаменты назначает дерматолог, самолечение может ухудшить течение заболевания. Если заболевание вызвано неврологическими нарушениями или снижением иммунитета, терапия дополняется успокоительными препаратами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.

Лечение себореи занимает от 2 недель до нескольких месяцев. Чем раньше начать терапию, тем быстрее заметен результат. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу: при появлении перхоти следует сразу записаться на прием к трихологу.

Как избавиться от перхоти

Существует ошибочное мнение, что перхоть - это обычный косметический дефект, который можно устранить заменой шампуня. Но перхоть - это симптом себорейного дерматита. Даже если больной не сталкивается с другими проявлениями заболевания (зуд, красные пятна, выпадение волос), это не значит, что у него нет себореи. Поэтому уничтожение перхоти требует комплексного подхода.

Недостаточно мыть голову чаще - более того, такой подход может добавить проблем с кожей головы. Шампуни (даже специальные) смывают липидный слой и оставляют кожу без естественной защиты, что особенно опасно при сухом типе себорейного дерматита. В результате перхоти становится больше. Для результативного восстановления здоровья необходимо пройти лечение под контролем дерматолога.

Можно ли вылечить перхоть в домашних условиях

Чтобы вылечить перхоть и навсегда забыть о себорейном дерматите, не стоит заниматься самолечением - лучше сразу обратиться к врачу. Дело в том, что кожное нарушение обычно развивается при системных сбоях: например, на фоне гормональных колебаний, авитаминоза или постоянного стресса. И, чтобы справиться с перхотью и зудом, нужно не только использовать специальную мазь, но и пройти комплексное лечение.

Самолечение, например, использование цинковой мази или замена шампуня на антисеборейний - снимает только внешние проявления болезни. К тому же, бесконтрольное использование медикаментов может ухудшить состояние кожи.

Как лечить себорею во время беременности

Себорея часто развивается на фоне гормональных перестроек, поэтому с данным заболеванием нередко сталкиваются беременные женщины. Во время беременности особенно опасно самолечение: мази и шампуни могут содержать вещества, которые навредят будущей маме и плоду. Поэтому первое правило успешной терапии - убедиться, что все медикаменты одобрил дерматолог и гинеколог, который сопровождает беременность.

Лечение себореи при беременности ничем не отличается от стандартной схемы, с той лишь разницей, что врач подбирает специальные препараты, безопасные для женщины и плода.

Себорея - меры профилактики

Для профилактики себорейного дерматита дерматологи рекомендуют:

  • подобрать косметические средства в соответствии с типом кожи;
  • придерживаться правильной схемы ухода за волосами: мыть голову не чаще, чем 1 раз в 3 дня;
  • не использовать щетки и расчески, которые могут поцарапать кожу головы;
  • сократить использование фенов, утюгов, лаков, гелей для волос;
  • сбалансировать питание;
  • регулярно употреблять витаминные комплексы для предупреждения авитаминоза.

Также следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, не забывать об умеренных физических нагрузках и регулярно бывать на свежем воздухе. Это укрепит защитные силы организма и поможет поддерживать нормальную работу сальных желез.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 4 оценки
Перхоть и зуд головы - скорее к дерматологу
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория. Стаж работы 41 год.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии