Мезотерапия — мифы и факты

Мезотерапия — мифы и факты
Читать 2 минуты | Опубликовано: 15 October 2019 | Перегляди 7625
Мезотерапия - метод альтернативной медицины, суть которого заключается в том, что врач вводит смесь из биологически активных веществ в волосистую часть головы методом инъекций. Сторонники метода утверждают, что это улучшает состояние кожи и рост волос.

Тема мезотерапии окутана многими мифами и ложной информацией. Эффективный метод или маркетинговый ход для привлечения пациентов? Мы собрали 9 распространенных мифов о мезотерапии волос и кожи головы, которые опровергнем или подтвердим.

Миф 1: после процедуры мезотерапии остаются пигментные пятна

Действительно, если после инъекций долго находиться под лучами солнца, могут появиться пигментные пятна. Но если следовать указаниям врача, использовать солнцезащитные средства и избегать резких перепадов температуры в сауне или бане - осложнения не возникают. После сеанса также рекомендуется воздерживаться от приема антибиотиков и гормональных контрацептивов. В любом случае, перед процедурой сообщите врачу о том, что вы принимаете определенные лекарства.

Миф 2: мезотерапия подходит только для кожи людей зрелого возраста

Это неправда. Инъекции можно проводить даже подросткам. Кроме того, первые признаки старения появляются в промежуток между 22 и 30 годами. Поэтому это наиболее оптимальный период, чтобы впервые попробовать метод.

Миф 3: если выпадают волосы, нужно делать мезотерапию

Выпадение волос - это проявление многих заболеваний и патологических состояний. Волосы могут выпадать при слабом иммунитете, недостаточном количестве железа в организме, приеме некоторых лекарственных средств, нарушении гормонального фона и инфекционных заболеваниях. Поэтому не нужно сразу бежать к врачу на сеансы мезотерапии.

Сначала нужно вылечить основное заболевание, например, включить в рацион больше продуктов с железом или привести в норму гормональный баланс. Мезотерапия также не помогает при андрогенном выпадении волос - мужской алопеции. Корень проблемы - избыток дигидротестостерона. Мезотерапия в таком случае не приносит пользы: она не устраняет причину облысения. Только после того, как основная причина выпадения волос вылечена, можно проводить сеансы мезотерапии в качестве дополнительной терапии.

Миф 4: мезотерапия увеличивает густоту волос

Количество волосяных фолликулов, из которых растут волосы, у каждого человека ограничено и определяется генетически. То есть человек рождается с определенным количеством фолликулов. Сеансы мезотерапии не увеличивают густоту волос, но могут вернуть ее к прежнему состоянию.

Миф 5: «коктейли», которые применяются в мезотерапии, сразу попадают в ткани кожи и волос

Вещество, которое попало в организм через рот, легкие, подкожно и любым путем, сначала попадает в общий кровоток. С током крови все биологически активные вещества коктейля (витамины, антиоксиданты и минералы) фильтруются через печень. Там же они проходят трансформацию в ту биохимическую форму, которую может усвоить организм. То есть основная масса активных веществ проходит через барьер и только потом распределяется по всему организму. В месте инъекции остается лишь незначительная доля веществ коктейля.

Миф 6: мезотерапия - 100% безопасная методика, которая не вызывает осложнений

Как и любая инъекционная медицинская процедура, мезотерапия имеет риск осложнений. После сеанса мезотерапии могут остаться болевые ощущения, небольшие кровоизлияния и гематомы, покраснение кожи и повреждения. Нежелательные явления не возникают, если процедуру проводил квалифицированный специалист, правильно вводил иглу под кожу, правильно ее вытаскивал и предварительно обработал кожу антисептическими средствами.

Но существуют побочные явления, которые не зависят от квалификации врача и чистоты процедуры. Само состояние, которое может возникнуть после и в ходе процедуры - аллергическая реакция немедленного типа, которая проявляется анафилактическим шоком, отеком Квинке или астматическим статусом. Если у вас есть аллергия, перед процедурой скажите об этом врачу для предупреждения осложнений.

Миф 7: достаточно одного сеанса мезотерапии, чтобы улучшить состояние волос и кожи головы

Большинство веществ, которые вводятся при мезотерапии, нужно использовать в течение определенного времени - нескольких недель или месяцев. Возникает вопрос: как часто делать мезотерапию волос - однократное введение витамина B не приносит терапевтического эффекта. Тем не менее, некоторые врачи вводят коктейли с витаминами группы B не чаще одного раза в месяц. Однократное введение имеет смысл только в случае, если вещество обладает доказано пролонгированным или кумулятивным действием.

Миф 8: процедура неприятная и болезненная

У большинства людей мезотерапия ассоциируется с обычными медицинскими инъекциями. На самом деле на сеансе мезотерапии врачи используют небольшие тонкие иглы, а чтобы пациент не чувствовал боль, может наноситься анестезирующее средство.

Миф 9: сеансы мезотерапии показаны всем людям и в любое время

Существуют противопоказания к мезотерапии волос, о которых должен предупредить врач. К ним относятся: индивидуальная непереносимость отдельных элементов коктейля, воспалительные процессы на коже головы, болезни, связанные с нарушением свертываемости крови, сердечно-сосудистые патологии, гипертоническая болезнь и беременность.

В любом случае решение о необходимости проводить мезотерапию должен принимать врач.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Мезотерапия — мифы и факты
Врач-дерматолог, трихолог. Первая категория. Стаж работы 12 лет.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии