Logo
0 800 30 11 77

Как обнаружить и вылечить варикоцеле?

Как обнаружить и вылечить варикоцеле?
Читать 6 минут | Создано: 22 июля 2021 | Обновлено: 25 июля 2023 | 26448 26448
Одной из составляющих мужского здоровья является здоровье его репродуктивной системы. Проблемы мочеполового тракта могут беспокоить мужчин разного возраста, включая новорожденных мальчиков, детей дошкольного возраста, подростков и зрелых мужчин.

Одной из часто встречающихся патологий мужской репродуктивной системы является варикоцеле.

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — это патология, сопровождающаяся расширением вен семенного канатика яичек. Варикоцеле широко распространено во всём мире и встречается у 20% всех мужчин. В большинстве случаев при варикоцеле происходит варикозное расширение вен левого яичка, что обусловлено особенностями кровотока и анатомического строения сосудов малого таза. В 30-40% всех случаев заболевания развивается двустороннее варикоцеле, при котором заболевание одновременно развивается с двух сторон, сопровождаясь симметричным увеличением мошонки. Профилактикой, диагностикой и лечением варикоцеле занимается врач-уролог. Лечение варикоцеле проводят с помощью консервативных и хирургических методов.

Причины появления варикоцеле

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Варикоцеле развивается при наличии предрасполагающих факторов.

Причины варикоцеле

Причины варикоцеле

Появлению варикоцеле у мужчин способствуют:

  • врожденные особенности строения вен и генетическая склонность к варикозному расширению вен семенного канатика;
  • венозные тромбозы в области малого таза;
  • тяжелые физические нагрузки (приводят к повышенной нагрузке на сосуды нижней половины тела);
  • хронический запор (приводит к повышению давления в сосудах малого таза при натуживании);
  • повышенная масса тела;
  • табакокурение (неблагоприятно сказывается на состоянии сосудистых стенок).

Перечисленные факторы повышают риск развития варикоцеле за счет увеличения нагрузки на вены яичек и нарушения оттока крови от мошонки. Варикоцеле может появиться не только у зрелых мужчин, но также нередко развивается и у детей. Диагностикой и лечением варикоцеле у детей и подростков занимается детский уролог.

Симптомы и стадии варикоцеле

В большинстве случаев варикоцеле протекает бессимптомно. В процессе прогрессирования варикозного расширения вен яичек у мужчин могут появляться следующие симптомы варикоцеле:

  • увеличение мошонки (может быть односторонним или двусторонним);
  • тяжесть в области яичек;
  • появление венозной сеточки или венозных узлов на яичках;
  • боль в области мошонки.

Боли при варикоцеле появляются на поздних стадиях заболевания и усиливаются при физической нагрузке, распространяясь в область паха. Воспаление семенного канатика при варикоцеле не характерно, но может развиться как осложнение вследствие тромбоза вен яичек.

Существующая классификация варикоцеле основана на данных визуального осмотра мошонки и необходима врачу для того, чтобы определиться с оптимальной тактикой лечения. Выделяют следующие степени варикоцеле:

  • при первой степени варикоцеле вены мошонки визуально не изменены, но могут определяться при пальпации (прощупывании);
  • при второй степени заболевания расширенные вены яичек хорошо видны при осмотре;
  • при третьей степени варикоцеле наблюдается заметное увеличение яичка.

Одним из последствий варикоцеле является мужское бесплодие. Наличие варикоцеле яичка приводит к уменьшению количества и жизнеспособности сперматозоидов, тем самым снижая фертильность мужчины.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле проходит на приеме у врача-уролога. Врач внимательно изучает жалобы и приступает к наружному осмотру и пальпации (прощупывании) мошонки. Для подтверждения диагноза варикоцеле и исследования кровотока в венах яичка может быть рекомендовано ультразвуковое исследование (УЗИ) вен мошонки с использованием эффекта допплера (вид ультразвукового исследования сосудов).

Всем мужчинам с установленным диагнозом варикоцеле рекомендуется сдать спермограмму для своевременной диагностики нарушений репродуктивной функции. Спермограмма представляет собой качественный и количественный анализ эякулята.

Лапароскопическое лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение варикоцеле заключается в ношении специального поддерживающего белья. Лечение варикоцеле без операции не позволяет полностью избавиться от заболевания, так как ношение медицинского белья предотвращает дальнейшее варикозное расширение вен семенного канатика, но не устраняет уже расширенные вены.

Операцию на варикоцеле назначает врач при наличии следующих показаний:

  • выраженной боли в области мошонки;
  • бесплодия;
  • атрофии яичек.

Метод оперативного вмешательства определяет врач в зависимости от тяжести заболевания. Одним из методов лечения варикоцеле является лапароскопическая хирургия. Лапароскопическая операция по лечению варикоцеле предполагает выполнение небольших разрезов в передней брюшной стенке, через которые в полость мошонки вводятся хирургический инструмент и камера. Лапароскопия проходит под видеоконтролем и позволяет сократить период восстановления (по сравнению с открытой операцией) за счет отсутствия больших послеоперационных рубцов.

Микрохирургическая варикоцелэктомия

Микрохирургическая варикоцелэктомия предполагает удаление расширенной вены семенного канатика с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства. Наиболее эффективной операцией по иссечению пораженной вены считается операция Мармара.

Подготовка к варикоцелэктомии посредством проведения операции Мармара включает предоперационное обследование (общеклинические анализы крови и мочи, электрокардиограмму, консультацию терапевта). Само вмешательство выполняется амбулаторно, происходит под наркозом и длится не более часа. На следующий день после операции проводится перевязка. Швы рассасываются в течение одной недели. На время восстановления в течение одного месяца рекомендовано ограничить поднятие тяжестей и занятия спортом. 

Профилактика варикоцеле

Устранить генетические факторы, которые являются основной причиной развития варикоцеле, к сожалению, невозможно. Профилактика варикоцеле заключается в предотвращении повышения внутрибрюшного давления и застоя венозной крови в мошонке. Для этого следует минимизировать поднятие тяжестей, технически правильно (под контролем тренера) выполнять физические упражнения, нормализовать стул. При появлении изменений со стороны вен мошонки (появления извитых вен, ощущения тяжести и увеличения мошонки) следует обратиться к урологу за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика варикоцеле должна продолжаться и после операции. Соблюдение предписаний врача позволят избежать рецидивов варикоцеле и обеспечат здоровье мужской репродуктивной функции.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Как обнаружить и вылечить варикоцеле? - Трубеко Сергей Николаевич
Трубеко Сергей Николаевич
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00

Популярные вопросы

1. Что нельзя при варикоцеле?

Мужчинам, страдающим варикоцеле, следует исключить тяжелые физические нагрузки, уменьшать продолжительность пребывания в сидячем положении, ношение узких брюк, сжимающих область паха и препятствующих оттоку крови от малого таза. Соблюдение указанных правил способно замедлить прогрессирование заболевания.

2. Можно ли полностью вылечить варикоцеле?

Полностью избавиться от варикоцеле невозможно, так как в основе заболевания лежат врожденные особенности строения стенок вен и венозных клапанов. Тем не менее, с помощью хирургической коррекции можно удалить варикозно расширенные вены семенного канатика, тем самым устранив не только симптомы варикоцеле (боль в области мошонки, увеличение яичек), но и отрицательное влияние венозного застоя в мошонке на сперматогенез и гормональную функцию яичек.

3. Нужно ли оперировать варикоцеле 1 степени?

Показания к оперативному лечению определяются индивидуально после консультации врача-уролога. Необходимость в проведении хирургического устранения варикоза вен яичек определяется не столько степенью прогрессирования самого заболевания, сколько наличием дискомфорта (жалоб) и осложнений (нарушения мужской репродуктивной функции).

4. Как долго может развиваться варикоцеле?

Варикоцеле является хроническим патологическим состоянием, склонным к прогрессированию с течением времени. Варикоцеле может долго протекать бессимптомно, а ухудшение состояния, появление выраженных жалоб происходит по истечению нескольких лет. Важно напомнить, что скорость прогрессирования варикоцеле напрямую зависит от образа жизни мужчины (уровня подвижности, курения, наличия лишнего веса).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Как обнаружить и вылечить варикоцеле?
Врач-уролог. Высшая категория.
Как обнаружить и вылечить варикоцеле?
Статья проверена: Крутько Дмитрий Игоревич
Врач-уролог, сексопатолог. Первая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Захар 6 месяцев назад
Здравствуйте, как варикоцеле влияет на простату? Могут ли развиться какие-то последствия, если долго не оперировать варикоцеле? И на что именно повлияют эти осложнения?
Ответить
Добрый день, варикоцеле может влиять на простату из-за возможного негативного воздействия на кровоснабжение органа. Осложнения могут возникнуть, если варикоцеле длительное время не оперируется. Заболевание может привести к ухудшению качества спермы, снижению подвижности сперматозоидов и развитию мужского бесплодия.
Богдан 7 месяцев назад
Добрый день, как влияет варикоцеле на зачатие? Мы с женой планируем ребенка, но не уверен, что смогу из-за болезни. Подскажите, нужно ли сначала сделать операцию или болезнь не повлияет на мои сперматозоиды, их качество и подвижность?
Ответить
Здравствуйте, варикоцеле может оказывать негативное воздействие на зачатие из-за повышенной температуры в мошонке, что может негативно сказываться на зрелости и подвижности сперматозоидов. Также повышенное давление в расширенных венах мошонки может приводить к изменению кровотока и окислительного стресса, что в свою очередь может ухудшить качество спермы и снизить ее жизнеспособность. Коррекция варикоцеле может уменьшить эти негативные воздействия и улучшить шансы на успешное зачатие.
Михаил 8 месяцев назад
Здравствуйте, у меня запланирована операция из-за варикоцеле через три дня. Из-за того, что я выбрал лапароскопию, восстановление пройдет быстрее. Однако я бы хотел уточнить такой момент: сколько нельзя курить после операции варикоцеле? Как курение влияет на заживление послеоперационной раны?
Ответить
Добрый день, после операции на варикоцеле рекомендуется воздержаться от курения в течение как минимум двух-четырех недель. Курение может негативно влиять на заживление послеоперационной раны, так как никотин сужает кровеносные сосуды, что может привести к снижению кровоснабжения тканей, включая раневую поверхность. Это может замедлить процесс заживления, увеличить риск осложнений и затянуть время восстановления после операции.
Сергей 9 месяцев назад
Добрый день, у меня расширены вены в области яичка, врач диагностировал варикоцеле. Я начал проходить консервативное лечение, но услышал про хорошие упражнения для укрепления тазового дна. Можно ли делать упражнения Кегеля при варикоцеле? Или расширенные вены являются противопоказанием?
Ответить
Здравствуйте, упражнения Кегеля обычно безопасны и даже полезны при варикоцеле, так как они направлены на укрепление мышц тазового дна, что может помочь улучшить кровообращение и снизить давление в венах мошонки. Однако в случае появления боли или дискомфорта в области мошонки или ухудшения симптомов после выполнения упражнений Кегеля, рекомендуется немедленно прекратить их и обратиться к врачу для дополнительной оценки и рекомендаций.
Антон 9 месяцев назад
Здравствуйте, неделю назад мне поставили диагноз варикоцеле. Заболевание у меня проявляется болью в мошонке и небольшой венозной сеточкой на поверхности яичек. Подскажите, можно ли париться при варикоцеле?
Ответить
Добрый день, при наличии варикоцеле рекомендуется избегать слишком горячих ванн и паровых процедур, так как повышенная температура может усилить расширение вен и ухудшить состояние. Парение может увеличить кровоток в области мошонки и усилить дискомфорт и боль.
Александр 9 месяцев назад
Добрый вечер, у меня значительно расширены вены семенного канатика яичка. Я решил сделать микрохирургическую варикоцелэктомию, которую мне посоветовал врач. Но я бы хотел уточнить кое-что по восстановительному периоду: можно ли плавать после операции варикоцеле?
Ответить
Добрый день, обычно врач рекомендует воздержаться от плавания в бассейне или открытой воде в течение первых двух недель после операции,. Подобное ограничение необходимо, чтобы избежать инфекции и минимизировать риск возникновения осложнений.
Андрей 9 месяцев назад
Здравствуйте, у меня варикоцеле второй степени. Я долго решался на операцию, но теперь взял отпуск на несколько дней и согласился на лапароскопию. У меня остался один вопрос: сколько проходит отек после операции варикоцеле?
Ответить
Добрый день, отек после операции варикоцеле возникает из-за реакции организма на хирургическое вмешательство. Во время операции происходит воздействие на ткани и сосуды, что может вызвать временное скопление жидкости в области операции. Отек может присутствовать в первые несколько дней, обычно он постепенно уменьшается в течение одной-двух недель после операции.
Олег 9 месяцев назад
Добрый день, я обратился к урологу из-за странного чувства давления и распирания в области мошонки. Оказалось, что у меня варикоцеле. Вены расширены незначительно, поэтому я пока принял решение носить специальное белье и отказался от операции. Скажите, можно ли тренироваться при варикоцеле? Если да, то какие есть ограничения?
Ответить
Здравствуйте, при диагностированном варикоцеле можно заниматься физическими упражнениями, однако с некоторыми ограничениями. Рекомендуется избегать интенсивных упражнений, которые вызывают повышенное давление в области мошонки (например, поднятия тяжестей или тренировок с высокой нагрузкой на нижнюю часть тела). Лучше уделить внимание умеренной активности, такой как ходьба, плавание или легкая аэробика, и обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и оценить состояние здоровья.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн