Плазмолифтинг при выпадении волос

Плазмолифтинг при выпадении волос
Читать 7 минут | Опубликовано: 21 April 2021 | Перегляди 8765
Выпадение волос – неприятное явление, которое негативно отражается на психологическом состоянии человека и его самооценке.

Если выпадение волос является следствием того или иного системного недомогания (гормональные сбои, инфекционные заболевания, ослабление иммунитета), то после того, как первопричина обнаружена и решена, состояние волос обычно восстанавливается.

Но в некоторых случаях для восстановления волос могут понадобиться дополнительные методы косметологического воздействия или физиотерапевтические процедуры, и один из таких методов – плазмолифтинг. Он успешно применяется как для профилактики облысения, так и для восстановления количества и здорового состояния волос. При этом плазмолифтинг является малоинвазивной процедурой, что делает ее применение довольно удобным для пациента, которому нет необходимости проходить сложный курс оперативного вмешательства и реабилитацию.

Что такое плазмолифтинг

Плазмолифтинг – это использование собственной плазмы крови пациента для инъекций с оздоравливающим косметологическим эффектом. Использование собственной плазмы означает минимизацию вероятности аллергических эффектов, полную совместимость вводимого препарата с организмом пациента и эффективность процедуры.

Плазма – это жидкая часть крови. Ее инъекции имеют существенный регенеративный эффект, нормализуя состояние кожи в проблемных участках. При этом используется обогащенная тромбоцитами плазма  самого пациента. Если плазма является жидкой частью крови, то тромбоциты – это те клетки, которые обеспечивают ее свертываемость. Но в контексте косметологических процедур важен другой эффект этих клеток. Они обладают восстанавливающим действием и способны усилить положительный результат плазмолифтинга.

Показания к плазмолифтингу при выпадении волос

В случаях, когда поредение и ломкость волос связана с нехваткой питательных веществ в коже, плазмолифтинг может стать процедурой, которая позволит улучшить состояние волос и остановит их выпадение. Положительный эффект плазмолифтинга сказывается на нескольких уровнях:

  • после процедуры волосяные луковицы получают дополнительные питательные вещества, за счет чего фаза роста волос увеличивается;
  • кожа головы становится более здоровой;
  • состояние волос улучшается, они становятся блестящими, менее ломкими, останавливается выпадение волос.

Таким образом, плазмолифтинг волос является одновременно профилактикой некоторых форм облысения и лечебной практикой, которая позволяет сделать волосы гуще и здоровее.

Подготовка к плазмолифтингу при выпадении волос

Перед плазмолифтингом необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, чтобы выяснить ее состояние, а также исключить противопоказания. Врач-трихолог укажет на то, как нужно изменить рацион перед процедурой и прием каких медикаментов нужно исключить. В целом, пациенту рекомендуется перейти на здоровое питание, минимизировав употребление острой, жареной пищи, а также алкоголь и курение – это сделает регенеративные способности плазмы крови более эффективными. Процедура плазмолифтинга обычно проводится в утренние часы, так как за три-четыре часа до ее проведения рекомендуется воздержаться от приемов пищи.

У пациента необходимо совершить забор венозной крови непосредственно перед плазмолифтингом. Эта кровь и будет материалом для плазмолифтинга. В нее добавляют коагулянты для уменьшения свертываемости, после чего разделяют на компоненты для отделения плазмы, которую обогащают тромбоцитами. Инъекции проводятся по всей волосистой части головы, либо сосредотачивая их на проблемных зонах. Допускается использование местной анестезии. Важна стерильность, поэтому кожа головы обрабатывается антисептиком.

Поскольку плазмолифтинг является неинвазивной, никаких шрамов или других следов не остается. Но в случае проведения процедуры в условиях низкой стерильности возможно инфицирование и воспаление. Также важно после плазмолифтинга беречь волосистую часть головы от сильных морозов, ветра, дождя. Рекомендуется максимально щадяще расчесывать волосы и хотя бы 2 дня не мыть ее и не массировать кожу головы.

Эффект от плазмолифтинга при выпадении волос

Уже после первой процедуры может быть заметен положительный эффект. Волосы возвращают ранее утерянные блеск и перестают быть ломкими. Но для борьбы с облысением обычно будет необходимо около четырех процедур. Положительный эффект от плазмолифтинга наблюдается достаточно долго – несколько лет. После этого плазмолифтинг повторяют. 

Противопоказания к плазмолифтингу при выпадении волос

Есть ряд противопоказаний к проведению плазмолифтинга:

  • наличие у пациента аллергической реакции на препараты, которые добавляют в плазму крови при подготовке инъекции;
  • заболевания печени (например, гепатиты);
  • острые инфекционные заболевания;
  • системные заболевания крови;
  • иммунодефицит.

Также процедура не проводится, если у пациента есть онкологическое заболевание, психические расстройства. Прием некоторых препаратов является временным противопоказанием. Так плазмолифтинг при облысении не рекомендуется при приеме коагулянтов (препаратов, которые влияют на свертываемость крови), кортикостероидов и антибиотиков.

Во время менструации, а также при обострении хронических заболеваний процедура также не проводится. Плазмолифтинг при облысении не является панацеей. Потенциальную результативность процедуры необходимо обсудить с врачом-трихологом.

Популярные вопросы

1. Можно ли делать плазмолифтинг при менструации?

Можно, но не рекомендуется. В период менструации могут неприятные ощущения усилиться, из-за гормонального фона. И уровень тромбоцитов с началом нового цикла снижается, что влияет на качество процедуры.

2. Есть ли ограничения после процедуры плазмолифтинга?

Специфических ограничений процедура не имеет, но первые пару суток не рекомендуется посещать солярии, сауны и бассейны. Также стоит исключить курение и алкоголь, воздержаться от использования укладочных средств.

3. Почему плазмолифтинг нельзя при беременности?

В период беременности происходят изменения в работе органов и прогнозировать результат после плазмотерапии сложно из-за недостатка исследований. Рекомендуется отказаться от процедуры до рождения ребёнка и восстановления организма.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Плазмолифтинг при выпадении волос
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория. Стаж работы более 15 лет.
Плазмолифтинг при выпадении волос
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория. Стаж работы более 25 лет.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Елена 1 месяц назад
Здравствуйте, я хочу пройти курс плазмолифтинга, поскольку у меня очень сильно начали выпадать волосы, однако у меня есть аутоиммунные заболевание. Я не хочу навредить своему здоровью, поэтому подскажите, можно ли делать плазмолифтинг при аутоиммунном тиреоидите?
Ответить
Добрый день, при аутоиммунной тиреодитите нельзя делать уколы обогащенной тромбоцитами плазмы. Противопоказание связано с тем, что при аутоиммунных заболеваниях в работе иммунной системы есть нарушения, из-за чего она атакует собственные клетки. Применение плазмолифтинга может привести к усугублению симптомов и осложнениям аутоиммунного тиреоидита.
Валерия 1 месяц назад
Добрый вечер. Подруга советует плазмолифтинг для волос, поскольку в последние несколько месяцев они очень ломкие. Скажите, сколько раз в год можно делать плазмолифтинг? Как долго сохраняется эффект?
Ответить
Здравствуйте, плазмолифтинг не рекомендуют делать чаще двух раз в год, однако при правильном введении обогащенной тромбоцитами плазмы эффект от процедуры сохраняется больше одного года. О необходимости повторного прохождения курса плазмолифтинга нужно проконсультироваться с трихологом, который сможет собрать анамнез, провести осмотр кожи головы и сделать трихоскопию при необходимости.
Светлана 1 месяц назад
Добрый вечер, я много читала о насыщение кожи лица полезными веществами, и теперь не могу определиться, курс каких процедур мне пройти. Можно ли совмещать биоревитализацию и плазмолифтинг? Чем они отличаются? Имеет ли смысл совмещать эти процедуры? Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте, при биоревитализации подкожно вводится препарат на основе гиалуроновой кислоты, а при плазмолифтинге - обогащенная тромбоцитами плазма крови. Курс биоревитализации обычно рекомендуется при необходимости разгладить морщины, увлажнить кожу, убрать дряблость и восстановить тонус. При плазмолифтинге активизируется кровообращение и запускается процесс обновления клеток.
Катерина 3 недели назад
Доброе утро, у меня завтра первый сеанс плазмотерапии волос. Нужно ли мыть волосы перед плазмолифтингом? И нужна ли ещё какая-то подготовка перед процедурой?
Ответить
Доброе утро, перед плазмолифтингом необходимо вымыть голову за сутки до процедуры. Также необходимо сдать биохимический и общий анализ крови (для исключения противопоказаний), за один-два дня нужно отказаться от жирной и жареной пищи, алкогольных напитков и курения. Трихологу нужно сообщить о лекарственных препаратах, которые вы принимаете (врач может порекомендовать приостановление приема или изменение дозировки).
Оксана 3 недели назад
Здравствуйте, я давно хочу пройти курс процедур плазмолифтинга. Можно ли делать плазмолифтинг волос летом? Или лучше подождать до зимы, когда солнечные лучи уже не будут оказывать влияние на волосы?
Ответить
Добрый день, поскольку под воздействием солнечных лучей на коже могут появляться пигментные пятна, то процедуры плазмолифтинга могут уменьшить вероятность их развития. Однако процедуры плазмолифтинга также эффективны в осеннее и зимнее время года.
Жанна 5 дней назад
Добрый вечер. У меня сильно выпадают волосы. Трихолог после проведения трихоскопии сказал, что у меня алопеция. Расскажите, при каком виде алопеции помогает плазмолифтинг? Помогает ли плазмолифтинг восстановить волосы?
Ответить
Здравствуйте, трихолог может порекомендовать курс плазмолифтинга при андрогенетической, диффузной и гнездной алопеции. Обычно плазмолифтинг назначается для остановки выпадения волос, насыщения волосяных фоликулов питательными веществами и оздоровления кожи головы.