О чем говорят красные родинки на теле?

О чем говорят красные родинки на теле?
Читать 5 минут | Опубликовано: 11 October 2022 | Перегляди 1020654
Красные родинки (ангиомы) — это сосудистые новообразования, диаметр которых составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего ангиомы появляются во время внутриутробного развития (врожденные ангиомы), но могут возникать и после рождения.

Маленькие красные родинки могут локализоваться на животе, руках, ногах, спине, груди, лице, шее, а также на внутренних органах. В зависимости от формы существует три вида красных родинок: точечные, пещеристые и звездчатые.

Почему появляются красные родинки на теле?

Красные родинки образуются большим количеством микроскопических кровеносных (гемангиомы) и лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Основной причиной появления красных родинок является дисфункция кровеносной и лимфатической системы.

Почему появляются красные родинки?

Почему появляются красные родинки?

Ангиомы разделяются согласно виду:

Виды ангиом

Виды ангиом в зависимости от морфологического строения

гемангиомы, которые развиваются из кровеносных сосудов

лимфангиомы, которые образуются из лимфатических сосудов

Виды ангиом в зависимости от клеточной структуры

мономорфные, состоящие из однотипных клеток

полиморфные, которые сочетают несколько типов клеток

Виды ангиом в зависимости от типа

простая (капиллярная) ангиома - возникает благодаря разрастанию капилляров

ветвистая ангиома - разветвленная сеть расширенных капилляров

кавернозная ангиома - широкие губчатые полости, заполненные кровью

комбинированная ангиома, сочетающая в себе кавернозный и простой типы

Виды ангиом в зависимости от локализации

позвоночник - преимущественное расположение в грудном и шейном отделах, поражают один или несколько позвонков

кожа - красные родинки на теле

головной мозг - сосудистые ангиомы в веществе головного мозга

печень - расположенные в разных частях органа единичные или множественные сосудистые новообразования

почки - ангиомы образуются из вен и артерий, питающих орган

К возникновению ангиом на теле чаще всего приводят:

  • гормональные изменения у женщин (во время беременности, приема оральных контрацептивов);
  • травмы кожи;
  • генетические особенности организма;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • долгое пребывание под солнечными лучами и частое посещение солярия.

О чем говорит появление красных родинок не теле?

Если на теле появляются красные родинки, это может быть простым косметическим дефектом, а может и говорить о происходящих в организме патологических процессах. В ряде случаев возникновение ангиом сигнализирует о неправильном питании, длительном пребывании на солнце и о зашлакованности организма.

Красные точки как родинки могут свидетельствовать о повышении уровня эстрогена в организме, нарушениях работы печени и повышении инсулина в крови. Кроме того, в ряде случаев ангиомы появляются как ответ организма на недостаток йода, магния, хрома, витаминов С и К.

Что делать, если на теле появляются красные родинки?

Если на теле появились красные родинки в большом количестве, единичные ангиомы увеличиваются в размерах или произошла травматизация красной родинки, необходимо обратиться к дерматологу. Диагностика ангиом, которые находятся на поверхности кожи, как правило, проходит путем визуального осмотра и пальпации.

Если есть подозрения на наличие красных родинок во внутренних органах, для их обнаружения потребуются дополнительные исследования. Ангиомы скелета определяют при помощи рентгена позвоночника, ребер, таза, костей и черепа. Выявить красные родинки в легких, почках, головном мозге и других внутренних органах позволяет ангиография (контрастное рентгенологическое обследование кровеносных сосудов). Структуру ангиомы и особенности ее расположения определяет УЗИ-исследование.

После проведения диагностики врач-дерматолог определит, необходимо ли лечить красную родинку. Так, абсолютным показанием к удалению красных родинок является их быстрый рост. 

Кроме того, показаниями к лечению ангиом являются:

  • локализация в области шеи и головы;
  • нарушение функционирования внутреннего органа, в котором находится ангиома;
  • обширное поражение тканей вокруг красной родинки.

Лечение красных родинок предполагает их удаление, которое может быть проведено различными способами. К методам лечения ангиом относятся:

  • лазерная терапия;
  • радиоволновый метод;
  • криотерапия (удаление ангиом при помощи жидкого азота);
  • диатермоэлектрокоагуляция (прижигание электрическим током);
  • гормональная терапия;
  • перевязка артерий, которые питают ангиому;
  • хирургическое лечение.

Эффективную терапию красных родинок может назначить только врач-дерматолог. Лечение ангиомы народными средствами не рекомендуется.

Опасны ли красные родинки?

В отличие от меланомы (злокачественной опухоли), ангиома является доброкачественным образованием. Единичные красные родинки на теле, которые не увеличиваются в размерах и не доставляют дискомфорта, не требуют лечения и не являются опасными

Но в ряде случаев красные родинки могут приводить к осложнениям. Внутренние ангиомы в зависимости от места расположения могут спровоцировать одышку, затрудненное дыхание, эпилепсию, ухудшение зрения и слуха. Кроме того, ангиомы могут привести к осложнениям, если:

  • красная родинка растет;
  • присутствует вероятность травматизации;
  • на теле появилось много красных родинок;
  • существует риск преобразования родинки в злокачественное образование.

Профилактика появления красных родинок

Предотвратить появление врожденных ангиом невозможно. Врожденная красная родинка у ребенка чаще всего является кратковременным образованием, и исчезает к 5-7 годам. Поэтому если ребенок не жалуется на боль или зуд в области ангиомы, беспокоиться не нужно.

Для того, чтобы избежать возникновения ангиом после рождения, необходимо выполнять такие рекомендации:

  • избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и частых посещений солярия;
  • соблюдать режим сна и питания;
  • вести здоровый образ жизни.

Если у вас появилась красная родинка, важно наблюдать за ее развитием и при первых признаках травматизации или изменения размеров обращаться к дерматологу. При своевременном обращении к врачу возможно предотвратить осложнения ангиом и, при необходимости, вовремя начать терапию.

Популярные вопросы

1. Можно ли выдавливать красные родинки?

Выдавливать или срезать красные родинки самостоятельно нельзя из-за риска инфицирования открытой раны. Удалить красную родинку сможет дерматолог после предварительного осмотра нароста. Врач предложит безопасные и безболезненные способы удаления новообразования, при которых риск развития осложнений минимален.

2. Почему появляются красные родинки при беременности?

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, что влияет на кожу и волосы. Из-за колебаний эстрогена и прогестерона могут появляться красные родинки, а также меняться старые наросты. Беременные женщины могут столкнуться с ростом или изменением цвета красных родинок, что обычно является нормальным явлением.

3. Как отличить злокачественную родинку от доброкачественной?

Злокачественные родинки характеризуются асимметричностью, нечеткими, размытыми или неровными краями, увеличением размера. Также на перерождение доброкачественной родинки в злокачественную могут указывать изменение цвета, появление трещин, корочек, шелушения и кровоточивости новообразования. При росте или изменении родинки нужно записаться к дерматологу для исключения злокачественности нароста и его удаления.

4. Можно ли прижигать красные родинки чистотелом?

Прижигать красные родинки чистотелом нельзя из-за риска ожога и повреждения кожи. В результате воздействия чистотела может образоваться открытая рана на наросте или возле него, что повысит риск попадания инфекции. При появлении красной родинки на теле нужно проконсультироваться с дерматологом, который после осмотра новообразования подберет способ для его удаления.

5. Почему растет красная родинка?

Изменение цвета, размера или контура красной родинки может указывать на ее перерождение из доброкачественной в злокачественную форму. Для исключения рака кожи при изменении внешнего вида родинки необходимо обратиться к дерматологу. Врач осмотрит новообразование, при необходимости сделает биопсию (забор клеток для исследования) и подберет способ для удаления красной родинки.

Рейтинг статьи:
4.04 из 5 на основе 54 оценки
О чем говорят красные родинки на теле?
Врач-дерматолог, детский дерматолог. Высшая категория. Стаж работы 24 года.
О чем говорят красные родинки на теле?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория. Стаж работы более 15 лет.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 2 недели назад
Добрый день, у меня на плече большая красная родинка, которую я постоянно задеваю осенью и зимой при надевании теплой одежды. Она мне очень мешает и я хочу от нее избавиться. Подскажите, что будет если содрать красную родинку?
Ответить
Здравствуйте, если вы содрали красную родинку, необходимо обработать поврежденное место перекисью водорода и смазать рану зеленкой. При наличии болевых ощущений, покраснения или зуда необходимо проконсультироваться с дерматологом.
Максим 2 недели назад
Здравствуйте, у меня есть три красных родинки на теле, которые я планирую удалять. Я был у дерматолога и он посоветовал мне криотерапию. Однако я бы хотел уточнить, можно ли удалять лазером красные родинки или заморозка жидким азотом является единственным вариантом?
Ответить
Добрый день, красные родинки можно удалять лазером. Данный вариант является безболезненным и бескровным способом лечения родинок. Во время процедуры врач направляет лазерный луч и выжигает нарост, не затрагивая здоровые ткани.
Богдан 1 неделю назад
Добрый день, три дня назад я удалил красную родинку жидким азотом. Место удаления родинки немного зудит и выглядит красным. Можете сказать, когда пройдет красное пятно после удаления родинки?
Ответить
Здравствуйте, после удаления родинки в течение трех-четырех часов ранка затягивается плотной корочкой. Спустя несколько часов место, на котором раньше была родинка припухает и краснеет, что является нормальной реакцией организма. Красное пятно после удаления родинки обычно проходит через 14-30 дней.
Женя 5 дней назад
Здравствуйте, у меня на спине больше десяти лет была красная родинка небольшого размера. А пару месяцев назад я начал замечать, что она увеличивается в размерах и меняет свой цвет. Сегодня же из нее начала выделяться кровь. Что делать, если красная родинка кровоточит?
Ответить
Добрый день, остановить кровь из родинки можно при помощи антисептического средства. Для этого необходимо обильно смочить средством ватный диск и прижать его к ране. Удерживать ватный диск нужно до полного прекращения кровотечения. Для исключения патологии рекомендована очная консультация дерматолога.
Анна 2 дня назад
Здравствуйте, мы планируем отпуск этой зимой, поэтому я бы хотела знать, можно ли загорать с красными родинками? Или лучше закрывать их от солнечных лучей? Нужно ли идти к дерматологу перед поездкой?
Ответить
Добрый день, с родинками, как и с другими наростами (например, папилломами), лучше не загорать. Под воздействием солнечных лучей начинается активная синтезация меланина клетками кожи, что может повысить риск появления новых родинок или перерождения имеющегося новообразования из доброкачественного в злокачественное.