Мезотерапия — мифы и факты

Мезотерапия — мифы и факты
Читать 2 минуты | Опубликовано: 15 October 2019 | Перегляди 10729
Мезотерапия - метод альтернативной медицины, суть которого заключается в том, что врач вводит смесь из биологически активных веществ в волосистую часть головы методом инъекций. Сторонники метода утверждают, что это улучшает состояние кожи и рост волос.

Тема мезотерапии окутана многими мифами и ложной информацией. Эффективный метод или маркетинговый ход для привлечения пациентов? Мы собрали 9 распространенных мифов о мезотерапии волос и кожи головы, которые опровергнем или подтвердим.

Миф 1: после процедуры мезотерапии остаются пигментные пятна

Действительно, если после инъекций долго находиться под лучами солнца, могут появиться пигментные пятна. Но если следовать указаниям врача, использовать солнцезащитные средства и избегать резких перепадов температуры в сауне или бане - осложнения не возникают. После сеанса также рекомендуется воздерживаться от приема антибиотиков и гормональных контрацептивов. В любом случае, перед процедурой сообщите врачу о том, что вы принимаете определенные лекарства.

Миф 2: мезотерапия подходит только для кожи людей зрелого возраста

Это неправда. Инъекции можно проводить даже подросткам. Кроме того, первые признаки старения появляются в промежуток между 22 и 30 годами. Поэтому это наиболее оптимальный период, чтобы впервые попробовать метод.

Миф 3: если выпадают волосы, нужно делать мезотерапию

Выпадение волос - это проявление многих заболеваний и патологических состояний. Волосы могут выпадать при слабом иммунитете, недостаточном количестве железа в организме, приеме некоторых лекарственных средств, нарушении гормонального фона и инфекционных заболеваниях. Поэтому не нужно сразу бежать к врачу на сеансы мезотерапии.

Сначала нужно вылечить основное заболевание, например, включить в рацион больше продуктов с железом или привести в норму гормональный баланс. Мезотерапия также не помогает при андрогенном выпадении волос - мужской алопеции. Корень проблемы - избыток дигидротестостерона. Мезотерапия в таком случае не приносит пользы: она не устраняет причину облысения. Только после того, как основная причина выпадения волос вылечена, можно проводить сеансы мезотерапии в качестве дополнительной терапии.

Миф 4: мезотерапия увеличивает густоту волос

Количество волосяных фолликулов, из которых растут волосы, у каждого человека ограничено и определяется генетически. То есть человек рождается с определенным количеством фолликулов. Сеансы мезотерапии не увеличивают густоту волос, но могут вернуть ее к прежнему состоянию.

Миф 5: «коктейли», которые применяются в мезотерапии, сразу попадают в ткани кожи и волос

Вещество, которое попало в организм через рот, легкие, подкожно и любым путем, сначала попадает в общий кровоток. С током крови все биологически активные вещества коктейля (витамины, антиоксиданты и минералы) фильтруются через печень. Там же они проходят трансформацию в ту биохимическую форму, которую может усвоить организм. То есть основная масса активных веществ проходит через барьер и только потом распределяется по всему организму. В месте инъекции остается лишь незначительная доля веществ коктейля.

Миф 6: мезотерапия - 100% безопасная методика, которая не вызывает осложнений

Как и любая инъекционная медицинская процедура, мезотерапия имеет риск осложнений. После сеанса мезотерапии могут остаться болевые ощущения, небольшие кровоизлияния и гематомы, покраснение кожи и повреждения. Нежелательные явления не возникают, если процедуру проводил квалифицированный специалист, правильно вводил иглу под кожу, правильно ее вытаскивал и предварительно обработал кожу антисептическими средствами.

Но существуют побочные явления, которые не зависят от квалификации врача и чистоты процедуры. Само состояние, которое может возникнуть после и в ходе процедуры - аллергическая реакция немедленного типа, которая проявляется анафилактическим шоком, отеком Квинке или астматическим статусом. Если у вас есть аллергия, перед процедурой скажите об этом врачу для предупреждения осложнений.

Миф 7: достаточно одного сеанса мезотерапии, чтобы улучшить состояние волос и кожи головы

Большинство веществ, которые вводятся при мезотерапии, нужно использовать в течение определенного времени - нескольких недель или месяцев. Возникает вопрос: как часто делать мезотерапию волос - однократное введение витамина B не приносит терапевтического эффекта. Тем не менее, некоторые врачи вводят коктейли с витаминами группы B не чаще одного раза в месяц. Однократное введение имеет смысл только в случае, если вещество обладает доказано пролонгированным или кумулятивным действием.

Миф 8: процедура неприятная и болезненная

У большинства людей мезотерапия ассоциируется с обычными медицинскими инъекциями. На самом деле на сеансе мезотерапии врачи используют небольшие тонкие иглы, а чтобы пациент не чувствовал боль, может наноситься анестезирующее средство.

Миф 9: сеансы мезотерапии показаны всем людям и в любое время

Существуют противопоказания к мезотерапии волос, о которых должен предупредить врач. К ним относятся: индивидуальная непереносимость отдельных элементов коктейля, воспалительные процессы на коже головы, болезни, связанные с нарушением свертываемости крови, сердечно-сосудистые патологии, гипертоническая болезнь и беременность.

В любом случае решение о необходимости проводить мезотерапию должен принимать врач.

Популярные вопросы

1. Какие препараты используются при мезотерапии?

Инъекции при мезотерапии могут иметь разный состав, в зависимости от проблемы, с которой обратился пациент. В состав инъекции могут входить сосудорасширяющие средства, антибиотики, гормоны (например, тироксин и кальцитонин), ферменты (коллагеназа и гиалуронидаза), растительные экстракты, витамины и минералы.

2. Чем отличается мезотерапия от контурной пластики?

Различие мезотерапии и контурной пластики состоят в препаратах, которые используются при процедурах, и показаниях. Для контурной пластики обычно используют филлеры с гиалуроновой кислотой, направленные на разглаживание складок и морщин, повышение тонуса и эластичности кожи, изменение формы, размера и объема губ.

3. Чем отличается биоревитализация и мезотерапия?

При биоревитализации используются инъекции гиалуроновой кислоты, направленные на выравнивание рельефа кожи и активизации природного синтеза кислоты тканями организма. Мезотерапия предусматривает инъекции с витаминами, минералами, гормонами и растительными экстрактами для омоложения, осветления и подтяжки кожи, а также для удаления лишнего жира.

4. Что лучше плазмолифтинг или мезотерапия для лица?

Плазмолифтинг и мезотерапия имеют разные показания. Плазмолифтинг (введение обогащенной тромбоцитами плазмы под кожу) показан для повышения упругости и эластичности, увлажнения и насыщения кожи питательными веществами. Мезотерапия проводится для улучшения состояния кожи. Методику подбирает дерматолог в зависимости от проблемы пациента, наличия противопоказаний.

5. Что такое фракционная мезотерапия кожи?

Фракционная мезотерапия кожи – это процедура, сочетающая регенеративный пилинг и мезотерапию. При фракционной мезотерапии используется микроигольчатый аппарат, при помощи которого под кожу вводят биологически активные вещества для улучшения состояния кожи, ускорения роста волос.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Мезотерапия — мифы и факты
Врач-дерматолог, трихолог. Стаж работы 2 года.
Мезотерапия — мифы и факты
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория. Стаж работы 41 год.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 1 месяц назад
Добрый день. Моя подруга посоветовала мне сделать мезотерапию лица, потому что у меня появились мелкие морщины вокруг глаз. Я бы хотела это исправить. Подскажите, сколько держится мезотерапия лица?
Ответить
Здравствуйте, эффект от мезотерапии обычно держится от одного до полутора лет, однако длительность может варьироваться в зависимости от зоны воздействия и количества процедур. Дерматолог также может рекомендовать поддерживающию мезотерапию, чтобы увеличить длительность эффекта.
Оксана 1 месяц назад
Здравствуйте, я много читала об уколах красоты,которые позволяют избавиться от мелких морщин и освежить внешний вид лица. Но можете рассказать, чем отличается мезотерапия от липолитиков?
Ответить
Добрый день, при мезотерапии врач подкожно (на глубину шесть мм) инъекционно вводит витамины и микроэлементы для борьбы с проблемами сухости кожи, пигментации, постакне, мимических морщин. Липолитики предусматривают введение инъекций на глубину до 1,2 см для устранения жировых отложений в области скул, щек, лба, улучшения тонуса кожи. Тип уколов и длительность курса процедур определяет дерматолог.
Светлана 1 месяц назад
Здравствуйте, я уже прошла один курс мезотерапии лица около трёх месяцев назад. Мне нравится эффект, хочу его поддерживать и дальше. Как часто делается фракционная мезотерапия?
Ответить
Добрый день, эффект от фракционной мезотерапии сохраняется на протяжении года, однако может варьироваться в зависимости от типа и состояния кожи. Повторять курс мезотерапии можно после прекращения эффекта от предыдущего введения витаминов и микроэлементов. Перед прохождением повторного курса мезотерапии нужно проконсультироваться с дерматологом.
Злата 1 месяц назад
Добрый вечер, в последний месяц я столкнулась с проблемой ломкости и выпадения волос, хотя трихолог говорит,что проблема на физиологическом уровне отсутствует. Что лучше для роста волос мезотерапия или плазмолифтинг? Что для чего применяют?
Ответить
Здравствуйте, при мезотерапии делаются инъекции витаминов и микроэлементов, которые позволяют обеспечить дополнительные питательные вещества волосяным луковицам. Плазмотерапия предусматривает подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы и обычно применяется для лечения выпадения волос (алопеции), заболеваний кожи головы.
Виктория 1 месяц назад
Добрый день, мне очень хочется вернуть тонус кожи лица (с годами она стала более дряблой). Однако я работаю,и времени на посещения медицинского центра у меня не так много. Сколько по времени длится процедура мезотерапия? И из скольких сеансов мезотерапии обычно состоит курс?
Ответить
Здравствуйте, длительность процедуры мезотерапии варьируется в зависимости от количества зон для подкожного введения витаминов и микроэлементов (обычно от 30 минут до часа). Количество необходимых процедур определяет дерматолог после сбора анамнеза, осмотра кожи лица и пожеланий пациента.
Татьяна 2 недели назад
Добрый день. Я слышала много положительных отзывов об уколах мезотерапии. Подскажите, как мезотерапия влияет на волосы? Поможет ли она избавиться от ломкости волос и увеличить их плотность?
Ответить
Здравствуйте, за счет введения витаминов и микроэлементов улучшается микроциркуляция крови и происходит активация роста новых волос. Питательные вещества проникают напрямую к фолликулам и насыщают их изнутри, увеличивая их густоту и плотность, а также продлевая фазу роста волос. Мезотерапия также может назначаться для борьбы с ломкостью волос.