Logo
0 800 30 11 77
Читать 7 минут

Клизма перед проктологом: зачем нужна и как правильно сделать?

Клизма перед проктологом: зачем нужна и как правильно сделать?
Читать 7 минут | Создано: 5 июля 2023 | Обновлено: 5 июля 2023 | 97805 97805
1

Что такое клизма?

Клизма — это процедура, которая предшествует визиту к проктологу. Клизмы ставятся для очистки кишечника от кала.

Клизма — введение жидкости в прямую кишку через небольшую трубку (наконечник), способствующее опорожнению кишечника. Клизма делается не только перед посещением проктолога, но и в ходе подготовки к операциям, а также при запорах.

2

Какие виды клизм бывают?

Выделяют два основных вида клизм — очистительную и лечебную. При очистительных клизмах в кишечник вводится вода, которая через несколько минут выходит вместе со стулом. Клизма ставится перед осмотром кишечника, проведением операций для лечения геморроя.

Польза лечебных клизм заключается в ускорении доставки действующих веществ, входящих в состав вводимых препаратов, к стенкам кишечника. Показания для лечебных клизм:

  • запор;
  • метеоризм;
  • отравление;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни сердца, сосудов;
  • инфекционные заболевания;
  • повышенная температура.

Чтобы вывести скопившуюся в тканях жидкость в просвет кишечника (при отеках), применяется гипертоническая клизма. Для усиления очищающего эффекта и уменьшения раздражающего действия процедуры за счет снижения кислотности содержимого кишечника используют содовую клизму. Любую клизму делают только по назначению врача.

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

3

Зачем делать клизму перед проктологом?

Клизма перед проктологом (за два часа до приема) удаляет остатки кала, благодаря чему врач может осмотреть кишечник и обнаружить признаки патологий. Аноскопия и ректоскопия (визуальный осмотр прямой кишки и анального отверстия) проводятся только после очищения кишечника от каловых масс.

4

Как делают клизму?

Применяются готовые одноразовые клизмы (продаются в аптеках) и многоразовые клизмы, которые вводятся спринцовкой и кружкой Эсмарха. Постановка клизмы:

5

Шаг 1. Подготовьтесь к процедуре

Шаг 1. Подготовьтесь к процедуре

Шаг 1. Подготовьтесь к процедуре

  • тщательно вымойте руки;
  • наполните емкость слегка теплой водой (температура воды для клизмы приблизительно соответствует температуре тела);
  • выберите удобное положение. Клизму можно делать на боку (лечь на левый бок, подтянув правое колено к груди), на спине или стоя на коленях.
6

Шаг 2. Поставьте клизму

Шаг 2. Поставьте клизму

Шаг 2. Поставьте клизму

  • аккуратно и медленно введите наконечник емкости в прямую кишку;
  • избегайте чрезмерных усилий во избежание травмирования кишечника;
  • сожмите емкость для подачи жидкости в прямую кишку. Рекомендуемый объем — 150-300 мл. Нет необходимости вводить всю жидкость;
  • при появлении ощущения распирания прекратите вливания.
7

Шаг 3. Дождитесь дефекации

Шаг 3. Дождитесь дефекации

Шаг 3. Дождитесь дефекации

  • оставайтесь в исходном положении до появления позывов к дефекации, которые обычно возникают в течение пяти минут;
  • стул может быть однократным или многократным;
  • процедура считается завершенной после прекращения позывов.

Если после клизмы не выходит кал, можно воспользоваться глицериновыми свечами. Отсутствие кала после повторной клизмы может указывать на наличие заболеваний, поэтому необходимо проконсультироваться с проктологом.

8

Клизмы в домашних условиях

Клизмы можно ставить не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. Перед постановкой клизмы детям и взрослым необходимо убедиться, что соблюдены все нормы стерильности и гигиены. Клизма в домашних условиях:

  1. Подготовить воду для процедуры.
  2. Смазать наконечник груши вазелином.
  3. Лечь на левый бок на полотенце, прижав колени к груди.
  4. Осторожно вставить насадку в анус.
  5. Медленно ввести содержимое.
  6. Оставаться в лежачем положении до появления позывов.

Для клизмы можно использовать обычную или соленую воду. Соль повышает эффективность очистки кишечника, притягивая молекулы воды. Солевой раствор для клизмы взрослому готовят из расчета одна чайная ложка соли на 500 мл воды. Для детей используют аналогичную пропорцию, но вводят меньший объем раствора (в зависимости от веса ребенка).

9

Как понять, что после клизмы все вышло?

После клизмы должна выйти жидкость, которая вводилась в кишечник, и каловые массы. Клизма вызывает одну или несколько дефекаций. Понять, что после клизмы все вышло, можно по прекратившимся сокращениям (спазмам) кишечника и позывам к дефекации.

10

Больно ли делать клизму?

Клизма не является болезненной процедурой. Дискомфорт может быть связан с чрезмерным напряжением мышц, которые необходимо расслабить, или с наличием заболеваний (например, боль — характерный побочный эффект для клизмы при геморрое). Ощущения вздутия живота, спазмы желудка и метеоризм являются нормальными явлениями для клизмы, которую можно ставить как взрослым, так и детям. Если при попытках самостоятельно делать клизму становится больно, можно обратиться в медицинское учреждение.

11

Можно ли идти к проктологу без клизмы?

Если прием проктолога не включает аноскопию или ректоскопию, перед плановым визитом к врачу не обязательно очищать кишечник с помощью клизмы. В остальных случаях клизма является необходимым этапом подготовки к осмотру у проктолога. Очистительную клизму можно приготовить самостоятельно или использовать готовые мини клизмы.

12

Кому нельзя делать клизму?

При запорах с желудочными спазмами, тошнотой или рвотой анальные клизмы можно делать только по согласованию с врачом. Противопоказания для клизмы:

  • боли в животе, возникающие по неизвестной причине;
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • заболевания сердца (например, аритмия, ишемическая болезнь сердца);
  • тяжелые формы нейтропении (снижение количества нейтрофилов, которые представляют собой разновидность белых кровяных клеток);
  • прохождение курса химиотерапии;
  • ослабленная иммунная система.

Также нельзя делать клизму после перенесенной операции на кишечнике. Не следует ставить более одной клизмы в сутки. 

13

Побочные эффекты после клизмы

Одноразовые и многоразовые клизмы могут вызывать ректальный дискомфорт, кровотечения, аллергию (крапивницу, затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла). Другие побочные эффекты после клизмы:

  • судороги, спазмы, вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • разрыв прямой кишки;
  • инфекционные заболевания.

Еще одним побочным эффектом после клизмы является изменение электролитного баланса (может вызвать осложнения болезней почек и сердца). Также могут появиться симптомы обезвоживания — жажда, головокружение, снижение объема вырабатываемой мочи.

14

Как очистить кишечник от кала без клизмы?

Чтобы очистить кишечник от кала без клизмы, по согласованию с врачом можно использовать слабительные препараты. Способы очищения кишечника от кала с помощью диеты:

  • увеличение объема потребления воды. Повышение содержания влаги в каловых массах способствует более легкому прохождению кала через кишечник. Следует употреблять не менее шести-восьми стаканов воды в сутки;
  • орехи, цельнозерновые продукты, крупы, фрукты, овощи, отруби. За счет содержания клетчатки увеличивают объем стула и повышают частоту дефекаций. Для смягчения стула и поддержания нормальной работы кишечника необходимо ежедневно употреблять 25-30 грамм клетчатки;
  • кисломолочные продукты (увеличивают концентрацию бактерий, способствующих выведению кала из толстого кишечника, предотвращающих газообразование, возникновение инфекционных заболеваний).

Необходимо стараться опорожнять кишечник в одно и то же время каждый день, например, в течение 15-45 минут после завтрака (прием пищи стимулирует движение каловых масс по кишечнику). Не следует игнорировать позывы к дефекации из-за риска возникновения запоров. Для обеспечения нормальной перистальтики кишечника рекомендуется поддерживать высокий уровень физической активности.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Проктология в ОН Клиник Одесса

Клизма перед проктологом: зачем нужна и как правильно сделать? - Двоенкин Иван Витальевич
Двоенкин Иван Витальевич
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Клизма перед проктологом: зачем нужна и как правильно сделать?
Врач-проктолог, хирург.
Клизма перед проктологом: зачем нужна и как правильно сделать?
Статья проверена: Круц Сергей Николаевич
Врач-проктолог, хирург. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ольга 1 год назад
Здравствуйте, почему нельзя делать клизму дистиллированной водой?
Ответить
Добрый день. Предположение об опасности введения дистиллированной воды в кишечник является ошибочным. Если процедура проводится под контролем врача, допускается использование дистиллированной воды для клизмы.
Елена 1 год назад
Добрый день. Скажите, почему меня тошнит от клизмы?
Ответить
Добрый день. Тошнота является одним из симптомов, которые могут возникать при переполнении кишечника. Введенная жидкость нарушает нормальное пищеварение, движение пищи по желудочно-кишечному тракту замедляется или останавливается, что вызывает тошноту. При ухудшении самочувствия после клизмы желательно обратиться к медицинскому специалисту.
Жанна 1 год назад
Добрый день. Как определить, что лучше — клизма или свечи?
Ответить
Добрый день. Если необходимо подготовиться к осмотру или операции, лучше использовать клизму, которая более эффективно очищает кишечник по сравнению со свечами. При запорах после предварительной консультации проктолога можно использовать как клизмы, так и свечи.
Ирина 1 год назад
Здравствуйте. Можно уточнить, сколько воды вливают при клизме?
Ответить
Добрый день. Для очищения кишечника с помощью клизмы в домашних условиях можно вливать до 300 мл воды. Объем воды (или раствора), вводимой в медицинских учреждениях под контролем врача, составляет до 15-25 мл на каждый килограмм веса.
Максим 1 год назад
Добрый вечер. Подскажите, как дезинфицировать кружку Эсмарха?
Ответить
Добрый день. Кружку и наконечник промывают горячей водой с добавлением пищевой соды или перекиси водорода. Затем выполняют повторное промывание чистой горячей водой.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн