Logo
0 800 30 11 77
Читать 9 минут

Вакцина от ВПЧ: всем ли нужна и когда её необходимо делать

Вакцина от ВПЧ: всем ли нужна и когда её необходимо делать
Читать 9 минут | Создано: 10 сентября 2018 | Обновлено: 28 мая 2024 | 8020 8020
1. Что такое вирус папилломы человека? 2. Что такое вакцина от ВПЧ? 3. Зачем делать вакцину от ВПЧ? 4. Какие бывают вакцины от ВПЧ? 5. Кому следует делать прививку от ВПЧ? 6. До какого возраста можно делать вакцину от ВПЧ? 7. Кому не рекомендуется делать прививку от ВПЧ? 8. Как работает вакцина от ВПЧ? 9. Насколько эффективна вакцина от ВПЧ? 10. Какой график вакцинации против ВПЧ? 11. Нужно ли делать вакцину от ВПЧ, если у меня уже есть ВПЧ? 12. Нужно ли делать ПАП-тесты, если я сделал вакцину против ВПЧ? 13. Сколько лет действует вакцина против ВПЧ? 14. Какие побочные эффекты от вакцинации против ВПЧ? 15. Почему люди отказываются от вакцинации против ВПЧ? 16. Какие существуют мифы о ВПЧ и вакцинации против ВПЧ? 17. Миф 1. Презерватив защитит от ВПЧ 18. Миф 2. Отрицательный тест на ЗППП означает отсутствие ВПЧ 19. Миф 3. Удаление кондилом и папиллом помогает избавиться от ВПЧ 20. Миф 4. Беременная женщина не может передать ВПЧ ребенку 21. Миф 5. Вакцины от ВПЧ неэффективны 22. Миф 6. Вакцинация от ВПЧ имеет серьезные побочные эффекты 23. Миф 7. Вакцинация от ВПЧ может вызвать недостаточность яичников 24. Миф 8. Вакцина от ВПЧ вызывает рак 25. Миф 9. Мужчины не болеют раком шейки матки, поэтому им не нужна вакцина от ВПЧ 26. Миф 10. Детям не нужно делать вакцину против ВПЧ
1

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека — распространенная инфекция, передающаяся половым путем (ИППП). Помимо незащищенного секса, вирус может передаваться при непосредственных контактах (кожа к коже, через совместно используемые предметы) и от матери ребенку во время родов.

Врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Елена Горошко говорит: 

«ВПЧ способен поражать не только гениталии, но и кожу, слизистые носа и горла, голосовые связки, почечные лоханки и даже мочевой пузырь. Проявление инфекции зависит от вида вируса и места его локализации. Например, те же папилломы могут появиться в области лица и шеи. Заразиться можно из-за прикосновения или совместного использования предметов одежды».

Особенность ВПЧ заключается в том, что он может никак себя не проявлять годами, и обнаружить его можно только с помощью ряда диагностических процедур. Поэтому важно проходить плановые осмотры у врачей разных специализаций (гинеколога, уролога, дерматолога), чтобы своевременно выявить вирус и принять необходимые меры.

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Екатерина Андриенко отмечает: 

«Полностью вылечить ВПЧ нельзя, но можно бороться с его симптомами. Программа лечения должна включать противовирусные препараты и иммуномодуляторы (с целью повышения иммунитета). Наиболее щадящим способом для удаления кондилом и папиллом считается радиоволновая хирургия. С ее помощью можно избежать боли и появления шрамов».

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) была впервые одобрена в США в 2006 году. Вакцинация поспособствовала снижению количества случаев онкологии, вызванной ВПЧ, более чем на 80%.

2

Что такое вакцина от ВПЧ?

Вакцина против ВПЧ (VPH vaccine) — это серия прививок, помогающих предотвратить появление остроконечных кондилом и развитие некоторых видов рака, вызванных ВПЧ. Чем раньше проведена вакцинация (Vaccination papillomavirus), тем ниже риск осложнений инфицирования.

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

3

Зачем делать вакцину от ВПЧ?

Вирус может достаточно долго «жить» в организме и проявляться только под влиянием внешних и внутренних факторов, которые нередко действуют совместно (например, из-за ухудшения экологической ситуации, стресса или воспаления в организме). Некоторые типы ВПЧ могут привести к образованию злокачественных опухолей, если в течение длительного времени вирус паразитирует в организме. Он проникает в клетку и вызывает необратимые изменения, превращая ее в раковую.

К папилломавирусам высокого онкогенного риска относятся ВПЧ типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. Например, два типа ВПЧ (16 и 18) могут вызвать предраковые патологические состояния и недоброкачественные опухоли шейки матки. Вакцинация представляет собой действенный способ защиты от рака шейки матки, а также от онкологии влагалища, пениса, ануса и ротовой полости.

4

Какие бывают вакцины от ВПЧ?

В Украине доступны две вакцины от ВПЧ. Вакцину «Гардасил» (Gardasil) производит компания Merck (США), а «Церварикс» (Cervarix) — фирма GlaxoSmithKline (Бельгия).

Вакцины от ВПЧ

Название

Типы ВПЧ, на которые действует вакцина

Минимальный и максимальный возраст вакцинации 

Вакцина «Церварикс»

Вакцина «Церварикс» защищает от ВПЧ 16 и 18 типов

9-45 лет

Вакцина «Гардасил»

Четырехвалентная вакцина «Гардасил 4» (Gardasil 4) — от ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов, девятивалентная вакцина «Гардасил 9» (Gardasil 9) — от ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов

Во многих странах мира (в том числе США, Великобритании, Австралии и Германии) также практикуют вакцинацию 4-валентными и 9-валентными вакцинами от ВПЧ с девяти лет, причем она входит в календарь прививок. Вакцинация «Гардасилом» и «Цервариксом» помогает на 70-90% снизить риск заражения вирусом.

5

Кому следует делать прививку от ВПЧ?

Прививку от ВПЧ необходимо делать представителям обоих полов. Вакцинацию желательно пройти до первого полового контакта из-за риска заражения от партнеров. Изучение эффектов от воздействия вакцины от ВПЧ на организм позволило одобрить ее использование и во взрослом возрасте (в том числе людям, живущим активной половой жизнью). Записаться на консультацию гинеколога и сделать вакцину от ВПЧ можно в любом медицинском центре сети «ОН Клиник».

6

До какого возраста можно делать вакцину от ВПЧ?

Вакцина может обеспечить защиту только от штаммов ВПЧ, заражение которыми еще не произошло. Возраст пациентов, которым показана вакцина от ВПЧ:

  • дети от девяти лет;
  • пациенты до 26 лет, которые начали вакцинацию в более раннем возрасте, но не завершили ее;
  • взрослые до 45 лет.

В возрасте 27-45 лет необходима предварительная консультация уролога или гинеколога. На основе анамнеза и результатов диагностики врач выдаст заключение о целесообразности проведения вакцинации.

7

Кому не рекомендуется делать прививку от ВПЧ?

Прививку от ВПЧ не делают до девяти лет и после 45 лет. Другие противопоказания к вакцинации от ВПЧ включают:

  • аллергию не компоненты прививки;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • симптомы инфекционных заболеваний или воспалений (например, температуру выше 38,5 градуса).

По согласованию с врачом допускается вакцинация детей с субфебрильной температурой (до 38,5 градуса). Если риски осложнений превышают пользу от прививки, она откладывается до исчезновения симптомов. Полный перечень противопоказаний указан в инструкциях к препаратам «Церварикс» и «Гардасил».

8

Как работает вакцина от ВПЧ?

Вакцина содержит вирусоподобные частицы (VLP), которые образуются поверхностными компонентами ВПЧ. VLP не заразны, поскольку в них отсутствует ДНК вируса, однако они очень похожи на настоящий вирус.

Вирусоподобные частицы обладают высокой иммуногенностью, то есть при попадании в организм они активизируют выработку антител к ВПЧ. Если вакцинированный человек подвергается воздействию штаммов вируса, антитела нейтрализуют его.

Особенность вакцин от вируса папилломы человека заключается в том, что они не предотвращают другие заболевания, передающиеся половым путем. Также вакцины не лечат болезни, вызванные вирусом.

9

Насколько эффективна вакцина от ВПЧ?

Вакцина от ВПЧ помогает предотвратить онкологию, вызываемую вирусом папилломы человека. Например, среди девочек-подростков число случаев заражения штаммами, которые вызывают большинство случаев рака и остроконечных кондилом, после прививки от ВПЧ снизилось на 88%. Среди молодых взрослых женщин частота инфекций, вызывающих большинство случаев рака и остроконечных кондилом, снизилась на 81%, а частота возникновения предраковых заболеваний шейки матки, вызванных ВПЧ, — на 40%.

10

Какой график вакцинации против ВПЧ?

Разовая доза вакцины против ВПЧ составляет 0,5 мл внутримышечно. Схемы вакцинации препаратами «Церварикс» и «Гардасил» зависят от возраста пациента и соблюдения интервалов между прививками. Графики вакцинации против ВПЧ: 

  • дети до 12 лет получают две дозы вакцины с интервалом 6-12 месяцев;
  • детям в возрасте до 14 лет, получившим две дозы вакцины против ВПЧ с интервалом менее пяти месяцев, требуется третья доза;
  • если первая доза была получена до 15 лет, достаточно двух доз;
  • если первая доза была получена в возрасте от 15 до 26 лет, необходимы три дозы. Минимальные интервалы составляют четыре недели между первой и второй дозами, 12 недель между второй и третьей дозами и пять месяцев между первой и третьей дозами. Если вторая или третья доза введены слишком рано, прививку следует повторить;
  • пациентам в возрасте 9-26 лет с ослабленной иммунной системой также требуются три дозы;
  • некоторые взрослые в возрасте 27-45 лет могут завершить серию из двух доз (если она начата в возрасте 9-14 лет) или серию из трех доз (если она начата после 15 лет).

Вакцинация против ВПЧ с 27 до 45 лет не всегда несет пользу, поскольку большинство людей в этом возрасте уже подверглись воздействию ВПЧ. Взрослым можно получить вакцину «Церварикс» или «Гардасил» после обсуждения преимуществ и рисков со своим врачом.

11

Нужно ли делать вакцину от ВПЧ, если у меня уже есть ВПЧ?

Прививка от ВПЧ в возрасте 9-26 лет рекомендована, даже если в организме уже есть вирус папилломы человека, поскольку вакцина может защитить организм от ВПЧ тех типов, которыми пациент еще не заразился. Если диагностика подтверждает, что пациент уже заражен определенными штаммами вируса, вакцина не поможет избавиться от этих типов ВПЧ.

12

Нужно ли делать ПАП-тесты, если я сделал вакцину против ВПЧ?

Делать ПАП-тесты следует независимо от статуса вакцинации. Вакцины обеспечивают надежную защиту от большинства инфекций, связанных с ВПЧ, но ни одна из прививок не защищает от всех штаммов вируса папилломы человека. Если регулярно сдавать анализы на ВПЧ и проходить онкологический скрининг, можно выявить раковые заболевания на ранних стадиях, хорошо поддающихся лечению.

13

Сколько лет действует вакцина против ВПЧ?

Прививка от папилломавируса является действенным методом профилактики осложнений инфицирования ВПЧ. Согласно исследованиям, в ходе которых наблюдали за привитыми пациентами, обнаружилось, что вакцина обеспечивает защиту от папилломавируса даже через 12 лет после введения в организм.

14

Какие побочные эффекты от вакцинации против ВПЧ?

Вакцина является безопасным способом профилактики ВПЧ. Краткосрочные последствия от прививки против ВПЧ могут включать:

  • болезненность, отек или покраснение в месте инъекции;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • боли в суставах или мышцах;
  • высокую температуру;
  • тошноту;
  • обморок (избежать потери сознания можно за счет пребывания в сидячем положении в течение 15 минут после укола).

Риск тяжелых аллергических реакций от прививок минимален. Долгосрочные побочные эффекты не зафиксированы.

15

Почему люди отказываются от вакцинации против ВПЧ?

Люди могут отказываться от прививки, опасаясь аллергии на ингредиенты вакцины, однако в большинстве случаев она эффективна и безопасна. Еще одной причиной отказа от вакцинации является недостаточно тщательное изучение ее преимуществ и механизма действия.

Родители могут не давать согласие на вакцинацию своих детей, ссылаясь на то, что это поспособствует более раннему началу их половой жизни. Однако ни одно исследование не подтверждает предположение о том, что вакцина побуждает людей начать заниматься сексом в более раннем возрасте.

16

Какие существуют мифы о ВПЧ и вакцинации против ВПЧ?

Большинство мифов о вирусе папилломы человека и вакцинации против ВПЧ связаны с недостаточной информированностью пациентов о побочных эффектах вирусной инфекции и действии вакцин на организм. Данные, полученные в ходе научных исследований, позволяют опровергнуть распространенные мифы и ошибочные представления о вакцинации и препаратах от вируса папилломы человека.

17

Миф 1. Презерватив защитит от ВПЧ

Факт: при правильном использовании презервативы демонстрируют высокую эффективность против инфекций, передающихся половым путем и через биологические жидкости (например, ВИЧ или гонореи). Однако презервативы не могут обеспечить защиту от заболеваний, которые передаются при прямых контактах (например, ВПЧ или герпеса). Врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Денис Бондаренко отмечает:

«Использование презерватива лишь снижает вероятность заражения, но не исключает ее. Это объясняется тем, что ВПЧ может поражать и тот участок, который не защищен презервативом».

18

Миф 2. Отрицательный тест на ЗППП означает отсутствие ВПЧ

Факт: тестирование на ЗППП в основном включает анализы на ВИЧ, сифилис, гонорею, хламидиоз, герпес, а также гепатиты B и С, которые не позволяют получить точную информацию о наличии или отсутствии ВПЧ.

Более того, отрицательный результат теста на ВПЧ не дает стопроцентной гарантии, что пациент не был инфицирован. Возможно, в момент забора биоматериала вирус присутствовал в организме в небольших количествах, не имеющих клинического значения. По мере размножения ВПЧ-тест может показать положительный результат.

19

Миф 3. Удаление кондилом и папиллом помогает избавиться от ВПЧ

Факт: удаление кондилом и папиллом — это всего лишь устранение симптомов ВПЧ. Процедура улучшает качество жизни пациента, однако не означает, что человек здоров, а риск передачи вируса окружающим отсутствует.

20

Миф 4. Беременная женщина не может передать ВПЧ ребенку

Факт: существует много исследований, которые как опровергают, так и доказывают факт передачи ВПЧ от матери к ребенку при беременности. В большинстве случаев попадание вируса в организм беременной женщины не влияет на развитие ребенка, но может стать одной из причин выкидыша или преждевременных родов. Также существует риск заражения ребенка вирусом непосредственно во время родов.

21

Миф 5. Вакцины от ВПЧ неэффективны

Факт: клинические испытания показали, что прививки демонстрируют эффективность в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Наибольшая эффективность вакцин наблюдается при вакцинации, проведенной до вступления в половую жизнь. Прививки от ВПЧ снижают риск возникновения инфекции не только в половых органах, но также в анусе и полости рта.

22

Миф 6. Вакцинация от ВПЧ имеет серьезные побочные эффекты

Факт: безопасность вакцин против ВПЧ подтверждена научными исследованиями и клиническими испытаниями. В большинстве случаев побочные эффекты проявляются в легкой форме и ограничиваются болью, отеком или покраснением кожи в месте инъекции.

23

Миф 7. Вакцинация от ВПЧ может вызвать недостаточность яичников

Факт: никакой связи между прививкой от ВПЧ, недостаточностью яичников, а также бесплодием не обнаружено. Вывод основан на наблюдении за миллионом женщин.

24

Миф 8. Вакцина от ВПЧ вызывает рак

Факт: возникновение онкологических заболеваний как побочных эффектов прививок от папилломавируса не подтверждено научными исследованиями. Соответственно, вывод о том, что вакцина от ВПЧ вызывает рак, является безосновательной гипотезой.

25

Миф 9. Мужчины не болеют раком шейки матки, поэтому им не нужна вакцина от ВПЧ

Факт: ВПЧ связан как минимум с пятью злокачественными новообразованиями. Кроме защиты от рака шейки матки, прививка помогает предотвратить онкологические опухоли наружных половых органов, влагалища, анального канала, полового члена и ротоглотки. В связи с этим, вакцинация необходима всем людям, независимо от половой принадлежности.

26

Миф 10. Детям не нужно делать вакцину против ВПЧ

Факт: чем раньше сделана прививка от ВПЧ мальчикам и девочкам, тем лучше иммунный ответ организма и тем выше эффективность профилактики осложнений папилломавируса. Помимо этого, ранняя вакцинация требует введения меньшего количества доз.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клінік Кропивницький

Вакцина от ВПЧ: всем ли нужна и когда её необходимо делать - Смирная Ирина Григорьевна
Смирная Ирина Григорьевна
ОН Клиник Кропивницкий
бульвар Студенческий, 6/5
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Вакцина от ВПЧ: всем ли нужна и когда её необходимо делать
Врач-гинеколог. Первая категория.
Вакцина от ВПЧ: всем ли нужна и когда её необходимо делать
Врач-гинеколог. Первая категория.

Консультация врача-гинеколога по вакцинации от ВПЧ

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 1 неделю назад
Здравствуйте. Можно ли сделать прививку от ВПЧ бесплатно?
Ответить
Добрый день. Сделать вакцину от ВПЧ бесплатно можно после подписания декларации с терапевтом медицинского центра «ОН Клиник». При этом пациент оплачивает только стоимость вакцины.
Валерия 2 недели назад
Добрый вечер. Может ли прививка от ВПЧ вызвать повышение температуры до 37-37,5 градусов?
Ответить
Добрый день. Незначительное повышение температуры является одним из распространенных симптомов, сопровождающих вакцинацию. Если температура не нормализуется по прошествии нескольких дней после прививки, необходимо обратиться к врачу.
Инга 2 недели назад
Добрый день. Какая цена вакцины от ВПЧ?
Ответить
Добрый день. Цены на вакцины «Гардасил» и «Церварикс», а также стоимость услуги вакцинации можно уточнить в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий». Консультации проводятся через форму обратной связи на сайте или в телефонном режиме.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн