Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Бородавки: причины появления и как от них избавиться

Бородавки: причины появления и как от них избавиться
Читать 5 минут | Опубликовано: 30 ноября 2020 | 3842
Бородавки являются достаточно распространенной дерматологической проблемой. Эти неэстетичные кожные образования не только портят внешность, но и сигнализируют о наличии вируса в организме их обладателя.

Чаще всего от бородавок страдают дети от 9 до 16 лет и взрослые старше 30 лет. Существует целый ряд эффективных способов удаления бородавок, которые относятся как к операционным, так и к безоперационным методикам.

Что такое бородавка и от чего появляются бородавки?

Бородавки — это доброкачественные кожные наросты, которые развиваются под действием различных видов Папиллома - известная проблема Папиллома - известная проблема вируса папилломы человека (ВПЧ). Активизация ВПЧ происходит под воздействием таких факторов, как переохлаждение, воспалительный процесс в организме и беспорядочная половая жизнь. Наросты на теле в виде бородавок могут иметь различное строение и появляться на любом участке кожи.

Бородавки заразны, их возбудитель передается при контакте с больным человеком или через предметы общего пользования. Риск заражения увеличивается при нарушении целостности кожи (атопическом дерматите, порезах).

Признаки появления бородавки

Возникновение бородавок на руках и других частях тела, как правило, сопровождается рядом сопутствующих симптомов. К признакам появления бородавок относятся:

  • исчезновение кожного рисунка на поверхности новообразования;
  • отсутствие болезненных ощущений на месте появления бородавки;
  • просматриваемость тромбированных капилляров при осмотре с помощью дерматоскопа.

Какие существуют виды бородавок?

В зависимости от формы и локализации бородавок, а также от вида вируса ВПЧ, который их спровоцировал, существует несколько видов этих новообразований. К видам бородавок на теле относятся:

  • простые (обыкновенные, вульгарные);
  • плоские (юношеские);
  • ладонно-подошвенные;
  • нитевидные (висячие бородавки);
  • генитальные (остроконечные, венерические);
  • старческие бородавки.

Простые бородавки представляют собой светлые (серые, желтые) или коричневые узелки, диаметр которых составляет 2-10 мм. Этот вид новообразований чаще всего обнаруживается у детей школьного возраста. В большинстве случаев простые бородавки появляются на локтях, коленях, пальцах и лице.

Плоские бородавки на теле представляют собой папулы розового, красного или желто-коричневого цвета, поверхность которых плоская и гладкая. Чаще всего плоские бородавки образуются на слизистой ротовой полости, тыльной стороне кистей и по кайме губ рта.

Ладонно-подошвенные бородавки — это плотные округлые бляшки и папулы, которые имеют зернистую поверхность. Эти новообразования появляются на ладонной поверхности кистей и коже ступней. Такие бородавки на ногах  часто вызывают дискомфорт при стоянии и ходьбе.

Нитевидные бородавки представляют собой небольшие мягкие ниточки из тонкой кожи. Диаметр бородавок, как правило, составляет 4-6 мм, но встречаются и новообразования диаметром до 1 см. Чаще всего нитевидные бородавки возникают на коже век, шее, в подмышечных впадинах и под молочными железами.

Папилломы на половых губах: как лучше удалить Папилломы на половых губах: как лучше удалить Генитальные бородавки появляются в форме папул на половых губах, в половом члене, перианальной и параректальной областях. Такие новообразования могут вызывать рак. При этом остроконечные бородавки развиваются достаточно быстро и часто объединяются в группы из нескольких новообразований.

Старческие бородавки на теле (кератомы) возникают у людей среднего и пожилого возраста. Со временем кератомы увеличиваются в размерах, и из светлых новообразований превращаются в коричневые бородавки. Возникновение старческих бородавок не связано с ВПЧ. Его причинами могут выступать генетические особенности организма, неполноценное питание и травмы кожи.

Можно ли заразиться бородавками от лягушки?

Существует миф, что бородавками можно заразиться от лягушки или жабы. Но, на самом деле, это не соответствует реальности. А возникновение мифа можно объяснить тем, что кожа земноводных семейства лягушачьих покрыта паротидами (скоплениями кожных желез), визуально похожими на бородавки.

Какие отличия у бородавок от папиллом?

Как бородавки, так и папилломы появляются в результате воздействия вируса папилломы человека. Но в отличие от папиллом, представляющих собой мягкие кожные наросты, бородавки имеют плотную структуру.

Характерной особенностью папиллом является наличие ножки (небольшого сужения в месте примыкания к поверхности кожи). У бородавок ножки отсутствуют. Папилломы чаще всего появляются на спине, шее, в подмышечных впадинах и в области половых органов, а бородавки — на коленях, локтях, фалангах пальцев и коже лица.

На глаз часто бывает сложно отличить бородавку от папилломы. Диагностировать новообразование кожи может только врач, который осмотрит пациента, проведет диагностику и назначит лечение.

Что случится, если травмировать или оторвать бородавку?

Если травмировать бородавку, она может болеть, кровоточить и увеличиваться в размерах. Если сильно травмировать или оторвать бородавку, это может привести к ее перерождению в злокачественное новообразование.

После травмирования бородавки могут приобретать красный или черный цвет. Но в ряде случаев красные бородавки на теле могут возникать вследствие нарушений в работе мелких кровеносных сосудов, которые приводят к их переплетению между собой. Черные бородавки на теле часто появляются в пожилом возрасте и при наличии тромбов в кровеносных сосудах. Если черная бородавка возникает в молодом возрасте, это несет риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (к которым приводят образовавшиеся тромбы).

Как избавиться от бородавки?

Лечение бородавок включает удаление новообразований и медикаментозную терапию, направленную на борьбу с вирусом папилломы человека, а также на повышение иммунитета. Удалить бородавки можно при помощи таких методов, как:

  • радиоволновая хирургия (при помощи аппарата «Сургитрон»);
  • криодеструкция (удаление бородавок благодаря воздействию жидкого азота);
  • химическое воздействие (прижигание бородавок специальными составами);
  • электрокоагуляция (удаление под воздействием высокочастотного тока).

Распространенным является и лечение бородавок народными средствами. Новообразования рекомендуется ежедневно протирать настоем чистотела, который можно приобрести в аптеках. Терапевтическим эффектом обладает и касторовое масло, по одной капле которого нужно наносить на бородавку два раза в день. Вывести бородавку поможет и чеснок (им следует натирать наросты каждый день до их полного исчезновения).

Навсегда избавиться от бородавок возможно путем их комплексной терапии, которую может назначить только дерматолог. Самолечение может привести к травмированию бородавок и развитию осложнений.

Рейтинг:
4.8 из 5 на основе 5 оценок
Автор: Лутицкая Лидия Игоревна
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Вторая категория. Стаж работы 8 лет.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик