Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

О чем говорят красные родинки на теле?

О чем говорят красные родинки на теле?
Читать 5 минут | Опубликовано: 30 ноября 2020 | 31258
Красные родинки (ангиомы) — это сосудистые новообразования, диаметр которых составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего ангиомы появляются во время внутриутробного развития (врожденные ангиомы), но могут возникать и после рождения.

Маленькие красные родинки могут локализоваться на животе, руках, ногах, спине, груди, лице, шее, а также на внутренних органах. В зависимости от формы существует три вида красных родинок: точечные, пещеристые и звездчатые.

Почему появляются красные родинки на теле?

Красные родинки образуются большим количеством микроскопических кровеносных (гемангиомы) и лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Основной причиной появления красных родинок является дисфункция кровеносной и лимфатической системы.

К возникновению ангиом на теле чаще всего приводят:

О чем говорит появление красных родинок не теле?

Если на теле появляются красные родинки, это может быть простым косметическим дефектом, а может и говорить о происходящих в организме патологических процессах. В ряде случаев возникновение ангиом сигнализирует о неправильном питании, длительном пребывании на солнце и о зашлакованности организма.

Красные точки как родинки могут свидетельствовать о повышении уровня эстрогена в организме, нарушениях работы печени и повышении инсулина в крови. Кроме того, в ряде случаев ангиомы появляются как ответ организма на недостаток йода, магния, хрома, витаминов С и К.

Что делать, если на теле появляются красные родинки?

Если на теле появились красные родинки в большом количестве, единичные ангиомы увеличиваются в размерах или произошла травматизация красной родинки, необходимо обратиться к дерматологу. Диагностика ангиом, которые находятся на поверхности кожи, как правило, проходит путем визуального осмотра и пальпации.

Если есть подозрения на наличие красных родинок во внутренних органах, для их обнаружения потребуются дополнительные исследования. Ангиомы скелета определяют при помощи рентгена позвоночника, ребер, таза, костей и черепа. Выявить красные родинки в легких, почках, головном мозге и других внутренних органах позволяет ангиография (контрастное рентгенологическое обследование кровеносных сосудов). Структуру ангиомы и особенности ее расположения определяет УЗИ-исследование.

После проведения диагностики врач-дерматолог определит, необходимо ли лечить красную родинку. Так, абсолютным показанием к удалению красных родинок является их быстрый рост. 

Кроме того, показаниями к лечению ангиом являются:

  • локализация в области шеи и головы;
  • нарушение функционирования внутреннего органа, в котором находится ангиома;
  • обширное поражение тканей вокруг красной родинки.

Лечение красных родинок предполагает их удаление, которое может быть проведено различными способами. К методам лечения ангиом относятся:

  • лазерная терапия;
  • радиоволновый метод;
  • криотерапия (удаление ангиом при помощи жидкого азота);
  • диатермоэлектрокоагуляция (прижигание электрическим током);
  • гормональная терапия;
  • перевязка артерий, которые питают ангиому;
  • хирургическое лечение.

Эффективную терапию красных родинок может назначить только врач-дерматолог. Лечение ангиомы народными средствами не рекомендуется.

Опасны ли красные родинки?

В отличие от меланомы (злокачественной опухоли), ангиома является доброкачественным образованием. Единичные красные родинки на теле, которые не увеличиваются в размерах и не доставляют дискомфорта, не требуют лечения и не являются опасными

Но в ряде случаев красные родинки могут приводить к осложнениям. Внутренние ангиомы в зависимости от места расположения могут спровоцировать одышку, затрудненное дыхание, эпилепсию, ухудшение зрения и слуха. Кроме того, ангиомы могут привести к осложнениям, если:

  • красная родинка растет;
  • присутствует вероятность травматизации;
  • на теле появилось много красных родинок;
  • существует риск преобразования родинки в злокачественное образование.

Профилактика появления красных родинок

Предотвратить появление врожденных ангиом невозможно. Врожденная красная родинка у ребенка чаще всего является кратковременным образованием, и исчезает к 5-7 годам. Поэтому если ребенок не жалуется на боль или зуд в области ангиомы, беспокоиться не нужно.

Для того, чтобы избежать возникновения ангиом после рождения, необходимо выполнять такие рекомендации:

  • избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и частых посещений солярия;
  • соблюдать режим сна и питания;
  • вести здоровый образ жизни.

Если у вас появилась красная родинка, важно наблюдать за ее развитием и при первых признаках травматизации или изменения размеров обращаться к дерматологу. При своевременном обращении к врачу возможно предотвратить осложнения ангиом и, при необходимости, вовремя начать терапию.

Рейтинг:
4 из 5 на основе 6 оценок
Автор: Христофор Василий Алексеевич
Врач-дерматолог, детский дерматолог. Высшая категория. Стаж работы 24 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик