Logo
0 800 30 11 77
Читать 5 минут

Как кофе влияет на наш организм?

Как кофе влияет на наш организм?
Читать 5 минут | Создано: 6 ноября 2024 | Обновлено: 6 ноября 2024 | 5562 5562
Кофеин — это мощный стимулятор, который может оказывать положительное воздействие на организм человека, если потреблять его в умеренных количествах. Рассказываем, почему нам хочется кофе, сколько можно его пить и как он влияет на тело и мозг.

В этом дайджесте:

1. Почему нам хочется кофе?
2. Сколько кофе пьют в Украине и мире?
3. Какие еще есть источники кофеина, кроме кофе?
4. Что будет, если употреблять много кофеина?
5. Какая смертельная доза кофеина?
6. Как понять, что у вас кофеиновая зависимость?
7. Что делать, если у вас уже есть зависимость от кофеина?
1

Почему нам хочется кофе?

Как кофе влияет на наш организм?

Зерна кофе — это семена из ягод кофейного дерева. Основной компонент кофейных зерен, из-за которого мы испытываем желание выпить напиток, — это кофеин (природный алкалоид — химическое соединение с сильной биологической активностью). Одна чашка черного кофе (240 мл) содержит от 70 мг до 140 мг кофеина в зависимости от сорта и способа приготовления. Кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор. Когда мы пьем кофе, кофеин попадает в кровь и быстро достигает мозга, где блокирует действие аденозина — нейромедиатора, отвечающего за чувство усталости. Вместо него высвобождаются дофамин и норадреналин, которые повышают нашу мозговую активность, внимание и энергию. Именно из-за этого эффекта организм начинает ассоциировать кофе с энергией и бодростью — может сформироваться привычка. Стимулирующий эффект кофеина проявляется в течение 30-60 минут после употребления вещества и длится в среднем три-пять часов.

Со временем от стимулирующего эффекта кофеина может развиться психологическая зависимость — кофе хочется в любое время дня. Желание выпить кофе может быть результатом потребности в эмоциональном стимулировании, когда человек ищет способы избавиться от стресса или усталости, а кофе является своеобразным «перерывом» от ежедневных хлопот. С точки зрения психологии, процесс приготовления напитка, его аромат и сам момент потребления могут «указывать» нервной системе, что пришло время расслабления и релаксации. 

Организм может начать «просить» кофе и под влиянием гормональных колебаний. Например, энергии может уменьшаться, когда утром снижается уровень кортизола (гормона стресса, который помогает проснуться). Поскольку кофеин стимулирует выработку кортизола, который повышает уровень энергии, нам хочется выпить кофе именно утром, когда мы только что проснулись и чувствуем себя сонно. 

Бытует мнение, что кофеин помогает при мигренях, ожирении, астме, заболеваниях желчного пузыря, СДВГ, но достоверных научных доказательств, подтверждающих пользу кофеинотерапии при данных патологиях, нет. Есть данные, указывающие на снижение риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона благодаря умеренному потреблению кофе. Также считается, что кофеин может улучшить спортивные результаты, поскольку оказывает влияние на уровень энергии в организме. До 2004 года Международный Олимпийский Комитет считал кофеин допингом — если его концентрация в моче спортсмена-олимпийца превышала 12 микрограмм на миллилитр, его отстраняли от соревнований. На сегодняшний день изучение допингового действия кофеина продолжается.

Интересное по теме:

Как называются гормоны счастья и где их искать?

Гормонами счастья называются вещества, благодаря которым человек испытывает радостные эмоции. Они повышают выносливость, работоспособность и стрессоустойчивость...

Болезнь Альцгеймера: как распознать и остановить прогрессирование

Предупредить болезнь Альцгеймера поможет коррекция образа жизни, направленная на снижение факторов риска заболевания...

Где продают самый дорогой кофе в Украине?

В 2024 году чашка кофе стоила 31 грн, что на 11% больше, чем в 2023 году. Самый дорогой кофе продают в Одессе, а самый дешевый — в Харьковской и Сумской областях.

Умеренное употребление кофе может предупредить развитие диабета

Люди, которые ежедневно употребляли три чашки кофе или 200-300 миллиграммов кофеина, имели на 48,1% меньший риск развития новых кардиометаболических заболеваний по сравнению с теми, кто почти не потреблял кофеина...

2

Сколько кофе пьют в Украине и мире?

Как кофе влияет на наш организм?

По данным Международной организации кофе (ICO), в 2021 году глобальное потребление кофе составило 166,3 миллионов мешков кофейных зерен весом 60 кг. Согласно исследованию 2021 года, 77% украинцев в возрасте 16-55 лет пьют кофе. При этом 68% из них покупает напиток «с собой» в кофейнях. В среднем каждый украинец еженедельно выпивает около 15 чашек кофе. Согласно последним статистическим данным, в 2020-2021 году по показателю общего объема потребленных кофейных зерен Украина занимала 18 место среди 39 стран мира, а лидерами по потреблению кофе были США, Бразилия и Япония.

Интересное по теме:

Что будет, если отказаться от кофе

Что произойдет, если вы откажетесь от кофе на месяц...

Ежедневно во всем мире выпивается 2 миллиарда чашек кофе во всем мире

Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы, делая вас более внимательными и сосредоточенными, но потенциально более раздражительными и тревожными.

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

3

Какие еще есть источники кофеина, кроме кофе?

Как кофе влияет на наш организм?

Помимо кофе, кофеин есть также в зеленом и черном чае. Но есть и бескофеиновые чаи, которые обрабатываются особым методом для удаления кофеина. Кофеин является составной частью многих газированных напитков: например, «Кока-кола» объемом 330 мл имеет от 30 до 40 мг кофеина, энергетические напитки — от 80 до 200 мг вещества на 250-500 мл. 

Интересное по теме:

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Зеленый чай - это высушенные и минимально ферментированные листья растения Camellia sinensis, произрастающего в Азии...

Можно ли сочетать кофе и какао

Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – моккачино.

4

Что будет, если употреблять много кофеина?

Как кофе влияет на наш организм?

Рекомендуемое безопасное количество кофеина для здорового взрослого человека — до 400 мг в день, то есть без вреда для здоровья можно выпить три-четыре чашки кофе или пять-шесть чашек чая. Для беременных женщин и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуемая суточная норма уменьшается до 200 мг, подросткам можно одну чашку кофе, а детям до 12 лет употребление кофеинсодержащих напитков запрещено. Приводим таблицу содержания кофеина в различных видах кофейных напитков, какао и чае.

Сколько кофеина в чашке кофе и других напитках

Напиток

Содержание кофеина (мг) на 200 мл напитка

Объяснение

Эспрессо

60-80 

Указано содержание кофеина в одноразовой порции напитка объемом 30-40 мл. Содержание кофеина на 200 мл эспрессо будет составлять 400-533 мг кофеина при дневной норме 400 мг.

Американо

95-125

Американо готовится на основе эспрессо, но с добавлением воды.

Растворимый кофе

60-80

Указано среднее содержание кофеина, поскольку более точные данные зависят от бренда и количества кофе на чашку.

Капучино

70-90

Обычно имеет столько же кофеина, как и эспрессо, потому что готовится на его основе.

Макиато

80-100

Макиато имеет такое же количество кофеина, как эспрессо, но меньше молока.

Мокачино

80-100

Мокачино — это латте с шоколадом, поэтому кофеина столько же, сколько в латте.

Латте

60-80

Молока больше, чем в эспрессо, поэтому концентрация кофеина уменьшается.

Ристретто

90-120

Очень концентрированная версия эспрессо.

Флэт уайт

80-100

Имеет такое же количество кофеина, как и латте, но с большей концентрацией пенки.

Какао

10-30

Имеет меньшее содержание кофеина, поскольку содержит теобромин (стимулятор, похожий на кофеин, но менее мощный). 

Зеленый чай

25-40

Различные сорта зеленого чая (например, матча, сена) могут иметь разную концентрацию кофеина.

Черный чай

40-70

Чем дольше листья чая остаются в воде, тем больше кофеина будет в чашке. 

В зависимости от метаболизма (совокупности всех происходящих в теле химических реакций) вашему организму может потребоваться два-восемь часов, чтобы вывести половину потребленного кофеина. Одна из самых распространенных реакций организма на чрезмерное потребление кофеина — повышение частоты сердцебиения и аритмия, поскольку вещество стимулирует центральную нервную систему, что может повлиять на работу сердца. Согласно исследованиям, легкие изменения частоты сердечных сокращений у некоторых людей могут вызвать даже четыре чашки кофе в день. Ускоренное сердцебиение также может указывать на аллергию на кофеин. Другие побочные эффекты чрезмерного употребления кофеина:

  • тревожность и нервозность;
  • повышенная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • боль в груди;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • ощущение «дрожи» мышц.

Умеренное потребление кофе безопасно. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, почек, тревожными расстройствами, нарушением сна и беременным женщинам пить кофеинсодержащие напитки нужно с осторожностью. Подаем содержание кофеина в кофе и других напитках в виде таблицы, которую удобно хранить на смартфоне.

Сколько кофеина в чашке кофе и других напитках

Сколько кофеина в чашке кофе и других напитках

Интересное по теме:

Почему болит сердце?

Болезни сердца и сосудов занимают первое место по распространенности в мире. Сердце перекачивает кровь, обогащенную кислородом, по кровеносным сосудам, обеспечивая...
 

Что можно и нельзя есть кормящей матери?

Изменения в питании матери во время кормления грудью могут влиять на ребенка положительно, укрепляя его иммунитет, или отрицательно, вызывая, например, расстройства пищеварения...

Рекомендации МОЗ Украины по употреблению кофе

Минздрав Украины предоставил рекомендации, сколько кофе можно пить без вреда для организма...

5

Какая смертельная доза кофеина?

Как кофе влияет на наш организм?

Летальная (смертельная) доза кофеина составляет около 10 г (примерно 100 чашек кофе, выпитых в течение относительно короткого периода) для взрослого среднего веса. Ученые не уверены, что токсическая концентрация кофеина, способная спровоцировать летальный исход и может быть достигнута только с помощью кофеинсодержащих напитков — большинство сообщений о смертельных случаях касались использования порошковых или таблетированных форм вещества. Но симптомы передозировки могут возникнуть уже при употреблении одного-двух граммов кофеина, которые могут привести к тахикардии, гипертонии, тревожности, возникновению судорог. 

Интересное по теме:

Как правильно измерить давление механическим и электронным тонометром?

Верхнее (систолическое) артериальное давление является силой, с которой кровь давит на стенки артерий во время максимального сокращения сердечной мышцы...

Судороги в ногах: почему появляются и как от них избавиться

Судорогой называют внезапное, непроизвольное и интенсивное сокращение одной или нескольких мышц. Обычно судороги возникают в икрах, стопах и бедрах...

Подросток в США умер от кофеина

В США шестнадцатилетний подросток умер после того, как в течение двух часов выпил несколько напитков с высоким содержанием кофеина...

6

Как понять, что у вас кофеиновая зависимость?

Как кофе влияет на наш организм?

Хотя кофе и повышает уровень энергии, чрезмерное употребление  напитка может повлечь за собой привыкание (толерантность) к кофеину — организм адаптируется и со временем для достижения того же эффекта вам может понадобиться больше кофе. Кроме того, кофейный эффект временный и после кратковременного повышения энергии может наступить обратный процесс — снижение уровня энергии, когда действие кофеина ослабевает.

Образуется замкнутый круг — человек получает бодрость, но становится зависимым от кофе для поддержания нормального уровня энергии. Зависимость от кофеина может развиться даже в результате употребления одной чашки кофе объемом 240 мл в течение трех дней. Признаки, указывающие на кофеиновую зависимость:

  • постоянная усталость без кофе. Данный эффект объясняется тем, что кофеин блокирует действие аденозина, обычно способствующего ощущению усталости. Когда действие кофеина прекращается, уровень аденозина растет, человек снова чувствует усталость;
  • физические симптомы при отказе от кофе. Кофеин является психоактивным веществом, и когда вы привыкаете к нему, резкое прекращение потребления может вызвать «кофеиновый синдром отмены». Возникает головная боль, раздражительность, усталость, снижение концентрации, депрессивное настроение, тошнота. Симптомы могут длиться от нескольких дней до недели и являются показателем зависимости организма от кофеина;
  • употребление кофе для улучшения настроения. Если вы замечаете, что пьете кофе не только для бодрости, но и для улучшения настроения или борьбы с эмоциональной усталостью, у вас также может быть зависимость. Кофеин стимулирует высвобождение дофамина (гормона удовольствия), поэтому он может дать ощущение временного облегчения стресса или тревоги;
  • потребление кофе несмотря на негативное самочувствие. Если вы замечаете, что кофе отрицательно влияет на ваше самочувствие, но все равно не можете отказаться от него, это также может являться признаком зависимости. Например, кофе может ухудшать сон, вызывать нервозность, аритмию или тревожность, но вы все равно продолжаете его пить, чтобы чувствовать себя полным энергии или сконцентрированным.

Еще одним показателем зависимости является желание выпить кофе даже в необычных для вас ситуациях (например, вы пьете кофе после ужина, хотя раньше не пили его). Если вы решили пить меньше кофе, но через несколько дней или недель снова возвращаетесь к предыдущим дозам, вероятно ваша зависимость настолько сильна, что вы не можете его контролировать.

Интересное по теме:

Влияние кофе на продолжительность жизни

Новое исследование показывает, что кофе не станет причиной ранней смерти, но все зависит от того, сколько его пить, и с сахаром или без.

7

Что делать, если у вас уже есть зависимость от кофеина?

Как кофе влияет на наш организм?

Если вы заметили признаки зависимости кофеина, стоит задуматься над уменьшением его потребления. Количество вещества нужно уменьшать постепенно — резкое прекращение может вызвать ухудшение самочувствия вследствие развития синдрома отмены. Вместо кофе можно пить чай, воду, напиток цикория, энергетические смузи с добавлением суперфудов (например, спирулины, семян чиа). Полноценное питание (в частности, введение в рацион продуктов с витамином С, железом, магнием, цинком, клетчаткой и витаминами группы В) поможет уменьшить усталость, а регулярные физические упражнения и достаточный сон обеспечат энергией без дополнительного стимулирования.

Интересное по теме:

Как улучшить память и концентрацию внимания?

Проблемы с памятью и концентрацией внимания могут испытывать как дети, так и взрослые.

Что есть, чтобы лучше спать

Дефицит сна может повлиять не только на настроение, но и на умственную деятельность, моторику, эффективность физических упражнений и иммунную систему...

Чем заменить кофе с утра

Рекомендации напитков, которыми можно заменить кофе, от Евгения Клопотенко...

Рейтинг статьи:
Как кофе влияет на наш организм?
Автор и редактор информационных статей о здоровье, медицине, красоте, уходе за детьми, здоровом питании.
Как кофе влияет на наш организм?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.