Logo
0 800 30 11 77

Бородавки: причины появления и как от них избавиться

Бородавки: причины появления и как от них избавиться
Читать 6 минут | Создано: 30 ноября 2020 | Обновлено: 4 мая 2023 | 123123 123123
Бородавки являются достаточно распространенной дерматологической проблемой. Эти неэстетичные кожные образования не только портят внешность, но и сигнализируют о наличии вируса в организме их обладателя.

Чаще всего от бородавок страдают дети от 9 до 16 лет и взрослые старше 30 лет. Существует целый ряд эффективных способов удаления бородавок, которые относятся как к операционным, так и к безоперационным методикам.

Что такое бородавка и от чего появляются бородавки?

Бородавки — это доброкачественные кожные наросты, которые развиваются под действием различных видов вируса папилломы человека (ВПЧ). Активизация ВПЧ происходит под воздействием таких факторов, как переохлаждение, воспалительный процесс в организме и беспорядочная половая жизнь. Наросты на теле в виде бородавок могут иметь различное строение и появляться на любом участке кожи.

Причины бородавок

Причины бородавок

Бородавки заразны, их возбудитель передается при контакте с больным человеком или через предметы общего пользования. Риск заражения увеличивается при нарушении целостности кожи (атопическом дерматите, порезах).

Признаки появления бородавки

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Возникновение бородавок на руках и других частях тела, как правило, сопровождается рядом сопутствующих симптомов. К признакам появления бородавок относятся:

  • исчезновение кожного рисунка на поверхности новообразования;
  • отсутствие болезненных ощущений на месте появления бородавки;
  • просматриваемость тромбированных капилляров при осмотре с помощью дерматоскопа.

Какие существуют виды бородавок?

В зависимости от формы и локализации бородавок, а также от вида вируса ВПЧ, который их спровоцировал, существует несколько видов этих новообразований. К видам бородавок на теле относятся:

  • простые (обыкновенные, вульгарные);
  • плоские (юношеские);
  • ладонно-подошвенные;
  • нитевидные (висячие бородавки);
  • генитальные (остроконечные, венерические);
  • старческие бородавки.

Простые бородавки представляют собой светлые (серые, желтые) или коричневые узелки, диаметр которых составляет 2-10 мм. Этот вид новообразований чаще всего обнаруживается у детей школьного возраста. В большинстве случаев простые бородавки появляются на локтях, коленях, пальцах и лице.

Плоские бородавки на теле представляют собой папулы розового, красного или желто-коричневого цвета, поверхность которых плоская и гладкая. Чаще всего плоские бородавки образуются на слизистой ротовой полости, тыльной стороне кистей и по кайме губ рта.

Ладонно-подошвенные бородавки — это плотные округлые бляшки и папулы, которые имеют зернистую поверхность. Эти новообразования появляются на ладонной поверхности кистей и коже ступней. Такие бородавки на ногах  часто вызывают дискомфорт при стоянии и ходьбе.

Нитевидные бородавки представляют собой небольшие мягкие ниточки из тонкой кожи. Диаметр бородавок, как правило, составляет 4-6 мм, но встречаются и новообразования диаметром до 1 см. Чаще всего нитевидные бородавки возникают на коже век, шее, в подмышечных впадинах и под молочными железами.

Генитальные бородавки появляются в форме папул на половых губах, в половом члене, перианальной и параректальной областях. Такие новообразования могут вызывать рак. При этом остроконечные бородавки развиваются достаточно быстро и часто объединяются в группы из нескольких новообразований.

Старческие бородавки на теле (кератомы) возникают у людей среднего и пожилого возраста. Со временем кератомы увеличиваются в размерах, и из светлых новообразований превращаются в коричневые бородавки. Возникновение старческих бородавок не связано с ВПЧ. Его причинами могут выступать генетические особенности организма, неполноценное питание и травмы кожи.

Можно ли заразиться бородавками от лягушки?

Существует миф, что бородавками можно заразиться от лягушки или жабы. Но, на самом деле, это не соответствует реальности. А возникновение мифа можно объяснить тем, что кожа земноводных семейства лягушачьих покрыта паротидами (скоплениями кожных желез), визуально похожими на бородавки.

Какие отличия у бородавок от папиллом?

Как бородавки, так и папилломы появляются в результате воздействия вируса папилломы человека. Но в отличие от папиллом, представляющих собой мягкие кожные наросты, бородавки имеют плотную структуру.

Характерной особенностью папиллом является наличие ножки (небольшого сужения в месте примыкания к поверхности кожи). У бородавок ножки отсутствуют. Папилломы чаще всего появляются на спине, шее, в подмышечных впадинах и в области половых органов, а бородавки — на коленях, локтях, фалангах пальцев и коже лица.

На глаз часто бывает сложно отличить бородавку от папилломы. Диагностировать новообразование кожи может только врач, который осмотрит пациента, проведет диагностику и назначит лечение.

Что случится, если травмировать или оторвать бородавку?

Если травмировать бородавку, она может болеть, кровоточить и увеличиваться в размерах. Если сильно травмировать или оторвать бородавку, это может привести к ее перерождению в злокачественное новообразование.

После травмирования бородавки могут приобретать красный или черный цвет. Но в ряде случаев красные бородавки на теле могут возникать вследствие нарушений в работе мелких кровеносных сосудов, которые приводят к их переплетению между собой. Черные бородавки на теле часто появляются в пожилом возрасте и при наличии тромбов в кровеносных сосудах. Если черная бородавка возникает в молодом возрасте, это несет риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (к которым приводят образовавшиеся тромбы).

Как избавиться от бородавки?

Лечение бородавок включает удаление новообразований и медикаментозную терапию, направленную на борьбу с вирусом папилломы человека, а также на повышение иммунитета. Удалить бородавки можно при помощи таких методов, как:

  • радиоволновая хирургия (при помощи аппарата «Сургитрон»);
  • криодеструкция (удаление бородавок благодаря воздействию жидкого азота);
  • химическое воздействие (прижигание бородавок специальными составами);
  • электрокоагуляция (удаление под воздействием высокочастотного тока).

Распространенным является и лечение бородавок народными средствами. Новообразования рекомендуется ежедневно протирать настоем чистотела, который можно приобрести в аптеках. Терапевтическим эффектом обладает и касторовое масло, по одной капле которого нужно наносить на бородавку два раза в день. Вывести бородавку поможет и чеснок (им следует натирать наросты каждый день до их полного исчезновения).

Навсегда избавиться от бородавок возможно путем их комплексной терапии, которую может назначить только дерматолог. Самолечение может привести к травмированию бородавок и развитию осложнений.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клиник Днепр

Бородавки: причины появления и как от них избавиться - Лутицкая Лидия Игоревна
Лутицкая Лидия Игоревна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Что будет, если бородавку перетянуть ниткой?

Перетягивание бородавки нитью для прекращения кровообращения в наросте небезопасно для здоровья. Использование нити для удаления бородавки может привести к инфицированию образовавшейся раны, появлению новых наростов и шрама на коже. Избавиться от бородавки поможет дерматолог после осмотра нароста.

2. Что нельзя делать после удаления бородавки?

Дерматолог после процедуры порекомендует не мочить и не чесать обработанное место. Также врач может назначить антибиотики для повышения эффективности лечения, мазь и обезболивающие препараты. Правила ухода могут отличаться в зависимости от вида удаления бородавки.

3. Почему стали появляться бородавки?

Бородавки появляются из-за вируса папилломы человека. В группе риска образования бородавок на руках находятся дети, люди с ослабленной иммунной системой (например, из-за вируса иммунодефицита человека, экземы или псориаза). ВПЧ может распространяться через повреждения кожи (заусенцы и царапины). К появлению бородавок на кончиках пальцев может привести прикусывание ногтей.

4. Какой способ лучше для удаления бородавок?

Для удаления бородавок используются радиоволновая хирургия, электрокоагуляция, криодеструкция, а также специальные составы для прижигания. Метод удаления подбирается дерматологом в зависимости от размера, локализации и количества бородавок. 

5. Как предотвратить появление бородавок?

Появление новых бородавок на теле можно предотвратить при помощи покрытия существующих наростов повязками. Не рекомендуется мочить водой, расчесывать, чистить и брить участки, на которых присутствуют бородавки (позволит избежать распространения вируса). После прикосновения к бородавкам необходимо тщательно мыть руки.

6. Можно ли бородавки прижигать чистотелом?

Прижигать бородавки чистотелом не рекомендуется из-за риска появления ожогов, повреждения и возможности занесения инфекции. После удаления бородавки чистотелом могут остаться рубцы и шрамы на коже. Избавиться от бородавки поможет дерматолог, который после осмотра нароста подберет способ его удаления.

7. Как передаются остроконечные бородавки?

Остроконечные бородавки передаются при вагинальных, оральных или анальных сексуальных контактах, совместном использовании сексуальных игрушек. Генитальные бородавки могут появляться на половых органах, анусе, бедрах, губах, языке, во рту и горле.

8. Нужно ли удалять подошвенные бородавки?

Подошвенные бородавки обычно подлежат удалению. Из-за их расположения высока вероятность повреждения нароста обувью и занесения инфекции в открытую рану. Решение о методе удаления подошвенных бородавок принимает дерматолог в зависимости от локализации, размера и их количества.

9. Можно ли удалять бородавки во время беременности?

Возможность удаления бородавок во время беременности зависит от локализации нароста и выбранного метода. Радиоволновое лечение и криодеструкция бородавок может проводиться беременным. Однако при расположении бородавок во влагалище или на шейки матки их удаление обычно откладывается до родов из-за риска развития кровотечения или начала преждевременных родов.

10. Что нельзя делать после прижигания бородавки?

После прижигания бородавки жидким азотом место удаления не рекомендуется мочить. Необходимо подбирать удобную одежду и обувь, чтобы избежать трения или надавливания. Также рекомендуется отказаться от посещения саун, бассейнов, бань, использования косметических средств для предупреждения раздражения и инфицирования раны. Уход после удаления бородавок может заключаться в применении антисептических мазей, которые назначит дерматолог.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 9 оценок
Бородавки: причины появления и как от них избавиться
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория.
Бородавки: причины появления и как от них избавиться
Врач-дерматовенеролог, детский дерматовенеролог. Вторая квалификационная категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Юля 1 год назад
У меня появилась большая бородавка на пальце. Подруга рекомендует перевязать нарост ниткой. Можно ли таким образом избавиться от бородавки?
Ответить
Перевязывание бородавок ниткой может привести к нарушению кровотока в наросте и вызвать инфицирование. Неправильное лечение бородавки также повышает риск увеличения размера нароста, развития воспалительного процесса и переход бородавки в злокачественное образование.
Светлана 1 год назад
Добрый день. Можно ли выжигать бородавки в домашних условиях при помощи чистотела? Безопасно ли это?
Ответить
Здравствуйте! Прижигание бородавок чистотелом может привести к получению ожога, шрама и рубца после удаления. При самостоятельном прижигании бородавки также повышается риск инфицирования открытой раны, поэтому удалять наросты рекомендуется при помощи дерматолога.
Саша 1 год назад
Во время полового контакта увидел у девушки небольшие наросты на гениталиях, похожие на генитальные бородавки. Нужно ли мне сдать какие-то анализы для определения ВПЧ или отсутствие бородавок указывает на то, что вирус мне не передался?
Ответить
Подтвердить отсутствие вируса папилломы человека сможет уролог после осмотра и назначения лабораторных анализов. Генитальные бородавки могут не появиться сразу после полового контакта, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом для исключения передачи вируса.
Диана 1 год назад
Здравствуйте, скажите, обязательно ли удалять бородавки или они могут исчезнуть самостоятельно? Как понять, что бородавка проходит?
Ответить
Добрый день! В некоторых случаях бородавки могут исчезнуть самостоятельно через несколько месяцев или лет. Понять, что бородавка проходит можно по уменьшению ее размера. Определить, нужно ли удалять бородавку сможет дерматолог после осмотра и оценки размера и локализации нароста.
Катерина 1 год назад
У меня появился нарост на пятке. Можно ли отличить стержневую мозоль от бородавки?
Ответить
Здравствуйте, отличить мозоль от бородавки по внешнему виду сможет только дерматолог из-за схожести цвета, размера и расположения. После осмотра врач поставит диагноз и подберет эффективный курс терапии, который может включать удаление нароста и прием лекарственных препаратов.
Игорь 1 год назад
Врач порекомендовал удаление бородавки на пальце при помощи аппарата Сургитрон. Скажите, больно ли удалять бородавки при помощи радиоволновой хирургии?
Ответить
Добрый день! Удалять бородавки аппаратом «Сургитрон» не больно ввиду использования радиоволн. Удаление бородавок при помощи радиоволновой хирургии полностью безопасно для здоровья, не приводит к осложнениям, не оставляет шрамов и рубцов.
Даша 1 год назад
Добрый день! У меня есть нитевидная бородавка на пальце, которую я вчера задела. Нужно ли обращаться к дерматологу, если кожа возле бородавки сильно зудит, а бородавка кровоточит?
Ответить
При повреждении бородавки нужно обратиться к дерматологу для предотвращения инфицирования открытой раны и перерождения нароста в злокачественное образование. По результатам осмотра врач назначит курс терапии и направит на удаление бородавки при помощи криодеструкции, электрокоагуляции, радиоволновой хирургии или химического воздействия.
Ирина 1 год назад
Здравствуйте, у меня возле пальцев и пятки есть несколько небольших наростов. Как понять, что это подошвенные бородавки по внешнему виду и симптомам?
Ответить
Добрый день, при подошвенных бородавках на коже появляются небольшие, мясистые и шероховатые на ощупь наросты, вызывающие боль при стоянии и ходьбе из-за оказания на них дополнительного давления. Подошвенные бородавки отличаются наличием черных точек, которые появляются из-за закупорки кровеносных сосудов.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн