Читать 7 минут

Что такое ретинол и как его использовать?

Что такое ретинол и как его использовать?
Опубликовано: 25 November 2022 | Перегляди 406376
1

Что такое ретинол?

Ретинол является одной из форм витамина А, которая давно и успешно применяется в дерматологии для решения проблем с кожей и волосами. Косметика на основе ретинола помогает избавиться от акне и сохраняет тонус кожи, однако перед ее использованием важно проконсультироваться с дерматологом, поскольку компонент имеет ряд противопоказаний и побочных действий. 

Ретинол — это производная природного витамина А. В быту под ретинолом понимают все формы витамина А, которые в медицине называются ретиноидами. К ретиноидам относятся ретиноевая кислота, ретинол, ретинола ацетат, ретинола пальмитат и ретинальдегид.

Согласно исследованиям, ретинол может проникать в верхний (роговой) слой кожи и дерму, где преобразовывается в ретиноевую кислоту. Вещество способствует обновлению клеток и предотвращает расщепление коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи).

Ретинол для кожи выпускается в форме крема, геля, лосьона, мази, сыворотки. Также ретинол иногда входит в состав косметических продуктов и препаратов для мезотерапии. Концентрация ретинола в косметике обычно составляет от 0,1 до 1%. Выбрать необходимый процент ретинола для устранения проблем с кожей может дерматолог после осмотра, сбора анамнеза и дерматоскопии.

2

Ретинол для лица — как использовать?

Ретинол для лица нейтрализует свободные радикалы (молекулы, провоцирующие окисление клеток), помогает повысить выработку коллагена и эластана. Польза ретинола для лица заключается в улучшении барьерной функции кожи, сужении пор и уменьшении мелких морщин.

Ретинол ацетат для лица также может применяться как местное средство для ухода за кожей при акне и постакне, нарушении пигментации. Ретинол от акне уменьшает аномальное шелушение кожи, предотвращает закупорку пор и снимает воспаление. 

Ретинол при розацеа и куперозе в низкой концентрации помогает снять покраснение и улучшает регенерацию клеток. Однако высокая концентрация вещества может привести к раздражению кожи, поэтому ретинол при куперозе и розацеа необходимо использовать аккуратно, соблюдая рекомендации дерматолога.

Как использовать ретинол?

Как использовать ретинол?

Использовать ретинол для лица нужно один раз в день — вечером. Последовательность использования крема с ретинолом для лица:

  1. Удалите с кожи косметику и умойтесь теплой водой.
  2. Нанесите на кожу вокруг глаз увлажняющий крем, чтобы защитить тонкий эпидермис от воздействия ретинола.
  3. Промокните кожу полотенцем и дождитесь ее высыхания. Если кожа будет влажной, ретинол может проникнуть в более глубокие слои кожи и вызвать раздражение.
  4. Возьмите небольшое количество продукта с ретинолом (размером с горошину) и аккуратно нанесите его кончиками пальцев на лицо, начиная с подбородка, движениями вверх и наружу.
  5. Дайте продукту впитаться (2-3 минуты) и нанесите увлажняющий крем.
  6. Утром используйте солнцезащитный крем перед выходом на улицу.

При использовании ретиноидов в первые дни возможно обострение прыщей от ретинола, но данный эффект обычно проходит в течение недели, когда кожа адаптируется к новому продукту. Если после использования ретинола на коже образовались новые прыщи, которые не проходят в течение 10-14 дней, необходимо обратиться к дерматологу и скорректировать уход.

3

Ретинол для волос

Ретиноиды могут входить в состав косметических продуктов для волос (сывороток, масок). Сыворотка для волос с ретинолом улучшает состояние кожи головы и способствует росту волос. Ретинол стимулирует приток крови к волосяным фолликулам, в результате чего улучшается питание корней волос и ускоряется их рост. 

Использование мягкой формы ретинола (0,25-0,3%) позволяет отрегулировать выработку кожного сала и уменьшить жирность волос. Также ретинол улучшает доставку других полезных веществ к волосяным фолликулам, поэтому может использоваться в сочетании с витамином Е, димексидом и другими лечебными и косметическими компонентами. Наносить продукты с ретинолом необходимо массажными движениями перед мытьем головы на сухие волосы у корней.

4

С чем нельзя сочетать ретинол?

Ретинол часто сочетается с другими полезными компонентами для местного ухода за кожей. Хорошо действует ретинол и ниацинамид (витамин В3). Ниацинамид борется с акне и смягчает действие ретинола, препятствуя раздражению кожи. Однако некоторые вещества в комбинации с ретинолом могут усугубить состояние кожи, провоцировать сухость, покраснение и образование новых прыщей.

Вещества, с которыми нельзя сочетать ретинол

Вещество

Эффект от сочетания с ретинолом

Салициловая кислота

Может сушить и раздражать кожу. В сочетании с ретинолом может вызвать пересушивание кожи, что приведет к повышенной выработке себума (кожного сала) и усугубит акне

Гликолевая кислота

Может привести к сильному пересушиванию кожи, раздражению и покраснению

Бензоил пероксид

Убивает бактерии, вызывающие акне. При сочетании с ретинолом перекись бензола окисляет его, что может привести к сильному раздражению и ожогу кожи

Ретинол и солнце также несовместимы. Косметика с ретинолом делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам, из-за чего возрастает риск образования солнечного ожога. Чтобы избежать солнечного ожога, лучше всего не использовать средства с ретинолом днем и наносить солнцезащитный крем перед выходом на улицу. 

5

Пептиды и ретинол

Пептиды и ретинол чаще всего используются в антивозрастной косметике, поскольку обладают омолаживающим эффектом. Ретинол способствует выработке коллагена, а пептиды укрепляют клетки, что в сочетании уменьшает количество мелких морщин и повышает упругость кожи. Кроме того, пептиды смягчают действие ретинола, предотвращая появления раздражения и сухости кожи.

6

Витамин С и ретинол

Витамин С может помочь осветлить пигментные пятна и уменьшить морщины. Совместимость ретинола и витамина С является спорной. Комбинация данных компонентом помогает выровнять текстуру и тон кожи, однако оба продукта могут вызвать раздражение. Кроме того, витамин С при наружном использовании изменяет pH-баланс кожи (делает его более кислым), из-за чего эффективность ретинола снижается. Сочетать оба компонента в уходе за кожей не противопоказано, однако лучше использовать продукты с витамином С утром, а с ретинолом — вечером.

7

Ретинол и кислоты

В дерматологии кислоты чаще всего используются для ухода за жирной кожей, склонной к акне. Сочетание ретинола и большинства кислот может привести к пересушиванию кожи, раздражению и появлению покраснения. Ретинол можно комбинировать с гиалуроновой кислотой, которая увлажняет и подтягивает кожу, нейтрализуя раздражающее действие ретинола.

8

Противопоказания к ретинолу

Поскольку ретинол является одной из форм витамина А, его не рекомендуется применять при гипервитаминозе. Другие противопоказания к ретинолу включают:

  • желчекаменную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • острый и хронический нефрит;
  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • аллергия на ретинол.

Ретинол при беременности можно применять только в случае, если его польза превышает возможный вред. Перед применением ретинола беременным необходимо записаться на консультацию дерматолога.

Побочные эффекты ретинола развиваются при его продолжительном использовании или высокой концентрации ретиноидов в косметике. Длительное применение ретинола может привести к сухости, покраснению и зуду кожи. В редких случаях можно получить ожог ретинолом, при котором на коже образуются волдыри.

Ретинол делает кожу более чувствительной к ультрафиолету, поэтому при его использовании стоит воздержаться от загара. Также важно перед выходом из дома наносить солнцезащитный крем, особенно на участки, где использовался ретинол.

9

Как восстановить кожу после ретинола?

При сухости, шелушении, зуде и ожоге кожи необходимо прекратить использование ретинола и обратиться к дерматологу, который проведет осмотр и порекомендует уход за раздраженной кожей. Восстановить кожу после ретинола можно с помощью средств с гиалуроновой кислотой, церамидами и ниацинамидом, которые увлажняют кожу и усиливают защитную функцию эпидермиса. Чаще всего раздражение после ретинола проходит через 7-10 дней, но при ретиноевом ожоге восстановление может занять до 3-4 недель. 

Рейтинг статьи:
4.75 из 5 на основе 4 оценки
Что такое ретинол и как его использовать?
Врач-дерматолог. Вторая категория. Стаж работы 8 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Женя 3 месяца назад
Здравствуйте! Подходит ли ретинол для мужчин при акне?
Ответить
Добрый день! Ретинол является местным средством, которое проникает в эпидермис и дерму, снимает воспаление и способствует обновлению клеток, в результате чего уменьшается количество папул на лице при акне. Ретинол может использоваться и для мужчин, и для женщин после консультации с дерматологом.
Карина 3 месяца назад
Добрый день, доктор. Подскажите, какие свойства ретинола в антивозрастной косметике?
Ответить
Добрый день! В антивозрастной косметике ретинол в первую очередь используется от морщин. Вещество улучшает выработку коллагена, уменьшая проявления тонких линий и морщин. Ретинол также стимулирует образованию новых кровеносных сосудов в коже, что улучшает питание эпидермиса. Ретинол эффективен и при возрастной пигментации, поскольку выравнивает цвет и смягчает огрубевшие участки кожи.
Женя 3 месяца назад
Какую форму ретинола лучше выбрать для кожи — пальмитат или ацетат?
Ответить
Добрый день! Ретинола ацетат — это сложный эфир уксусной кислоты, который не содержится в организме человека. Ретинола пальмитат является природным соединением, которое естественным путем может синтезироваться в организме из продуктов питания. Разница между ретинола ацетатом и пальмитатом заключается в их синтезе, при этом они имеют одинаковые свойства и являются взаимозаменяемыми. Чтобы понять, в какой форме лучше использовать ретинол конкретно в вашем случае, стоит проконсультироваться с дерматологом.
Татьяна 3 месяца назад
здравствуйте! врач рекомендовал ретинол от акне. подскажите, как наносить ретинол на лицо?
Ответить
Добрый день! Наносить ретинол нужно вечером на чистую сухую кожу. Вначале нанесите крем на зону вокруг глаз, затем возьмите немного ретинола и кончиками пальцев, начиная с подбородка, распределите его по коже лица легкими движениями вверх и наружу. Дайте пару минут впитаться и затем нанесите увлажняющий крем на все лицо. Также важно использовать санскрин каждый раз перед выходом на улицу, поскольку ретинол делает кожу более чувствительной к УФ-лучам.
Юля 3 месяца назад
Добрый день! После родов на лице появилось акне. Скажите, можно ли использовать ретинол во время кормления грудью?
Ответить
Добрый день! Ретинол против акне является местными средством, которое практически не всасывается в кровь. Риск попадания ретинола в грудное молоко крайне низок, а потому вещество не может навредить новорожденному на грудном вскармливании. Если акне появилось на груди, то лучше отказаться от использования ретинола, поскольку он может остаться на коже и попасть в организм ребенка при кормлении.