Хирургическое удаление полипов

Хирургическое удаление полипов
Читать 7 минут | Опубликовано: 20 September 2021 | Перегляди 10246
Полипы — это патологические разрастания на слизистых оболочках внутренних органов. Несмотря на то, что полипы являются доброкачественными образованиями, они несут в себе повышенный риск перерождения в злокачественные опухоли.

Виды полипов

Полипы различаются по внешнему виду, размеру, расположению и внутреннему строению. Внешне полипы могут напоминать нарост, выпячивание или гриб. В зависимости от строения, различают полипы на ножке и «сидячие» полипы.

Полипы могут появляться в различных органах, имеющих полость, изнутри высланную слизистой оболочкой. По локализации различают:

  • назальный полип;
  • полип влагалища;
  • полип шейки матки;
  • полип эндометрия (слизистой оболочки матки);
  • полип желчного пузыря;
  • полип толстого кишечника;
  • полип прямой кишки;
  • полип уретры;
  • полип мочевого пузыря.

Полипы пищеварительного и мочевыделительного трактов возникают из эпителиальных клеток, выстилающих слизистые оболочки кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря и уретры. Полип матки образуется из эндометрия - слизистой оболочки матки, которая под действием женских половых гормонов в начале каждого месячного цикла отделяется от поверхности матки и выходит с менструальной кровью.

Полипы могут быть единичными и множественными. В зависимости от внутреннего строения, различают следующие виды полипов:

  • воспалительный полип (псевдополип, возникающий на фоне воспаления в органе);
  • гипертрофический полип (разрастание нормальной, неизмененной слизистой оболочки);
  • фиброзный полип (состоящий из клеток соединительной ткани);
  • аденоматозный полип (неопластический, разрастание происходит из видоизмененных клеток слизистой оболочки).

Воспалительные полипы, как правило, возникают в толстом кишечнике на фоне хронических воспалительных заболеваний (болезни Крона, неспецифического язвенного колита). Гипертрофические и фиброзные полипы редко перерождаются в злокачественные опухоли. Наивысший риск малигнизации (злокачественного перерождения) представляют аденоматозные (неопластические) полипы.

Причины возникновения полипов

Единой причины возникновения полипов не существует. Важную роль в появлении полипов играет генетическая предрасположенность. Возникновению полипов также способствуют частые воспалительные заболевания, травмы, нарушения гормонального фона (сбой гормонов, отвечающих за разрастание тканей), курение.

Последствия полипов

Полипы относят к доброкачественным предраковым изменениям. Последствием длительного существования полипов может стать их перерождение в злокачественную опухоль.

Развитие полипов редко сопровождается появлением каких-либо симптомов. В редких случаях полипы в матке могут приводить к периодическим мажущим выделениям из влагалища вне периода менструаций. Полипы в заднем проходе иногда сопровождаются мокнутием в области ануса и анальным зудом. Полип уретры может перекрыть тонкий мочеиспускательный канал и привести к нарушениям мочевыделения.

Тем не менее, в большинстве случаев полипы не провоцируют появление симптомов. Выявить наличие полипов можно при профилактических осмотрах. Женщинам необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога не реже одного раза в год. Выявить полип влагалища или цервикального канала можно непосредственно на приеме во время гинекологического осмотра.

Мужчинам следует ежегодно проходить осмотр у уролога. В возрасте 50 лет и мужчинам, и женщинам рекомендуется пройти профилактическую колоноскопию (эндоскопический осмотр толстого кишечника) с целью выявления новообразований.

Независимо от расположения, полипы подлежат удалению. Удаление полипов проводится с целью предотвращения возможной малигнизации.

Как проводится удаление полипов?

Лечение полипов проводится хирургически и заключается в их удалении. Медикаментозные методы лечения полипов (таблетки, вагинальные свечи и свечи от полипов в заднем проходе) малоэффективны.

Профилактикой, диагностикой и лечением полипов в зависимости от их расположения занимаются врачи различных специальностей: гинекологи, урологи, проктологи, оториноларингологи, хирурги. В медицинском центре «ОН Клиник Харьков» проводится малоинвазивное удаление полипов.

Малоинвазивные (микрохирургические) операции проводятся через естественные отверстия или небольшие разрезы на коже без формирования открытой операционной раны, в связи с чем в большинстве случаев не требуют наркоза и проходят под местной анестезией или седацией. Резекция (удаление) полипов малоинвазивным путем осуществляется радиоволновым методом, методами электрокоагуляции и лазерного иссечения. После малоинвазивного вмешательства не остаются послеоперационная рана или швы, поэтому минимизируется риск инфекционных осложнений.

Удаление полипов мочевого пузыря происходят с помощью цистоуретроскопии. Цистоуретроскоп - это оптический прибор, позволяющий осмотреть слизистую оболочку уретры и мочевого пузыря через мочеиспускательный канал. Если при обследовании был обнаружен полип, через тонкое отверстие в приборе вводится прибор для коагуляции полипа. Процедура занимает около 30 минут и проводится под местным обезболиванием.

Для обнаружения и удаления полипов толстого кишечника, прямой кишки и анального канала проводят эндоскопический осмотр отделов кишечника: колоноскопию (осмотр толстого кишечника), ректоскопию (осмотр прямой кишки) и аноскопию (осмотр анального канала и нижней трети прямой кишки). Удаление полипов также происходит через анальное отверстие с помощью эндоскопа и тонкого прибора для иссечения полипа. Лечением полипов толстого кишечника и прямой кишки занимаются проктологи.

Удалением полипов матки занимаются гинекологи. Различают несколько видов полипов матки:

  • железистый полип эндометрия (из клеток железистого эпителия);
  • фиброзный полип (соединительнотканный);
  • смешанный полип (железисто-фиброзный);
  • аденоматозный полип (неопластический);
  • плацентарный полип (возникает из клеток плаценты у ранее рожавших женщин).

Гистероскопия полипа матки позволяет выявить полип цервикального канала и эндометрия. При гистероскопии оптический прибор (гистероскоп) вводится в полость матки через влагалище и позволяет осмотреть строение эндометрия. Процедура по удалению маточных полипов называется гистерорезектоскопией. Гистерорезектоскопия занимает не более часа и проводится под внутривенным наркозом.

Противопоказания к удалению полипов

Большинство противопоказаний к малоинвазивному удалению полипов носят временный характер: удалять полипы нельзя во время беременности, на фоне острых инфекционных заболеваний, при обострении хронических болезней, а также при наличии коагулопатии (нарушения свертывания крови).

Противопоказанием к удалению полипов также служит множественный полипоз (более десяти полипов в одной зоне). Множественные полипы подлежат наблюдению.

Послеоперационный период удаления полипов

Полное восстановление после удаления полипов малоинвазивным методом занимает не более месяца. Уже в день проведения операции вы сможете отправиться домой. В течение 1-3 дней после манипуляции возможны умеренные болевые ощущения, для устранения которых врач назначит обезболивающие препараты.

В течение 2-3 недель после удаления полипов (эндометрия, уретры, мочевого пузыря, прямой кишки) нельзя купаться в открытых водоемах, посещать сауну, баню или бассейн. В течение послеоперационного периода после удаления полипов эндометрия, цервикального канала или шейки матки нельзя вести половую жизнь. Восстановительный период после удаления полипов кишечника требует соблюдения щадящей диеты, которую назначит врач.

Популярные вопросы

1. Возможно ли лечение полипов народными средствами?

Лечение полипов народными средствами неэффективно, так как не существует лечебных трав, отваров или физических воздействий (компрессов, примочек), способных повлиять на рост полипов. Учитывая то, что наличие полипов связано с повышенным риском новообразований, при возникновении полипоза необходимо регулярно наблюдаться у врача.

2. Может ли полип желчного пузыря исчезнуть?

В редких случаях полипы внутренних органов (в том числе и желчного пузыря) могут исчезать самостоятельно под влиянием иммунной системы организма или при изменениях гормонального фона. Тем не менее, предрасположенность к полипозу остается, поэтому рекомендуется проходить регулярные обследования  гастроэнтеролога и хирурга.

3. Как долго заживает матка после удаления полипа?

Период полного восстановления после удаления полипа матки малоинвазивным методом занимает не более одного месяца. Уже через несколько часов после вмешательства женщина может отправляться домой. В течение нескольких дней после операции могут сохраняться мажущие выделения из влагалища. На срок 2-4 недель следует отказаться от половой жизни и купания в водоемах для профилактики занесения инфекции в органы репродуктивной системы.

4. Что нельзя делать после удаления полипа кишечника?

В период реабилитации после удаления полипа кишечника нельзя купаться в открытых и закрытых водоемах, посещать баню и сауну, заниматься спортом. В первые несколько дней после вмешательства следует исключить из рациона грубую пищу и продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (острые и жирные блюда, хлебобулочные изделия).

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Хирургическое удаление полипов
Врач-уролог, хирург. Вторая категория. Стаж работы - 12 лет.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Арина 8 месяцев назад
Во время последнего визита к гинекологу, у меня обнаружили полип в матке. Врач рекомендует удалить полип. Нужно ли вырезать полип матки, если он меня никак не беспокоит?
Ответить
Показания к хирургическому удалению полипов матки зависят от многих факторов: вида, размера и количества полипов в матке, которые определяются врачом во время очного обследования. Так как последствием полипа в матке может стать его перерождение в рак эндометрия, полип рекомендуется удалить, независимо от наличия или отсутствия симптомов.
Дмитрий 8 месяцев назад
В течение полугода периодически беспокоили жалобы на зуд в области заднего прохода. При осмотре проктолога был обнаружен анальный полип. Врач рекомендует вырезать полип радиоволновым методом. Можно ли попробовать избавиться от полипа с помощью мазей или свечей?
Ответить
Убрать полип без операции с помощью лекарственных препаратов невозможно. Наличие симптомов, сопровождающих появление полипа в области ануса, является показанием к его оперативному удалению. Мази и свечи могут быть назначены лечащим врачом для того, чтобы временно устранить анальный зуд.
Кира 8 месяцев назад
После операции по удалению полипа эндометрия врач назначил наблюдение и сказал, что полип может образоваться снова. Какие меры можно предпринять для профилактики появления новых полипов?
Ответить
Путем хирургического лечения можно избавиться от полипа, но для профилактики появления новых образований необходимо повлиять на факторы риска полипообразования. Существенно менять образ жизни после удаления полипа в матке не требуется, тем не менее рекомендовано отказаться от курения, а также пройти диагностику и лечение воспалительных заболеваний репродуктивных органов. В зависимости от вида удаленного полипа (по результатам микроскопического исследования) лечащий врач также может рекомендовать коррекцию гормонального фона.
Татьяна 8 месяцев назад
Через 3 дня мне предстоит удаление полипа прямой кишки. Нужно ли будет соблюдать диету после операции и какие продукты можно есть?
Ответить
В течение 1-2 недель при удалении полипов необходимо соблюдать диету. С целью снижения химического и механического раздражающего действия на кишечник, рекомендуется исключить употребление грубой пищи (отрубей, термически необработанных груш), а также продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике (алкоголя, газированных напитков, хлебобулочных изделий).
Женя 7 месяцев назад
В течение полугода беспокоят жалобы на нарушения мочеиспускания и отклонение струи мочи. Как понять, могут ли мои симптомы быть связаны с полипом в мочеиспускательном канале?
Ответить
Дизурия (нарушенное мочеиспускание) и отклонение струи мочи могут быть симптомами различных заболеваний. Для выяснения причины появления жалоб и исключения полипа уретры необходимо пройти обследование у врача-уролога и цистоуретроскопию. По результатам обследования врач сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.