Что такое колоноскопия?
Колоноскопия — это процедура, в ходе которой проводится обследование прямой и толстой кишки с помощью колоноскопа. Колоноскоп представляет собой гибкую трубку с подсветкой и компактной камерой, которая выводит изображение на монитор.
Толстая кишка, которая является продолжением слепой кишки, находится в брюшной полости. Она начинается от правого бедра, движется вверх к ребрам, огибает брюшную полость и возвращается вниз по левой стороне живота. Длина толстой кишки — примерно 180 сантиметров, диаметр — около восьми сантиметров.
Прямая кишка начинается в конце толстой кишки (непосредственно за сигмовидной кишкой) и заканчивается в заднем проходе. Средняя длина прямой кишки — 15 сантиметров.
Что показывает колоноскопия?
Задайте свой вопрос Эндоскописту «ОН Клиник»
Колоноскопия может показать или подтвердить отсутствие отеков, анальных полипов, язв, воспаления, раздражения, повреждения, перфорации слизистых оболочек, анатомических аномалий, доброкачественных и злокачественных опухолей тонкой и прямой кишки. Также обследование позволяет уточнить локализацию кровоточащих участков кишечника.
Какие показания к проведению колоноскопии?
Колоноскопия используется для скрининга полипов и рака толстой кишки. Скрининг — это метод диагностики, позволяющий проверить кишечник на наличие заболеваний, которые могут протекать в бессимптомной форме (плановый скрининг кишечника на опухоли проводится с 45 лет). Другие показания для колоноскопии могут включать:
- кровотечения из ануса или патологические выделения;
- воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона);
- запор, диарею;
- недержание кала;
- боль в животе;
- непроходимость толстой кишки;
- дивертикулез, дивертикулит;
- язвы и перфорацию кишечника;
- железодефицитную анемию;
- необъяснимую потерю веса.
Инструментальная диагностика также позволяет обследовать кишечник после хирургического вмешательства (например, удаления полипов). Пациенты с высоким риском развития колоректального рака (онкологии толстого кишечника) проходят скрининг ежегодно, один раз в два года или каждые пять лет в зависимости от результатов первичного обследования.
Какие противопоказания к проведению колоноскопии?
Обследование не проводится при непереносимости анестетиков. При отсутствии признаков острых заболеваний кишечника или хирургических вмешательств в анамнезе по согласованию с пациентом колоноскопия может проводиться без наркоза. Другие противопоказания для колоноскопии могут включать:
- тяжелые формы воспаления кишечника;
- повышенный риск перфорации (сквозного повреждения стенок кишечника, при котором его содержимое может попасть в брюшную полость);
- недавно перенесенные операции по восстановлению целостности кишечника;
- инфаркт миокарда;
- перитонит.
Колоноскопию можно проводить при спайках кишечника, однако их наличие может затруднить диагностику. Средний интервал времени между исчезновением признаков обострений патологий (например, при анальной трещине) и колоноскопией должен составлять не менее шести недель. Чтобы исключить противопоказания, рекомендуется перед процедурой записаться на осмотр к проктологу.
Колоноскопию больно делать или нет?
При колоноскопии, которая проводится без наркоза, могут возникать боли. Чтобы безболезненно сделать колоноскопию, применяется анестезия. Однако продвижение колоноскопа и перемещение газов по кишечнику могут провоцировать дискомфорт в виде спазмов и позывов к дефекации.
Кто делает колоноскопию?
Колоноскопию делает эндоскопист. Обследование проводится после обязательной подготовки.
Как подготовится к процедуре колоноскопии?
Подготовка к обследованию влияет на информативность процедуры, поскольку при недостаточно тщательном очищении кишечника перед колоноскопией сложнее обнаружить некоторые патологии (например, полипы). Подготовка к колоноскопии включает:
- консультацию эндоскописта;
- коррекцию схем приема лекарств (за четыре дня до процедуры), если пациент их принимает;
- отказ от вредных привычек (не употреблять алкоголь в течение трех дней до обследования, не курить в день колоноскопии);
- соблюдение диеты (в течение двух суток до процедуры);
- прием специальных растворов для подготовки (очистки) кишечника.
Время приема раствора зависит от его состава. Например, если колоноскопия назначена на 8-00, раствор нужно принимать несколькими порциями накануне с 14-00 до 18-00 и в день процедуры с 6-00 до 7-30 (подробные рекомендации даст лечащий врач). В качестве альтернативы растворам перед колоноскопией можно делать клизму.
Что можно есть до колоноскопии?
Коррекция рациона является одним из ключевых элементов подготовки к колоноскопии. Период ограничений в питании охватывает день обследования и двое суток перед процедурой.
Диета перед колоноскопией | |
Период | Рекомендации |
Два дня до обследования | Важно пить много жидкости (до двух литров в день) и сократить объемы порций пищи. Разрешенные продукты: постное мясо, рыба, рис, макаронные изделия, бульон, белый хлеб, вареные яйца, отварной картофель без кожуры, печенье, молоко, сливки, масло, сыр, творог, чай. Продукты, которые не рекомендуется есть до колоноскопии: фрукты, овощи, чипсы, жареный картофель алкоголь, джем, фруктовый сок, семечки, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки (например, овсяная каша, бобовые, чечевица, цельнозерновой хлеб). |
День перед колоноскопией | Не позднее 9-00 рекомендован легкий завтрак (например, вареное яйцо с белым хлебом), после которого из меню исключается твердая пища до окончания теста. В течение дня можно употреблять воду и прозрачный процеженный суп (около двух литров, не считая раствора для подготовки кишечника). Можно пить чай или кофе с небольшим количеством молока. |
День колоноскопии | Рекомендовано обильное питье (лучше всего употреблять негазированную воду). Все остальные продукты и напитки исключаются. За три часа до обследования нужно воздерживаться от еды и питья. |
Одним из признаков безошибочной подготовки к процедуре является прозрачный стул. При непрозрачном стуле, который указывает на недостаточную очистку кишечника, колоноскопия может быть отложена.
Что нужно брать с собой на колоноскопию?
На колоноскопию нужно взять с собой сменное белье и средства гигиены (например, одноразовые салфетки или прокладки). Также могут понадобиться результаты предыдущих обследований (например, УЗИ органов брюшной полости, анализов крови) и история болезни.
Как делают колоноскопию?
В большинстве случаев колоноскопия проводится под анестезией и седацией (введение в организм седативного (расслабляющего) препарата, который вызывает поверхностный сон). Для уменьшения дискомфорта седативные средства могут сочетаться с внутривенными обезболивающими препаратами. Этапы колоноскопии:
- Пациент лежит на боку, обычно с прижатыми к груди коленями.
- Врач вводит колоноскоп в прямую кишку.
- По мере продвижения колоноскопа в кишечник может закачиваться воздух, углекислый или вода для его расширения и улучшения обзора слизистых оболочек (могут возникать спазмы и позывы к дефекации).
- Врач изучает изображения на мониторе, которые передает камера колоноскопа.
- При необходимости в кишечник могут вводиться инструменты для безболезненного взятия образцов тканей (биопсии), удаления полипов или других новообразований (если колоноскопия проводится под наркозом или местной анестезией).
- Извлечение колоноскопа из кишечника.
Процедура колоноскопии обычно проходит в течение 30-60 минут. Результат колоноскопии, которая проводилась без биопсии, выдается пациенту в день ее проведения. Лабораторные исследования образцов тканей, которые выполняются после колоноскопии с биопсией, могут занимать около недели. Категорически не рекомендуется проводить самолечение заболеваний, обнаруженных в ходе диагностики, из-за высокого риска осложнений и побочных эффектов.
Какие отделы кишечника смотрят при колоноскопии?
При колоноскопии врачи смотрят прямую и толстую кишку. Длина колоноскопа позволяет провести диагностику всего толстого кишечника. Также в ходе колоноскопии можно осмотреть часть (около 15 сантиметров) тонкого кишечника. Чтобы изучить состояние всех отделов кишечника, проводят капсульную колоноскопию (специальная капсула с миниатюрной видеокамерой перемещается по желудочно-кишечному тракту и в течение нескольких часов делает десятки тысяч снимков).
Можно ли делать колоноскопию при геморрое?
Геморрой не является противопоказанием для инструментального обследования кишечника. Колоноскопия, которая проводится при геморрое, помогает обнаружить причины кровотечений и осложнения заболевания.
Проводится ли колоноскопия при месячных?
Колоноскопию можно проводить при месячных. Выделения из женских половых органов не влияют на результаты диагностики.
Можно ли делать колоноскопию ребенку?
Обследование можно проводить не только взрослым, но и детям. Колоноскопия может назначаться ребенку без возрастных ограничений.
Как проходит восстановление после колоноскопии?
Пациент может покинуть медицинский центр после прекращения действия анестезии (как правило, через час). Остаточные эффекты от применения анестетиков и седативных препаратов (например, сонливость или снижение скорости реакции после колоноскопии с наркозом) могут ощущаться до суток. Организм восстанавливается самостоятельно, поэтому никакие дополнительные действия не требуются.
Может ли болеть живот после колоноскопии?
В течение двух-трех часов после процедуры может урчать в животе, наблюдаться повышенное образование или спазмы, на протяжении двух дней — кровь в кале или кровотечение из заднего прохода. Если на следующий день после колоноскопии сильно болит живот, возникают лихорадка, тошнота, рвота или обильное анальное кровотечение, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Что можно есть после колоноскопии?
На следующий день после колоноскопии можно есть продукты, входящие в привычный рацион питания. Обычно для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта требуется два-три дня после колоноскопии.
Как проверить кишечник без колоноскопии?
Проверить кишечник без колоноскопии можно с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) и анализов кала (на скрытую кровь и клетки, присутствующие в каловых массах при раке). Например, КТ может назначаться вместо колоноскопии при высоком риске побочных эффектов от анестезии или седации. При наличии факторов риска врач сопоставляет потенциальную пользу и вред от колоноскопии.
Колоноскопия, основанная на визуализации патологий, является наиболее точным и информативным методом обследования кишечника, особенно при наличии семейного анамнеза. При использовании альтернативных способов диагностики признаки заболеваний кишечника (в частности, рака толстой кишки) могут быть не обнаружены на ранних стадиях, что влечет осложнения из-за несвоевременного лечения.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Эндоскопия в ОН Клиник Харьков Ярослава Мудрого


Эндоскопия ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
В ходе колоноскопии могут быть выявлены паразиты (например, глисты или острицы), размеры которых позволяют рассмотреть их на экране монитора. Инструментальное обследование кишечника может назначаться при подозрении на паразитарные инфекции в случаях, когда по результатам анализов кала не удается выяснить причину нарушений пищеварения (например, диареи).
Эндоскопия — это метод обследования, в ходе которого используется эндоскоп (длинная трубка с источником света и камерой, передающей изображения внутренних органов и других частей тела). Разница между эндоскопией и колоноскопией заключается в том, что термин «эндоскопия» объединяет несколько десятков диагностических процедур (например, цистоскопия позволяет осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря, лапароскопия — органы брюшной полости). Колоноскопия является разновидностью эндоскопии. В ходе процедуры эндоскоп вводят в задний проход, чтобы проверить состояние ануса, прямой кишки и толстой кишки.
Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия или верхняя эндоскопия) позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью эндоскопа, который вводится через ротовую полость (в ходе процедуры пациент «глотает шланг»). Колоноскопия, предназначенная для диагностики нижних отделов желудочно-кишечного тракта, предусматривает ввод колоноскопа через анальное отверстие. Колоноскопия и гастроскопия могут проводиться под наркозом или без применения общей анестезии.
Основным преимуществом МРТ и КТ является отсутствие дискомфорта, который может сопровождать колоноскопию кишечника. Однако в ходе томографии невозможно визуализировать некоторые патологии (например, полипы размеров в несколько миллиметров), обнаруживаемые при проведении обследования с помощью колоноскопа.
Ирригоскопия — это рентген кишечника, который предварительно заполняется рентгеноконтрастным веществом (например, раствором бария). Ирригоскопия и колоноскопия позволяют выявить опухоли или признаки воспалительных заболеваний кишечника. В отличие от рентгена, колоноскопия может проводиться не только с целью детального изучения состояния слизистой кишечника, но также для биопсии и удаления обнаруженных патологических новообразований. Метод диагностики (рентген кишечника или колоноскопия) подбирается врачом с учетом жалоб пациента, противопоказаний и результатов других обследований. Колоноскопия является более информативной и безопасной процедурой, которая проводится для первичной диагностики нарушений в работе кишечника. Ирригоскопия может назначаться пациентам с плохой переносимостью наркоза, выраженными сердечно-сосудистыми и легочными патологиями.