«ДокторПРО» стал частью Международной сети «ОН Клиник»

«ДокторПРО» стал частью
Международной сети «ОН Клиник»

Что это значит для пациентов? Узнать подробности

Как обнаружить и вылечить варикоцеле?

Как обнаружить и вылечить варикоцеле?
Читать 7 минут | Опубликовано: 22 июля 2021 | Перегляди 2153
Одной из составляющих мужского здоровья является здоровье его репродуктивной системы. Проблемы мочеполового тракта могут беспокоить мужчин разного возраста, включая новорожденных мальчиков, детей дошкольного возраста, подростков и зрелых мужчин.

Одной из часто встречающихся патологий мужской репродуктивной системы является варикоцеле.

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — это патология, сопровождающаяся расширением вен семенного канатика яичек. Варикоцеле широко распространено во всём мире и встречается у 20% всех мужчин. В большинстве случаев при варикоцеле происходит варикозное расширение вен левого яичка, что обусловлено особенностями кровотока и анатомического строения сосудов малого таза. В 30-40% всех случаев заболевания развивается двустороннее варикоцеле, при котором заболевание одновременно развивается с двух сторон, сопровождаясь симметричным увеличением мошонки. Профилактикой, диагностикой и лечением варикоцеле занимается врач-уролог. Лечение варикоцеле проводят с помощью консервативных и хирургических методов.

Причины появления варикоцеле

Варикоцеле развивается при наличии предрасполагающих факторов. Появлению варикоцеле у мужчин способствуют:

  • врожденные особенности строения вен и генетическая склонность к варикозному расширению вен семенного канатика;
  • венозные тромбозы в области малого таза;
  • тяжелые физические нагрузки (приводят к повышенной нагрузке на сосуды нижней половины тела);
  • хронический запор (приводит к повышению давления в сосудах малого таза при натуживании);
  • повышенная масса тела;
  • табакокурение (неблагоприятно сказывается на состоянии сосудистых стенок).

Перечисленные факторы повышают риск развития варикоцеле за счет увеличения нагрузки на вены яичек и нарушения оттока крови от мошонки. Варикоцеле может появиться не только у зрелых мужчин, но также нередко развивается и у детей. Диагностикой и лечением варикоцеле у детей и подростков занимается детский уролог.

Симптомы и стадии варикоцеле

В большинстве случаев варикоцеле протекает бессимптомно. В процессе прогрессирования варикозного расширения вен яичек у мужчин могут появляться следующие симптомы варикоцеле:

  • увеличение мошонки (может быть односторонним или двусторонним);
  • тяжесть в области яичек;
  • появление венозной сеточки или венозных узлов на яичках;
  • боль в области мошонки.

Боли при варикоцеле появляются на поздних стадиях заболевания и усиливаются при физической нагрузке, распространяясь в область паха. Воспаление семенного канатика при варикоцеле не характерно, но может развиться как осложнение вследствие тромбоза вен яичек.

Существующая классификация варикоцеле основана на данных визуального осмотра мошонки и необходима врачу для того, чтобы определиться с оптимальной тактикой лечения. Выделяют следующие степени варикоцеле:

  • при первой степени варикоцеле вены мошонки визуально не изменены, но могут определяться при пальпации (прощупывании);
  • при второй степени заболевания расширенные вены яичек хорошо видны при осмотре;
  • при третьей степени варикоцеле наблюдается заметное увеличение яичка.

Одним из последствий варикоцеле является мужское бесплодие. Наличие варикоцеле яичка приводит к уменьшению количества и жизнеспособности сперматозоидов, тем самым снижая фертильность мужчины.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле проходит на приеме у врача-уролога. Врач внимательно изучает жалобы и приступает к наружному осмотру и пальпации (прощупывании) мошонки. Для подтверждения диагноза варикоцеле и исследования кровотока в венах яичка может быть рекомендовано ультразвуковое исследование (УЗИ) вен мошонки с использованием эффекта допплера (вид ультразвукового исследования сосудов).

Всем мужчинам с установленным диагнозом варикоцеле рекомендуется сдать спермограмму для своевременной диагностики нарушений репродуктивной функции. Спермограмма представляет собой качественный и количественный анализ эякулята.

Лапароскопическое лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение варикоцеле заключается в ношении специального поддерживающего белья. Лечение варикоцеле без операции не позволяет полностью избавиться от заболевания, так как ношение медицинского белья предотвращает дальнейшее варикозное расширение вен семенного канатика, но не устраняет уже расширенные вены.

Операцию на варикоцеле назначает врач при наличии следующих показаний:

  • выраженной боли в области мошонки;
  • бесплодия;
  • атрофии яичек.

Метод оперативного вмешательства определяет врач в зависимости от тяжести заболевания. Одним из методов лечения варикоцеле является лапароскопическая хирургия. Лапароскопическая операция по лечению варикоцеле предполагает выполнение небольших разрезов в передней брюшной стенке, через которые в полость мошонки вводятся хирургический инструмент и камера. Лапароскопия проходит под видеоконтролем и позволяет сократить период восстановления (по сравнению с открытой операцией) за счет отсутствия больших послеоперационных рубцов.

Микрохирургическая варикоцелэктомия

Микрохирургическая варикоцелэктомия предполагает удаление расширенной вены семенного канатика с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства. Наиболее эффективной операцией по иссечению пораженной вены считается операция Мармара.

Подготовка к варикоцелэктомии посредством проведения операции Мармара включает предоперационное обследование (общеклинические анализы крови и мочи, электрокардиограмму, консультацию терапевта). Само вмешательство выполняется амбулаторно, происходит под наркозом и длится не более часа. На следующий день после операции проводится перевязка. Швы рассасываются в течение одной недели. На время восстановления в течение одного месяца рекомендовано ограничить поднятие тяжестей и занятия спортом. 

Профилактика варикоцеле

Устранить генетические факторы, которые являются основной причиной развития варикоцеле, к сожалению, невозможно. Профилактика варикоцеле заключается в предотвращении повышения внутрибрюшного давления и застоя венозной крови в мошонке. Для этого следует минимизировать поднятие тяжестей, технически правильно (под контролем тренера) выполнять физические упражнения, нормализовать стул. При появлении изменений со стороны вен мошонки (появления извитых вен, ощущения тяжести и увеличения мошонки) следует обратиться к урологу за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика варикоцеле должна продолжаться и после операции. Соблюдение предписаний врача позволят избежать рецидивов варикоцеле и обеспечат здоровье мужской репродуктивной функции.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как обнаружить и вылечить варикоцеле?
Врач-уролог, хирург. Вторая категория. Стаж работы - 12 лет.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии