Logo
0 800 30 11 77

Как распознать и вылечить кисту придатка яичка (сперматоцеле)?

Как распознать и вылечить кисту придатка яичка (сперматоцеле)?
Читать 9 минут | Создано: 13 июня 2024 | Обновлено: 13 июня 2024 | 1309 1309
Киста придатка яичка (сперматоцеле) является одним из распространенных заболеваний мужской мочеполовой системы. Патология обнаруживается примерно у каждого третьего мужчины.

Что такое сперматоцеле?

Сперматоцеле — это заполненное жидкостью доброкачественное новообразование (киста), которое развивается в придатке яичка. Придаток яичка представляет собой трубку, которая проходит позади и над верхней частью каждого яичка. Основная функция придатка — хранение и транспортировка спермы.

Как выглядит киста придатков яичка у мужчин?

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Киста на яичке по форме напоминает горошину или шарик. При пальпации на яичке может обнаруживаться твердое гладкое уплотнение. Большая киста может выглядеть, как третье яичко у мужчин. Небольшие сперматоцеле могут обнаруживаться только в ходе ультразвуковых исследований (УЗИ).

Почему появляется киста придатка яичка?

Сперматоцеле может возникнуть в результате закупорки протока придатка яичка, транспортирующего сперму. Другие причины сперматоцеле:

  • прием препаратов для предотвращения выкидыша матерью во время беременности;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы яичка;
  • воспаление мошонки.

Сперматоцеле может возникнуть у представителей любых возрастных категорий, но наиболее часто обнаруживается в возрасте от 40 до 50 лет. В некоторых случаях не удается установить точные причины появления кисты яичка у мужчин.

Виды кист придатков яичка

Помимо классификации по размерам, сперматоцеле могут быть левосторонними, правосторонними и двухсторонними (располагаются справа и слева), а также одиночными и множественными. В ходе диагностики могут обнаруживаться однокамерные и многокамерные (с внутренними перегородками) кисты.

Какие симптомы кисты придатков яичка?

Небольшие сперматоцеле (в пределах нескольких миллиметров) обычно протекают бессимптомно. Симптомы крупных кист яичек могут включать:

  • отеки;
  • дискомфорт;
  • ощущение тяжести или ноющей боли в мошонке или яичках.

Механизм возникновения кист головки придатка левого и правого яичек до конца не изучен. При блокировке канала, соединяющего яичко с придатком, в нем может появиться новообразование с плотной капсулой снаружи и прозрачной жидкостью внутри.

По мере развития сперматоцеле может оставаться одного размера или увеличиваться с течением времени. Если размер уплотнения вверху или внизу яичка у мужчин достигает одного или нескольких сантиметров, а симптоматика дополняется постоянными болями, требуется безотлагательное лечение.

Как диагностируют кисту придатков яичка?

При подозрении на кисты придатков одного или обоих яичек необходимо обратиться к урологу. Методы диагностики сперматоцеле включают:

  • осмотр, сбор анамнеза;
  • пальпацию яичек;
  • УЗИ мошонки (позволяет уточнить размеры и локализацию уплотнений на яичке — снизу, сверху или сразу в нескольких местах);
  • анализы мочи и крови.

Лабораторные исследования проводятся с целью обнаружения признаков инфекций или воспалений, сопровождающих кисту головки придатка яичка. Дифференциальная диагностика позволяет исключить грыжи, гидроцеле (скопление жидкости во внутренней оболочке или между оболочками яичка) и варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика, участвующих в кровообращении яичка).

Методы лечения кисты придатков яичка

Лечение небольших кист яичка у мужчин можно проводить без операции. В ходе терапии могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), помогающие избавиться от болей и отеков, а также антибиотики (при бактериальных инфекциях). При прогрессирующей или тяжелой форме сперматоцеле проводится радиоволновое или хирургическое лечение.

Кому показано удаление кисты придатков яичка?

Удалять сперматоцеле необходимо, если придаток яичка стал твердым, а растущая киста вызывает интенсивные боли и дискомфорт. Еще одним показанием к хирургическому лечению сперматоцеле является повышенный риск осложнений.

Как подготовиться к удалению сперматоцеле?

Обязательный этап подготовки к удалению сперматоцеле — предоставление врачу информации об используемых препаратах для коррекции схем их приема (в частности, антикоагулянтов). Предоперационные обследования включают:

  • анализы крови (клинический, биохимический, на резус-фактор, группу крови, гепатит, ВИЧ, Covid, коагулограмму);
  • анализ мочи;
  • УЗИ;
  • электрокардиограмму.

Перед операцией проводится гигиена половых органов. За два часа до хирургического вмешательства следует отказаться от питья и приема пищи.

Как проходит удаление кисты яичка у мужчин?

Хирургическая операция по удалению сперматоцеле выполняется под местной анестезией. Этапы хирургического удаления кисты яичка у мужчин:

  1. Антисептическая обработка операционного поля.
  2. Инъекция анестетика (при необходимости анестезия дополняется внутривенным введением седативных препаратов).
  3. Создание разреза на мошонке в области кисты.
  4. Удаление новообразования скальпелем.
  5. Послойное ушивание раны.
  6. Наложение стерильной повязки.

Длительность операции по удалению кисты придатка яичка составляет около часа. Альтернативой открытому хирургическому методу является отсечение новообразования от придатка радиоволновым ножом. Радиоволновое удаление кисты придатков яичка характеризуется низким риском осложнений, коротким периодом заживления и восстановления после операции.

Восстановление после удаления сперматоцеле

В течение суток после удаления сперматоцеле пациент остается в стационаре под наблюдением врача. Особенности послеоперационного периода после удаления кисты придатка яичка:

  • тупая боль и незначительный дискомфорт в области мошонки являются нормальными явлениями для первых двух-трех дней после операции;
  • при сильных болях можно принимать НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • отечность тканей, наблюдаемая в течение недели, обычно проходит без внешнего вмешательства (чтобы быстрее избавиться от отеков, можно прикладывать к паховой области пакеты со льдом);
  • до завершения реабилитационного периода необходимо воздерживаться от повышенных физических нагрузок, подъема тяжестей, резких движений и изменений положения тела (однако умеренная двигательная активность не противопоказана);
  • во избежание осложнений важно исключить употребление спиртных напитков как минимум в течение 48 часов;
  • для профилактики развития инфекционных заболеваний не следует посещать бани, сауны, принимать ванну, купаться в бассейнах или открытых водоемах;
  • секс в первую неделю после операции может быть болезненным, поэтому нужно соблюдать осторожность при половых контактах или воздерживаться от них при появлении дискомфорта.

В зависимости от самочувствия может возникнуть необходимость в прекращении профессиональной или учебной деятельности на несколько дней. Контрольный осмотр проводится хирургом в течение одной-трех недель после операции. При сильных болях, отеках, кровотечениях или лихорадке следует безотлагательно обратиться к врачу.

Может ли киста придатков яичка пройти сама?

Кисты придатков яичек относятся к доброкачественным опухолям, которые не проходят без терапии. Чтобы избавиться от сперматоцеле, требуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения после удаления кисты придатков яичка

Послеоперационные осложнения при сперматоцеле, возникающие в редких случаях, могут проявляться гематомой мошонки, инфекциями, обструкцией придатков и повреждением семявыводящих протоков. Последствия удаления кисты яичка у мужчин также могут включать снижение фертильности, бесплодие и рецидивы сперматоцеле.

Особенности лечения кисты придатков яичка у детей и подростков

Сперматоцеле у подростков чаще всего обнаруживается после 14 лет. Диагностика и лечение кист яичек в детском и подростковом возрасте проводятся аналогично терапии сперматоцеле у взрослых. Если киста придатка яичка имеет размер менее одного сантиметра, допускается проводить ее лечение без операции. Кисты яичек у детей и подростков, достигшие размера 10 миллиметров (или больше), удаляются хирургическим методом.

Чем опасна киста яичка у мужчин?

В большинстве случаев кисты на яичках не вызывают осложнений. Запущенные формы сперматоцеле могут сопровождаться хроническими болями, распространением инфекции на окружающие ткани и сепсисом.

Можно ли предотвратить появление кисты придатков яичка?

Гарантированного способа предотвратить кисту яичка у мужчин не существует, однако для профилактики появления и развития осложнений сперматоцеле важно проводить самообследование мошонки на предмет наличия уплотнений не реже одного раза в месяц. Рекомендуется осматривать яички после принятия теплой ванны или душа. Тепло расслабляет мошонку, благодаря чему облегчается поиск признаков патологий. Рекомендации по самодиагностике сперматоцеле:

  1. Встать перед зеркалом, осмотреть кожу мошонки на предмет отеков.
  2. Поместить указательный и средний пальцы под яичко, а остальные пальцы — сверху.
  3. Аккуратно покатать яичко между пальцами. В норме на гладком и умеренно твердом яичке не должно быть бугорков.
  4. Провести обследование второго яичка. Убедиться, что на яичке нет твердых шариков.

Одно яичко может быть немного больше другого. При появлении болей, сопровождающих пальпацию, а также в случае обнаружения признаков сперматоцеле слева, справа или на обоих яичках следует обратиться к урологу.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клиник Харьков Гагарина

Как распознать и вылечить кисту придатка яичка (сперматоцеле)? - Бальчунас Иван Викторович
Бальчунас Иван Викторович
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00

Популярные вопросы

1. Какая цена удаления кисты придатков яичка?

Цену удаления кисты яичка у мужчин можно уточнить, обратившись в медицинский центр «ОН Клиник Харьков». Запись на консультацию уролога или хирурга ведется круглосуточно.

2. В чем разница между сперматоцеле и гидроцеле?

Гидроцеле — это нераковое новообразование, при котором мешочек с яичком, находящийся внутри мошонки, заполняется жидкостью. В отличие от сперматоцеле, при гидроцеле, как правило, не возникают болезненные ощущения. Лечение требуется при увеличении размеров гидроцеле.

3. Может ли киста яичка стать причиной бесплодия?

Как и в случае с раком, сперматоцеле не является причиной мужского бесплодия. Вероятность обструкции придатка яичка, способной повлиять на фертильность, увеличивается при проведении операции по удалению кисты, однако закупорка возникает крайне редко.

4. Может ли киста яичка перерасти в рак?

Нет никаких доказательств того, что сперматоцеле может перерасти в рак. Кроме этого, в ходе исследований не были обнаружены связи между наличием кисты яичек и риском возникновения онкологических заболеваний мужской репродуктивной системы.

5. Как отличить рак яичка от кисты?

Чтобы отличить кисту от рака яичек, необходимо записаться на прием к урологу и пройти диагностику. В рамках обследований могут проводиться тесты на онкомаркеры, УЗИ, а также лабораторные исследования образцов тканей.

6. Влияет ли киста яичка на потенцию?

Новообразование, протекающее без осложнений, не оказывает влияния на потенцию. Основными последствиями кист яичка являются хронические боли, которые снижают качество жизни.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как распознать и вылечить кисту придатка яичка (сперматоцеле)?
Врач-уролог.
Как распознать и вылечить кисту придатка яичка (сперматоцеле)?
Врач-уролог. Первая категория.

Консультация врача-уролога по лечению новообразований в яичках

Похожие статьи:

Комментарии

Андрей 1 неделю назад
Здравствуйте. Как часто сперматоцеле перерастает в кисту на члене?
Ответить
Добрый день. Кисты яичек и члена — не взаимосвязанные патологии. Новообразование в яичках не является фактором, повышающим риск появления кисты на пенисе.
Олег 2 недели назад
Добрый вечер. У меня в яичках нащупывается комок. Что делать?
Ответить
Добрый день. Если в ходе самообследования обнаруживаются уплотнения, напоминающие кисты яичка, не следует лечить их самостоятельно из-за повышенного риска побочных эффектов. Для проведения диагностики и терапии сперматоцеле нужно записаться на прием к урологу.
Кирилл 1 месяц назад
Добрый день. Можно уточнить признаки рассасывания кисты яичка?
Ответить
Добрый день. Киста придатка яичка обычно не рассасывается без проведения лечебных процедур. Ожидание, пока сперматоцеле рассосется, может привести к росту новообразования.
Данил 1 месяц назад
Здравствуйте. Нужно ли удалять кисту яичка?
Ответить
Добрый день. Операция по удалению кисты яичка у мужчин не является обязательной при небольших бессимптомных образованиях. Если киста увеличивается в размерах, вызывает дискомфорт или боль в яичке, ее следует удалить.
Дмитрий 1 месяц назад
Доброе утро. Можно ли проводить лечение кисты яичка у мужчин народными средствами?
Ответить
Добрый день. Использование народных средств для терапии сперматоцеле сопряжено с повышенным риском возникновения побочных эффектов. При появлении симптомов кисты придатка яичка рекомендуется пройти лечение, назначенное урологом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн