Мезотерапия для лица: что это и какой эффект она даёт

Мезотерапия для лица: что это и какой эффект она даёт
Читать 4 минуты | Опубликовано: 10 February 2022 | Перегляди 5831
Мезотерапия — это инъекционная процедура для улучшения состояния кожи при помощи препаратов, содержащих витамины и микроэлементы.

Что такое мезотерапия

Мезотерапия ― это введение препаратов в кожу и подкожную жировую клетчатку для улучшения их состояния. Процедура помогает сделать кожу более эластичной, упругой и увлажнённой. При помощи мезотерапии лечат акне, купероз, убирают отёчность и синяки под глазами. Кожа после введения питательных компонентов разглаживается, морщины и рубцы на лице становятся менее заметными. Инъекции можно вводить в разные участки тела:

  • мезотерапия лица и шеи. Инъекции витаминов и коллагена вводят в область лба, щёк, скул, подбородка, шеи и носогубных складок для улучшения состояния кожи и цвета лица, уменьшения морщин. Мезотерапия лица позволяет избавиться от прыщей и рубцов, уменьшить гиперпигментацию кожи. Антиакне мезотерапия снижает выработку кожного сала и, как следствие, помогает уменьшить проявления акне;
  • мезотерапия для губ. Помогает сделать их контур чётче и увеличить объём;
  • мезотерапия для волос и кожи головы. Улучшает рост волос, борется с облысением (однако не может применяться как основной способ борьбы с выпадением волос);
  • мезотерапия вокруг глаз. Инъекции в периорбитальной зоне уменьшают тёмные круги и синяки вокруг глаз, позволяют уменьшить мелкие морщины и опущение век.

Пройти курс мезотерапии лица можно у дерматологов и косметологов, имеющих необходимую квалификацию. Проведение мезотерапия лица в домашних условиях может привести к воспалениям кожи и проблемам со здоровьем. Это касается также неправильного применения мезороллеров (игольчатых инструментов для домашнего использования).

Насколько мезотерапия эффективна

В настоящее время ведутся научные исследования по поводу эффективности мезотерапии. Существуют исследования как доказывающие её действенность, так и опровергающие. Для липолитических («жиросжигающих») инъекций в качестве эффективного препарата FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) пока одобрило только дезоксихолевую кислоту. Некоторые вещества, например, гиалуроновая кислота и гидроксиапатит кальция, одобрены в качестве филеров для проведения других процедур: увеличения губ, заполнения морщин и коррекции шрамов постакне. То есть эти препараты эффективны и безопасны для инъекционных процедур в зоне лица. 

Клинические исследования показывают, что кожа после мезотерапии становится более упругой и увлажнённой. Но для наступления и поддержания эффекта необходимо пройти несколько курсов инъекций, которые проводятся с перерывом от десяти дней до месяца.

Как проходит процедура мезотерапии лица

Перед проведением мезотерапии для лица необходима консультация дерматолога. Врач проведёт осмотр, соберёт анамнез и выявит возможные противопоказания для введения инъекций. Противопоказания к мезотерапии лица:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции на компоненты, входящие в коктейль для инъекций;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • обострение хронических и инфекционных заболеваний.

Если человек не знает о наличии или отсутствии у него аллергии, небольшое количество препарата вводится в область запястья. Если аллергической реакции нет, врач проводит мезотерапию. 

Перед проведением мезотерапии косметолог очищает кожу лица и наносит на неё крем-анестетик, который уменьшает болевую реакцию на инъекции. Спустя 20–30 минут врач шприцем с тонкой иглой вводит лечебные препараты под кожу. После процедуры на лице может наблюдаться краснота и отёчность — это нормальная реакция на проколы. Обычно кожа восстанавливается в течение одного-пяти дней. 

Какие препараты используют для мезотерапии

Препараты для мезотерапии лица и тела подбираются индивидуально в зависимости от потребностей человека и особенностей его кожи. Все компоненты коктейля для инъекций назначаются врачом. Нельзя самостоятельно выбирать в аптеке или интернете средства для мезотерапии, так как неправильно подобранные препараты могут вызвать осложнения после введения (аллергические реакции, зуд). Мезококтейль может включать следующие компоненты:

  • гиалуроновую кислоту ― увлажняет кожу, придаёт ей сияние и упругость;
  • фосфолипиды ― восстанавливают эластичность клеток;
  • минеральные вещества ― улучшают обменные процессы в клетках дермы;
  • ферменты ― способствуют улучшению рассасывания соединительной ткани;
  • липолитики ― расщепляют жировые отложения;
  • витамины ― питают и улучшают структуру кожных покровов;
  • противовоспалительные вещества ― способствуют борьбе с акне.

Зону и глубину введения препарата определяет дерматолог. При правильном подборе и введении препаратов побочные эффекты от мезотерапии не возникают. 

Сколько держится эффект от мезотерапии лица

Эффект от мезотерапии лица зависит от возраста, индивидуальных особенностей кожи, качества вводимых препаратов и количества сеансов. В среднем косметический эффект заметен в течение полугода, поэтому дерматологи рекомендуют по истечении этого срока пройти повторный курс.

Сколько сеансов мезотерапии для лица нужно пройти

Только врач может определить, сколько сеансов мезотерапии для лица нужно пройти.  Дерматолог учитывает особенности кожи, пожелания клиента и, исходя из этого, подбирает подходящий курс. В среднем необходимо пройти от пяти до десяти сеансов инъекций с перерывом от десяти дней до месяца, чтобы состояние кожи улучшилось.

Как подготовиться к мезотерапии

Перед процедурой мезотерапии необходимо записаться к дерматологу-косметологу и проконсультироваться по поводу подготовки к инъекциям. Обычно она включает отмену за три дня до процедуры лекарственных препаратов, влияющих на свёртываемость крови. Рекомендуется не принимать антибиотики, гормональные препараты, обезболивающие и противовоспалительные средства. За два дня до мезотерапии желательно не употреблять алкоголь.  

Какие побочные эффекты от мезотерапии могут возникнуть

После мезотерапии могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических реакций на вводимые препараты. Чтобы определить, есть ли у человека аллергия, врач вводит  небольшой объём препарата в область запястья и проверяет реакцию организма.

У некоторых людей после инъекций на лице появляются отёчность и краснота, однако это не побочный эффект, а реакция кожи на проколы, которая обычно проходит в течение одного-пяти дней.

Восстановление после мезотерапии лица

Кожа лица после мезотерапии быстро восстанавливается, но необходимо соблюдать рекомендации врача по уходу. Следует использовать неагрессивные косметические средства, солнцезащитный крем, применять успокаивающие и заживляющие препараты, назначенные дерматологом или косметологом. При восстановлении после мезотерапии запрещены:

  • солнечные ванны, загар;
  • посещения бани и сауны;
  • повышенные физические нагрузки;
  • употребление алкоголя;
  • пилинги кожи.

На кожу негативно воздействуют высокая и низкая температуры. Необходимо ограничить долгое нахождение под солнечными лучами или пребывание на улице в морозный день. При соблюдении всех рекомендаций дерматолога или косметолога кожа после мезотерапии восстанавливается в течение двух-пяти дней.

Как часто нужно делать мезотерапию, чтобы появился эффект

Частота сеансов мезотерапии зависит от степени поражения кожи, возраста и индивидуальных особенностей организма. В среднем процедуры рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы кожа успела восстановиться. При неглубоких изменениях эпидермиса частоту сеансов можно уменьшить.

Популярные вопросы

1. Сколько заживает кожа после мезотерапии лица?

В среднем процесс восстановления кожи после мезотерапии занимает от двух до пяти дней. Чтобы ускорить процесс заживления, необходимо отказаться от агрессивных косметических средств, избегать воздействия на кожу высоких и низких температур, не ходить в бани и солярии, не пользоваться пилингами и не загорать.

2. Какие препараты для мезотерапии лица лучше?

Лучше всего использовать те компоненты для мезотерапии, которые назначит врач. Только после обследования дерматолог может подобрать наиболее эффективные препараты, которые помогут решить проблему человека. При выборе компонентов инъекций не стоит ориентироваться на рекламу и советы из интернета. Лучше довериться рекомендациям дерматолога.

3. Чем отличается мезотерапия лица от биоревитализации?

Биоревитализация ― процедура улучшения состояния кожи при помощи компонентов гиалуроновой кислоты. При мезотерапии, помимо гиалуроновой кислоты, делают также инъекции витаминов и минералов. Людям до 35 лет подойдёт биоревитализация, людям старше 35 лет лучше предпочесть мезотерапию, так она позволяет выбрать более действенный препарат или ввести коктейль из нескольких препаратов.

4. С какого возраста можно проходить мезотерапию для лица?

Инъекции мезотерапии допустимо применять с 18 лет, если к этому есть показания. Например, молодым людям может быть полезна антиакне-мезотерапия. Кроме того, чем меньше возрастные изменения, тем быстрее можно добиться видимого эффекта.

5. Что лучше: плазмотерапия или мезотерапия для лица?

Плазмотерапия ― способ улучшения состояния кожи при помощи введения в неё компонентов собственной плазмы. Научных исследований плазмотерапии пока что мало, однако они показывают некоторую эффективность для улучшения структуры кожи.

Выбор процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма и степени изменения дермы. Для обогащения кожи витаминами и минералами, а также для уменьшения морщин лучше выбрать мезотерапию.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Мезотерапия для лица: что это и какой эффект она даёт
Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 23 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Марианна 3 месяца назад
Здравствуйте, хочу сделать мезо лица, но боюсь побочных эффектов после процедуры. Это правда, что после мезотерапии могут появиться отеки и кровоизлияния?
Ответить
Здравствуйте, Марианна! Мезотерапия ― безопасная процедура для улучшения состояния кожи лица. После инъекций могут появиться отеки и кровоизлияния, если были неправильно введены препараты или возникла непереносимость каких-то компонентов. Чтобы избежать побочных явлений, необходимо обращаться к косметологам, которые имеют медицинское образование и прошли обучение по проведению мезотерапии.
Влада 3 месяца назад
Добрый день. Хочу попробовать мезотерапию лица, но боюсь болезненных уколов. Скажите, пожалуйста, мезотерапия ― болезненная процедура?
Ответить
Добрый день! Микроинъекции во время мезотерапии проходят безболезненно и комфортно. Перед процедурой косметолог наносит анестезирующее средство (обычно крем), которое уменьшает болевые ощущения. Поэтому можете не бояться, что уколы будут мучительными и болезненными.
Маша 3 месяца назад
У меня повышенное давление. Подскажите, можно ли мне делать мезотерапию?
Ответить
Здравствуйте! Мезотерапия противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас гипертоническая болезнь, лучше не делать процедуру, но окончательное решение должен принимать врач. Рекомендуем вам проконсультироваться по поводу возможности или невозможности проведения мезотерапии с вашим семейным доктором, кардиологом или невропатологом.
Карина 3 месяца назад
Добрый день, у моего мужа алопеция. Поможет ли ему мезотерапия от облысения?
Ответить
Добрый день. Мужская алопеция имеет гормональные причины и поэтому для её лечения используются медицинские препараты. Без устранения причины, вызвавшей облысение, мезотерапия не поможет. Инъекции для волос могут быть вспомогательным, а не основным средством в борьбе с мужской алопецией.
Елена 3 месяца назад
Я собираюсь на море и мне хочется красиво выглядеть. Подскажите, можно ли делать мезотерапию перед отпуском на пляже?
Ответить
Добрый день! Делать мезотерапию перед отпуском на пляже не рекомендуется. Солнечные лучи негативно воздействуют на кожу и могут вызвать осложнения после инъекций. Также не рекомендуется загорать и посещать баню после мезотерапии. Лучше пройти процедуру за месяц перед предполагаемым отпуском или после него.