Как проходит отопластика?

Как проходит отопластика?
Читать 6 минут | Опубликовано: 12 October 2021 | Перегляди 2824
Изменить свой внешний вид за короткий срок можно при помощи пластической хирургии. Одним из видов коррекции внешности является отопластика.

Что такое отопластика?

Отопластика - это пластическая операция, направленная на изменение внешнего вида ушных раковин. Пластика ушей позволяет откорректировать их форму, размер и расположение (поднять выше или опустить ниже). Выполнить отопластику можно как взрослому, так и ребенку.

Виды отопластики

Пластическая коррекция ушей позволяет быстро и аккуратно изменить внешний вид ушных раковин и устранить психологический дискомфорт, который может возникнуть на фоне аномалий в строении ушного противозавитка. Первичной называют отопластику, которую делают впервые. Исправление ушей после ранее проведенных пластических операций считается вторичной отопластикой. К повторной отопластике прибегают, если во время первой операции возникли осложнения, которые чаще всего провоцируются нарушением рекомендаций в периоде реабилитации.

Хирургическая коррекция ушей позволяет уменьшать уши, устранить лопоухость, провести подтяжку ушей, сформировать ушную раковину, ранее деформированную в результате травм. В зависимости от целей пластической операции на ухе, различают следующие разновидности отопластики:

  • эстетическая отопластика (направлена на достижение желаемого внешнего вида ушных раковин);
  • реконструктивная отопластика (проводится с целью восстановления утраченной анатомической формы ушной раковины).

Отопластика может быть односторонней и двусторонней. Показанием к односторонней отопластике ушной раковины может служить врожденная асимметрия ушей или приобретенное повреждение одной из ушных раковин (в результате ожога, укуса животных, разрыва). Двусторонняя отопластика проводится, например, при операции на лопоухость (при торчащих ушах).

Как проводится отопластика?

Обращение к пластическому хирургу начинается с первичной консультации, во время которой врач внимательно выслушает ваши пожелания относительно внешнего вида ушных раковин. Во время приема обсуждаются особенности вмешательства и течения послеоперационного периода.

За 2 дня до назначенной даты пластической операции на ушах необходимо пройти предоперационную диагностику. Предоперационные обследования и анализы при отопластике включают:

Боль при отопластике умеренная, поэтому операцию можно провести под местным обезболиванием. По желанию пациента пластику ушных раковин выполняют под общей анестезией (наркозом).

Отопластика проходит в операционной и длится около одного часа. Хирург производит разрез за ушами и с помощью иссечения хрящевой ткани моделирует новую форму ушных раковин.

Отопластика также может быть проведена эндоскопически: пластический хирург делает микроскопический разрез на волосистой части головы, через который оперирует под микроскопом. Послеоперационный шов после эндоскопической отопластики ещё менее заметен, чем при операции с доступом за ушами.

Реабилитация после отопластики

Послеоперационный период отопластики длится до трех недель. В первые часы после коррекции ушных раковин необходимо оставаться под наблюдением врача в медицинском учреждении. Болевые ощущения и отек после отопластики могут сохраняться в первые 3-5 дней после операции.

В течение 10-14 дней реабилитации после отопластики необходимо носить специальную фиксирующую повязку. Фиксирующая повязка необходима для того, чтобы уши после операции приобрели желаемую форму, а также для снятия отека. Ближе к 10 дню после ушной пластики врач может рекомендовать снять повязку в дневное время и продолжать надевать ее на время ночного сна. В течение двух недель после пластики ушных раковин не разрешается спать на боку.

Снятие швов после отопластики, как правило, не требуется, так как во время операции используются саморассасывающиеся нити. Шрамы от отопластики малозаметны, потому что находятся в естественной складке за ушами. Послеоперационный шрам после отопластики заживает в течение месяца.

Противопоказания к проведению отопластики

Противопоказания к проведению отопластики включают острые инфекционные заболевания (в том числе желудочно-кишечные и респираторные инфекции у детей и взрослых), сердечно-легочную недостаточность, периоды обострений хронических болезней. Так как коррекция ушей является плановым оперативным вмешательством, при наличии противопоказаний, как правило, операцию переносят на некоторое время и проводят после выздоровления или при наступлении ремиссии.

Популярные вопросы

1. Сколько ходить в повязке после отопластики?

Фиксирующую послеоперационную повязку необходимо будет носить в течение 10 дней после проведения отопластики. Повязку нельзя снимать и не рекомендуется трогать уши руками.

2. Отопластика - это больно?

Отопластика является одним из наименее болезненных оперативных вмешательств. Провести операцию можно под общей анестезией (наркозом) - в таком случае вы ничего не почувствуете во время манипуляции. Умеренные болевые ощущения могут беспокоить в послеоперационном периоде. Для снятия боли за ушами на этапе восстановления врач назначит обезболивающие препараты.

3. Со скольки лет проводится отопластика?

При наличии показаний отопластика может проводиться в детском возрасте. Для проведения отопластики ребенок должен уметь выполнять простые инструкции и быть достаточно зрелым, чтобы выполнить правила на этапе реабилитации (не снимать повязку, не трогать уши). Нижней возрастной границей для проведения отопластики считается возраст шести лет.

4. Опасна ли отопластика?

Сама по себе коррекция ушных раковин не опасна, но, как и любое другое оперативное вмешательство, может иметь свои осложнения. Отопластика может осложниться кровотечением, инфицированием послеоперационной раны, появлением рубца на месте швов, асимметрией ушей. Для профилактики послеоперационных осложнений необходимо носить фиксирующую повязку и выполнять рекомендации пластического хирурга.

5. Сколько заживают уши после отопластики?

Полное восстановление после отопластики наступает, как правило, через 2-3 недели. Швы и послеоперационные раны не видны невооруженным глазом, так как находятся за ушами, поэтому после снятия фиксирующей повязки (на 10 день) можно вернуться к повседневным делам.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Как проходит отопластика?
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Высшая категория. Стаж работы 24 года.

Задайте свой вопрос пластическому хирургу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 7 месяцев назад
Два дня назад я сделала отопластику на одно ухо. Повязку ношу, как рекомендовал врач, но чувствую, что прооперированное ухо больше по размеру, чем здоровое. Стоит ли бояться асимметрии после операции?
Ответить
Ощущение того, что ухо после операции увеличилось в размерах, вероятнее всего является следствием послеоперационного отека. Полноценно оценить результат пластической операции можно будет по окончанию восстановительного периода. Для уменьшения отека соблюдайте правила реабилитации: продолжайте носить фиксирующую повязку, спите только на спине.
Карина 7 месяцев назад
Может ли после отопластики ухудшиться слух?
Ответить
Отопластика никак не влияет на слуховое восприятие, так как не затрагивает структуры, участвующие в звукопроведении и звуковосприятии. Ушные раковины после операции сохраняют свою анатомическую форму и функцию.
Елена 7 месяцев назад
Через неделю мне предстоит пластическая операция по уменьшению ушей. Для работы я использую наушники. Как скоро после операции я смогу снова пользоваться ими?
Ответить
В среднем в течение 10 дней после отопластики необходимо, не снимая, носить фиксирующую повязку, которая не совместима с использованием наушников. Вернуться к использованию гарнитуры можно будет по разрешению врача после снятия фиксирующей повязки.
Анна 7 месяцев назад
После неудачного прокалывания ушей в подростковом возрасте и ношения тяжелых серег наблюдаю у себя деформацию одной мочки уха. Подлежит ли хирургической коррекции нижняя часть ушной раковины или только область противозавитка?
Ответить
Разновидностью отопластики является отопластика мочки уха, которая позволяет сформировать желаемую форму и размер мочки, а также добиться их симметричности. На первичной консультации пластический хирург расскажет вам, как именно будет проходить операция, и какого результата можно достичь.
Вика 7 месяцев назад
Могут ли разойтись швы после отопластики? К каким последствиям это приведет?
Ответить
Во время отопластики используется специальный проверенный шовный материал, предназначенный для операций на хрящевой ткани ушей. Нарушение целостности послеоперационного шва может произойти по причине снятия фиксирующей повязки и привести к инфицированию послеоперационной раны или неудовлетворительному результату операции.