Что такое лапароскопия?

Что такое лапароскопия?
Читать 8 минут | Опубликовано: 29 July 2021 | Перегляди 10942
Лапароскопия — это хирургическая процедура для диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Операцию проводят без разрезов: хирург делает прокол, вводит через него необходимые инструменты и камеру. Вся операция транслируется на экран. Это даёт врачам возможность видеть брюшную полость, внутренние органы и кровеносные сосуды под увеличением.

В сравнении с лапаротомией (это «классическая» операция, при которой делают разрез длиной 7–12 см), у лапароскопии есть несколько преимуществ:

  • низкая вероятность возникновения инфекций из-за отсутствия больших швов — диаметр прокола обычно 1–2 см;

  • отсутствие сильных послеоперационных болей;

  • заживление мест проколов в течение семи дней.

Швы после лапароскопии обычно снимают через неделю. При некоторых операциях проколы стягивают саморассасывающимися нитями, которые удалять не нужно. 

Шрамы после лапароскопии почти незаметны, а восстановление сравнительно быстрое: некоторые могут пойти домой уже через несколько часов после операции.

Когда назначается лапароскопия?

Лапароскопия бывает двух видов: диагностическая и лечебная. 

Диагностическую лапароскопию назначают в таких случаях:

  • для осмотра органов и тканей брюшной полости; 

  • для забора материала для биопсии в рамках диагностики заболеваний половой, мочевыделительной, пищеварительной систем человека; 

  • для диагностики неспецифической боли в животе;

  • при подозрении на травмы и патологии органов брюшной полости;

  • для определения стадии рака органов брюшной полости (пищевода, желудка, жёлчного пузыря).

Лечебная лапароскопия позволяет без разрезов удалять поражённые органы или новообразования (например, кисту яичника, миому матки, грыжу). 

Лапароскопическая хирургия распространена в:

  • гинекологии — для исследования и лечения кист, миомы матки, эндометриоза, внематочной беременности;

  • гастроэнтерологии — для исследования и лечения органов пищеварительной системы;

  • урологии — для исследования и лечения органов мочевыделительной системы.

Лапароскопия проводится детям, женщинам и мужчинам, однако есть условия, при которых такие операции не делают. Противопоказаниями к лапароскопии считаются:

  • гипертония;

  • гемофилия или пониженная свёртываемость крови;

  • дыхательная недостаточность;

  • сильное вздутие живота;

  • абсцессы брюшной полости;

  • свищи в брюшной области. 

Если у пациента есть противопоказания, врач предложит другие варианты лечения, например, полостную операцию или медикаментозную терапию.

Подготовка к лапароскопии

Особенности подготовки к лапароскопии зависят от органа, на котором проводятся хирургические манипуляции и указаний лечащего врача. Но для всех пациентов существуют общие рекомендации при подготовке к лапароскопической операции:

  • за 3–4 дня до операции исключить из рациона продукты, повышающие образование газов: бобовые, капусту, лук, сладкие газированные напитки;

  • за день до операции не принимать много пищи. Рекомендуется есть жидкие блюда, например, супы или бульоны;

  • за 2 часа до операции не есть и не пить.

Если человек принимает обезболивающие, пищевые добавки, витамин К и антикоагулянты, об этом следует сообщить врачу. Он подскажет, как правильно принимать лекарства перед операцией.

Перед операцией врач может назначить общий анализ крови, анализ мочи, электрокардиограмму и рентгенологическое обследование грудной клетки. Результаты исследований помогут лучше понять состояние организма и при необходимости скорректировать средства для обезболивания.

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия в гинекологии применяется для проведения обследований и лечения заболеваний органов малого таза, и самые распространённые вмешательства — это:

Обычно после лапароскопии женщина возвращается к привычной жизни в течение 72 часов. Исключение — гистерэктомия (удаление матки), после которой для восстановления нужно несколько недель. 

После лапароскопии у пациентки могут быть послеоперационные боли и выделения из влагалища, но они постепенно проходят в течение недели. Однако, если боль сильная, а выделения обильные и кровянистые, нужно срочно обратиться к гинекологу.

В течение месяца после операции следует избегать интенсивных физических нагрузок и подъёма тяжестей. Месячные после лапароскопии кисты яичника или миомы матки могут наступить преждевременно либо с задержкой. В случае возникновения менструальных дисфункций следует обратиться за консультацией к гинекологу.

Лапароскопия варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен яичка. При возникновении варикоцеле лапароскопия у мужчин является приоритетным методом лечения. Процедуру проводят, когда расширенные вены легко прощупываются или видны при осмотре, мошонка увеличена и отвисает со стороны повреждённого яичка. Такие симптомы соответствуют второй или третьей стадии течения болезни. 

Лапароскопическая операция позволяет восстановить нормальный кровоток в яичке. Хирург находит повреждённую вену, перевязывает её и благодаря этому кровь перенаправляется в здоровые сосуды. Длится операция от 30 минут до часа. После неё пациент находится в палате два часа, после чего может вернуться к привычному образу жизни.

Реабилитация после лапароскопии варикоцеле занимает 2–3 дня. Чтобы избежать отёка, врач может порекомендовать прикладывать к паху холодный компресс. Также пациенту стоит прийти на осмотр через неделю после операции и через два месяца, чтобы хирург оценил процесс заживления раны. Обычно проколы заживают так, что шрамы не заметны.

Лапароскопия кисты яичника

Киста — это мешочек, заполненный жидкостью, который располагается в или на яичнике. Некоторые кисты безвредны и не требуют лечения, но есть ряд показаний для хирургического вмешательства:

  • размер кисты более 10 см;

  • боли внизу живота;

  • нарушения менструального цикла;

  • боли при мочеиспускании;

  • боли во время полового акта.

Лапароскопия позволяет удалить кисту через проколы 5–10 мм в диаметре и без открытой операции. Обычно операция длится час, и ещё один-два дня пациентка находится под наблюдением лечащего врача.

После лапароскопии могут появиться слизистые или кровянистые выделения из влагалища. Иногда они сохраняются в течение одной-двух недель — это не должно вызывать опасений. Если же выделения интенсивные или длятся дольше, нужно срочно обратиться к врачу.

Секс после лапароскопии противопоказан в течение 1–2 недель, но точные сроки нужно уточнить врача.

При несоблюдении рекомендаций хирурга могут появиться осложнения после лапароскопии. Они включают сильные боли и вздутие живота, выделения (гнойные, кровянистые) из швов, интенсивные выделения из влагалища, повышение температуры тела.

Лапароскопия жёлчного пузыря

Лапароскопическое удаление жёлчного пузыря производится, если в нём есть камни или нарушена работа органа.

Лапароскопия жёлчного пузыря занимает до двух часов. Ещё в течение двух часов после операции пациент восстанавливается в палате, после чего выписывается. Если поднялась температура после лапароскопии, появились острые боли в животе или вздутие, пациента наблюдают в стационаре до нормализации состояния.

Полное восстановление обычно занимает до 6 недель. В этот период не стоит есть жирную тяжёлую пищу, продукты, которые способствуют повышенному газообразованию, жареное и острое. Полезно выпивать по 8–12 стаканов воды в день. Стоит также учесть, что стул может быть жидким в течение нескольких недель после операции.

Лапароскопия при грыжах

Грыжа — это выпячивание внутреннего органа или ткани через слабый участок мышцы. Для лечения паховой, пупочной, послеоперационной вентральной и грыжи белой линии живота характерно применение лапароскопии. Хирург делает небольшие (5–10 мм в диаметре) проколы, вводит через них лапароскоп и другие инструменты. 

Врач вправляет органы, а на месте грыжи изнутри брюшной полости устанавливает сетчатый имплант. Он создаёт каркас для формирования соединительной ткани и скрывает грыжевой дефект. 

Сетки бывают трёх видов: рассасывающиеся, нерассасывающиеся и комбинированные. Рассасывающаяся постепенно «растворяется» в организме. Нерассасывающаяся остаются с человеком навсегда. Такую сетку не нужно снимать, она не ощущается при движении и физических нагрузках, не вызывает дискомфорта.

Преимущества лапароскопии при грыжах включают:

  • восстановление после операции в течение одного-двух дней;

  • незаметные шрамы;

  • предотвращение повторного появления грыжи.

После лапароскопии грыжи следует исключить спорт и тяжёлые нагрузки на несколько недель. Нужно следить, чтобы мышцы живота не перенапрягались: например, вставать из положения лёжа лучше медленно и аккуратно. В период восстановления особенно важно избегать запоров. Для этого стоит пить много воды и есть пищу, богатую клетчаткой.

Лапароскопия аппендицита

Аппендицит — это заболевание брюшной полости, которое характеризуется воспалением червеобразного отростка кишечника (аппендикса). Первый признак воспаления аппендикса — острая внезапная боль в нижней части живота, которая усиливается при движении, глубоком вдохе, кашле. Симптомы аппендицита:

  • схваткообразная боль в животе (в районе пупка или солнечного сплетения);

  • тошнота и рвота;

  • повышенная температура тела;

  • нарушение стула.

Аппендицит может быть острым (развивается стремительно и проявляется ярко выраженными симптомами) и хроническим (характеризуется длительным протеканием заболевания с вялой симптоматикой). Лечение аппендицита проводится хирургическим путем и требует незамедлительного вмешательства врача. Воспалённый аппендикс удаляют для предотвращения опасных осложнений, например, перитонита (воспаления брюшины).

При первых признаках острого аппендицита можно вызвать платную скорую помощь. Скорая помощь в экстренных случаях проводит осмотр (пальпацию живота) и забор анализов, доставляет в медицинский центр. 

В отделении хирургии в медицинском центре «ОН Клиник Харьков» проводят лапароскопическое удаление аппендикса (аппендэктомию). Аппендэктомия – это малоинвазивная операция, в ходе которой хирург делает небольшие проколы в области пупка и при помощи введенных тонких инструментов с видеокамерой удаляет воспаленный аппендикс. Лапароскопическая операция по удалению аппендикса длится один час, после чего пациент один-два дня находится в стационаре под наблюдением врачей.

Лапароскопия аппендицита является менее травматичной процедурой по сравнению с классической хирургической операцией, а также имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие шрамов и рубцов;

  • короткий период восстановления (около одной недели);

  • минимальные кровопотери и риски осложнений.

Как правило, восстановление после лапароскопии аппендицита составляет 1–2 недели, после чего человек может полностью вернуться к привычному образу жизни. Боль при движении исчезает, работа кишечника нормализуется. В период реабилитации важно соблюдать диету, назначенную врачом. При появлении боли в животе или ухудшении самочувствия необходима консультация хирурга.

Этапы проведения лапароскопии

Лапароскопическая операция обычно занимает от 30 минут до двух часов. Лапароскопия проходит в четыре этапа:

  1. Введение анестезии. Она может быть общей или местной. На предварительной консультации врач-анестезиолог выясняет, нет ли у пациента аллергии или других противопоказаний к анестезии. 

  2. Подготовка брюшной полости к операции. Хирург делает на коже три-четыре отверстия диаметром до двух сантиметров. Через проколы вводит лапароскоп, троакар (специальную трубку для подачи газа и расширения брюшной зоны для осмотра органов) и инструменты.

  3. Операция. Введёнными инструментами хирург забирает повреждённые ткани на биопсию, удаляет новообразования или повреждённые органы. Контролируется весь процесс через специальный монитор.

  4. Накладывание швов. По завершении лапароскопии хирург удаляет инструменты, выводит газ из брюшной полости и накладывает швы. Швы со временем рассасываются сами либо их снимают через неделю.

После лапароскопической операции пациент отходит от наркоза в течение двух часов. Период полного восстановления зависит от типа вмешательства и обычно занимает от 5 дней до трёх месяцев.

При проведении хирургической процедуры возможны осложнения. Осложнения после лапароскопии включают:

  • кровотечение в области проведения операции;

  • инфекцию в брюшной полости;

  • воздушную эмболию (случайное попадание воздуха в кровеносные сосуды);

  • травму кишечника (при введении троакара);

  • травму мочеточника и/или мочевого пузыря;

  • спайки после лапароскопии (возникают после хирургического вмешательства или на фоне врождённых аномалий развития, приводят к «склеиванию» органов брюшной полости).

Перед лапароскопией обязательна консультация хирурга. Он проведёт первичный осмотр, назначит анализы для первичной диагностики, установит, есть ли противопоказания к лапароскопической операции.

Восстановление после лапароскопии

Последствия лапароскопии могут включать незначительные боли в области проколов и внутри живота, кровянистые выделения из влагалища (при гинекологической лапароскопии), сонливость. Состояние пациента нормализуется в течение суток после операции. 

На полное восстановление после диагностической лапароскопии организму обычно достаточно 5 дней. После небольших операций вроде удаления аппендикса пациент восстанавливается три недели. Чтобы вернуться к полноценной жизни после серьёзного вмешательства, например, после удаления органа, потребуется до трёх месяцев. 

После лапароскопии швы необходимо обрабатывать антисептиком в течение первых пяти дней. Более детально об уходе швами расскажет хирург, который проводил операцию.

Популярные вопросы

1. Почему после лапароскопии нельзя есть?

В основном, после лапароскопии есть можно. Врач назначает специальную лечебную диету в зависимости от вида проведенной операции. Например, диета после удаления жёлчного пузыря и лапароскопии яичников будет отличаться. Дело в том, что после удаления жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку поступает жёлчь другого состава и консистенции. Чтобы не нарушать пищеварение, из рациона исключаются жирные продукты, стимулирующие выброс желчи. Вместе с тем после удаления кисты яичника в рацион можно добавлять немного жирной пищи. Уточняйте у своего врача, что можно есть после операции именно вам.

2. Когда можно мыться после лапароскопии?

После лапароскопии при холецистите и других хирургических вмешательств рану нужно держать сухой и перевязанной, чтобы защитить от инфекций. Принимать полноценный душ можно спустя 5 дней после операции. До этого можно делать стандартные гигиенические процедуры, например, умываться или пользоваться влажными полотенцами и салфетками.

3. Когда можно начинать заниматься спортом и сексом после лапароскопии?

Спортом после лапароскопии можно заниматься примерно через две недели. Но конкретный срок зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия побочных эффектов и скорости восстановления. Сексом можно заниматься спустя 2–3 недели после лапароскопии.

4. Какие шрамы останутся после лапароскопии?

После малоинвазивной операции остаются малозаметные шрамы в месте прокола брюшной стенки.

5. Какие фрукты можно есть после лапароскопии?

В первые дни после операции из рациона исключаются свежие фрукты, поскольку они повышают газообразование и могут усилить боль в месте проведения операции. Спустя несколько дней можно есть фрукты в обработанном виде, например, яблочную запеканку. Полный список разрешенных и запрещенных фруктов зависит от вида проведенной операции.

6. Возможна ли беременность после лапароскопии?

При лапароскопии кисты яичника или миомы матки на фоне общего нормального состояния здоровья способность забеременеть сохраняется. Если лапароскопическая операция проводилась для удаления матки или перевязывания маточных труб, беременность исключается. Все вопросы обсуждаются с врачом до проведения операции.

7. Какой должна быть диета после лапароскопии?

Диета после хирургического вмешательства должна исключать тяжёлую пищу (жирное, острое, жареное, приготовленное на большом количестве масла). Необходимо отказаться от копченостей, консервов, жирного мяса и сала, сдобы, кондитерских изделий.

8. Что нельзя делать после лапароскопии?

Спорт после хирургического вмешательства нужно исключить на 4–6 недель, особенно нагрузки на мышцы живота. Высокая физическая активность может спровоцировать расхождение внутренних швов. В первые несколько дней нужно отказаться от принятия горячих ванн и походов в бассейн или баню, чтобы избежать кровотечения внутри живота. Секс после лапароскопии противопоказан в течение 1–2 недель. Нарушение рекомендаций может повлечь за собой внутреннее кровотечение, расхождение швов, инфекции и другие осложнения.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Что такое лапароскопия?
Врач-уролог, хирург. Вторая категория. Стаж работы - 12 лет.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Анна 6 месяцев назад
Добрый день, мне порекомендовали лапароскопическую операцию для удаления миомы матки. Расскажите, каковы преимущества лапароскопии перед обычной открытой операцией?
Ответить
Здравствуйте! Гинекологическая лапароскопия имеет ряд преимуществ перед открытой операцией. При использовании лапароскопического метода низкая вероятность возникновения инфекций (из-за отсутствия больших швов), быстрое заживление и отсутствие сильных послеоперационных болей.
Оксана 6 месяцев назад
Здравствуйте, никогда не слышала раньше о лапароскопии. Можете рассказать, как делается лапароскопия желчного пузыря?
Ответить
Добрый день, да, конечно! При лапароскопическом вмешательстве хирург делает три-четыре небольших размера и вводит в брюшную полость лапароскоп и другие инструменты. В брюшную полость закачивают газ для расширения пространства. Затем врач удаляет желчный пузырь.
Алина 5 месяцев назад
Добрый вечер, скажите, в каких случаях делают лапароскопию? Я читала, что лапароскопия - это операция, а можно ли ее делать для диагностики?
Ответить
Здравствуйте, да. Лапароскопия проводится для обследования и лечения гинекологических (кист и миом матки, эндометриоза), урологических заболеваний, варикоцеле. Диагностическая лапароскопия проводится для осмотра органов и тканей брюшной полости, забора материала для биопсии, а также для определения стадии рака желудка, пищевода и желчного пузыря.
Ольга 5 месяцев назад
Здравствуйте, подскажите, какие анализы необходимо сделать для лапароскопии маточных труб? Сколько по времени делают лапароскопию?
Ответить
Добрый день, перед лапароскопией маточных труб, яичников, миомы и кисты матки хирург может направить на сдачу анализа крови и общего анализа крови. Также необходимо пройти электрокардиограмму. Время проведения лапароскопической операции зависит от цели проведения (удаление или диагностика), состояния пациента. В среднем лапароскопия длиться от получаса до двух часов.
Ольга 5 месяцев назад
Добрый день, мне назначили лапароскопическую операцию. Скажите, есть ли противопоказания для проведения лапароскопии?
Ответить
Здравствуйте, лапароскопия противопоказана при гипертонии, пониженной свертываемости крови и дыхательной недостаточности. Также операция лапароскопическим методом не проводится в случае сильного вздутия живота, свищах или абсцессах в брюшной полости. При обнаружении противопоказаний к лапароскопии хирург подберет другой вариант лечения.