Что такое алопеция и как с ней бороться

Что такое алопеция и как с ней бороться
Читать 6 минут | Опубликовано: 21 April 2021 | Перегляди 5718
Алопеция – общее название состояния интенсивного выпадения волос.

Этот патологический процесс является неприятным сам по себе, однако он также может указывать и на системные заболевания внутренних органов, например, гормональные сбои.

Что такое алопеция

Алопеция – общее название для выпадения волос с отдельных участков тела, облысения головы и других форм потери волос. Потеря волос может быть естественной, так как у каждого волоса есть свой срок жизни:

  1. Стадия роста, которая характеризуется относительной длительностью и может занимать от двух до шести лет. В этот период волос вырастает из фолликула и растет.
  2. Переходная стадия, во время которой рост замедляется.
  3. Фаза покоя, которая длится несколько недель. В этот период рост останавливается полностью, но волос еще крепко находится в фолликуле.
  4. Выпадение, после которого из того же фолликула вырастает новый волос.

Ежедневно человек теряет от 50 до 100 волос в таком естественном цикле. Алопеция характеризуется его нарушением, когда количество потерянных волос увеличивается, а новые не вырастают.

Виды алопеций у женщин и мужчин

Существует несколько видов алопеции и у мужчин, и у женщин:

  • андрогенетический вид. Является наследственным состоянием постепенной потери волос. Форма облысения отличается у женщин и мужчин. Для мужчин характерно появление залысин на лбу, постепенное отступление линии роста волос, иногда – появление залысины на затылке. Для женщин более характерна постепенная равномерная потеря волос, которая начинается с увеличения пробора, а затем становится заметным истончение волос по бокам головы. Развивается этот вид алопеции медленно, в течение нескольких лет. Основная причина алопеции данного вида – изменение гормонального фона. Андрогенетическая алопеция в более преклонном возрасте проявляется у большого количества людей: примерно 80% мужчин и 50% белых имеют признаки облысения данного типа в возрасте от 70 лет. Но андрогенетическая форма алопеции может начаться намного раньше, еще в молодом возрасте;
  • алопеция, которая является следствием проблем с обменом веществ. Появляется чаще всего из-за неправильного питания, но также может появиться во время беременности и как следствие приема некоторых препаратов, например, при проведении химиотерапии.  Встречается этот тип алопеции чаще у женщин;
  • рубцовый вид. В данном случае, алопеция является следствием механического повреждения кожи. Если на поверхности кожи после ее повреждения появляется рубцовая ткань, фолликулы там уже не вырастут, а значит и волос не будет;
  • себорейная алопеция – потеря волос из-за патологии кожи, которая характеризуется нарушением работы сальных желез.

Возрастную потерю волос считают отдельным видом алопеции естественной природы и потому не требующей лечения. Также, отдельно можно выделить потерю волос вследствие проведения химиотерапии.

Причины алопеции

Из-за большого разнообразия видов алопеции (ведь данное понятие является сборным) выделить одну причину возникновения патологии не удастся. В зависимости от вида, причинами алопеции могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • нехватка витаминов и проблемы с метаболизмом;
  • радиационное облучение;
  • травмы и раны кожи;
  • влияние некоторых токсинов;
  • инфекции бактериального и грибкового происхождения.

Борьба с алопецией подразумевает борьбу с конкретной причиной заболевания в отдельно взятом случае. Некоторые формы потери волос являются неизлечимыми.

Диагностика алопеции

Для диагностики и лечения алопеции необходимо обратиться к врачу-трихологу. Он проводит опрос пациента, чтобы выявить возможные факторы, влияющие на рост и выпадение волос. Также трихолог проводит первичный осмотр. В ходе этой процедуры врач выявляет, на каких участках головы волосы истончается особенно сильно, есть ли симптомы других заболеваний, например, имеется ли сыпь, очаги поверхностной грибковой или другой инфекции. Врач может назначить общий и биохимический анализ крови, а также анализ на гормоны. 

Методы лечения алопеции

Методы лечения алопеции определяются причиной ее возникновения. В целом можно выделить три наиболее распространенные методики лечения облысения:

  • прием препаратов, действие которых направлено на рост и укрепление волос. В зависимости от формы алопеции трихолог подбирает медикаменты разного механизма действия. Одни препараты призваны увеличить длительность фазы роста, чтобы замедлить естественное облысение. Другие должны нормализовать гормональный фон и обеспечить питание волосяных фолликулов;
  • терапия, направленная на борьбу с заболеванием, для которого потеря волос является косвенным следствием. Например, после успешного лечения себореи волосы на пораженных ранее участках кожи восстанавливаются;
  • низкоуровневая лазерно-лучевая терапия для стимуляции роста волос;
  • хирургическое вмешательство. Предполагает такие техники как пересадку фолликулов и кожи;
  • физиотерапевтические методы. Например, вакуумный массаж, микротоковая терапия.

Эффективность лечения зависит от стадии развития заболевания и того, какова его причина. В случае с облысением после химио- и лучевой терапии волосяной покров головы восстанавливается самостоятельно.

Популярные вопросы

1. Какие витамины принимать при очаговой алопеции?

Сам по себе прием витаминов при очаговой алопеции не способен существенно повлиять на течение заболевания, но является отличным дополнением к лечению. Для здоровья и красоты волос нужно подобрать правильный уход, витамины А, В7 (биотин), В12, С, D и Е, а также минералы — цинк, селен и железо. Перед употреблением витаминного комплекса нужно посоветоваться с трихологом.

2. Как отличить лишай от алопеции?

Лишай сопровождается появлением сухой чешуйчатой сыпи, напоминающей перхоть, и зудом кожи. Волос может обламываться у самой поверхности кожи головы или возвышаться над ней на несколько миллиметров. При очаговой алопеции кожа не поражена и выглядит здоровой. На месте выпавших волос во время трихоскопии (исследования волос под микроскопом) обнаруживаются черные или желтые точки.

3. Как ускорить рост волос при алопеции?

Чтобы ускорить рост волос при алопеции, необходимо сначала обратиться к трихологу, который проведет диагностику, выяснит причину выпадения волос и назначит лечение. В противном случае все усилия по отращиванию волос будут напрасными.

Чтобы ускорить рост волос при алопеции, важно устранить дефицит железа и витамина D в организме, а также ежедневно употреблять достаточно белка, так как он является «строительным материалом» для волос. Ежедневный массаж кожи головы на протяжении 4–5 минут или плазмолифтинг также способствует восстановлению густоты волос.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Что такое алопеция и как с ней бороться
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория. Стаж работы более 15 лет.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Виктор 2 недели назад
Добрый день. У меня появились небольшие круглые и овальные лысые пятна на голове. Как лечить очаговую алопецию в домашних условиях? Я много перепробовал, но ничего не помогает.
Ответить
Здравствуйте, лечение алопеции в домашних условиях при помощи народных средств или самостоятельно подобранных лекарственных препаратов неэффективно и может привести к полному облысению, повреждению кожи головы. Для лечения алопеции необходимо обратиться к трихологу, который после осмотра головы и дополнительных исследований (например, трихоскопии) подберет курс терапии.
Таня 2 недели назад
У меня раньше были густые и красивые волосы, но около месяца назад они стали ломкими, сухими и редкими. А пару недель назад я поняла, что волосы остаются на расческе пучками, оставляя пустые места на голове. Какие гормоны нужно сдать при алопеции? Что может вызвать выпадение волос?
Ответить
Причинами алопеции могут быть гормональные изменения (из-за беременности, родов, менопаузы) и заболевания (например, стригущий лишай, инфекции кожи головы или трихотилломания), стресс, лекарственные препараты и добавки, а также неправильный уход за волосами и тугие прически. Перед приемом у трихолога сдавать анализы на гормоны не нужно. Врач после осмотра направит на сдачу лабораторных анализов и трихоскопию при необходимости.
Кристина 2 недели назад
Добрый день. Месяц назад мне диагностировали алопецию и назначили лечение. Как понять, можно ли красить волосы при алопеции?
Ответить
Добрый день, обычно красить волосы при алопеции можно, поскольку краска наносится на стержень волоса, не достигая волосяных фолликулов. Однако не рекомендуется окрашивать ослабленные после длительного лечения волосы, так как краска может повредить их. Перед окрашиванием волос нужно проконсультироваться с трихологом, который подберет безопасную для волос краску и расскажет о проведении тестов на чувствительность для уходовых средств.
Кирилл 1 неделю назад
Добрый вечер. У меня генетическая предрасположенность к алопеции. Около недели назад я заметил, что волосы начали выпадать и сразу обратился к трихологу. Скажите, можно ли восстановить волосы после андрогенной алопеции?
Ответить
Здравствуйте, возможность и скорость восстановления волос после андрогенной алопеции зависит от стадии выпадения волос при обращении к трихологу. Своевременное лечение алопеции и выполнение рекомендаций врача позволит остановить выпадение и восстановить волосы.
Ира 5 дней назад
Доброй ночи. У меня начали выпадать волосы на макушке и с правой стороны ближе к шее. Подскажите, как выглядит гнездная алопеция и что ее вызывает?
Ответить
Доброй ночи. При очаговой (гнездной) алопеции волосы выпадают небольшими участками, образуя пустые места круглой или овальной формы. Причинами гнездной алопеции могут быть генетическая предрасположенность, сбой в иммунной системе (лейкоциты начинают атаковать клетки волосяных фолликулов), витилиго, тиреоидит.