Частная хирургия в Харькове

Частная хирургия в Харькове
Читать 10 минут | Опубликовано: 30 ноября 2021 | Перегляди 2130
Отделение хирургии специализируется на оперативном лечении заболеваний различных органов и систем организма.

Хирургическое лечение в Харькове доступно в медицинском центре «ОН Клиник Харьков».

Какие заболевания лечит хирург в Харькове?

Хирурги в «ОН Клиник Харьков» проводят операции на органах грудной (в торакальной хирургии) и брюшной (при абдоминальной хирургии) полостей, выполняют гинекологические, урологические и проктологические оперативные вмешательства, а также специализируется на лечении сосудистых заболеваний (например, варикозного расширения вен нижних конечностей).

Отделение хирургии в Харькове специализируется на консервативных (открытых) и малоинвазивных операциях. Хирурги медицинского центра лечат следующие заболевания:

Для лечения перечисленных заболеваний наши хирурги проводят консервативные и малоинвазивные операции. На консультации хирурга также можно получить рекомендации по профилактике развития хирургических болезней.

Консервативная хирургия в Харькове

Консервативная (инвазивная) хирургия предполагает лечение при помощи открытых операций, во время которых врач осуществляет доступ к внутренним органам и полостям через разрез на коже. Преимуществом консервативных операций является то, что через открытую операционную рану врач невооруженным глазом видит внутренние органы и их патологические изменения. Открытые операции проводятся под общей анестезией (наркозом), за который отвечает анестезиолог. После операции пациент на несколько дней остается в стационаре, оборудованном всем необходимым для комфортного пребывания и восстановления. Полная реабилитация после открытой операции в среднем занимает один месяц.

Консервативные операции в «ОН Клиник Харьков» проводят в тех случаях, когда заболевание не поддается лечению малоинвазивным способом. Открытые операции необходимы при лечении больших грыж, гинекомастии, иссечении новообразований кожи и молочной железы, удалении матки, щитовидной железы.

Малоинвазивная хирургия в Харькове

Малоинвазивные хирургические вмешательства - это операции, которые проводятся через небольшие разрезы или точечные проколы тканей, а также через естественные отверстия (влагалище, уретру, задний проход). Малоинвазивная хирургия применяется в проктологии, урологии, гинекологии.

В большинстве случаев хирургическое лечение одного заболевания (паховой грыжи, фибромиомы матки) может быть проведено как консервативным, так и малоинвазивным путем. Выбор метода лечения определяет хирург в зависимости от тяжести патологии. Преимуществами малоинвазивных вмешательств являются:

  • минимальное обезболивание (местная анестезия и седация);
  • низкий риск инфицирования послеоперационных ран и кровотечений;
  • короткий реабилитационный период.

Малоинвазивные операции отличаются минимальными болевыми ощущениями в послеоперационном периоде. Операции, проведенные без выполнения надрезов, как правило, являются бескровными.

Малоинвазивная проктология специализируется на оперативном лечении геморроя, анальных бахромок, параректальных свищей, анальных трещин. Малоинвазивное удаление геморроя проводится при помощи лазерной вапоризации и радиоволновой коагуляции геморроидальных узлов. Малоинвазивная аноректальная хирургия проходит под местным обезболиванием или седацией.

Малоинвазивная хирургия в урологии применяется для лечения уретрита, цистита, полипов мочевыводящих путей. Малоинвазивная хирургия в гинекологии позволяет провести операции по удалению кист яичников, эндометриоза, бартолинита, а также лапароскопию миомы матки.

Малоинвазивная хирургия позвоночника специализируется на лечении грыж межпозвоночных дисков. Малоинвазивная операция по удалению грыжи позвоночника проводится нейрохирургом и, как правило, проходит под спинальной анестезией.

Виды малоинвазивной хирургии

Малоинвазивные технологии в хирургии применяются для лечения пациентов всех возрастных групп. Малоинвазивные хирургические вмешательства характеризуются низким риском кровотечений и легким периодом восстановления.

Хирурги в «ОН Клиник Харьков» владеют несколькими малоинвазивными технологиями. Различают следующие виды малоинвазивных хирургических вмешательств:

  • лазерную хирургию;
  • радиоволновую хирургию;
  • лапароскопию;
  • эндоскопическую хирургию.

Малоинвазивная эндоскопическая хирургия проводится с применением оптических инструментов, при помощи которых осуществляется осмотр и оперативное лечение внутренних органов через естественные отверстия тела. Для проведения малоинвазивных методов лечения требуется специальная аппаратура в операционных. Операционные в «ОН Клиник Харьков» оснащены необходимым оборудованием для малоинвазивной хирургии: лапароскопической установкой, хирургическим микроскопом, наркозно-дыхательным аппаратом для погружения пациента в наркоз.

Гнойная хирургия в Харькове

Гнойная хирургия специализируется на лечении нагноительных процессов различной локализации. Гнойные инфекции вызываются патогенными бактериями. В хирургии гнойные инфекции требуют особого внимания, так как без правильного лечения местная гнойная инфекция может осложняться заражением крови и сепсисом.

К гнойным хирургическим заболеваниям относятся воспаления мягких тканей, абсцессы, плеврит. Гнойные заболевания мягких тканей включают также фурункул, карбункул и флегмону (разлитое гнойное воспаление) кожи. В «ОН Клиник Харьков» хирурги применяют современные методы лечения гнойных ран, сочетающие хирургическую обработку раны, дренирование гнойных полостей и подбор антибактериальных препаратов.

Лазерная хирургия в Харькове

Лазерная медицина основывается на локальном применении тепловых свойств лазерного луча. Лазерное иссечение тканей относится к методам малоинвазивной хирургии, поскольку предполагает отсутствие надрезов и повреждения здоровых тканей, быстрое заживление, безболезненность процедуры, местное обезболивание.

Лазерная хирургия в гинекологии применяется для лечения предраковых заболеваний шейки матки (дисплазии и гиперкератоза слизистой оболочки шейки матки). При помощи лазерной хирургии эрозии шейки матки можно удалить участок видоизмененной слизистой и предотвратить развитие цервикального рака. Малоинвазивная лазерная хирургия также применяется в проктологии для удаления геморроидальных узлов на 2-3 стадии заболевания.

Лазерная хирургия в флебологии используется для лечения варикозной болезни, возникающей в результате ослабления венозных клапанов в сосудах нижних конечностей и малого таза. Лазерная хирургия варикоза проводится путем введения в патологически расширенную вену специального диода, при помощи которого оказывается воздействие на внутреннюю поверхность вены. Под действием лазера происходит коагуляция стенки сосуда, пораженная вена слипается и атрофируется, в результате чего в ней останавливается кровоток.

лазерный аппарат «Лика» в отделении хирургии медицинского центра «ОН Клиник Харьков» применяется для коагуляции и иссечения тканей при лечении варикоза и других флебологических заболеваний

лазерный аппарат «Лика» в отделении хирургии медицинского центра «ОН Клиник Харьков» применяется для коагуляции и иссечения тканей при лечении варикоза и других флебологических заболеваний

Радиоволновая хирургия в Харькове

Радиоволновая хирургия - это вид малоинвазивных оперативных вмешательств, в основе которых лежит применение физических свойств радиоволн. Радиоволновая терапия, как правило, используется для иссечения тканей. Удаление тканей происходит при помощи радиоволнового ножа (радиоволнового скальпеля). В «ОН Клиник Харьков» для радиоволновой хирургии используется аппарат Сургитрон.

Радиоволновая хирургия широко применяется в гинекологии, проктологии, оперативной дерматологии. Радиоволновая хирургия шейки матки показана при фоновых (предраковых) заболеваниях (радиоволновое прижигание эрозии, гиперкератоза). Фоновые заболевания шейки матки являются предраковыми изменениями цервикального эпителия. Удаление участков дисплазии и гиперкератоза шейки матки позволяет избежать их перерождения в злокачественный цервикальный рак.

В проктологии метод радиоволнового иссечения применяется при лечении геморроя, хронических анальных трещин, новообразований кожи и слизистой оболочки в области ануса и прямой кишки. Полипы прямой кишки также могут быть удалены радиоволновым методом.

Радиоволновой метод в дерматологии применяется для удаления новообразований кожи (родинок, бородавок, гемангиом) и для лечения куперозных сосудистых звездочек. При помощи радиоволн можно также удалить папилломы и остроконечные кондиломы, вызванные папилломавирусной инфекцией.

радиоволновой аппарат «Сургитрон» в отделении хирургии медицинского центра «ОН Клиник Харьков» используется для резки и коагуляции тканей при лечении дерматологических, проктологических и гинекологических заболеваний

радиоволновой аппарат «Сургитрон» в отделении хирургии медицинского центра «ОН Клиник Харьков» используется для резки и коагуляции тканей при лечении дерматологических, проктологических и гинекологических заболеваний

Торакальная хирургия в Харькове

Отделение торакальной хирургии специализируется на оперативном лечении заболеваний легких. Врачи отделения торакальной хирургии проводят операции при нагноительных и посттравматических болезнях бронхолегочной системы: буллезной эмфиземе легких, пневмотораксе, плеврите, остром и хроническом абсцессе легкого.

Консультация торакального хирурга необходима при хроническом болевом синдроме в области грудной клетки, длительно сохраняющихся жалобах на одышку и чувство нехватки воздуха, а также при острых инфекционных заболеваниях легких, не поддающихся медикаментозному лечению (например, при пневмонии и плеврите). Торакальный хирург занимается удалением абсцессов и воздушных кист (булл) легких, проводит дренирование грудной полости для оттока скопившейся в ней жидкости при экссудативном плеврите и пневмотораксе.

Лапароскопия в Харькове

Лапароскопическая хирургия - это малоинвазивный метод выполнения операций на органах брюшной полости и малого таза через небольшие разрезы на коже, необходимые для введения хирургических инструментов. Хирург оперирует под контролем видеокамеры, через которую на экран выводится изображение внутренних органов.

Различают лечебную и диагностическую лапароскопию. Диагностическая лапароскопия представляет собой осмотр брюшной полости или малого таза при помощи лапароскопа (оптической камеры) через небольшой разрез.

Лапароскопические операции выполняются в гинекологии, урологии, а также в абдоминальной хирургии. Лапароскопия матки применяется для удаления доброкачественных новообразований (например, миомы). Лапароскопия также проводится для удаления кисты яичника. В урологии лапароскопия применяется для лечения варикоцеле (варикозного расширения вен яичка). Лапароскопия желчного пузыря применяется при лечении желчекаменной болезни.

Восстановление после лапароскопии проходит легче и быстрее, чем после открытой операции. После лапароскопии остаются малозаметные шрамы длиной около двух см, которые со временем бледнеют и могут полностью исчезнуть. Женщинам, планирующим беременность, необходимо предохраняться в течение одного месяца после проведения лапароскопии.

Как выглядит операционная в «ОН Клиник Харьков»?

Хирургическая операционная в медицинском центре «ОН Клиник Харьков» оснащена всем необходимым оборудованием для проведения открытых и малоинвазивных операций согласно современным протоколам и рекомендациям по лечению заболеваний хирургического профиля. Устройство и оборудование операционного блока включают лапароскопическую установку, функциональный операционный стол, радиоволновой и лазерный аппараты для коагуляции и резекции (иссечения) тканей, а также микроскоп для увеличения внутренних структур организма во время операции. Контроль за жизненными функциями (такими как работа сердца и легких) во время операции осуществляется через кардиологический монитор. Хирургическое отделение также оснащено инфузоматом - прибором, который позволяет точно регулировать скорость внутривенного введения лекарственных препаратов во время операции.

Операционная также оборудована наркозно-дыхательным аппаратом для проведения общей анестезии. Анестезиологи в «ОН Клиник Харьков» применяют ингаляционный, внутривенный или комбинированный наркоз, а также спинальную анестезию и местное обезболивание.

В оснащение операционного блока также входит оборудование для стерилизации хирургических инструментов (современный автоклав для вакуумной стерилизации). Оборудование, мебель и поверхности в помещениях операционного блока выполнены из материалов, подлежащих дезинфекции. Контроль за качеством стерилизации проводится при помощи специальных индикаторных тест-полосок.

операционный блок медицинского центра «ОН Клиник Харьков»

операционный блок медицинского центра «ОН Клиник Харьков»

Стационар в «ОН Клиник Харьков»

В зависимости от вида и сложности хирургического вмешательства, операции могут проводиться амбулаторно (на приеме) или с госпитализацией в стационар. Амбулаторно проводится удаление новообразований кожи, лечение геморроя, анальных трещин, дисплазии шейки матки. При проведении открытых операций, удалении кист яичников, экстирпации матки, лечении грыж необходима госпитализация. Частный стационар в Харькове доступен в медицинском центре «ОН Клиник Харьков».

Хирургический стационар состоит из палаты интенсивной терапии и нескольких двухместных палат. Палаты частного стационара в Харькове в «ОН Клиник Харьков» оснащены:

  • отдельными санузлами;
  • кроватями с управляемым положением;
  • кондиционерами;
  • рециркуляторами (ультрафиолетовыми лампами) для дезинфекции воздуха;
  • мебелью для личных вещей (шкафом и мобильной тумбой-столом).

Пациентам хирургического стационара также предоставляются гигиенические принадлежности, полотенца, постельное белье, халат, тапочки. В стационаре «ОН Клиник Харьков» можно заказать диетическое питание.

Если круглосуточное пребывание под наблюдением хирурга не показано, врач может назначить дневной стационар в послеоперационном периоде. Дневной стационар предполагает пребывание в медицинском центре на время, необходимое для проведения ежедневных манипуляций и процедур (несколько часов). После выполнения всех назначений можно идти домой.

Популярные вопросы

1. Сколько дней нужно лежать в стационаре «ОН Клиник Харьков»?

Длительность пребывания в хирургическом стационаре зависит от вида оперативного хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей течения послеоперационного периода. Время пребывания в стационаре, как правило, составляет 1-2 дня.

2. Сколько длится радиоволновая коагуляция?

Продолжительность радиоволновой коагуляции зависит от вида и сложности операции. Длительность поверхностных вмешательств (например, удаления новообразований кожи) составляет 15-30 минут. Эндоскопические (внутренние) коагуляции (например, коагуляция геморроидальных узлов) длятся 30-60 минут.

3. Как подготовиться к лазерной операции?

На этапе подготовки к лазерной операции необходимо сдать предоперационные анализы, назначенные врачом (клинические и биохимические анализы крови и мочи, тесты на гепатиты и ВИЧ-инфекцию). За день до операции следует отказаться от употребления алкоголя, по согласованию с врачом приостановить прием кроверазжижающих препаратов. При проведении проктологических операций (например, перед лазерной хирургией геморроя) врач также порекомендует соблюдать диету за 2-3 дня до операции.

4. Где снять швы после лапароскопии?

Для снятия швов после лапароскопии врач назначит дату контрольного осмотра. Для удаления швов необходимо будет приехать в медицинский центр к назначенному времени приема.

5. Как попасть на прием к хирургу?

Прием хирурга в «ОН Клиник Харьков» проходит по предварительной записи. Записаться на консультацию к хирургу можно по телефону или через форму записи на прием на сайте.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Частная хирургия в Харькове
Врач-хирург, проктолог. Стаж работы 9 лет.

Задайте свой вопрос проктологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 1 месяц назад
Гинеколог диагностировал эндометриоз яичников и сказал, что нужна операция. Какие операции делают при эндометриозе?
Ответить
При лечении эндометриоза яичников предпочтение отдается малоинвазивному вмешательству - лапароскопии эндометриоза. Лапароскопическая операция на яичниках проводится через небольшие разрезу внизу живота.
Кира 1 месяц назад
Сколько длится востановительный период после удаления новообразования кожи радиоволновым методом? Можно ли на следующий день идти на работу?
Ответить
Радиоволновое иссечение новообразований кожи проводится амбулаторно (без госпитализации). Полные восстановительный период занимает до двух недель, в течение которых полностью заживает послеоперационная ранка. Работать на следующим день после вмешательства, как правило, не противопоказано.
Сергей 1 месяц назад
Зачем делать кардиограмму перед малоинвазивной хирургией толстой кишки?
Ответить
Электрокардиография (ЭКГ) входит в обязательный перечень обследований перед любой операцией. ЭКГ позволяет выявить неотложные заболевания сердца, при которых оперативное лечение может быть противопоказано.
Людмила 1 месяц назад
При каких заболеваниях применяется малоинвазивная хирургия щитовидной железы?
Ответить
Резекция щитовидной железы применяется при лечении диффузного зоба. Щитовидная железа может быть удалена частично или полностью.