Родинки: опасны или нет?

Родинки: опасны или нет?
Читать 8 минут | Опубликовано: 15 November 2021 | Перегляди 18408
Практически у каждого человека есть хотя бы одна родинка. Родинки появляются у детей с рождения и могут образовываться на коже в течение всей жизни.

Что такое родинка?

Родинка - это доброкачественное образование на коже, которое представляет собой скопление меланоцитов. Меланоциты являются клетками, синтезирующими коричневый пигмент-меланин, придающий коже ее естественную окраску. Доброкачественные родинки также называются невусами.

Виды родинок

Кожа является самым большим органом в организме человека. Кожный покров состоит из эпидермиса (поверхностного слоя), дермы (внутреннего слоя кожи, в котором находятся сосуды, нервы, волосяные фолликулы) и подкожно-жировой клетчатки.

Родинки могут быть поверхностными (эпидермальными) или располагаться в глубоких слоях дермы. В зависимости от цвета и расположения на коже различают следующие виды родинок:

  • переходные невусы (плоские или слегка выпуклые родинки на границе эпидермиса и дермы);
  • сложные невусы (выпуклые родинки в эпидермисе и дерме);
  • интрадермальные невусы (внутрикожные родинки, которые находятся в дерме и выступают над поверхностью кожи в виде покрытого эпидермисом узелка);
  • галоневусы (вокруг родинки формируется обесцвеченное белое пятно, причинами появления которого могут быть аутоиммунные заболевания и солнечные ожоги);
  • голубые невусы (родинки имеют серо-голубую окраску и расположены в дерме).

Красные и розовые родинки не являются невусами и не состоят из меланоцитов. Красные родинки представляют собой разрастания мелких кровеносных сосудов. Сосудистые родинки называются ангиомами.

Как выглядят родинки?

Внешне родинки представляют собой пятна, бугорки или узелки на коже. Нормальные родинки различаются по окраске и могут быть бесцветными, серыми, коричневыми и черными. Бесцветные родинки практически не содержат пигментов (окрашивающих веществ) и имеют телесный цвет, в то время как черные родинки богаты меланином.

По форме родинки могут быть плоскими, выпуклыми и висячими. Выпуклые родинки и родинки на ножке могут подвергаться травматизации чаще, чем плоские. Висячие родинки, как правило, являются приобретёнными и формируются у женщин в периоды гормональных перестроек (во время беременности, лактации, менопаузы).

Безопасные родинки имеют симметричный контур и равномерную окраску. Доброкачественные родинки не ощущаются на коже и не приносят дискомфорт. В некоторых случаях родинки могут напоминать по внешнему виду бородавки. Большинство родинок, примеры которых показаны на фото, являются безопасными. Фото нормальных родинок можно использовать как пример для ежемесячного самоконтроля.

Где появляются родинки?

Родинки могут появляться на коже любой части тела человека. Невусы возникают на туловище, конечностях, волосистой части головы, лице и шее, а также на ладонях и подошвах.

Висячие родинки чаще появляются на голове, шее и в подмышечной области в связи с тонкостью кожи и отсутствием выраженной подкожно-жировой клетчатки в этих местах. На родинках может расти волос. Родинки, из которых растут волосы, являются доброкачественными. Выпуклые родинки, изображенные на фото, также редко подвергаются малигнизации (перерождению в рак).

выпуклая родинка

Почему появляются родинки?

Большинство меланоцитов равномерно распределены по кожным покровам всего тела. Невусы формируются в том случае, если образуются скопления меланоцитов. Меланин выполняет функцию природного экрана, защищающего организм человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Активность меланоцитов в норме регулируется работой гипофиза - железы, регулирующей выработку всех гормонов в организме (меланоцитстимулирующий гормон гипофиза усиливает выработку меланина). Количество меланина также увеличивается под действием солнечных лучей. Появлению родинок способствуют:

  • инсоляция (солнечное излучение);
  • изменения гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность.

Под действием ультрафиолета может произойти не только формирование нового невуса, но и перерождение существующей родинки в атипичную родинку, из которой может развиться рак кожи. Наследственность и гормональный фон также играют роль в развитии меланомы (рака кожи).

Какие родинки опасны?

Опасность родинок заключается в том, что они могут трансформироваться в злокачественные новообразования кожи. Раковые родинки по внешнему виду напоминают нормальные невусы, поэтому их трудно различить.

Нормальные родинки имеют ровную поверхность, четкий контур и равномерную окраску. Доброкачественная родинка растет медленно (в течение десятилетий) и может постепенно становиться светлее.

опасная родинка

Опасные родинки, примеры которых показаны на фото, также называют атипичными. Признаки атипичных родинок включают:

  • асимметрию родинки;
  • изменение контуров родинки;
  • неоднородную окраску невуса;
  • размер родинки более 6 мм;
  • быстрое изменение формы, цвета и размера родинок.

Атипичными плохими родинками также считают голубые невусы, механизм появления которых точно не изучен. В норме родинки имеют однородную структуру. Наросты на родинках являются сигналом к необходимости провести обследование кожи.

злокачественная родинка

Пример злокачественной родинки показан на фото. Обратиться на консультацию к дерматологу также необходимо в следующих ситуациях:

  • во время самостоятельного осмотра кожи были обнаружены признаки атипичных родинок;
  • родинка отпала;
  • родинка воспалилась;
  • родинка болит;
  • на родинке появилась корочка.

Для того чтобы детально рассмотреть образования на коже, помимо визуального осмотра кожных покровов, врач-дерматолог проводит дерматоскопию родинки. Дерматоскопия - это диагностический метод, позволяющий провести осмотр кожи при помощи оптического прибора с увеличением. Признаки меланомоопасных родинок видны при дерматоскопии лучше, чем при визуальном осмотре.

При необходимости после осмотра дерматолог может назначить биопсию родинок. Показаниями к проведению биопсии родинки являются наличие необычных  шершавых родинок, двухцветных родинок и родинок с черными точками.

Можно ли удалять родинки?

Диагностикой и удалением опасных родинок занимаются врачи-дерматологи. Убрать родинки можно путем их хирургического удаления малоинвазивными или консервативными методами.

Удалению подлежат атипичные невусы, родинки, которые подвергаются частой травматизации (родинки на лице у мужчин травмируются во время бритья, а родинки, находящиеся под лямками бюстгальтера или под резинкой брюк могут повреждаться одеждой). Также можно избавиться от родинок, которые приносят эстетический дискомфорт. Удалять родинки в домашних условиях нельзя, так как можно спровоцировать кровотечение или распространение метастаз (элементов опухоли), если родинка была злокачественной.

Как удаляется родинка?

Радиоволновое удаление родинок является малоинвазивным хирургическим методом, позволяющим иссечь образование на коже с помощью радиоволн. Радиоволновой метод позволяет избавиться от родинки за 10-15 минут под местным обезболиванием. Преимуществами радиоволнового удаления образований на коже является безопасность, обусловленная низким риском инфицирования или кровотечения из послеоперационной раны.

Пациент отправляется домой сразу после удаления родинки. Рубец после удаления родинки радиоволновым методом в большинстве случаев заживает полностью в течение нескольких недель. После удаления больших и выпуклых родинок на коже может остаться ямка, которая заживает в течение нескольких месяцев.

Осложнения после удаления родинок радиоволновым методом в большинстве случаев отсутствуют. В редких случаях после удаления больших родинок на коже остается шрам. Шрамы после хирургических манипуляций подлежат лечению с помощью рассасывающих мазей, которые подбирает дерматолог.

Различия родинки и меланомы

В то же время как родинка представляет собой доброкачественное образование на коже, меланома является разновидностью рака кожи. И родинки, и меланомы происходят из клеток-меланоцитов. Невооруженным глазом меланому длительное время трудно отличить от доброкачественной родинки. Раковые родинки имеют хотя бы один из признаков, характерных для атипичных невусов (асимметричность, неровный контур, неравномерный цвет, большой размер и быстрый рост родинки).

отличие родинки от меланомы

отличие родинки от меланомы

Отличия обычной родинки от ранней меланомы

Родинка

Меланома

Симметричная

Ассиметричная. Если разделить образование условной линией на две равные части, то они будут отличаться по форме.

Имеет чёткие ровные границы

Границы размытые, неровные, с зазубринами. Пигмент может выходить за границы образования.

Однородная по цвету

Неоднородная по цвету. Образование может быть разных оттенков коричневого и чёрного цветов. Могут присутствовать оттенки розового, серого, красного, синего или «пробелы» в пигментации.

Имеет гладкую поверхность

Поверхность шероховатая, усеянная комочками или бороздами. Может шелушиться и кровоточить.

Растёт медленно, в течение нескольких лет

Растёт быстро. Заметные изменения могут появиться в течение нескольких недель или месяцев.

Небольшого размера, обычно около 5 мм

Может быть небольшого размера, но, как правило, растёт больше 6 мм.

Риск меланомы выше у тех людей, у которых много родинок на теле (более 50 штук). Для того чтобы не пропустить развитие меланомы, следует регулярно проверять родинки. Для контроля за состоянием родинок следует знать признаки атипичных родинок и ежемесячно самостоятельно осматривать кожные покровы. Также необходимо проходить профилактические осмотры у дерматолога.

Популярные вопросы

1. Как заживает рана после удаления родинки?

Рана после удаления родинки радиоволновым методом затягивается свежим слоем эпидермиса и заживает, не оставляя следов. После удаления родинок, расположенных в дерме (более глубоком слое кожи), может остаться небольшой рубец.

2. Как долго родинка перерождается в меланому?

Точное время, за которое родинка перерождается в меланому, неизвестно. Данный процесс может протекать незаметно в течение нескольких лет.

3. Какие родинки нельзя удалять?

При наличии показаний к хирургическому иссечению родинки, удалению подлежат любые невусы. Решение о том, целесообразно ли проводить удаление родинки, необходимо принимать совместно с врачом-дерматологом после осмотра и обследования.

4. Как остановить появление родинок?

Основным провоцирующим фактором для появления новых родинок на коже у взрослых людей является ультрафиолетовое излучение. Для того чтобы остановить появление новых родинок, находясь на солнце, на все открытые участки кожи необходимо наносить солнцезащитные средства.

5. Что будет, если содрать родинку?

Травма невуса может привести к кровотечению из раны и занесению инфекции в глубокие слои кожи. Травматизация доброкачественной родинки также может стать пусковым механизмом к ее трансформации в злокачественную. Особую опасность представляет повреждение злокачественной опухоли, по форме напоминающей обычную родинку. Травматизация опухоли может привести к ее распространению (метастазам).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Родинки: опасны или нет?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Стаж работы 2 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Инна 8 месяцев назад
Несколько дней назад заметила, что родинка на предплечье начала шелушиться. Можно ли мазать родинку увлажняющим кремом?
Ответить
Шелушение родинки может быть признаком формирования атипичного невуса. Для диагностики состояния невуса и определения риска формирования злокачественной родинки необходимо записаться на консультацию к врачу дерматологу и пройти дерматоскопию.
Таня 8 месяцев назад
К какому врачу обратиться, если родинка стала выпуклой и на родинке появилась корочка?
Ответить
Для диагностики состояния родинки и определения точной причины ее изменений следует обратиться к врачу-дерматологу. Корочка на родинке может образоваться в результате травматизации образования, занесения инфекции и воспаления.
Денис 8 месяцев назад
На одной из родинок появился прыщ. Можно ли его выдавить?
Ответить
Прыщ (пустула, гнойничок) в области родинки является воспалением сальной железы или волосяного фолликула в области невуса. Появление прыща на родинке может спровоцировать покраснение вокруг родинки. Прыщ на родинке нельзя выдавливать, чтобы не допустить повреждение родинки.
Кира 8 месяцев назад
За короткое время (около одного месяца) на коже живота появилось много новых родинок. Как предотвратить появление новых невусов на коже?
Ответить
Замедлить процесс формирования новых родинок можно, обеспечив защиту кожи от избытка ультрафиолетовых лучей. Для защиты от ультрафиолета необходимо на открытые участки кожи наносить солнцезащитный крем с физическими и химическими фильтрами. Степень защиты (спф-фактор) зависит от интенсивности инсоляции и фототипа кожи человека.
Дарья 8 месяцев назад
На коже внизу живота обнаружила белую родинку. Может ли родинка в норме иметь белый цвет?
Ответить
В некоторых случаях доброкачественные невусы могут иметь белую окраску. Наросты белого цвета также могут быть остроконечными кондиломами или бородавками. Правильно охарактеризовать кожный элемент и поставить диагноз может только врач-дерматолог на основании осмотра и обследования.